本文へ

癌になった母の自宅介護

レス23
(トピ主 3
😢
もも
ひと
はじめまして。
去年の9月に母が癌であることが分かり、現在2週間に一度4日間の入院で抗がん剤治療をしています。
退院した時には私の自宅で一緒に過ごしています。
私と夫と母で暮らしています。
食事があまり摂れないという事で、自宅でも24時間点滴をしています。
そのため、私は食事の買い物以外ほとんど家を空けることができず、
1日中母と過ごしています。(点滴に機械を使用している為、エラーが出た時は私が対応しないといけないので)
私は現在働いておりません。
ちょうど1年前、不妊治療に専念する為に退職をしました。
しかし、今は母の病気の事もありますし、不妊治療に使おうと思っていたお金も母の事に使ってしまって無くなってしまったので不妊治療はお休みしています。
夫は本当に優しくて、家事などの手助けはしてくれています。
最近、ストレスが溜まってきてしまったのか、病気の母にあまり優しく接してあげれずすごく気持ちが苦しいです。
あれもこれも母にしてあげたいと思うのですが、何故かイライラしてしまってやってあげたいこともやれずにいます。
そんな自分がすごく嫌で、本当にひどい娘だと思います。
病気の母になんでただただ優しい言葉をかけてあげられないのか、
もっと優しくしてあげられないのか、本当に嫌で仕方がありません。
夫も助けてくれているのに、私はすごく我儘だという事は分かっています。
でもどうしてもイライラしてしまって思う様にできなくなってしまいます。
周りの友人達はどんどん出産していて、一番幸せな時期だろうと思うとなかなかこういう事を相談するのも気が引けてしまいます。
今まで介護の経験などは一切ありません。
もっと状況に慣れてくれば母に優しくしてあげれる様になるのでしょうか。
私の性格の問題でしょうか。
治るものならば私は病院に行ってでも治したいです。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。抗癌剤治療中。 先ずはお母様の容態、ご心配ですね。 24時間の点滴....機械は「輸液ポンプ」でしょうか? 私も2週間に3日入院のサイクルで、輸液ポンプを使用しての点滴だったので、その大変さは身に染みています。私の場合は自分でエラー解除をしていました。 お母様は食事があまり出来ない...という事は、その点滴は栄養剤なのでしょ?これ、入院とかは出来ないのですか? 例えば、抗癌剤治療4日間の入院を6日間にしてもらうとか...抗癌剤入院の最終日(4日目)に主治医に相談されては如何でしょうか? 「家に帰って2日程は気分がすぐれない様なので、良ければ容態が落ち着くまであと2日程入院を継続してはもらえないでしょうか?」とか言って。 私は3日間の抗癌剤点滴入院でしたが、点滴後に気分がすぐれない時などは、主治医にお願いして入院延長をしていました。 こういう言い方は語弊があるかもしれませんが「嘘も方便」という言葉もあります。 何より、病院に入院している間は24時間看護状態になりますので、トピ主も安心して息抜きが出来ると思うのですが..? ま、費用はその分かかります。

わかります。 1

041
oma
もも様 ご自分の治療を中止してお母さんの介護、頑張っていらっしやいますね。私は父を癌で亡くし、今は長期療養病院に入院している母がおります。そして私は海外在住です。去年母の様子が危なくなって日本に帰国し四ヶ月間母のために毎日病院に通いました。四ヶ月でしたが認知も始まっていた母をみるのは大変と思う事が多かったので ももさんの気持ちよくわかります。 嫌になってしまう時は<一番大変なのは私ではないベッドから動くことも出来ないこの母なのだ>と気持ちを引き締めました。 ずっと着いてあげれないのだから母に今の内に出きる事をしてあげたい。後で母と二人のこの時間がとても貴重なものになるに違いないと思ったのです。持ち直してからは認知が進まないようにとか悲観的にならないよう他の事に気をまぎらわせるようにしました。そしてとうとう私の帰国の日がきました。病床にある母を残してくるのは本当に本当に辛かったです。毎日来てくれていた娘が次の日からもう会えないのですから母にも同じ辛さを与えています。本当は母の誕生日や母の日に日本に帰国しようと思っていたのですがあの辛さを思うと出来ませんでした。つづき

わかります。2

041
oma
長くなってしまいましたが今はご自分の治療の事は忘れてお母さんに専念されてはと思うのです。両方の事があるともっとイライラになってしまうように思えます。家族が重病になってしまった時、意志が通じあえる期間はとても貴重だと思います。そして一番辛いのは癌なってしまったお母さんです。とても怖い思いをしているのではないでしょうか。 理解のある優しいご主人の協力も得られ、自宅で大事なお母さんを看病出来るという事は素晴らしいです。すぐには母に会えない私からしたらとても羨ましいです。 それから週に一度でも数時間外にでて自分の時間が持てるようになるといいと思うのですが ご主人か他の方に頼めませんか?平凡な言葉しか言えませんが頑張って欲しいです。お大事に。

一人で抱え込まないで

🐤
沈丁花
訪問看護師さんとか週に何時間とか頼めないですか?在宅介護は頑張らない事が一番です。もも様が疲れてしまっては駄目です。 時々は人に頼って、時々は一生懸命介護して・・上手にバランスとって下さい。 お母様お大事に。

通われている病院に相談窓口は?

🐤
サバイバー
病院の規模によるかと思うのですが、相談窓口などはありませんか? もしくは行政の相談窓口とか。 意識はあっても動けないのならば、介護保険の適用でケアマネージャーの人と打ち合わせをして一日に何時間か、週に何回かだけでもヘルパーさんに着てもらうことは出来ないのでしょうか? 詳しく分からないので、見当ハズレなレスでしたらばすみません。 でも、お母様、心配ですね。 薬の効果が出れば、またお元気になることがあると思います。 ぜひ、生きたいと言う気力が衰えないようにお過ごしくださいね。 副作用がひどいとそのつらさだけで嫌になってしまいます。 お食事も口から摂取が一番ですが、フードプロセッサーなどでポタージュとか作って少しづつでも飲めると良いですね。点滴は栄養は有っても満腹感は感じられませんしさびしいものです。 部位によるかと思いますが、ご本人の意思はどうなのでしょうか? ももさんも自分の健康を一番に考えてお過ごしくださいね。 共倒れしたら大変です。 お母様、ももさん、共に笑って過ごせたらと思います。家族だけではなく人の手を借りて良いと思いますよ。

頑張ってはいけません

🐱
エラン
私も、二年前に母を肺ガンで亡くしました。 母は手術することができず、自宅で抗ガン剤治療をしていました。 フルタイムで働きながら、父と二人で母の看護をしていたのですが、 健康の頃のようには体が動かない母もイライラするのか、 八つ当たりもすごかったです。 八つ当たりされたことで、私もイライラしてしまい「いつまでこんな日が続くんだろう」と考えることも。 看護の日が終わるというのは母の死を意味するのに、そんなことを考えてしまう自分に何度も嫌悪してしまいました。 だから、トピ主さんの気持ちが良くわかります。 だけど、看護師さんに「誰でも一度は考えることだから、自分を責めないように」と言われ、少し心がラクになりました。 トピ主さんもご自分を責めないように。 看護・介護は基本は「頑張らないこと」です。 介護サービス会社などでは、家族のためのヘルパーサービスがあります。 自治体によっては、ヘルパーのボランティア団体もあります。 費用はかかってしまいますが、看護する家族の「息抜き」は必要。 ヘルパーサービスを活用してみてはいかがですか? 一人で頑張っちゃダメですよ。

お笑い番組を観て気分転換を心がけてみる

🐴
とんび
自宅で抗癌剤点滴治療は本人が一番辛いこととお察しします。 副作用は出てますか? 点滴(栄養)が続くとお母様はみるみる痩せてしまいます。 できるだけ、スープやアイスクリーム(砂糖はリラックスするし)や和菓子、お母様の好物を食べさせてあげましょう。 スープも4種類くらいのものを冷凍し、電子レンジで出してあげるだけでも栄養が異なります。(作るほうも楽) どちらもストレスを抱えてしまうのでお二人でコメディ番組を観て、大笑いする時間を1時間でも持つよう、心の栄養を常に心がけ、乗り切ってください。何年も経過した時に、きっと満足感が生まれるはずです。 後悔するよりいいですよ。今は母親孝行と、思い出作りをしていると考えるようにしてみてください。 お母様が少し元気になってきたら、足腰を鍛えさせるためにも、スクワットを一緒にする、温泉旅行にでも出かけてみてくださいね。

(もう少し長めの)一時入院はどうですか?

がん病棟
トピ主さんのお母様と同じような状態の患者さんがたくさんいる病院で働いています。 2週に一度、4日間入院ということですが、 事情を話して少し長めに入院してもらってはどうですか? いったん在宅中心になっても、家族の方が疲れてちょっと長めに入院というのは、病院によっては可能です。 その状態は、同じ状況に置かれた多くのご家族が経験します。 ご家族のせいでも患者さんのせいでもありません。 このまま続けば、お母様が何とかなるより先に、トピ主さんが健康を害する可能性もあります。 がんと闘う患者さんとそのご家族によく生じることです。 病院をうまく利用してください。

今は大変だが、先のことまで考えて行動しよう

041
セイウチ
旦那さんも、今はトピ主さんが介護で大変だから、優しくしてくれているのでしょう。 しかし、それにあぐらをかくと後でしっぺ返しが来ると思います。 なぜなら、 > しかし、今は母の病気の事もありますし、 > 不妊治療に使おうと思っていたお金も母の事に使ってしまって > 無くなってしまったので不妊治療はお休みしています。 トピ主さんの年齢にも因ると思いますが、このことで実質子供を 諦めることになりはしないでしょうか。 自分のせいで娘が子供を持てなくなっても、それをお母さんは喜んでくれますか? また、順番から行けばお母さんの方が先に亡くなるわけですが、 その後、不妊治療するお金もなく、子供が望めない状況となったら 離婚を切り出される恐れはないですか? そのときになってみないとわからないことではありますが、 今のトピ主さんの態度如何によって 先々の結果が変わってくる可能性は十分あると思います。

介護保険

🐧
ふおうりん
介護保険はお使いになれないのでしょうか。 関係機関にお問い合わせになられてはいかがですか? 点滴の処置だとヘルパーさんは難しいのかな? 看護師さんにきてもらうなどもしてもらえないでしょうかね。 その点滴はお母さんが対応は出来ないほど難しいのですか? ご主人様に覚えてもらって、お休みのときに 1時間でも自分の時間を持たせてもらうとか。 家事を手伝ってもらうよりも効果的かも。 そうすれば、 買い物以外は一緒と言う状態でも、少しは楽になると思う。 長くなればなるほどやっぱりストレスも感じると思うよ。 お母様の状態がわからないので考えられないかもしれませんが、 冷たいことを言いますが、老い先を考えれば、 もっと介護をしなければいけない状態になっていくやも知れない・・・ 介護は、一人で抱え込むとつらいそうです。 共倒れになることもあるようですし、 その前に、人様に手伝ってもらうことは恥ずかしくない。 と私は思います。

一人で頑張らず、まわりの人に助けてもらうことに慣れる事

041
さくら
私も三年前、両親同時に癌になりパニックになりながら一人で介護しました。仕事もありましたので、毎日目の回る忙しさでした。 父は入院からニヶ月で亡くなりましたが、母は三年間入退院を繰り返し、治ると信じ抗がん剤を打ち続け先日亡くなりました。病気の辛さと抗がん剤の副作用でしょうか?母は私に当り散らしました。私自身、母に辛く当たりました。そのうち看護を完璧にしようとし疲れてしまい体調をくずしました。 でも、癌が末期に近づくにつれ、弱音ひとつ言わず抗がん剤を打ち続ける母を看ているうちに“母ってすごいな”と思うようになりました。親を看取るということは親が子供にできる最後の教育だと思いました。辛くいつまで続くんだろうと思った介護も、最後は母に対する感謝の気持ちと尊敬の気持ちでいっぱいでした。 完璧にしようとすれば大変です。一人で抱え込まないで病院や介護サービスを利用した方がいいと思います。私は独身ですので母の兄弟、会社の人達が協力してくれました。人ってこんなに暖かいんだなと初めてわかりました。色々な事、最後に両親が教えてくれました。 親はいつか亡くなります。悔いのない介護ができますように。

皆様へ

😢
もも トピ主
アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 母は、末期という事で介護認定もされましたが、 介護の方は、ベッドと車椅子のレンタルのみです。 訪問の介護サービスなどは特に使用していません。 病院からの訪問看護も前回までは2週に1度あったのですが、 私が点滴の針の交換もできる様になったので、今回からはなくなりました。 足のむくみがひどくだんだん歩いたり体を動かすことも辛そうになってきました。歩くのもかなり歩きにくそうなので、転倒の事などを考えると 怖くてなかなか一人にすることもできません。 また、医療費の事などもあり、母は病気と同時に生活保護を受給することになったので、あまり入院期間の事や訪問看護の事などを病院に要望を言いにくい状況です。国のお金で治療までさせていただいているのに、その上こちらの都合を色々と言うのはとてもできません・・・。 食事に関しては肝臓の腫れがひどいせいか、常にお腹がパンパンで食事をほとんど入れることが出来ないようです。 その為、食事量と飲水量が足りず点滴になってしまっています。 何とか気持ちにゆとりを持って頑張ります。

辛いでしょうね

041
みさと
不妊治療をなされていたぐらいですから、ももさんもある程度お若くて、 そのお母さまもある程度お若い方なのだと推測します。 三人暮らしということは、お父さまもいらっしゃらなくて、 ご兄弟のお話も出ていらっしゃらないから、もしかしたら 母一人子一人でしょうか。 そのような状態(もしくはそれに近い状態)で、そのお母さまがご病気で、 24時間点滴。 さぞかし心を痛められているでしょうね。 「イライラします」と書かれていますが、そういうやり場のない 悲しみや辛さが、イライラのような形で表に出ているだけだと思います。 ですから、そのイライラを恥じることはないと思います。 どうにも苦しいようなら、心療内科などで、話を聞いてもらうと 楽になることもあるようです。 みなさんの仰っているように、入院を少し延長してもらう、 ヘルパーさんに付き添ってもらうなどして、お体も休ませてください。 介護者が倒れたらもっと大変なことになります。 どうか、まずご自分が健康であっての介護だということを 忘れないでくださいね。

お気持ちわかります

ふみ
私も同じような経験があります。 祖母に認知症が出始め、身体が半身不自由になったために 母がひきとっていました。 ところが、母の体調が優れず病院を受診したところ、癌とわかり 即入院、手術となりました。 二度の手術や抗がん剤治療で病院と自宅を行ったりきたり。 当時、私は不妊治療中でしたが、実家に戻り母と祖母 そして父、主人のお世話をする事になってしまいました。 不妊治療は中断し、母のお世話や祖母の介護をしていました。 最初は頑張れたのですが、だんだん気持ちに余裕がなくなり、 母や祖母につらくあたってしまった事もありました。 それは今でも後悔しています。 たまたま祖母用の食事を作ってくださる方を紹介してもらった事 で大分気持ちが楽になりなんとか乗り切ることができました。 もも様も何か頼めるといいですね。 同じお世話をしてさしあげるのなら、笑顔でできるといいですものね。 お疲れがでませんように・・・

ひとりで頑張っては駄目ですよ

😨
とりあえず
私の父も2年前にガンになり、その時に気力だけでは頑張れないと言う事を学びました。公的に助けてくれる手があるなら遠慮なく掴みましょう、不安や苛々が少し減ります。 とりあえず病院の相談窓口へ行き、「高額療養制度」が使えるか尋ねてみて下さい。その制度が使える病院(がんセンター、大学病院等クラス)だったら、役所へ行って手続きを済ませれば費用の心配は減ります。ももさんの夫さんが会社員の場合は、会社の総務か事務に扶養家族の「高額療養制度」が使えるか確認してみて下さい。役所では他にも色々な事を教えて頂きましたよ。直接行ってみると、意外に隠し技を持っていたりするものです。介護の件も遠慮なく相談してみて下さい。 「高額医療費・高額介護費合算制度」(YOMIURI ONLINE) http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/kouza/fp/03/fp071115.htm 「高額医療・高額介護合算療養費制度」(政府広報オンライン) http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/3.html

レスを拝見しました

🐤
イジワル
ももさんの体が心配です。 もう少し行政に頼って良いと思います。 行政が断ってくるならばダメですが、頼れるかもしれないことを「都合をいろいろ言えない」と諦めるのはもったいないです。 それとも病院の対応がそういう感じなのでしょうか? 点滴交換が一人で出来るから訪問看護が終わりと言うのは冷たいような気がします。 お母様、口から摂取できないのはつらいですね。 胃ロウは考えられた事はありますか? ただ今の状態では手術が難しいのかもしれません。 お近くのケアセンターとかで相談だけでもして見てはいかがでしょうか? お母様より先にももさんが倒れては大変ですよ。 頼れるところは頼って見てください。 お母様だってももさんの心配をなさっているのではないでしょうか?

ぜひ在宅介護サービスを

🐱
よめご
トピ主様は介護サービスは利用していない、とのことですが、是非利用してください。 たぶん主さまは、一日中つきっきりで看護疲れで煮詰まっているのだと思います。 舅が末期の肝臓がんで自宅療養となったのですが、ずっとつきっきりでいる 姑の精神的負担を減らすために私が勝手に介護サービスを頼んでしまいました。 結果的には大変良かったです。 がん患者のためにヘルパーさんができることはそれほどないのですが、 それでも、ヘルパーさんが献身的に丁寧に体の清拭をしてくれたり、むくんで パンパンの足を、バケツで”足湯”してマッサージしてくれたり、やさしい介護を 受けることに舅はとても癒されて喜びました。その間、姑もちょっとほっとできる 自分だけの時間を持つことができ、またへルパーさんにお話相手になってもらうことで 精神的にとても支えられたようです。 たとえ1、2時間でも、ヘルパーさんに任せてトピ主さんが美容院や買物、 公園や喫茶店でぼーっとお茶したり、別室で昼寝をするなりして、毎日、 ちょっとだけ自分の時間を持つことができたら、 きっと気持ちが楽になって、おかあさんに優しくできる気がします。

自分を責めないで

041
tiny
こんにちは。私も同じ病気で母の看病をしたことがあるのでお気持ちがわかります。 人は自分のための時間、自分のエネルギーを回復できる時間を必要とします。今お母様があなたを必要としているように、あなたは自分が回復できる時間を持つことが必要です。 ほんの短い時間でもいいですから、折りに触れて外の空気に触れ、深呼吸できるようにしてください。5分~10分、空を眺めるだけでもリフレッシュされ、イライラが解消します。 お母様には無理に優しい言葉をかけずとも、貴方はそばで好きな本を読んだり、時には夜、同じ部屋にふとんを敷いて寝てあげたり、「そばにいる」時間があるだけで、本当にお母様にとっては心強く、慰めになります。しかしイライラがお母様に伝わってしまっては本末転倒ですから、離れたくなったらその気持ちも大切にし、時には自分の好きなことに時間を使ったりするのもよいでしょう。その際、お母様にも気分転換になるもの(たとえばお花とか)を買ってきてあげたりするととても喜ばれると思います。 残り少ないかもしれない時間、お2人の間に愛がたくさん流れますように。

皆様へ2

😢
もも トピ主
私の為に、お時間を作ってアドバイスをしてくださり、本当にありがとうございます。 今回、足のむくみがあまりにもひどくなり、予定より3日ほど早く入院しました。 今週中には退院になるとは思いますが、いつもより少しだけ多い入院期間は 私にとっての良いリフレッシュ期間だと受け止め、自分の時間に使いたいと思います。 普段は母のベッドの横に布団を敷き、毎晩一緒に寝ています。 入院期間は、主人と愛犬と一緒に寝る事ができます。 それだけでも本当に気持ちが落ち着いてきます。 一度気持ちをリセットする良い機会ができたので、 退院後はまた母と一緒に頑張りたいと思います。 皆様の体験などを教えていただき、本当にありがとうございます。 自分を大切にしながら、乗り越えていきたいと思います。

在宅介護は

夕日
地方自治体の潤い度により差がありますが、基本的に同居してる親族、または専業主婦なり、ケアしてくれる身内が近距離に住んでいる場合は在宅介護ヘルパーの派遣は認定されませんよ。人手不足ですから・・・。高齢化社会のため医療関係者不足が原因です。 お母様がある程度の収入があれば、尚更、地方自治体のサービスは受けにくく、一人暮らしのお年寄りや介護3以上の方なら受けれるかと。 それに申請してから許可が下りるまで6ヶ月~1年は平均でかかってしまいます。

週に一回でもサービスの申請を

🐤
イジワル
お母様、大変だったのでしょうか? ゆっくりとおやすみくださいね。 疲れを癒しにお風呂でのんびりしたりマッサージや旦那さん、わんちゃんと楽しくすごしてください。 そしてお時間を作って、もう一度介護サービスの申請を考えて見ませんか? 生活保護を受けているから躊躇してしまうと言うお気持ちは分かりますが、それでももさんが倒れられてしまったら、お母様は辛く無いでしょうか? たとえ週に一回でも、ゆっくりと気分転換が出来るならば、気持ちが全く違うと思います。 別に外出しなくても、違う部屋で何かをしたい時にそばについてくれる人がいると言うだけでも安心感が違いませんか? 旦那さんはどうお考えなのですか? ももさんが頑張っていることが辛く無いでしょうか? あと横レスになりますが足のむくみ防止用の靴下とかはきついでしょうか? 病院などでは寝たきりの人の塞栓予防にはかせたりしていますが、お母様にはどうかなと思ったのですが?

どうぞご無理なさいませんように

041
同じく
お疲れ様です。 うちもそっくり同じ状況ですので、お気持ちお察しできます。 母が消化器系癌で経口することが白湯以外できないため24時間(12時間単位の交換)栄養剤を静脈カテーテルにつないでいます。 針交換もご自分でお出来になれるなんて尊敬です! お母様の年齢(健康保険のカテゴリ)によって計算が違ってきますが、『高額療養費』の制度を利用されては如何でしょうか。病院費用を始め、訪問看護師さんの費用もこの制度に適用となるので、一時先払いをしますが、健康保険課から適用額を超過した分は還付されます。またお母様が生活保護を受給されているのであれば、訪問看護師さんにかかる分も含め自治体が医療費として肩代わりしてくれると思います。 度々病院にご相談しにくいようであれば、地元で連携してくれる訪問看護ステーションを紹介していただき、今後の在宅看護計画とコストについて訪問看護スタッフと話し合われてもいいかと思います。申請書等の作成もして下さると思います。介護保険をお持ちならケアマネさんから看護ステーション紹介も可能かも。 ご無理をなさらぬよう、お母様とご一緒できる時間をお互いに大切にお過ごし下さい。

皆様へ3

😢
もも トピ主
たくさん温かいお言葉をいただいていたのに、経過をご報告できず申し訳ありませんでした。 母は2月14日に亡くなりました。 足のむくみを取る為に入院し、そのまま家へ帰ることはできませんでした。 まさか最後の入院になるとは思わず・・・。 母は泣き言ひとつ言わず、強い気持ちのまま旅立ちました。 最期はにこっと笑った顔で旅立っていきました。 そんな顔を見せてもらえて私は本当に幸せ者です。 母は強い人でした。 わたしもいつか母の様に強くなれる様に生きていきたいです。 アドバイス、温かいお言葉、本当にありがとうございました。 心から感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧