夫の両親、祖母、私、子ども(小1、年中、1歳)3人で暮らしいます。夫は単身赴任中です。
家のすぐ近くに夫の姉(小姑)が家を建て暮らしています。小姑は単身赴任中の旦那と小3、3歳の女の子と暮らしています。
小姑は実家に甘えっぱなしです。仕事をしていて定時は18時ですがいつも残業。小学生の娘はうちに帰って来て、保育園のお迎えは父に頼み、夕食を食べさせお風呂に入れ歯磨きをさせ、寝るだけの状態になった21時頃に迎えに来ます。
学童に入れていないため春夏冬休みは朝から晩までうちにいます。もちろん弁当なんか持って来るわけもなく、うちで昼食を食べます。ですが、私達に光熱費、食費など払っていません。
夫の両親は姉に「もう家を出た人間なんだから」とか、「お金を入れろ」とかはまったく言いません。
小姑自体はとても優しくていい人です。ですが、嫁もいる中で実家に甘えまくっている神経がどうも許せません。ストレスで体調を崩したり、偏頭痛や蕁麻疹が出て病院に通っています。
旦那に愚痴っていたら、母に電話で「もう来させるな、甘え過ぎだ、嫁(私)の負担もすごいだろう」と電話をしてしまいました。こちらが筋が通っているので小姑に言う、としか言わず電話を切ったようです。旦那から、お前が俺に愚痴っていたってわかっているから、母と小姑と話をしろ、と言われました。私は母に直接、小姑には電話で想いを全て話しました。
小姑の子は学童に入れ、仕事場にも定時で帰らせてもらえないか話をするみたいです。しかし、母にとっては可愛い娘。それ以降、私に対してあからさまではありませんが冷たい態度のような気がします。そしてお前も甘えてまくっているだろ、と思われている気がしてなりません。同居しているので協力はお互いさまのような気がしますが、どうも後ろめたい気持ちでいっぱいです。みなさん、どう思いますか?