すみません。30代前半女性です。
愚痴になりますが
最近題名の2つが本当にめんどくさいなと思えてきました。
こういった場で誰かに相談することとしてではなく、身近な話題としてです。
まず人との比較は親からです。
うちの母親は基本的に「~さんの家の~ちゃんは…」といった話が大好きです。
まあごく一般的なことなのかなとは思うんですが、離れて一人暮らしをしていても帰るたびにそういう話が出ます。
基本的には相手の方をうらやましく思う話です。
性格的にはどうかとしても&外の人に話すのはどうかとしても、相手と比べて自分の幸せなこと、良いことを見て、「私って幸せだなぁ」と思うなら、精神健康上はいいと思うんですが、相手のうらやましいことばっかりみててもつまんなくない?と思うのです。
恋愛話は周りの女性との関係のなかで思います。
学生時代からの友達とでも、職場の同僚とでも、「女性だけで複数」の食事とか飲み会とかになると、必ず恋愛の話の話が多くなり、私も色々と聞かれます。
私は彼氏はいてうまくはいっているのですが、正直自分の恋愛の話をするのはあまり好きではなく、面倒です。
別に聞いている分にはいいのですが…。
男性が多い飲み会の方がそういった話になることが少なく、正直楽しいです。
だからと言って女性の友人がいないわけではなく、一対一であればある程度違う話もできるのでよいのですが、大人数になると…なんか恋愛話ばっかり、めんどくさいと思えます。
この前これらの話を彼氏に少し愚痴ったところ、「お前は男みたいだからな」と言われました。
彼氏が本気でもっと女性らしさを出して欲しいと思っていると知っているので
正直傷つきましたが、確かにそうなのかもと思ったりもします。
同じように思われている方、それはやっぱりおかしいんじゃない?と思う方、
お話いただけたらうれしいです。