36歳独身女性、派遣です。姉38歳と二人姉妹です。姉は3人の子持ち、小六女児、小四男児、小一男児の三人子持ちです。旦那さんはアジア圏に単身赴任中です。私の実家に同居です。古い家を姉夫婦に渡し、新らしい家を両親(厳密には母)が建てました。
私が26歳~27歳の頃、私の就職がうまくいかなかったので、東京から実家に戻り、専門学校に通いたいと両親に相談したところ快く受け入れてくれました。姉は新婚でアパートに住んでいました。夏頃に言い出しました。専門学校はその次の春から入学予定でした。その冬の終りになり、姉が長男を妊娠したので実家に入るのは今しかないと言い出しました。そのため、わたしは両親から家を出て行ってほしいと言われました。婿さん的に私という小姑がいたら住みづらいということが理由です。両親は実の娘より、婿というかじぶんたちの老後が大切なんだと私は思いました。
その後、実家に住んだのは、無職期間の1年くらいですが、姉は、夏休みとかに子供三人を母に預けても、生活費を母に預けても生活費を渡すことはないそうなので、わたしの生活費を渡すのはバカらしいのでやめました。が、やめてから姉から親のスネかじりと非難されていました。でも、基本的に一人暮らしです。
まんいち