本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 添い寝ベッド+ダブルベッドで生活されてる方教えてください!

添い寝ベッド+ダブルベッドで生活されてる方教えてください!

レス10
(トピ主 0
041
マタママ
子供
ただいま妊娠中で、夏には初めての赤ちゃんが生まれます。 うちは1LDKのマンション住まいです。 現在夫婦でダブルベッドで寝ており、寝室のスペースはもう一台ほどシングルベッドが置けるスペースがあります。(布団二枚は厳しいかも…?そもそも布団、持っていないし布団を片付けるスペースもありません。) 赤ちゃんが生まれた後は添い寝ベビーベッドを使って、ダブルベッドにピッタリくっつけて添い寝して使う予定にしています。 ベビーベッドの候補はファルスカの9段階調節できるベッドサイドベッド。 うちはダブルベッドベッドの高さが50cmほどなので一番上の調節となります。 そこで質問なのですが、ベビーベッドはつかまり立ちができるまでの間しか使えないとか。 その後どうしよう?と悩みまして…。 ベッドで寝てる方、どうしてますか? ダブルベッドは夫婦共に腰痛もあって奮発してすごくいいものを買ってしまったのでできる限りこれは使いたい。 つかまり立ち(7ヶ月~)後の選べる選択肢としては、 1.添い寝ベッドを一番下に下げて、ダブルベッドに頭をぶつけてもいたくない加工をし、不便だけど2歳近くまでベビーベッドで寝てもらう。その後横付けでジュニアベッドに。 →今までくっついてたのに赤ちゃんが嫌がらないか。 2.ダブルベッドに三人で寝る。 →今でも夫婦二人狭いのに大丈夫なのか。 落ちたら危ないのはベビーベッドと変わらないのでは? 3.高さはそのまま、ベビーベッド自体ににもっと高い柵をつけて(可能?)そのまま使う。朝起きたら即リビングに移動させる。 4.7ヶ月からジュニアベッドを買って壁付けもしくはベッドサークルをつけ、赤ちゃんはそこに寝かせる。横にダブルベッドをピッタリつける。 思いつくのはこんな感じです。 実際どうされてますか? アドバイス、実体験、教えてもらえると助かります。 布団は本当に最後の手段にしたいです。

ランキング

レス

6歳まで使いました

041
ゆう
参考になると良いのですが。 わが家は6歳までベビーベッド使いました。 ベビーベッドの高さを私のシングルベッドに合わせて段差をなくし、添い寝ベッドとしてつなげて使いました。 壁 ベビーベッド シングルベッド の順番です かなり広く使えましたよ。 壁につけておけば、落ちる心配もないですよ(壁と親に挟まれるので 結果、身長が伸びて、下側の柵に足がひっかかるようになった6歳まで使いました。  今はセミシングルを購入し(ベビーベッドと変わらない幅)シングル二つつなげています。 つかまり立ちまでしか使えないというのは、落下の危険だと思います。 落下できないように、壁と親のベッドではさめば問題ないです。

やってました。

041
ふむふむ。
ダブルベッドにベビーベッドを並べてました。 つかまり立ちする頃までは 寝てるときは基本 柵はあげたままにしてたかな・・・。 自分で動き始めた頃 親側の柵を下ろして ベッド同士をピッタリくっつけたら・・・ 目が覚めたら ハイハイして親側に移動してきてました。 私は眠りが浅くて ちょっとのことですぐに目覚めるので 落ちたことはなかったです。 ダブルベッドに3人(子どもが真ん中)は 子どもは喜びますが 親は寝た気がしないので たまのお楽しみでした。 1才過ぎで2段ベッドを買い そのうちの1段だけ組み立てて使いました。 (子ども2人希望で 2人目の妊娠がわかったので) うちの子 背が高い方で ベビーベッドだと窮屈そう+布団のサイズがかわいらしくて 冬は寒そうだったから。 お子さんの体格とか寝相にもよるかも。 じっと寝る子なら 狭いベッドでもいいでしょうが  コロコロ動く子だと ベビー用ベッドは狭くてゴツンと当たって泣く羽目になるかも。 うちの下の子はコロコロする子だったので ベッドガード全周で使ってました。 いい方法がみつかるといいですね。

ベッドと同じ高さのスツールを探す

😀
寒がり
赤ちゃん、楽しみですね。 赤ちゃんも色々タイプがあって、寝相が悪くて一緒に寝れない子、早くから一人で寝たい子、色々です。 旦那様、体温高くないですか。夫は体温高いので、体温高いベビーと寝たら二人とも燃えてそうです。大人二人でベビーを挟んで寝ると、夏は最悪です。 これから暑くなるし、ベビーには早くから一人で寝てもらうように仕向けましょう。 ベッド幅、140だと思うので、90度回転して寝ると大人は足が出ます。その代わり、幅が200になり楽になります。 はみ出た足を置くスツールを探してはどうでしょうか。掛け布団は普通に寝る向きに置いて大丈夫です。 うちは夫がシングルベッド。年少さんと小3と私の3人がダブルベッド横向けで寝てます。 大人は私だけなので、ダイニングの椅子に足と布団だけ乗せてます。冬は寒いので椅子に膝掛けとアンカを乗せ、足用に膝掛けとベビー布団もかけてました。寒いと子供がどんどん布団を上に引っ張るので。 夏はベッドと高さが揃ってれば、足用の布団とか必要ないです。

うちは1です

🙂
tyu
同じようにダブルとベビーベッドです。 今子供は2歳半です。 つかまり立ちをはじめたらベッドを一番下に下げました。 キルティングや綿を買ってきていろいろ工夫してどこにぶつかっても痛くないようにしています。 もうちょっとしたらキッズベッドに変更予定です

1才半の子どもがいます。

041
いずみ
夫婦ともに腰痛もちでベッドを奮発したため、産後もベッドです。 1才半の息子は走り始めましたが、今もベビーベッドに寝ています。 添い寝ベッドも考えたのですが、レンタル会社で扱っていなかったので…。 ベビーベッドは生後半年までのつもりでいたのですが、レンタル延長を重ね、今も使っています。 念のため、ベビーベッドを壁側の端っこに置き、横に夫婦のベッドを置いて、3方向は固めています。 息子の寝つきが良いからか、生後2ヶ月から完ミだからか、添い寝の必要を感じずにここまできました。母乳の方は添い寝できた方が楽かもしれません。 息子の身長は成長曲線の上端です。立った時に眉から上が柵から出ますが、大抵眠ってからベッドに下ろしますし、朝子どもが目覚めたらすぐにリビングへ移動するので、特に危ない目にはあっていません。柵を登ろうとする子は危ないかもしれませんが…。 親がベッドで子どもがベビーベッドでも、とりあえず1才半までは不便なく暮らせています。 段差の上り下りがもう少し上手になったらジュニアベッドを購入する予定です。

臨機応変に

041
ヨセミテ
大人ベッドと接する側の柵は外してベビーベッドをダブルベッドにくっつけ、添い寝で育児しています。 言えることは、赤ちゃんの様子を見ながらその時その時で最善の策を模索するしかない、ですね。 実際、つかまり立ちした娘が柵から身を乗り出してベビーベッドから落ちたこともあります。 幸いなことに別の家具に落ち、そこから床へ、と二段階を踏んだのでたんこぶだけで済みましたが、反省しきりです。 動き回る娘が大人側のベッドに行って落ちないか常に目を光らせていましたが、育つと自分で上手に大人ベッドから降りるようになりました。 現在も大人ベッドと高さをそろえたベビーベッドで娘(もうじき2歳)は寝ています。 本人自身が落下に気をつけるようになったので、こちらも注意は払いつつ気は少し楽になっています。 赤ちゃんは一人一人違いますから、大人側の生活様式も考慮しつつ、赤ちゃんの様子や性格、成長や活動を見ながら調整していかれることをお勧めします。 ひとりであっさりベビーベッドで眠る子もいれば、絶対にママに張り付かないとダメな子もいます。

2歳までいけましたよ。

🐤
タンポポ
我が家もトピ主さんに近い状態で寝てました。 ダブルベッドではなくシングル2つ引っ付けて、それにベビーベッドをぴったりくっつけてました。くっつけた側のベビーベッドの柵は外していました。 ベッドにくっつけて無い側のベビーベッドの柵は壁に付けてました。 その状態で我が家は娘が2歳までいけましたよ。寝返りをうってもベッドを引っ付けているので、私のベッドに転がってくるだけですし。 夜に眠るだけならば、つかまり立ち以降もベビーベッドで問題なかったですよ。 つかまり立ち以降、ベビーベッドがダメと言うのは転落を恐れての事だと思うので、トピ主さんや我が家のように大人のベッドに引っ付けて寝れば大丈夫です。 2歳以降は普通のシングルベッドをもう1台引っ付けて、親子川の字で寝てました。 トピ主さんはダブルベッドとの事なので、同じようにシングル引っ付けて、トピ主さんかご主人にシングルを使ってもらって、川の字で眠るのはいかがでしょうか。

4かなぁ

🙂
taro
もうちょっとで出産ですね。ガンバって!! 我が家は今1歳半の子どもがいて、 1.産後2ヶ月くらいまでは私と子どもが布団に寝て、主人は別室でダブルベッド占領。 2.その後は、ダブルベッドで私と子どもが寝て、同室に布団敷いて主人が寝る。 3.今は、私の寝不足の原因となっていたので、いびきのうるさい主人だけ別室です。 寝返りやハイハイをするようになってからだと、多分、ベビーベッドは無理かと。 大丈夫なお子さんもおられるかもしれませんが、 全体的におとなしめのウチの子でも、ダブルベッドで縦横無尽に動いて寝てます(笑) 主さんの案については、 1.多分2歳まで使うのは無理。寝返りできないくらいの狭さかなぁ? 2.超狭いです。子どもが気になって寝れないかも。 3.ベビーベッドに高い柵は付けられないと思います。   無理やり付けて落ちてきたら怖いし。 ということで、4.かなぁ~。 授乳を続けるなら、ベッドは同じ高さにあったほうが楽です! 掃除の点では、やっぱり寝室はわけないほうが楽です!

ダブルベッド+シングルベッド

041
ベッド活用派
夫婦+4歳児です。悩みに悩んで今のスタイルに落ち着きました。 ベッドは布団と違って高さがあるので子供が一人で昇降できるようになるまではやはり危ないです。 我が子も1歳の頃2回転落しました。 我が家は、夫婦で使っているダブルに私の独身時代のシングルをくっつけています。 シングルの方が低いのでA4コピー用紙を大量に買ってシングルの足下に入れています。 ※コピー用紙は高さの微調整が簡単にできるし強度があって便利です。余った分は普通にプリンタで使っています 子供が落ちないよう壁際にシングルを置きダブルをピッタリくっつけています。 ヘッドボードを足元側に変え、空いている側には介護用の柵をつけました。 つまりベッドの四方が全て囲われている状態です。 それでも柵の隙間やヘッドボードを乗り越えて子供が転落したのでベッドの周囲に長座布団を置きました。 我が家はたまたま余っているシングルがあったのでこの形になりましたが部屋中ベッドで一杯です。 セミシングルやジュニアでも十分だと思いますよ。 ダブルに3人だと小さい頃は親が寝ぼけて圧迫するのが心配だし、寝返りが始まると本当に狭いと思います。

ごめんなさい!

🙂
taro
一度レスしたものです。 みなさんのコメントを読んでいると、結構大きくてもベビーベッドいけるんですね! 使ったみたこともないのに決めつけてレスして失礼しました!! そういえばダブルベッドをヨコにして3人で使ったこともありました。 主人が足がはみ出ていやだ・・・と言って一日でダメでしたけど。 本当は私も、ダブルベッドにシングルかセミシングルくっつけてみんなで寝たいんですが、 完全に窓が封鎖されてしまうので断念してます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧