本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人との比較と恋愛話がめんどくさい(愚痴)

人との比較と恋愛話がめんどくさい(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
ももぷう
話題
すみません。30代前半女性です。 愚痴になりますが 最近題名の2つが本当にめんどくさいなと思えてきました。 こういった場で誰かに相談することとしてではなく、身近な話題としてです。 まず人との比較は親からです。 うちの母親は基本的に「~さんの家の~ちゃんは…」といった話が大好きです。 まあごく一般的なことなのかなとは思うんですが、離れて一人暮らしをしていても帰るたびにそういう話が出ます。 基本的には相手の方をうらやましく思う話です。 性格的にはどうかとしても&外の人に話すのはどうかとしても、相手と比べて自分の幸せなこと、良いことを見て、「私って幸せだなぁ」と思うなら、精神健康上はいいと思うんですが、相手のうらやましいことばっかりみててもつまんなくない?と思うのです。 恋愛話は周りの女性との関係のなかで思います。 学生時代からの友達とでも、職場の同僚とでも、「女性だけで複数」の食事とか飲み会とかになると、必ず恋愛の話の話が多くなり、私も色々と聞かれます。 私は彼氏はいてうまくはいっているのですが、正直自分の恋愛の話をするのはあまり好きではなく、面倒です。 別に聞いている分にはいいのですが…。 男性が多い飲み会の方がそういった話になることが少なく、正直楽しいです。 だからと言って女性の友人がいないわけではなく、一対一であればある程度違う話もできるのでよいのですが、大人数になると…なんか恋愛話ばっかり、めんどくさいと思えます。 この前これらの話を彼氏に少し愚痴ったところ、「お前は男みたいだからな」と言われました。 彼氏が本気でもっと女性らしさを出して欲しいと思っていると知っているので 正直傷つきましたが、確かにそうなのかもと思ったりもします。 同じように思われている方、それはやっぱりおかしいんじゃない?と思う方、 お話いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

恋愛話のほうで

😑
いばら
私も30代前半女性、恋愛話、めんどくさいと思ってます。聞く分にもたまーに、申し訳ないのですが「く、くだらねえ、、、」とか思っちゃうことすらあります。 自分の話もてれくさいからか、あんまりしたくないし。人に言ってもしょうがないじゃん、とか思ってるし。 そして私も友達から男みたいとかいわれます。彼氏はできたばっかりなのでまだいわれていませんが。

男性も男性同士なら

さと
男性も男性同士なら恋愛・・・というか 「あの子がかわいい」とかそういった話が多くなるのでは? 混ざった方があたりさわりのない話になるように思います。

あなたは?

041
二児の母
その二つは何故か女の大好きな話題ですよね。 私も実母や義母の噂好きには辟易する時があります。歳のせいか恋愛話はご無沙汰ですが。 ところであなたの好きな話題は? つまらないと思うなら、自分から楽しい話にふってみたらいかがですか。 やりようによっては、噂話や恋愛話もいくらだって楽しい話にできると思いますが。 個人的には、お母様の「うらやましい話」なんて「あのひとよりはまし」な話より、感じがいいと思いますが。もしつまらないと思うなら、「こんな駄目なひとがいた」という話を自分からすればよいとおもいます。 恋愛話がつまらないのは、幸せな恋愛をしていて悩みがないからですかね。悩みがあれば信頼している友人に話したくなるものです。 恋愛→結婚後の夫婦の価値観なんかに展開すれば面白いかも?社会的なニュースにからめたり。 つまらないなぁと思ってるあなたの態度はお友達からつまらないなぁと思われてますよ。 どんな場も彼女がいると盛り上がる!そんなひとが輝いていると思います。(私もたいして面白い人間ではないですが。日々修行です)

超面倒!!

😝
嫌です~
苦手、面倒臭いを通り越してます。 というか、そういう話しかしない人って、レベル低いと思う。 凄い小さい世界(自分の箱?半径数メートル?)を棲家にしてる 可哀そうな人と思ってます。 もう少しレベルアップした人に恵まれると良いですね。 でもこれも試練?自分を磨く為の。 そしたら、違う話題出来る人と出会えるよ~

トピ主です

041
ももぷう
レスありがとうございました。 >いばらさん 同じように思われてる方がいて嬉しいです。 でもやっぱりそういう風だと男みたいって言われがちなんでしょうかね…? >さとさん それはそうかもしれないですね。 結構えげつない話しているらしいというのは聞きます。 >二児の母さん 母のことは、「あの人がうらやましい」から、 「だからあなたもこうしないと」(→いい条件の人と結婚しなくては等) に発展するのが困ったもんだというのもあるんですよね。 身の丈にあった自分で満足できる生活ならいいんじゃない、 と言っているんですけど…。 なんの話にしてもそこに戻っていくのでちょっと困っています。 恋愛話も、悩みを相談されるのはかまわないです。 だから一対一ならいいんですが、みんなで愚痴大会になり、 それで盛り上がる雰囲気になっちゃうとちょっと…。 でも色々視点を変えてみるといいかもしれないです。 無理にあわせるより、変化させてみるのはチャレンジしてみます。 >嫌です~さん 私もレベルが高いとかではないんですけどね(^^; 色んな話が出来る人が周りに増えていくといいです。 出会いも自分次第ですね。

どんな話にも根はある

六花
恋愛・噂話は下らない、ですか…。 私は面白いと思いますけどね。 どんな話題からでも、自分とは違う考えがあるって見えるじゃないですか。 また、こういう考えの人間にはこう対処すればトラブルは起きないのだな、ってあれこれ想定する材料にもなるし。 どんな話にも根っこはあるもんだと思いますね。 それと、トピ主さんは「男性が多いと楽しめる」って仰いますが…それは男性に気を遣ってもらってる結果ですよ。 男性も女性も異性の目があると、異性が嫌がる話題を避け、異性に良く見られるような話題を無理して選ぶもんです。 それを理解せずに「男性とのハイセンスな会話は楽しい」って思っちゃうと、自称サバサバ女への危険な坂を転がり落ちる事になりますよ。 つーか、トピ主さんが友人と交わしたい会話のネタって、どういうものなんです?

トピ主です2

041
ももぷう
なんか誤解させるようなんですが…。 別に噂話&恋愛話がレベルが低くて、 レベルの高い話がしたいっていうわけではないんです。 それ以外の話もしたいなということと、 「自分も話したんだから、話してよ~」 みたいな、恋愛話の強制が嫌なだけなんです。 恋愛話ってしたくない人はだめなの!?みたいな。 >六花 私に気を使っているというより、 女性と男性が混ざっているとみんなある程度 気を使うのかな?と思います。 恋愛話ばかりになると相容れないんだと思うんで…。 別に普段している趣味のことだろうと、 テレビのことだると、なんでもいいんです。 恋愛のことばかりになって、話すことを強制されさえしなければ。

ん~

041
bug
男とか女とかはあまり関係ない。 多分感受性が低いだけなんじゃないですか? 別に悪い事ではないですよ。

何の話題ならいい、とかいう話じゃなくて~

041
シェル
「恋愛」は、万人が盛り上がれる、盛り上がって当然の話題だ …なんて決めつけないで!ってこと。 私も恋愛話、嫌いなんです。(理由はトピ主さんと大体一緒です) 同様に困るのが、スポーツの話題。 私はスポーツに興味がなくて、ワールドカップだのオリンピックだのの話題も さっぱりついていけない、ついていく気がないので。 (一般教養として、新聞等で動向を確認することはしてます) 「昨日の試合すごかったよね!!○○が××で~うんたらかんたら」 いやちょっと待てと。 なんで観て興奮して当たり前だと思ってるのかと。 例えばコアでオタクな話題だったら話す場や人を選ぶのに、 恋愛やスポーツやワイドショー系の話題って、誰でも食いついて然るべし、 むしろ話さない奴がKY!…と思われがちですよね。 「知っていて、それなりの感想もある」ことと 「好んで話題にする、盛り上がれる」ことって違うのにね。 こっちだって空気壊したくないから黙ってニコニコしてるのに、 同じテンションを強要しないでほしい。 「自分の好きなものを相手も好きとは限らない」という考えがないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧