本文へ

初の乳がん検診

レス11
(トピ主 1
🐱
みぃ
ヘルス
来週、初めて乳がん検診を受けに行きます。    周りで検診を受けたことがある友人に聞くと、胸を 挟んで平たくして撮影をするということで、痛いという話を よく聞きます。 痛いのは我慢するとして、私は本当に胸が小さく、挟むだけの 肉が付いていないのが悩みで、本当に検査が受けられるのか… ということが気になって仕方ありません。少ない肉を挟むの でしょうが、恥ずかしい思いと、「こんなに肉が付いてないようでは 検査の仕様がありません」などと言われないかと思ってしまいます。 そう思って検査に行ったことがありませんが、今年はもう40才に なるし、子宮がん検診は受けて乳がん検診を受けないのも引っかかるので 予約をしましたが、検診が不安です。 胸が小さくても検査に行った、という方がいるなら是非、状況を 聞きたいと思うのですが。。。

ランキング

レス

胸の大きさは関係ありません

😍
Aカップ以下
ぺちゃんこ胸ですが、ちゃんと受けていますよ。 痛みもそれほどではありません。 マンモグラフィーは男性も受けることがあるので、大丈夫ですよ。 生理前は胸が張っているので避ける方がよく、生理が始まって3日目~10日目ぐらいが 痛みが少ないようです。 また、乳腺専門クリニックで受けたときは技師さんも熟練されているのかほとんど無痛でした。

大丈夫ですよ

🐤
うめうめ
私もかなりさみしいサイズの胸で、主さんと同じように不安や心配がありました。 でも大丈夫ですよ。検査の方法は主さんが書かれている通り、胸を上下から挟まれます。なるべく薄くした方がきれいに画像にでるでしょうから痛そうですね。でも痛みの感じ方は人それぞれ。全然大丈夫だったって人もいます。 小さい胸でも問題ありません。男性の胸でも検査できるって聞いたことありますよ。 検査は大切です。やってみたらこんなものか、と思うこと多いです。婦人科の検診は特に抵抗があるかと思いますが、何にも心配はいりませんよ。

大丈夫

041
花模様
私も初マンモにはビクビクものでしたが、意外と痛みは感じられませんでしたよ。 胸の大きさは関係ないです。 挟み方はたぶん主さんが想像されているのとは違うと思います。 ただ若い方(40代は若いらしい)だとマンモよりエコーの方が良いそうです。 私は怪しいところがあったのですが、 マンモと触診では判断できず、エコーで再検査をしました。 できればマンモとエコーのダブルで検査が良いそうですよ。 緊張しすぎないで頑張ってね!

はーい私のこと!

🙂
山手線
大丈夫ですよ、どんなに小さくたって、もってくる肉もなくても、できます! 技師さんはみんなそうやって言うんですよーと、優しく確実に挟んでくれますよ。 ただ私はやっぱり恥ずかしいですし、大きい人も痛いんですよーと言われても、絶対私のが痛いよーと思いますが。 でも恥ずかしいのも痛いのもその時だけ、健康が1番ですよ。 友人で、もう小さいのに挟まれて痛くて一生受けない!いう人がいますが、なんだかなあと思います。 絶対大丈夫ですよ、私が大丈夫なんですから!お見せできないのが残念です笑。がんばってね!

小さくても大丈夫

041
こまこ
昨年、初めてマンモをしました。 何とかブレスト何とかって言う乳がん検診専門のところです。 前の人が大きな声で「いたい!」「いたい!」と言ったのが聞こえたので どんなに痛いのか不安でしたが、なんのなんの大したことありません。 私もバストが小さく(ブラは75A)て、はさめるのか?と思っていましたが 大丈夫でした。 痛いのは乳腺と言うことらしく、乳腺が発達している若い人は痛いのかも。 痛くなかった私は60です。

🐧
ありっさむ
個人差があるようです。 マンモは激痛という話を聞きますが、私は痛くありませんでした。 ちゃんと女性技師が寄せて寄せて挟んでくれましたよ。 みぃさんも痛くない派だといいですね。

病院にもよりますが

😡
ちぃ
エコー検査があるところもあります。 ただ、40代だということなので マンモグラフィーの方が確実に判断できるので良いとは思いますが。 マンモは若年者や未経産者はX線の影響や乳腺の関係で勧めていない様です。 うちの母も気にしていましたが、特に何もなく終わったようです。 それよりもエコー検査の方が技師さんに触られるのが嫌だったと。 (お腹の赤ちゃんを検査するのと同じ方法です) どうしても嫌だというなら、エコー検査を受けて異常が見られたら マンモ検査という手もあります。 受診機関が決まっていたりする場合は無理かもしれませんが。 私は40代ですが30代からずっとエコー検査を受けています。 一度異常がありMRI検査を受けましたが、癌とは判断されなかったので その後もエコー検査です。 私にはマンモよりも子宮がん検査の方が嫌ですけどね・・・。

今日行ってきました

小春
もともと、Aカップ、子供を産んでからはさらに無くなり、悲惨な私ですが、マンモグラフィーに行ってきました。 全然問題ありません。 検査をしてくれるお姉さんによっては、痛い場合も有りますが、まぁ、痛いのはほんの少しの間だけです。 やっぱり、安心の為に行きましょう。

今日受けて来ました。

😀
さんぽ
こんばんは、正に昼間にマンモグラフィーを 受けて来ました。 初めてではないのですが、毎回緊張しますよ。 力が入ると、痛みがダイレクトに来ますので、 圧迫する側の手や肩などは、脱力した方が。 また初めてドキドキなのを、初めに検査技師に 伝えると、圧迫を段階を分けてやってくれたりしますよ。 私は、左が痛くて少し休んだ後に再トライしましたが、 優しい技師さんに当たり、息を吐きながら行なったり、 途中から目を閉じて無事終わりました。

主のみぃです

🐱
みぃ トピ主
みなさん、いろいろ教えていただきありがとうございました。 来週に控えた検診が胸の小ささで憂鬱でしたが、皆さんが大丈夫、と おっしゃっていただけるので、心強いです。 しっかり毎年検査受けますね。 ありがとうございます!!

肉を肋骨からはがして前に集めるかんじ

🐤
かなりー
検査機器の性能で色々だと思うのですが、私の場合はシーメンスの新しそうな機械で、女性技師も手慣れたかんじでした。 挟む肉を集めるため、豪腕で思い切り背中や脇から引っ張るので、息が止まりそうでした。 乳房を挟んで痛いというより、肋骨から肉をはがしたような違和感が、翌日まで残りました。 やり直しは避けたいので、落ち着いて、うまくタイミングを合わせるようにすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧