本文へ

最近よく顔面に昆虫が直撃します

レス13
(トピ主 0
041
ミンミンゼミ
話題
自転車を早めにこいでたら 顔面に カナブンか何かわからない昆虫が 今月でもうすでに二回 ぶつかりました? 皆さん ありませんか?

ランキング

レス

虫とバイク

041
Will
バイク乗りですので、よく虫と衝突します。 冬が終わって4月の下旬頃から6月中旬頃までは虫発生の第一次ブームです。 一時間も走ると、ヘルメットのシールドに小バエみたいな虫が数匹潰れています。ヘルメットの前半分にもたくさんくっついていますので、ガラスクリーナーか虫・鳥の糞落としスプレーを持ち歩いてコンビニなどに停まる度に落としています。視界内にくっついていると結構気になりますから。 せっかくシールドをキレイにして走り出した途端、視界のど真ん中に虫が張り付くのは、「バイク乗りあるある」になってます。 カナブンクラスと時速60km以上で衝突すると「バチーン」と結構な衝撃が頭部に伝わります。まれにカブトムシクラスと遭遇すると、ヘルメットをゴルフクラブで叩かれたような衝撃です。 スズメバチが上半身のどこか当たって生きたままガソリンタンクと大腿部の間に落ち、刺されたことがあります。 空いている道路を単独で走っているより、前にクルマがいる方が、虫との衝突の確率が高くなります。クルマが起こした空気の乱流で、ちょうどバイクの前の一点に虫が吸い寄せられてしまうからです。 8月に東北道を夜間走行すると、クルマや道路照明に誘われた虫が大量にシールドやバイクの前面に張り付いて前が見えにくくなるので、サービスエリアごとに停まってシールドを拭き取る作業が必要でした。

あるある

😨
ゆう
原付バイクでヘルメット被って、シールドまでしているのに その下から顔に当たってくる虫。 夏はその危険が増えます。結構な衝撃ですよね。痛いくらい。 目に入ることもあったりします。ほんと気をつけましょう・・

ありました

🐴
カマボコ
小バエ(ショウジョウバエ)みたいなすごく小さな虫が目の中に飛び込んでこたことがあります。 よくロードバイク乗りがサングラスをしてますね。 あれは眩しさを防ぐためですが、虫が目の中に飛び込んでくるのを防ぐ目的もあります。

困りますね、事故らないでね。

😝
夏夜
ちょうど昨夜、 息子が 帰省の為、夜の高速道路をバイクで走っていたら 大量の虫が ヘルメットの面にぶつかって大変だったという話しをしています。 虫の衝突で出る液体の汚れが酷いため 前が見えなくなったそうです。 路肩で停車して ヘルメットの顔面をタオルで拭いても 黄色のねっとりしたものが取れず、 下道で帰ったといいます。 それでも バシバシ虫が当たるので、夜道は運転しないとブツブツ言っています。 誘われるように、吸い込まれるように 大量の虫が当たるそうです。 トピ主さんは自転車のようですが、やはり夜でしたか? (私は朝と昼しか自転車に乗ならないのですが 虫にぶつかりません。) 事故にならないように気を付けてくださいね。

分かります

🙂
あぱあ
昨年の夏、たくさんのセミがわたしに向かって飛んできました。そのうち数匹は私の体にとまりました。麦わら帽子にはまるでブローチのようにトンボがとまりました。 一緒にいる友人には一匹もとまらなかったです。 虫が寄ってくる要素があるのか、わたしも知りたいです。

ありますよ~

🐤
おばはん
よくあります。 蚊が目に入ってきたりもします・・・・ 嫌ですよね・・・。 ドンマイ!です

一緒です

🙂
山姥
よ~くあります 顔に当たるのはOK! 口に当たる時が多く、小さい虫だと食べてしまう事が… 一番ひどかったのは、虫が唇に当たり むっ? 苦い 必死に唾を吐きながら帰りました

ありますあります

🙂
みう
小さな虫からいろんな虫がぶつかります…泣 髪に絡まったり白っぽい服にくっついていたり… 1番の思い出?は、高校時代にママチャリの前かごに入れていた通学カバンに 何かがぶつかってバチーーン!!と音がしてびっくりして確認したら カブトムシだったことです…

虫を目でつぶします

🐤
ハルコ
私は小さな虫がよく目に直撃して、咄嗟にまぶたを閉じると見事に潰れています…。 目がゴロゴロするので目薬をさして洗い流します。 アラフォーなのですが、反応速度が落ちているために、直撃する前に目を閉じられないのが原因なのかな? あ~いやだいやだ。

すみません間違いました♪

🙂
かなぶん
目の瞳が大きくありませんか? 穴と勘違いしてくるのでは?

ありました

041
あるある
昼間だし、堤防だから木々は離れているのに、自転車を早くこいでいた時に、 小さい虫が目の中を直撃しました。 ゆっくりこいでいる時は、そんな事はなかった気がします。 夏の走行は、虫との遭遇率が上がるようです。

鼻に…

🛳
cooldown
自転車で走っていると顔に当たる事もあるし 鼻に入りそうになる事もあって ふんふんしてます。 私ってそんなに鼻息荒いかしら?(汗)

朝ジョギングしています

🙂
同意
私の目はすごく小さいのによく虫が飛び込んできます。 あと唇にリップを塗っているので虫がつくと取れないんです・・。 今朝も、でしたがなんで顔に向かってくるんだろう??と本気で思います。 月に1回くらいはカナブンクラスが顔にぶつかってくるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧