本文へ

イテテテ・・・・恐怖のマンモの季節が!

レス29
(トピ主 0
041
けろりん
ヘルス
会社で毎年この時期に検診をおこなっているのですが、昨年から婦人科検診に加えてマンモグラフィーも希望で受けられるようになりました。痛いとは聞いていたのですが強烈でした。声も出ないほどの激痛で息はできず、足は爪先立ち。今地震が来たらどうしようと思いました。 機械が日本人の体型に合っていないのか、技術者が新米で経験不足なのか、私の胸が小さすぎるのか、もう少しどうにかならないのかなあと思ってしまいます。みなさんもやはり痛かったですか?痛くなかった方、どちらの病院に行かれたか是非教えてください!(都内)

ランキング

レス

爪先立ち??

041
ちかる
乳がん患者なので、マンモは何度も受けています。 痛いけれど、そこまで激痛かな~?という感想です。 ちなみに当方、痩せ型Cカップなので、胸のボリュームは少ないです。胸の大きい方の方が痛い、と聞いたこともあります。 それから、検査の時期も注意するよういわれます。 生理前後は、胸が張るのでNGです。この時期は、検査しても分泌物等で結果がよく分からないといわれましたし、また張っているので当然痛いです。 生理が終わって1週間位がよいと言われました。 それより、爪先立ちって・・・??? どうして爪先立ちになってしまうんですか? そりゃ~不安定で痛いでしょう。 胸をはさむところの位置が、高いってことですよね? それはおかしいです。普通は、胸の位置に合わせて高さも調整してくれますよ。爪先立ちになんてなりません。 私は神奈川なので、都内の病院は詳しくありませんが、乳がんの治療で有名な所を探していけば、技師さんたちも慣れているのでは?

それは無理でしょう。

041
くらげ
母が乳がんでなくなり、私自身も繊維線腫があり マンモグラフィー、6年程前から6回ほど撮っています。 生検(組織検査)もしています。 痛いです。とてもとても。しかもあの無理な体勢と いったらないですよね。私が行っている病院は 女性の技師さんが撮って下さいますが、時々休憩に入って いたりして男性に撮ってもらったりもします。 すごい、揉まれまくりというか(すみません!!) なんか不思議な空間と化しますよね。 でも私など「よくぞ撮って下さった!」と検査技師の 方に感謝感激です。 この小さい胸をよく寄せ集めて挟んで下さると・・・。 いつも「すみません・・・。」と恐縮してしまいます。 ある程度の大きさがないと挟めないですよね。 別のレントゲン開発されないかなと私も思っていますが。 まだまだ先のことでしょうから今年も頑張って痛い思いして下さい(笑)

二度とやりたくない…

041
サラ
人間ドックのオプションでマンモグラフィー検査をしてもらいました。技師の人が「人によっては少し痛みを感じるという人もいますので…」とあらかじめ言ってはくれたのですが、これが痛くないって人が本当にいるのかと首を傾げたいほど、泣きたくなるほど痛かったです。もう、本当に二度とやりたくない。 マンモグラフィーが乳がんの早期発見に有効なのはわかっていますが、もっと苦痛を感じない検査方法を開発してもらいたいです。あの激痛を我慢してまで定期検査を受ける根性は私にはありません……。

都内ではないですが

041
あひる
以前(高校生の頃)腫瘍を取った時に経験しました。 マンモグラフィーも細胞診も地獄でした。 胸が真っ赤になって腫れてしまうほどでした。 その後、知人から評判の良いお医者さんがいると 教えてもらって行ったのが千葉市稲毛区の 川上診療所です。 http://www.mmjp.or.jp/kawakami-clinic/ 触診もマンモグラフィーも全部女性の 看護師さんとレントゲン技師さんが行ってくれて、 とても優しく気遣ってくれます。 前回のことがあったので、ビクビクしながら受けたのですが こんなにも違うものかと驚きました。 一般的に、胸が小さいと無理やり挟むので、 苦痛が大きいそうですよ。

私も、いたたたた・・・です。

041
Aカップの者です
けろりんさん、お気持ちよくわかります!私は都内の大学病院とその他の病院で数回の経験がありますが毎回とーっても痛いです。今年もつい最近受けましたが、痛かったです。 本当のところはどうなのかわかりませんが個人的には ・触診で乳腺が硬いと言われる。 ・Aカップの貧乳。 が、原因じゃないかしらと思っています。 どの技師さんでも痛みは変わらないので、不慣れで痛いということはないのではと思います。この貧乳を腋の肉から思いきり引っ張ってぺターンとつぶして写すわけだから、仕方がないのかな・・・叶姉妹のような胸なら、痛くないんだろうな・・・と納得しています。逆に、うら若いイケメン技師さんが、仕事とはいえおばちゃんの硬くて掴みにくい貧乳を頑張ってひっぱってくれることにいつも感謝です(笑) 痛みは辛いですが、健康を維持するためにお互いに来年もまた頑張りましょう!

ご理解ください

041
まいまい
マンモグラフィー技師をしております。検診大変でしたね。 この検査は非常に受診者の理解と協力が必要になります。詳しく言うと、、。正しい位置と正しい圧迫(これがツライですね)がなにより大切なのです。 マンモグラフィーはとても繊細でちょっとのゆがみや圧迫不足で写真の出来が変わってしまい鑑別判断が難しくなります。つまり受診者の方の為にもできるだけ精査に近づき有意義な検査にするために無理をお願いすることもあるのです。 私も同じ女性として受診者の大変さとても良くわかります。なるべく受診者の方の負担が軽減できるように努力しています。 一人でも多くの女性がマンモ検診に理解協力していただいて、病気の早期発見治療につながり健康で元気な女性がいっぱいになりますように。

あれには、驚いてしまいました…

041
たかこ
いきなり、オッパイをムギュ~ですもんねえ。 しかも、タテとヨコに2回ずつ。 「なんじゃあ、ごらあっ!!」ってなカンジで。 20代の後半の頃、一泊人間ドックを受けた時に検査したんですが、担当技師が若い方で、痛いわ、恥ずかしいわで、「キャ~、ヤ~メ~テ~!!」って。 また受けたいんですが、市の健康診断では対象年齢になっていないので、自分で申し込まないとな~。 子宮ガン検査の時にでも、申し込んでみようかなと。 ウチのお母さんも、痛くてひどい目にあったって、 前に検査を受けた時、ブウブウ言ってました。 とはいえ、ちゃんと受けないと、病変に気づかないし… うう~ん… 痛いのは一時、病気は一生、だしなあ…

マンモでなく万力

041
ぶりゅん
万力(って道具ご存知ですよね?)グラフィーと名前を変えてほしいくらいです。容赦なく締めつけられますもの。 涙が出ました。ほとんど拷問です。せめて看護師さんがああまで冷ややかでなければ、とも思いました。 あれを考えたのは絶対男性でしょうね。次世代マンモが早く登場することを祈るのみです。

昨日すませたばかり

041
もん
現在50代前半、30代半ばで乳管内乳頭腫という良性腫瘍が発覚し外来で切除し、治ったものとしてしばらくはマンモからも遠ざかっていましたが再・再々発してそのたびに切除手術、以後は年1回のお努めを続けています。 乳腺症の1形態でもある、液体の溜まる「のう胞」もあるらしいのですが、これが年によって大きくなったり小さくなったりしています。この中に腫瘍ができたこともあります。それがどんなモノなのかは、調べてみないと絶対、わかりませんからね。 のう胞の大きくなった年は痛みが強いような気もしますが、関連があるかどうかはわかりません。また年令的に乳腺から脂肪に変わっているはずだから痛くないかと言えば、ケロイド体質なので手術後に盛り上がった肥厚性瘢痕が残ったため、そこが痛いんですよ。 40と言わず、30才過ぎたらマンモは必要だと思います。1年のうち、マンモグラフィでの圧迫時間の合計はほんの数分間。がんばって乗り切りましょう!!

そのとおり

041
ほほん
胸が大きい人間にとっても、あれは苦痛以外のナニモノでもありません! 女性技師がとってくれたのですが、「本当に本当に痛いですからね。でも少しの間ですからね、がんばって我慢してくださいね。」と、八の字眉毛で気の毒そうに言ってくれたのが印象的だったのですが、その言葉とトピ主さんの言うとおり、まさに爪先立ち!!息さえできない状態でした。 今年はマンモの年ではないので安心していますが、来年やだなあ…。そういえば、子宮体ガン検診も痛かった。でもあれのおかげで病気発見できるんだもの、頑張って受けます~。

痛くないものだと思ってました・・・

041
おたえ
 6年前、第一子を母乳育児中に乳房にしこりを発見し、「もしやガン?」と受診した際にマンモグラフィーと細胞診を受けましたが、どちらもあまり痛みは感じませんでした。トピを読んだ時は、きっと痛くない人の方が多いだろうと思っていたら、痛かったというレスが多くて驚きました。  もとはCカップでしたが母乳育児中でしたので,受診当時はDカップで胸も張っており、マンモ中は乳房をはさむ時に母乳がダラダラ流れて恥ずかしかったです(できる限り母乳はきちんと搾ってから受けたのですが)。しかも担当の方が若い男性だったので・・・。でも前もって「痛むかもしれない」とも言われませんでした。はさんでる最中に「痛みませんか?」とは聞かれましたが。見事にペッタンコになった自分の乳房を見て「すっごーい!」と感心していたほどです。  皆さんおっしゃるように痛むのが一般的なのであれば、私はラッキーだったのですね。私が受診した病院は東北地方の総合病院なのでトピ主さんのお役には立てませんが・・・。ちなみにガンではなく、乳腺に母乳がつまってしこりになったものでした。現在はBカップになっているので、もしかして今受けたら痛むのかなぁ。

乳首に糸をつけて引っ張る…

041
プリンアイス
私はまだ20代で乳がん検診は受けたことがありませんが、 このトピを見て母から聞いた話を思い出しました。 母が看護師として働いていた病院では、胸の小さい女性にこの検査をする時は 少しでも写りを良くする為、乳首に糸を巻きつけて引っ張っていたそうです! 糸が食い込んで、あやうく乳首がもげそうになった患者さんもいたとか。 これは随分前に聞いた話なので、今はどうかは分かりません。 別に怪しい病院でなく、国立の大病院の話です。

痛みに強いと言われる私ですが

041
26
マンモグラフィーはダメでした。恥ずかしながら、撮影最中に貧血で倒れてしまって…もう二度とやりたくありません。 痛いのももちろんなのですが、あの鉄板に自分の胸が挟まれ、押しつぶされているという事実だけでものすごい恐怖です。視覚的にも気持ち悪い…大昔、西洋であんな感じの拷問があったそうですね。私にもまさに、拷問です…。

鈍感なのかな・・・

041
ぴろー
胸にしこりを見つけて、撮ったことがあります。 でもマンモには、向き不向きがあるらしく、 私の場合は不向きで、結局よく分からない(何も写ってない?)と言うことで、 その後エコー検査になったのですが・・・ (先生には痛い思いして撮ったのにごめんねと言われました。) 先生にも技士の方にも、「痛いので!」と念を押されたし、 検査に行く前に心配でネットで検索したりしていたので、 「痛いんだ・・・どうしよう・・・」 と覚悟を決めていたのですが・・・全然痛くなかったのです。 やっぱり、鈍感なのかなぁ。 (もともと痛みに鈍いところがあります。) 私の感想になってしまってごめんなさい。

去年撮りました

041
もも
私も母が乳がん&私自身にも繊維腺腫が見つかり、去年初めて撮りました。(21歳です) とにかく痛いという噂だったので身構えてたけど、全然痛くありませんでした。 ただ、胸の大きさはBですが最初はうまく挟めず、かなり時間がかかりました。 30代くらいの女性技師さんでしたが、リラックスするような言葉をかけて下さったので 身体の緊張がほぐれた気がします。地方なのでご紹介できず残念です。 あと、生理1週間後の胸が柔らかい時に行きました。 ご参考になれば。

激痛ではなかったような

041
リールー
既に書かれておられる方もいらっしゃいますが、やはり受ける時期によって痛さは違います。生理直前は痛いはず。生理終了後10日以内(排卵まで)ぐらいに受けると、激痛にはならないと思います。 現に私も、痛いは痛いけど「二度としたくない!!」ほど痛くはなかったです。一時的に赤っぽくなりましたが、腫れたり赤みが残ったりはしませんでした。

トピ主です・・・がんばりまーす

041
けろりん
同感して下さる方が多く、みんな痛いのは同じだと思ってちょっと安心しました。爪先立ちになってしまうのは激痛にもだえるあまりに・・で、位置や高さは正しいと思います。胸をはさまれてじたばたしている姿はハタから見るとものすごくおかしいだろうなと思いました。 日本人の体型に合った、人体工学を考えた曲線的なデザイン(よくわかりませんが)のようなものが開発されるといいですが、研究者は男性が多いのでそこまでは考えられないのかもしれません(理論上では男性でも受診は可能とのことです)。 昨年は機械が導入されたばかりで不慣れだったのかもしれないし、確かに痛いのは数分、今年もがんばって受診します。レスありがとうございました!

痛くなかったです…

041
冷奴
都内でなく大阪でスミマセンが 私は大阪梅田のアプローズタワーにあるクリニックで 昨年マンモの検査を受けました。 うちの母親からマンモはめちゃめちゃ痛いよ!! と、さんざん脅されてビクビクしてましたけど 個人差があるんでしょうか…。 痛みに対して私が鈍いだけかもしれません。 とにかく、たいして痛くありませんでした。 あの体勢はちょっとツライですけどねー。 むしろ注射のほうが痛かったくらいです(苦笑)

痛く無かったです

041
のの
私はあまり痛く無かったです。 サイズ的には70のEですので、平均よりは大きいほうですが、身長は150cmですので小さいほうです。ですがつま先立ちにはならなかったなぁ。確か調節してくれたように思います。定かではありませんが。挟まれてる間も圧迫感はありましたが、痛いほどではありませんでした。ただ乳房を技師の方に(しかも男性)引っ張られるのが恥ずかしかったです。それと「片側押さえてください」と言われて挟んでないほうを抑えるように言われたのも恥ずかしかったなぁ。次の番の人が「胸が小さいと痛いのよ」と言ってましたが、どうなんでしょうね。

人によるのかなァ・・・

041
とんとん
私もマンモ受けました。 健康診断のエコーで「乳腺のう胞」ということで、専門医の受診をすすめられて。 友達からマンモの痛さ・恐怖は散々聞かされていたので、びびりまくっていたのですが、心配したままでいるよりはと思い、ネットで探して行ってきました。 名前出していいのかなァ、千川にある産婦人科です。ここは乳腺科があったので。 さて実際のマンモは・・・・、それがたいして痛くなかったのですよ。もちろんはさまれるのですからそれなりに痛みはありますが、そんな友達に聞かされていたような痛みではなく拍子抜けしました。 私の胸、Aカップ、それはかわいらしい胸ですよ(涙)。先生に「痛いって聞いてました」と言うと「痛くないでしょう?本当は痛くなんてないんだよ」とおっしゃっていましたよ。撮ったマンモの写真見ながら先生がしみじみ「難しかった」と。それだけ小さいので、私の胸。その言葉に思わず笑っちゃいましたよ。ここの病院はお勧めです。でも痛みの感じ方は人によるのかもしれません、痛かったらごめんなさ~い。

超音波検診

041
みみみん
2年ほど前、自費で超音波による乳ガン検診を受けました。 おっぱい専門を謳う、女医さんの個人病院です。 もちろん、全く痛くありませんでした。 そして今年、区の公報でマンモグラフィーの検診を見つけ初受診。 噂には聞いていましたが・・・・帰り道、「もう二度と受けない!」と夫に 泣き言メールを打っていました。 癌で身内を何人も亡くしているのでこの先も検診は受けるつもりですが、 たとえ費用が高くても、私は絶対超音波検診にします!! (だた、発見率ってどうなんでしょうか。詳しい方、 教えていただければ  幸いです。)

痛すぎて呼吸困難寸前

041
とろん
先日、マンモを初体験したのですが。 こんな痛い検診が世の中にあったのか!! というぐらい痛かったです。 痛いながらも潰れた胸を見ると、 『餅か!?これは餅か!?』 というぐらいに潰れているではありませんか。 普段の自分の胸とは思えない姿に・・・。 検診が終わった時、伸びたまんま元に戻らなかったら どうしよう・・・と、 痛いのと不安で半泣きでした。 ま。でもあの痛みも、もしものためだから仕方ないんですけどね。 元に戻ってよかった…。

我慢できないことはない範囲かなと、、、。

041
ゆう
 2年前に一度受けました。愛知県で女性技師の方でした。ので病院の参考にはなりませんが。  痛みの感覚は人それぞれだと思いますが、確かに気持ちよくはありませんでしたが、どれくらいのつらさかといわれると、一緒に受けたバリウムを飲んで我慢する胃検診と同じくらいのつらさでした。  今度どっちか片方選べといわれたら、マンモグラフィーのほうを私なら選びます。(たぶん今年の検診でも両方受けねばなりませんが)そのくらいの痛さでした、私にとってはです。ちなみに私はあまり痛みには強くないと思っていたので、マンモグラフィーがそんなに痛い人もいるということは意外でした。

そこまでの痛みではなかった

041
やりました
数年前、乳房にしこりを発見されてマンモ検査受けました。 当方、Eカップです。 むぎゅーっっって感じで、痛かったけど、痛いよりも、こんなに思いっきり押さえつけて、お乳つぶれたらどうしてくれんねん、もし機械が故障して止らなくなってずっと圧迫しっぱなしだったら、本当につぶれるわ。どうしよう、という恐怖の方が大きかったです。 一方で、お乳はこんなにひらべったくなるんだ、と感心したり。 知人は「のしいか」と表現してました。

痛くなかったけど

041
あさり
私は在米ですが、痛かったことがありません。でも友人は別の病院で相当痛かったようです。 技師さんで違うようです。私は毎年同じ人です。 技師の方もいわれていますが、特に日本は正確を期する為にしっかり押さえるのではないでしょうか。 では、私の写真は見落としがあるのかしらと不安がよぎりましたが、痛みを図る計測器なども併設して欲しいものですね。

私も3回ほど検診を受けました

041
Yonda
私も3回ほど検診を受けましたが、初めて受ける前に痛い痛いと耳にたこができるほど聞いていたせいか、実際受けたときには「そんなんでもないじゃん」と思いました。 確かに技師さんの腕によるところは大きいと思うのですが。 今、乳がんが発症する確率は23人に一人の割合だそうです。私の職場には女性が20人ほどいるのですが、もしかしたらその中の誰かが・・・自分かも・・・と思うと、ちゃんと病院は選んで(笑)受けておこうと思いました。 http://www.breastcare.jp/ http://www.gehealthcare.co.jp/company/essay/

生理痛の方が痛い。悲しい…

041
ボサノヴァ
当方Fカップ。 痛みはありますが…生理痛の胸が張る痛みの 方が相当痛いです。 なんだか聞く場所によって、小さい方が痛いとか 大きい方が痛いとか話が違いますよね。 そう考えると「大小問わず痛いんだな」という 結論に…。 ただ私は痛みに強いらしく、盲腸を 「最近お腹痛いなぁ」程度で我慢できてしまい 腹膜炎まで悪化させてきっちり破裂し ぶっ倒れた人間なのでちょっと常人とは 痛みの感覚が違うのかもしれません。 爪割れているのにも気づかないし…。 マンモより明らかに生理痛の方が痛いですよね。 夫に「そんな大げさな」と笑われたので イラっときて「男性にちん○をグガガっと 挟んで押さえつける検査がなくて良かったね!」と 言った覚えがあります。当時高校生でしたが。 絶対それに匹敵するくらい痛いと思う。 が、生理痛の方が痛い。お産の痛みより 痛いしなぁ、生理痛…。

マンモ、苦手です。

041
ぐーぐー
2年ほど前に胸にしこりがみつかり、 マンモグラフィーで検査を受けました。 私はFカップですが、かなり、痛かった! 涙がにじみ出るほどでした。 痛い・痛くないの違いは、 技師さんの腕にかかっているのでしょうか? 結局、しこり部分は写らず、エコーを撮って判明。 それなら、エコーを先にとったほうが早かったかも!

今日行ってきました!(トピ主です)

041
けろりん
昨年と同じ担当の方が、ものすごく丁寧にやってくださって激痛ほどではなかったです。はさまれてぺったんこになっている胸を見る余裕もありました。リラックスして受けられたのがよかったのか、胸が成長したのか(笑)、ともかく無事に終わりました。 昨年は、はさまれて「撮りますよ~」と言われてから、さらにギューっと締められたのですが、今年はそれがなかったです。最後のこれで皮膚が引っ張られて息ができなくなっていたのであれ?って感じでした。これぐらいの痛さなら来年も行ってもいいかなと思いました。 余談ですが、子宮ガン検診の細胞診も先生がかわってぜんぜん痛くなかったです。こちらは先生の腕によってかわりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧