本文へ

夫が女性と食事にいくことについて

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
はじめまして。

相談でここに書き込ませて頂きました。

夫が会社の複数人の女性と飲みに行くので行ってもいいか?
と連絡がありました。
その場ではいいよと答えたものの、
よくよく考えるとフツフツと不満が出てきました。

今まで私が男女混合の飲みなどに行く機会があれば、
それに行く必要はあるのか。などと小言を言われたり、
昔は夫の束縛がひどかったので、私も今の夫と付き合い始めてからは
男友達がいる飲み会などは行かないようにしてきました。

なのに夫は女性複数人と飲み会に行くのです。
それを妻として大きな器で対応すべきか、
嫌なことは嫌だとはっきり伝えるべきか、
どちらのほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

きっとどうでもいいこと

🙂
主婦
その場ではいいよと答え、後からフツフツと不満が出て来た。 それってつまり、夫が女性たちと飲みに行くこと自体はトピ主にとってどうでもいいことなのだと思います。 だって本当にイヤならその場でイヤだと思うはずですから。 イヤだと言葉にはできなかったとしても、反射的にイヤだと感じるはずですから。 トピ主が不満なのは飲みに行くことそのものではなく「私は束縛されたのにあなたは自由にするの?」という点だと思います。 多分ですがご主人は自分が束縛した自覚があるから妻に行っていいか確認をしたのです。 許可を出しておいて後から文句をつけるとこじれます。 イヤなことはイヤと言ったほうがいいけど、今回は言わないほうが平和かもしれません。 聞かれた時にその場で言うべきでした。 どうしても言いたいなら言い方を工夫したほうがいいです。 例えば「実はイヤだった」ではなく「あの時もし私がイヤだと言ったら行かなかった?」とか「私も行ってもいいよね?」とか。 質問形式などを上手に使い、責めたり不満を言ったりするのは辞めましょう。

会社の人なら

🙂
さらまんだ
仕事の一環だと思いますが。 女性ばかり複数で、男性はトピ主さんの夫だけなんですか? 社内でそういう飲み会も珍しいとは思いますが、 女性と2人きりじゃないので、別に問題ないと思います。

私なら…

041
だね
会社の飲み会に参加すれば、9割は異性です。 トピ主さんのような事を気にしていたら、一切、飲み会には参加できませんね。 夫が出る飲み会に、女性が参加するかなんて、聞いたことありません。

うーん・・・

041
ちっきゅう
ご主人は >今まで私が男女混合の飲みなどに行く機会があれば、 >それに行く必要はあるのか。などと小言を言われたり、 >昔は夫の束縛がひどかったので、私も今の夫と付き合い始めてからは >男友達がいる飲み会などは行かないようにしてきました。 このことをよく分かっている。 だから、 >夫が会社の複数人の女性と飲みに行くので行ってもいいか? と聞いたのです。 >なのに夫は女性複数人と飲み会に行くのです。 とお怒りのようですが、あなたが >その場ではいいよと答えた から、ご主人は女性複数人と飲み会に行くのです。 その飲み会は今日ですか? もし今日ならもう手遅れでしょう。 ご主人はあなたからOKをもらった後に飲み会に行くことを職場の人に伝えています。 今更それを覆せませんし、あなたがここのトピを読むのは早く今夜 (ご主人の飲み会が終わっている時間)、または明日ではないですか? >妻として大きな器で対応すべきか、 >嫌なことは嫌だとはっきり伝えるべきか、 >どちらのほうがいいのでしょうか? どちらの方がいいかはあなたが決めることです。 あなたの心が強く思う方を選べばいいのではないですか。 あなた方夫婦のことなので、あなたが考えることです。 ここで他人にどっちがいいか聞いても、その通りにして後になって モヤモヤして後悔したら意味がないでしょう。 あなたが「こうしよう」と思うことをした結果後悔しても 自分のことだから責任を持てますが、 他人からのアドバイス通りにした結果後悔したら、 あなたはその責任を負えますか?

すでに関係が病んでる

🙂
のん
大人になって複数で食事するのに異性がいてもいいかどうか確認し合うなんて健全じゃありません。 束縛されてたといいますけど嫌なら別れればよかったんですよ。愛されてる証拠だと喜んで受け入れてた部分もあったでしょう。 今回のことは黙って送り出して、これからはお互い自由に、でいいんじゃないですか。

男なんて勝手な者です

😀
ばぁば
気持ちはわかりますが、「いいよ」と夫に言ったのでしょ。 「夫は会社の女性達と飲み会に行った」という既成事実ができるのですから、トピ主も今後、会社の男性や男友達とでも、遠慮無く一緒に出掛ければいいのです。夫は文句を言えませんよね。 妻として大きな器(無理して)の対応なんてする必要ありません。 夫と同じことすれば良いだけのことです。遠慮する必要ありません。

お互い様

🙂
ufivy
トピ主さんに対して、旦那さんが言ってきたように 旦那さんも、行ってはだめでしょう。

なんだかねぇ

😑
Julia13
職場の女性たちとの食事(飲み会?)、明らかに取引先の方の接待とかではないのですね。ご主人があなたに同じ様な事を禁じていたのならあなたも「行くな」と言えばいいのです、不愉快なのは同じなんですから。

そうですね。

😉
リリス
主さんは嫌なんでしょ。 じゃあはっきり嫌と夫さんに言えばいい。 物言わぬは腹ふくるるわざなりって言うでしょ。 大きな器で許しても本当は嫌ならストレス溜まるだけー。

聞いてくれたのに?

🙂
るん
コソコソ行くわけじゃなくて、行ってもいいか?と確認してくれたなら、快くいいよ、言ってくれてありがとうと送り出した方が、今後不倫とかに発展しないし仲良くできますよ? 嫌だなんて子供じゃないんだから、送り出してあげればいいのにと思います。 嫌だって言ってコソコソ行かれたり、機嫌悪くされたり今後、二度と聞いてくれなくなるだろうなと思います。

この場合

🙂
さとみ
職場の既婚男性と飲みに行く機会のある私からしたら、 トピ主さんのケースとはわけが違うと思うのですが…。 でも嫌なら嫌でいいと思いますよ。 それが原因で夫婦仲が悪くなるのも申し訳ないですし。 個人的には職場の人と男女を意識するような関係は あり得ないですが、そうではない人もいますしね。

はっきり言っていい

🐧
ドット
飲みに言ってもいいかと聞かれたときにダメと言えばよいと思います。 旦那さんがあなたにはダメと言っているのだからあなたもダメと言えばいい。 それがフェアでしょう? 良い妻になろうとして心にもない綺麗事を言うのが一番ダメだと思います。

ならば、

🙂
うむ
>今まで私が男女混合の飲みなどに行く機会があれば、 それに行く必要はあるのか。などと小言を言われたり、 とのことですので、 今後は私も機会があれば男性のいる飲み会に行きますので、干渉してくれるな、 と言ってあげましょう。 過去に、主を自由にさせたなら、確認してきてもムカつかなかったよね? でも、旦那さんはうるさかった。 そういうのを、自分のこと棚に上げてるって言うんです。

普通は黙って行くけどね

😀
ああ勘違い
>それを妻として大きな器で対応すべきか、 >嫌なことは嫌だとはっきり伝えるべきか、 トピ主の立場次第ですね。 イヤと言って、夫君がヘソを曲げたとき、どういうふうに転んでも(離婚へ至っても)、トピ主が生き抜いていけるなら好きなように言えばよろしい。 それでは困るというのなら、夫君の立場も忖度してあげましょう。 わざわざ「会社の複数人の女性と飲みに行くので行ってもいいか?」ということは、立場上行く方がよいけれど、トピ主と揉めたくはないということ。何の下心もありません。 下心があるときは、黙ってこっそり行きますよ(笑)。 ちなみに、私は、そういう聞き方をしたことは一度もありません。100%、黙って実行あるのみでした!!

束縛し合うのは窮屈

🙂
パンダの子
貴女も我慢せずに、男女問わず飲みにいけばいいのではないですか? 夫にも言えばいいと思います。 相手はダメで自分はいいって、小学生じゃあるまいし、平等じゃなくっちゃ。 私もダメだから貴方もダメよ! ではなく、貴方がいいなら私もいいよね? の方が楽しい気がします。

私の意見

🐱
メアリー
嫌なことはイヤだとハッキリ伝えていいと思いますよ。 私はそういう考えです。 夫婦間、お互いにそうやって生きています。 嫌なのに言わないで我慢しているなんてろくなことないです。 結局あとでボロボロ出るかからね、不満が。 でも実際に「行っちゃ駄目」と言うのかと言ったらそうとは限らない。 そこは、自分としてはこういう理由で嫌だけど、どうしてもっていうならしょうがないよね、ということを素直に伝えたらいいんじゃないんですか。 そこで夫婦の会話をしっかりもって下さい。それが大事。 女性ったって相手によりますし。人数にもね。

私が同じシチュエーションで行って良いならいいよ

🙂
とこ
私が異性混合や男性の中に女性一人の飲み会に行く時も気持ちよく送り出してくれるなら、行って良いよ。 私に駄目というなら夫も駄目だよ と私なら言います。 夫は良いけど妻は駄目なんて器が大きいと言うより舐められていると思います。

今からでも嫌と言えばいい

🐤
ああ
夫様が事前に聞いてきたという事は貴女が嫌なら行く程ではない。 という事ですし、嫌だったならあの時聞いたでしょ、何でその時に言わないんだよ。 となります、これ当たり前。 やっぱり行かないでほしい、ってすぐ言えばいいんです。 嫌な理由も言っておいたほうがいいです、夫様が貴女には自由にしてほしくない理由が 貴女がいう理由と同じなら安心するでしょうし、これからのためにもなりますよ。

私なら

🙂
匿名
来週私も男と飲みに行くから文句言うなよ と言います いいよもやめてもいいません

あなたも行けばいい

🙂
睡魔
今度から、あなたも男性の居る飲み会に遠慮なく参加すれば良いと思います。 旦那さんが女性達と飲みに行くのが嫌なのではなく、 不公平という気持が強いのではないでしょうか。 「行ってもいいよ。だけど今度から私も男性の居る飲み会に行くからね。」 で良いんじゃないでしょうか。

あなた方ご夫婦

🙂
RA-RA
会社の同僚と飲みに行くのに、異性がいるからと気にする、という事に驚いています。 夫であろうと妻であろうと、もともと会社で異性と働くのはいいけど、その流れで飲みに行くのはダメなの? 不倫しようと思えば、別に飲み会じゃなくても一緒に仕事しているだけでもできますけど。 でも世の中の大半の人は、そこまで異性を意識して仕事してません。 というか私なんか、結婚前に長い年月働いていましたが、異性として意識したいような男は100人に一人もいませんでしたよ。 それをお宅は夫婦して、同僚と飲み会に行く=不倫のチャンスがあるかも?って考えちゃうんですか? すごい夫婦だけど、ある意味気が合ってるかもしれませんね。 うちなんか、もし夫が異性のいる飲み会は同僚といえどもダメ、なんて言ってきたら頭がおかしくなったんじゃないかと思うだけですから。 とにかくお宅の夫婦は相当変わってるか、もしくは夫婦して美男美女で持てて持ててしょうがないか。 まあ、私には理解できないご相談ですね。

何に対して嫌なのか

🙂
ペンギン
単にヤキモチで女性参加の飲み会にご主人が行く事が嫌なの?それとも過去にトピ主が男性参加の飲み会に行かせてもらえなかったのにご主人は女性参加の飲み会に参加して不公平なのは嫌って事なの? 前者なら快く行かせてあげようよ。職場の女性達でしょ?とりあえず帰りがいつもより遅いけど心配しないようにって連絡までくれたんだから。後者でも一応行かせてあげようよ。トピ主は今後男性参加の飲み会にも大手振って行けるじゃない。アナタも行ってるんだからワタシも行っていいわよね?アナタだけOKでワタシはNOって通らないわよ?ぐらい言って構わないと思うよ。 って今時の職場飲み会って男女両方参加してる場合が多いと思うんだけど。ご主人ってかなりのヤキモチ妬きなのかな?それとも自分はやってもいいけど妻はやっちゃダメ!みたいな考え方?それは勝手過ぎるよね。 夫婦と言えどお互いにプライバシーやお付き合いもあるんだから羽目を外さなければいいんじゃないかな?ご主人の女性参加飲み会も反対せずにトピ主も男性参加飲み会に行けばいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧