兄夫婦と両親が同居して2年強経ちます。話合いの末 兄夫婦が面倒をみる 母も長男と住むと言ったので同居に至りました。その頃は父も介護度もひどくなく 私との会話も認知症の症状はあってもできましたし 母は要支援程度で普通に生活できてました。
今 父90歳、母86歳です。兄夫婦が同居するまでは しょっ中 様子を見に行ったりしてましたが お世話を任した以上 深入りしてはいけないと思い 合鍵も返し 出入りを控えていました。もちろん お世話できない時は 出来る限り手伝って行こうと思ってました。元々 兄嫁と母は仲が悪かったから同居すると言った時には驚きました。私と兄嫁とも仲良くはありませんが 大変な両親の世話をしてくれることに感謝していました。
でも最初のうちは まだ良かったのですが そのうち 病院にも連れて行かないので 私がデイサービスに迎えに行き父と母を病院に連れて行ったり 買い物したり 理髪店にも連れて行ってました。同居してるとはいえ 家庭内別居と同じです。二世帯住宅なので 兄夫婦はお風呂、洗濯以外は ほとんど2階に居ます。私が両親にすることが気に入らなく 電話で一方的に罵声を浴びせられ余計なことをするな 来るなと言われました。兄夫婦からしたら私が可愛がられていたのがきにいらないんです。介護士 包括にも相談しましたが全く役に立たず毎日母から電話があったのも6月下旬を最後にありません。携帯は解約され家電も交換したみたいです。
最後の電話で 寂しそうな声で 私 施設に入れられちゃうのかねぇ、寂しいよー、助けてーと言ったのが忘れらません。調べていくうちに病院にいれられたようです。私には一言もなく 病院すら教えてくれません。このままでは親の死に目にもあえないかも 私は兄達と縁切りますけど 両親が可哀想でたまりません 今の家は水道光熱費 固定資産税など親が支払ってます。私の娘にも酷い言葉を...