本文へ

一人っ子の私と娘への実母の態度

レス4
(トピ主 0
041
いやいや
ひと
とにかく何事にも細かい性格で、一緒にいて心が安らぐどころか、心がとげとげしてくるのが分かります。

2人目の子供が十年も出来なくて悩んでいる私に、
「赤ちゃんは可愛いわね~」
兄弟で遊んでいる子たちを見て、
「いいわね~」
などと言う母。

他人にはおかしいくらいに気を使いまくり、とても優しい人と言われる母なんですが…

一人きりの孫である私の娘(小学生)にも厳しくて、思ったとおりにしないと、じゃあ帰って、などと冷たい事を言うので、娘も母をあまり好きではありません。
それを指摘すると、冗談よ!と言います。(全然冗談には聞こえません)

私には姉がいたのですが、心の病気になり亡くなりました。
近くに住んでいるので、毎週一回は会っています。
あまり行きたくないのですが、父が私達が行くのだけが楽しみな人なので。

母は、娘が悩みなどを話してくれない、と知り合いの人に言っているようですが、言ったところで、正論を並べられて結局はお説教のようになります。

例えば母が病気になったりしても、優しくできそうにない自分が恐ろしいです。

ランキング

レス

しょうがないですよ

041
リモコン
お母様はよその人には気を使うのに家族にはしないんですね 優しい気持ちで接してくれない相手には、優しくなんてできないものですよ、たとえそれが家族でも…と思います 冗談でも言っていい事と悪いことがありますよね お孫さんへの態度をそのままお取りになっられていれば、お孫さんもいつか祖母の家に行くのをやめてしまいそうですよね トピ主さんがそういう風に思ってしまう気持ちは消えないものです、しょうがないですよ お父様の家に行く回数は減らせないですか? それかお父様が単身で遊びに来てもらうとかできるといいですね

毎週一回も?何故?

041
私は母と気があっていますし、結構家も近く同志ですが、ぜいぜい月に一回ほどですよ。 2ヶ月に一回だって普通。 いくら父親の為とはいえ、毎週ごとに実家に帰るのかなあ?  そしてストレスに? その訪問数事態がすでに変。 寂しがるお父さんのことは、お母さんに任せておきなさい。 おおかた「両親が不仲」で娘が父親を心配してるあたりが真実をおもいますが、親のことは親二人に任せること。 トピ主さんは、親に悶々せず、自分の家庭にもっと集中していないと、自分の家庭もこわれてしまいますよ。

不安症候群?

041
黒ラブ
お母さんそのものが心に何かの不安を持っておられるのだと思います。 まさか、とお思いでしょうが、深い部分で、自分に近い一番大事な相手を傷つけたりする事で、自分の気持ちの安定を保っている部分があるようにみられます。 年齢的な不安や、更年期、人間関係、性格、生い立ち、いろいろな事でお母さんには複雑な心の部分があるように読み取れました。 一番良い方法は、お母さんがお友達と多忙な時間や外出の時にお父さんを訪ねてあげる事です。 お母さんが帰られたら30分程度で切り上げるようにすれば、お母さんにも言い訳が出来るのではありませんか? お母さんとの気ずまりを最低限に済ます事ですね。

・・・・・・・

041
まこ
お姉さんが心の病だったとのことですが、お母さんとの関係で何かありませんか・・・・ そのようなお母様のタイプは、子供を追いつめるんです。 一刻も早く距離を置かれることを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧