本文へ

生後6ヶ月のずり這い

レス7
(トピ主 1
😣
おまめ
子供
生後6ヶ月の娘を持つ母親です。 初めての育児で分からないことばかりですので教えて頂きたいです。 10日ほど前からずり這いを始め、昨日までとても上手にずり這いをしてました。 しかし今日になって突然右手だけで進み始めたのです。 左手はたまーに出るくらいで、ほぼ右手だけです。 もしかして動かせない?と思いましたが、仰向けで遊んでいる時などは左手で物を掴んだり、寝返りも右にも左にも行けるので、それはないのかなと。 このスタイルもこの子ブームなのかなとも思うのですが、もしかして運動機能に問題あるがあるのではないかと不安です。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
もうアラカン
結構いますよ。片腕だけでずりばいする子 多分利き手なんでしょう。

ドヤっの気持ちで!

041
じゅん
ずり這いできるようになっておめでとうございます! 右手と左手、ちゃんと対称には使えていないだけだと思いますよ。 6ヶ月でずり這いなんて早いですよね。 動き回りたい気持ちも満点! ホントに順調に成長されているんだな、って私は思いましたよ。 我が家の長女はずり這いどころかハイハイをしませんでした。 シャフリングベビーって、知っておられますか?お座りしたまま、三角座りみたいにした足で漕いで前へ進む、って感じ。 当時は私も、胸の筋肉が発達しないのでは? 何か異常があるのでは? …なんて心配した事もありました。 でも今は、普通の元気な女子大生やってます。 心配なら、いつも診てもらっているお医者さんか保健師さんに相談しましょう!何もなければもう安心。 あとは、いいとこだけ見て成長を楽しみながら子育てしましょ! 「6ヶ月でずり這いするなんて、うちの子早いな~(ドヤ顔)」 「寝返りも、右にも左にも上手だわ~(ドヤっ)」 なんて風にね。 お子様の成長を、子育てを、楽しんでくださいね。

レスします

041
kuma
もちろん親切心で真剣に知ってることを教えてくれる人もいると思いますが、 無責任に適当にコメントする人だって沢山いるんです。 ここで「そんなの全く問題ないよ!気にしないで大丈夫!!」というコメントがあれば あなたは安心できるのでしょうか。 「今すぐ病院行った方がいいよ!」ってコメントがあれば、病院へ駆け込むのでしょうか。 あなたは、赤ちゃんの母親です。 もっと自分の目を信じましょう。 自分の目で見て、何かいつもと違う、何かおかしい気がする。 そんな時には、迷わずに小児科や今回であれば整形外科などに連れていけばいいのです。 それで専門家の目から見て、何もないと判断されれば様子を見ればいいのです。 それでも、やっぱりおかしい!って思ったら 別の病院に連れて行ってみたらいいんです。 あなたにはお子さんを守る義務があるんです。 しっかりしましょう。

レスします

🙂
二人目妊娠中
一人目で心配なのはわかります。 様子を見て心配なら小児科へ行きましょう。 いきなり病院へ連れていくのに抵抗があるのなら、育児相談の電話が世の中にいくつもあるので、そこに直接意見を聞いてみてはいかがですか? 育児相談は、ミルクメーカー、子ども関連の企業の窓口としていくつもあります。 もちろん、自治体でもいいと思います。

マイブームかな?

🙂
完熟ヨーグルト
赤ちゃんって本当に毎日違いますよね。 私も現在1歳8ヶ月の子供を育てていますが、突然変なマイブームが訪れてその度に驚くやら心配になるやら可笑しいやらで毎日翻弄されています。 主さんのお子さんは今自分のからだの使い方を色々勉強中なんだと思いますよ。 今日は右手だけだけでも、しばらくしたらまた両手を使いだしたり逆に全くずりばいしなくなったり。心配しなくても、ご機嫌で遊んでるなら、マイブームなんだろうなーと思ってて大丈夫だと思います。 発達が心配なら定期検診で相談してみても良いと思いますけどね。 ちなみに我が子は先週末から三白眼がマイブームで横目でジローって睨んできます。思わずぎょっとするけど、すぐにケラケラ笑ってご機嫌なので一時のブームだと割りきって過ごしています。

トピ主です。

🙂
おまめ トピ主
皆さまご意見本当にありがとうございます。 私自身がとても心配性でして、どんなご意見でも頂ければと思い投稿致しました。 皆さまのお言葉通りだと思います。 今日1日様子を見ておりましたが、今日はきちんと両手を使ってずり這いしておりました。 取り越し苦労だったようです。 もし不安なことがあれば、まずはかかりつけ医や市の保健センターへ相談しようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

もしかして左手が痛い・・・?

041
麦茶
両手でずりばいをしてた時に、何かの拍子に傷めたとか、何か痛い思いをしたのかもしれません。 赤ちゃんって痛いと泣くことが多いけど、我慢強い子もいると思います。 まだ言葉を話せない時期なので、心配だったら病院で診ていただいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧