本文へ

怒鳴る父親

レス7
(トピ主 2
😢
トフスラン
ひと
現在60歳の父親についての相談です。

昔から自己中心的な人だったのですが、ここ数年でますます酷くなってきています。
特にお酒を飲むと顔を真っ赤にして怒鳴り散らし、ご近所さんに警察を呼ばれた事もあります。
とにかく怒鳴り声が大きくて怖いです。
特に母親は自分の父親が酒癖が悪いので父親がそうなるとすごく怯えてしまってます。
父は暴力は奮わないのですが飲むと母に「お前の父親みたいになりたい」なんて酷い事を言います。
そのせいで私も母もいつか手をあげられるんじゃないかとびくびくしています。
「お願いだから怒鳴らないでくれ」と頼んだ事もあるのですが「俺は老い先短いんだから自分の好きな様に生きていくんだ」と言って全然話を聞いてくれませんでした。
ちなみに父はとても健康体です。
自分の体を物凄く大切にする人なのであと30年くらいは生きると思います。

怒鳴るという事は何か怒っている事があるからだと思うのですが、言っている内容が支離滅裂過ぎて何を言われているのか分かりません。
私達に不満があるんだとは思うのですが回りくどい言い方しかしないので、こちらに気持ちが全然伝わってこないんです。

私は28歳なんですが精神的な病気で長い事仕事をしていません。
きっと父の一番の不満は私にあるんだと思います。
私自身も自分のこれからの事が不安で仕方がないです。
母も私みたいなお荷物が居なかったら離婚出来ると思うんです。
家を出て母と2人でやっていけたら…と思うのですが、実現出来るのか不安です。

とにかく母親の事が心配です…。
今私に出来る事は何でしょうか。
読みにくい文章でごめんなさい。
身近に相談できる人が誰も居ないのでこちらで相談させて頂きました。

ランキング

レス

自分の体を物凄く大切にする? ←嘘でしょ

041
ではでは
いやいや、トピ主さんのレスをよむと、 アルコール依存症⇒慢性肝炎⇒肝硬変⇒肝臓癌 に、なりそうですよ。

このままではね

041
ひろえ
あなたの精神不安もこういう生活環境では悪化するばかりですよ。 それにしてもモラハラもひどいし、年月とともににひどくなるばかりでは、お母さんが離婚してあなたと一緒に、その家を出ることができないのですか。 あなたは自分がお荷物でおかあさんが、離婚できないと思っているようですが、そういうことは絶対にありません。 母親を案じているしっかりした優しい女性です、お父さんと離れて環境を変えることにより、病気も改善して社会復帰も叶うでしょう。

そんなに難しく考えなくてもいいのでは

041
ふーん
単にトピ主さんが自立してお母様を引き取ればいいだけの話ですよね。 単純な話だと思います。 28にもなって生活費を親掛かりなんて随分とお気楽な生活をしているんですね。 今の状況はトピ主さんが選んだからこその結果です。 20も過ぎたいい大人なんですから自分の選択に責任を持ちましょう。

ありがとうございます!

041
トフスラン トピ主
トピ主です。 お三方レスありがとうございました! 正直こんな情けない話にお返事を下さる方なんていないんじゃないかと思っていたので嬉しかったです! ではではさん 父は酒癖は悪いのですがそれ程沢山飲んでいるわけではありません。 焼酎を1、2杯くらいだと思います。 人間ドックでも何の異常も無いそうです。 それより母の体調の方が心配です。 ひろえさん お優しいお言葉を掛けて頂きありがとうございます。 厳しい意見ばかりだろうなと予想していたのでとても嬉しかったです。 はい。とにかく今は父親の事が怖くて逃げ出したい気持ちでいっぱいです。 離婚した場合ですが母も仕事をしているのですがやはり私も仕事を始めないとやっていけないと思うんです。 やはり私が早く元気になって社会復帰をしない限り現状は変わらない気がしています。 ふーんさん 本当に仰る通りですよね。 28にもなって親の脛をかじっているなんて本当にお恥ずかしい限りです。 早く自立できるよう、頑張りたいと思います。

あなたが悪いのではないと思いますよ

😝
腰痛
あなたが精神的な病気で長い事仕事をしていないので お父さんの一番の不満はあなた、 それでお父さんはいつも怒っている という事は絶対ないと思います。 むしろ、あなたがお父さんの害を受けて病気になったのではないかと思います。 私はアルコール依存症者の妻です。 なので、すんなりとあなたの立場がわかる気がします。 私は母の立場なので、子供の立場のあなたにすまない気持ちで一杯です。 本当なら父親から子供を守らなければならないのに 同じような酒飲みの父親のもとで育ったお母さんにはそれができなかったんですね。 子供を守るどころか、娘に私のせいでお母さんは離婚できないと 罪悪感さえ感じさせている。 あなたに出来ることはお母さんの心配をするより自分の心配をすることですよ。 それと、アルコール依存症の事を調べてみること。 それが家族を巻き込む病気で、まわりの人をもまた病気にさせること。 アルコール依存症、共依存、ACOA などで検索して調べてみてください。 あなたは悪くないと思います。 でも自分を助けるのは自分の役目、自分を治すのは自分の役目です。 頑張ろう!!

ありがとうございます!!

🙂
トフスラン トピ主
トピ主です。 腰痛さん、暖かいお言葉をかけて頂きありがとうございます。 嬉しくて涙が出そうになりました…。 今まで父がアルコール依存症だと考えた事は無かったのですが、考えてみるとそうなのかもしれません。 お酒の量は多くないのですが、必ず毎晩飲まなくてはいられないようですし。 無趣味で友人も居ない人なので飲む事でしかストレスを解消出来ないんだと思います。 アルコール依存症について調べてみます! 又、その事について通院している病院の先生にも相談してみようと思います。 教えて頂きありがとうございました! 本当に仰る通りですよね…。 自分を治せるのは自分だけですよね。 いつか母親と2人で幸せに暮らせる日を夢みて頑張っていこうと思います! 本当にありがとうございました!!

自治体の活用を

041
まゆみん
1ヶ月も経っているのでトピ主さんが ご覧になられるか分かりませんが参考になればと思いました 男手のないご家庭ではお父さんが暴れたとき さぞ怖いだろうと思います 最寄のお住まいの区や市の自治体に 相談窓口があるのでそこを頼ってはどうかと思いました ソーシャルワーカーさんが相談に乗ってくれます 話を聞いてくれて解決とはなりませんが こういう時は可能な限り自治体や病院・警察を巻き込まないと 人権問題が絡んでくるので何処も中々助けてくれないです お母さまがストレスで参らないうちに がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧