アラフォー、子供はいません。
愚痴になりますがよろしくお願いします。
あっさりとした離婚でした。
喧嘩が切欠でそれまで溜まっていた諸々を一気に吐き出され、それに対するこちらの意見を言えば反論していると言われ、少しでもあの時こうすれば良かったね等のタラレバ話をすれば全て相手のせいにしていると罵られ、最後は本当に散々な言われ様でした。
反論するのもバカらしくなる程で、それでも捨てきれない想いもありましたが、近い将来義両親と同居し自分の弟妹家族と密に付き合う事を結婚後も続ける事が普通と思っていたいわゆる一昔前の嫁を求めていた人だったので、それを頑張って受け入れようと努力していたある意味無理をしていた自分を解放してあげられると言う思い、それ以上に日常生活でも何か闇を抱えているのか何かを悟った人生なのか、常に人間正しくあれ的な考えでいるため、家族なのにちょっとした愚痴や戯言も言えない息苦しさから解放されると言う思いがあり、別れる決断をしました。
離婚を言い出したのは相手です。私は色々ありながらもやって行くのが夫婦と思っていましたが、相手は人間正しくあれが基本なので、色々ある事が受け入れられない、そうならない様に相手を思いやって自分を正して行動するのが人間、だからそれが出来ないのであれば終わり、と言う考え方でした。
こう書き連ねると文句しか言っていませんが、それでも別れて半年経った今でも何も吹っ切れていません。
別れた事に後悔はありませんが、前に進めないのです。
ずっと憧れていた人に再会もしました。あんなにドキドキした相手だったのに、どうしても元夫と比べてしまいます。正直何もかも元夫の方が下です。それでもなのです。
独り暮らしを始めたけれど淋しさが募るばかり、趣味もその一瞬は楽しいけれどその時だけ。仕事に行っても出産ハイの人の洗礼を受け辛く。
似たような方、どう立ち直りましたか?