本文へ

新しいスマホのバッテリー

レス5
(トピ主 1
💡
節電
話題
今週アップデートの不具合でスマホがおかしくなり、急遽新しいスマホを購入しました。SIMフリーです。なんとか設定して、使えるようにはなりましたが、たいした事をしてないのに、バッテリーが6時間で半分になります。節電やバックで動かない設定をしましたが変わりません。機種の問題なのかなんなのか?詳しい方アドバイス下さい。機種はBlade e02です。SIMはocnです。

ランキング

レス

買ったところに相談

🐱
stella☆
買ったところに相談するのが 一番だと思いますよ。

確認してからもう一度

🐤
2トン
フル充電して、残りが20%くらいになるまで普通に使ってから、 設定→電池 の画面を見てください 前回の充電以降で どのアプリがどれくらい電池を使ったかがわかるはずです。 多いやつが電池を減らしている原因です。 アプリによって対処法が変わるので 何のアプリが何%消費していたか、上位の5つくらいをもう一度書き込むと 適切な回答が貰えると思います。

設定のバッテリーなどから確認

🐱
通りすがりの猫
androidは機種により若干名前が違うことがありますが、設定の「バッテリー」などから何がどのくらい消費しているのか確認できます。 SIMフリー機を使用しているので予備としていくつか持っています。 メインのスマホは現在電池95% あと6時間となっております。 実際には6時間以上使用できるので短めに表示されていると思います。 ゲーム用スマホは、画面47%となっております。 画面の輝度が明るいとバッテリーの減りが早いです。 ZTEの機種も使用中ですが、古い機種で購入当時バッテリーがはじめから劣化しているかもと思いましたが私の時は2日ほど普通に使用してみたところ落ち着きました。 トピ主様はもともとスマホユーザーなのである程度自分の設定(アプリの更新はWi-Fi接続時に自動、アカウントの同期、バックアップなど)があると思いますのでその設定で減りが早いようでしたら一度、購入店、メーカーに問い合わせしましょう。 SIMフリー機は初期不良交換が配送着日から1週間など短いところがあります。 2017年10月の発売なのでバッテリーの劣化かどうか微妙ところなので一度問い合わせ入れて履歴を残しといたほうがよいかもしれません。

その価格帯なら、どこか劣るの当然。

🙂
黒ぶち
価格と性能は比例します。 そのスマホは電池が弱かったって事でしょう。 次は、電池の持ちを優先して、価格には目をつぶって買う事です。 今のところは、モバイルバッテリーでも購入して対応して使いましょう。 やはり、シェアの多数を占める大手の製品は、バランスが良い事が多いです。 私もSIMフリーですが2台を使い分けています。 お財布ケータイなど日本で通常使いする機種は、国内メーカーのもの。 もう1台はHuawei p9、代替で次にp10、(海外でも使うため帯域の広さも考慮) と絶えず2台以上は確保しています。 新しく買い換えた時に、不満があったり、初期不良があったりした時にも、2台あると活躍出来ますよ。 主様も、以前のものがまだ使えるようでしたら、戻して、電池の持つものを買うまで使ったらいかがでしょうか? その機種のバッテリー容量、2,400mAhとなっていますが、 今度は3000以上のを買えば、問題ないと思いますよ。 動画やゲームなど、グラフィックを沢山使えば、電池の減りは早いので、 要は使いかたと、その機種の癖(解像度が高いと電池も当然減る)なので、 自分の使いかたにあったスマホを、選ぶ事が重要と思います。

スマホのその後・・・

💡
節電 トピ主
5日ほど使いました。 電力節約のため、アプリもほとんどアインストールして様子を見ました。 それでも異常な電力使用等の表示も出てきたので、買って一週間以内でもあるので購入店に相談に行きました。 バッテリーの消費が早いが、充電も早く出来て、50%まで減った充電が2時間で100%になる事も話伝えたところ、恐らくバッテリーの故障と言う事で返金していただけました。 次回はもう少し慎重に機種を選びたいと思います。 アドバイスくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧