本文へ

母に会えない

レス5
(トピ主 0
041
ドッグス
ひと
兄夫婦と両親が同居して2年強経ちます。話合いの末 兄夫婦が面倒をみる 母も長男と住むと言ったので同居に至りました。その頃は父も介護度もひどくなく 私との会話も認知症の症状はあってもできましたし 母は要支援程度で普通に生活できてました。 今 父90歳、母86歳です。兄夫婦が同居するまでは しょっ中 様子を見に行ったりしてましたが お世話を任した以上 深入りしてはいけないと思い 合鍵も返し 出入りを控えていました。もちろん お世話できない時は 出来る限り手伝って行こうと思ってました。元々 兄嫁と母は仲が悪かったから同居すると言った時には驚きました。私と兄嫁とも仲良くはありませんが 大変な両親の世話をしてくれることに感謝していました。 でも最初のうちは まだ良かったのですが そのうち 病院にも連れて行かないので 私がデイサービスに迎えに行き父と母を病院に連れて行ったり 買い物したり 理髪店にも連れて行ってました。同居してるとはいえ 家庭内別居と同じです。二世帯住宅なので 兄夫婦はお風呂、洗濯以外は ほとんど2階に居ます。私が両親にすることが気に入らなく 電話で一方的に罵声を浴びせられ余計なことをするな 来るなと言われました。兄夫婦からしたら私が可愛がられていたのがきにいらないんです。介護士 包括にも相談しましたが全く役に立たず毎日母から電話があったのも6月下旬を最後にありません。携帯は解約され家電も交換したみたいです。 最後の電話で 寂しそうな声で 私 施設に入れられちゃうのかねぇ、寂しいよー、助けてーと言ったのが忘れらません。調べていくうちに病院にいれられたようです。私には一言もなく 病院すら教えてくれません。このままでは親の死に目にもあえないかも 私は兄達と縁切りますけど 両親が可哀想でたまりません 今の家は水道光熱費 固定資産税など親が支払ってます。私の娘にも酷い言葉を...

ランキング

レス

頑張ってほしい

041
バラ
ひどい嫁っているものです。 腹が立ちます。 先の短い人間になんという仕打ちをするのでしょう、病院を探し出してあなたが引き取るわけにいかないのですか?それなら文句も言わないでしょう? 心穏やかに過ごせる日が来るといいですね。最期はあなたが看取ってくださいね。 頑張って。

然るべき人を間に入れ、あなたが引き取る

041
介護は大変
法的に通用するような然るべき人を間に入れて、 ご両親をあなたが引き取る(経済的にも全て責任を持つ)という交渉を お兄さんとすると良いと思います。 「病院代も半分、私の方でも払いたい。」と伝える事も大切だと思います。 そうすれば、病院の場所も解りますしね。 「助けて」という言葉に虐待などは見られませんか? このあたりを上手くもっていって、 トピさんがご両親の面倒をみられるように上手く交渉していってください。 縁を切るのは、無事、ご両親があなたの保護下になってからでも遅くはありません。 引き取れない? ならば、この件はもうなし、です。 ご自分が出来ない事を兄とはいえ、人に押し付けて その上、自分の思うように人(兄夫婦)を動かそうなんて、それはあなたの傲慢です。 このようなお兄様に育てたのは、他ならぬご両親なのですから。 残念ですが、仕方ありません…。 私があなたらなら、とりあえずまずは法的にどうする事が出来るのかを 弁護士に相談にいきますね。 >今の家は水道光熱費 固定資産税など親が支払ってます。 これも納得出来ませんしね。 ただ、 >私の娘にも酷い言葉を... どうしてあなたの娘さんが出てくるのですか? 酷い言葉を言われるような接点がある事自体、おかしいと思いますが…。 娘さん、何もしない(やらない、やれない)のにしゃしゃり出てきていませんかね? ぱっと見、ひどい息子夫婦と親思いの娘、みたいな感じですが、 あなたがご両親を引き取ったって良いのですよ? トピタイトル、 「私が両親を引き取れる方法をご存知の方がいましたら教えて下さい。」でも良いと思います。 ここまでご両親が心配でどうにかしたいと思っているのでしたら、 トピさんがご両親を引き取れるよう、動いたら良いと思います。

他のお金は?

🙂
うむ
兄夫婦が負担してるんだよね? >>水道光熱費 固定資産税など親が支払ってます。 とありますが、それぐらい払えるなら払っても全然いいと思うし。 というか、それしか払ってなくて、>水道光熱費 固定資産税など親が支払ってます。 とか言われてもね。 冷たいようですが、 兄夫婦がお世話してるなら、主は金銭面で援助したら?

とりあえず、義妹には黙っていて欲しいかな…。

041
次男嫁
どうしたって嫁は娘には勝てません。娘の方がかわいい。過ごしてきた時間の長さも密度も違う。気ごころが許せる。 跡取りの孫がいたとしても、嫁はお父さんともお母さんともお兄さんとも血縁関係はありません。 話し合いの時点で「お兄ちゃん昔からこうこうこうでとても任せられないから私がやるよ」とは言わなかったんですよね?ならお兄さんのやり方に任せませんか? 親御さんを見た事もないのに申し訳ありませんが、認知症があるなら、実際は親切にしてもらっていたけど「あいつに意地悪されているんだ」とか言う場合も可能性としてはありますよね。それって普段世話をしている人にとっては本当にやりきれない事です。 たまに来た人がそれをいちいち間に受け、うんうん話を聞いたりしてるって本当におもしろくないです。 とはいえ娘ですからさすがに死に目に会う権利はあると思います。兄や親と話し合いの末、同居を兄から自分に移す権利もあると思います。 弁護士なり間に誰か入れないとなかなか難しいかもしれませんね。何かいい方法があるといいのですが…。

難しい問題

😢
名無し
2人も介護するのは、本当に本当に大変なことだと思います。2年前のままのイメージで、認知症だけど、会話できていたし、とか思わない方がいいと思います。 また、赤ちゃんと違って、成長がありません。出来ないことが増えていき、それを家族が補わなくてはなりませんから本当に、休めないですよね。 トピ主さんにとっての出来る限りの協力はその名の通り協力であって、兄夫婦にとっては、分担というレベルに及ばないと思います。ましてや、限られた都合のつく時間だけ両親にいい顔して、調子いい、ずるいと思っているのかもしれません。 病院に入られたのも、プロの介護や治療が必要なステージなのかもしれません。 病院を教えてもらえないのは、感謝が足りないばかりか、兄夫婦の介護の仕方を、非難しているように受け止められているような気がします。 ご自分で引き取る具体的な段取りをつけるまでは兄夫婦は話し合いの土俵に上がらないと思います。同居直後の2年前と今では、症状や状況が大きく変化していると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧