本文へ

ご意見ください(父親と喧嘩)

レス10
(トピ主 0
😨
りな
ひと
父親と喧嘩して家を追い出されてしまいました。相談させてください。20歳女です。 いきさつです。 喧嘩の原因はささいなこと(父の不満に対して私が溜息をついてしまったこと)だったのですが、だんだんとヒートアップしてしまいました。お互いの普段の不満も積もり積もってのことだったと思います。 父は自分の部屋に30分ほどこもっていたようでしたが、それから「五分以内に家から出て行け。じゃなけりゃ、お前をぶん殴ってでも引きずり出してやる」と。 すごい剣幕で、何をされるか分からなかったので、最低限の物だけ持って家を出ました。昨晩は母方のおばあちゃんの家に泊めてもらいました。その間は、なぜか父親に以前言われた「お前は捨て子だ。」「オッサンに体でも売ってこい」と言われたことばかり思い出してしまいました。(実際は血は繋がっています) ずっとこのまま、というわけにもいかないと思っていて、一晩いろいろと考えていました。 父のことは、嫌いではないし、今まで育ててくれた恩も感じています。勢い余って思ってもいない酷いことを言った(態度をとった)自分が悪いのはわかっていて、最終的にはやっぱり和解したいと思っています。 色々考える中で、自分ももう20歳になって、一人暮らしを始めるときなのかな、とよぎったりもします。(田舎暮らしで、手取り17~18、家には月3入れ、洗濯と食べ物等は自分でなんとかしています) 父に話し合いにいくにも、なんだかウジウジ悩んでしまっています。 どうか、叱咤、激励、ご意見なんでもいろんな方のお話をきかせてもらいたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

だったら

🍴
卵サンド
お父さん、強烈ですねえ。 その「捨て子だ」も「身体を売ってこい」も完璧に禁句ですよ、常識的に。 それでもあなたはお父さんに育ててもらった恩を感じている。嫌いではない。 だったら「言い過ぎてごめんなさい」とかって頭下げて謝ったら、今回は。 そして少しずつ一人暮らしの準備を始めたらいいです。 どんな親もいつまでも生きてはいない。後悔しないように。

成人なら、親の許可は不要

🙂
さら
社会人で親にそう言われたのなら、先立つ物があればどこかに部屋を借りた方がいいと思います。 しかし父親がそんな暴言を吐く事にも驚きですね。ただ御自分が悪いとありながら、親の暴言だけを書いて、自分の言動は伏せるのは卑怯な話ですよ。 一人暮らしに成人なら、親の許可は要りませんよ。御自分で契約しましょう。

いい機会。

🎁
ファイト
収入もあるし、20歳になってるし、もう出れば? ヒートアップした結果だろうけど、ため息ついた程度で怒る ような人はきっと物凄く短気な人です。 自分の思ったような反応しなければ怒るんだから 今回仲直りしても今後も些細な事で怒られるでしょう。 そしてそこはお父さんの家。 あなたがお金出して家賃出して住んでるじゃありません。 家を出て安いアパートでもいいから職場の近くで家を借りて 入れてた3万は今からの生活費として使えばいいです。 巣立ちのいい機会じゃないですか?

冗談でも、身体売って来いなんて父親が言うセリフではない

041
匿名
このまま家を出て、独り暮しを始めた方がいいと思います。 おっさんに身体を売って来いって、どう考えても父親が娘に言う言葉じゃありません。 こんなセリフを言える方が不思議ですが、トピ主父子は相性も良くないのだと思います。 距離を保った関係の方が、他人行儀で上手く行くかも知れません。

一人暮らしをして絶縁する

🙂
サダン
>その間は、なぜか父親に以前言われた「お前は捨て子だ。」「オッサンに体でも売ってこい」と言われたことばかり思い出してしまいました。(実際は血は繋がっています) お母さんはいないんですか?いくら何でも上記の暴言は駄目です。下手にあなたが譲る必要はありません。 金輪際絶縁して、一人暮らしをしてください。父親に何て言われたって、構いません。確かに一人で暮らせば色々今までにない大変なことや不自由なことがあったりっと辛いこともあるかも知れませんが、それは一時的なことです。 それらを乗り越えれば天国になります。

親に感謝しても恩に感じる必要はない。

🐤
シャンティ
私の印象では、トピ主さんは二十歳とは思えない とてもしっかりとした前向きで素敵なお嬢さんなのだろうなと感じました。 そういう意味では、お父さんの方が子供で、 しっかりものの娘が目障りに思ってしまう部分があって、 それをずっと持て余してきているのではないかなと。 原因(些細なケンカ)はともかく、 親離れ子離れの時期が来たということなんでしょうね。 そういう派手なケンカも家族ならではですしね。 それに、親と言っても色々いますし・・・。 世間一般的な親子関係だけが全てでもないし。 とはいえ、トピ主さんは、以前おとうさんに言われたことに、 とても深く傷ついているのですね。 家族だからこその適切な距離間というものもありますから、 住まいを別にして、お互い自立した方がよいですね。 (経済的にという意味ではなく、娘が親の役割になっているようなところがある)

素直に謝る

🙂
北風と太陽
まあ、お父様もかなりの暴言を吐かれる方ですが、今回のいざこざの原因はあなただって認めてるのですから、そこに関しては素直に謝罪することです。 独立するにも荷物の搬出は必要ですから一度は帰らないと。 その時にちゃんと話しましょう。 で、職場に近い場所にとりあえず安アパートでも借りてスタート。 余裕ができたらちょっと良い場所に越せばイイと思います。 あなたなら、しっかりしてそうだし自立もできるでしょ。 今が良いきっかけだと思いますよ。

自立に一票

🙂
おっちゃん
大人になっても、狭い家の中で顔を突き合わせていたら、親子でも衝突します。自分で気付いたあなたは立派。応援しています!

どっちが良いのか...。

🐧
ゼロ
必ず独り暮らしをする時期はあると思います。 が、それが今なのかは...? 自分の気持ちでこのまま頭を下げて家に戻るか、生活は大変だけど独り立ちするのか...考えてから行動起こしても問題ないのかな~ (それまで祖母の家にいられるなら)

いいチャンス

041
siro
そのまま一人暮らししましょうよ 普段からどのような事柄があったのか分かりませんが 独立するいいチャンスと思います 一人で暮らして見ると色んな事を考えられると思います お父様の暴言で傷ついたこともあるでしょうけど 一旦離れて暮らしてみて、時折お父様に会いにいくのもいいと思いました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧