現在60歳の父親についての相談です。
昔から自己中心的な人だったのですが、ここ数年でますます酷くなってきています。
特にお酒を飲むと顔を真っ赤にして怒鳴り散らし、ご近所さんに警察を呼ばれた事もあります。
とにかく怒鳴り声が大きくて怖いです。
特に母親は自分の父親が酒癖が悪いので父親がそうなるとすごく怯えてしまってます。
父は暴力は奮わないのですが飲むと母に「お前の父親みたいになりたい」なんて酷い事を言います。
そのせいで私も母もいつか手をあげられるんじゃないかとびくびくしています。
「お願いだから怒鳴らないでくれ」と頼んだ事もあるのですが「俺は老い先短いんだから自分の好きな様に生きていくんだ」と言って全然話を聞いてくれませんでした。
ちなみに父はとても健康体です。
自分の体を物凄く大切にする人なのであと30年くらいは生きると思います。
怒鳴るという事は何か怒っている事があるからだと思うのですが、言っている内容が支離滅裂過ぎて何を言われているのか分かりません。
私達に不満があるんだとは思うのですが回りくどい言い方しかしないので、こちらに気持ちが全然伝わってこないんです。
私は28歳なんですが精神的な病気で長い事仕事をしていません。
きっと父の一番の不満は私にあるんだと思います。
私自身も自分のこれからの事が不安で仕方がないです。
母も私みたいなお荷物が居なかったら離婚出来ると思うんです。
家を出て母と2人でやっていけたら…と思うのですが、実現出来るのか不安です。
とにかく母親の事が心配です…。
今私に出来る事は何でしょうか。
読みにくい文章でごめんなさい。
身近に相談できる人が誰も居ないのでこちらで相談させて頂きました。