本文へ
  • ホーム
  • 記念になるアクセサリーをさがしています

記念になるアクセサリーをさがしています

レス13
(トピ主 0
041
まゆっち
2月に祖母が亡くなりました。94歳の大往生でしたので、寂しいけれど祖母がもう苦しい思いをしなくて楽になれたのだとほっとしています。49日の法要後、母が形見分けだよと言って、10万円くれました。年金や、父からもらったお小遣いがのこっていたようです。とても私をかわいがってくれた祖母の形見のお金なので、何か思い出になるような物を買わせてもらおうかと考えました。
結婚する時に両親から一通りのものは買ってもらっていたので、その後はほとんど自分で何か欲しいと思わずにきているので、なかなかいいものが思いつきません。ジョージジェンセンのシルバーのブローチなんかは、欲しいなと思ったことがありますが、ちょっと安いですよね。もう5万円ぐらいなら足せるので、45歳という私にふさわしそうな物をアドバイスしていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジョージ・ジェンセン!

041
miu
素敵なお話ですね。 私はタイトルを見て、まゆっちさんも書かれてますがジョージョ・ジェンセン、それもイヤーペンダントが真っ先に思い浮かびました。毎年違うデザインだし、西暦も刻印されるから、記念になるかなと思います。 でもご予算的にはもっと高価なものがいいようですね。すみません、私もあまりアクセサリーを知らないので、これ以上のアドバイスはできませんが、良いものが見つかるといいですね!

私なら・・・・

041
46歳です
46歳の既婚者です。 お祖母様94歳とはいえ残された方は寂しいですよね。 さて同年代とし考えてみました。 10万円でダイヤでは年齢に相応しくないと思いますからジョージジャンセンの選択は賢いと思いました。 形見になるものとして・・・・ 壊れる物と無くすリスクの多いもの、消耗品は避けた方がいいと思います。 ・クリフトフルの銀食器 ・ジョージジャンセンのペンダントとチェーン ・K18のシンプルなチェーン(ヘッドは自分の手持ちと合わせる) いかがでしょうか?

私だったら

041
アラジン
私なら貴金属を買うかなぁ。1粒石のリングかペンダント。 これなら、いずれ娘や孫ができたら譲ってあげられるし、デザインが飽きたり気に入らなかったらリフォームできるし。 予算的には、ダイヤだと小さな物になってしまうので、上質でそこそこのカラット数があるカラーストーンもいいかなと思います。

ダイヤのネックレス。

041
なおちゃん
私もおばあちゃん子だったので、祖母がなくなったときのこと思い出しました。 私は形見として、祖母がいつも身につけていた指輪を一つもらいました。でも、デザインなど時代を感じさせるものなので普段は使えません。 できれば、たんすの肥やしにならないで、使用頻度が多く、おばあさまを思う機会になってくれるものがいいのではないでしょうか? おススメは、ダイヤのネックレス。一粒でも三粒でもいいと思います。指輪よりは普段使いやすいと思います。年齢も選ばない優れものです。15万円くらいでいろいろ選べると思います。

的外れのレスで埋まりそう

041
ナンナナ
ジョージジェンセンのシルバーと一口に言っても、 アンティークあり、コンテンポランありで、 トピ主さんがどんなものを好きなのか、わかりにくいです。 ちなみに、値段だけの話であれば、 ジョージジェンセンでも10万から15万の商品もありますよ。 それでは駄目なんでしょうか? それはどうしてでしょうか? ホワイトゴールドでなくシルバー限定でお探しですか? ブローチが欲しいのですか? 他のものが欲しいのですか? こういう漠然とした感じの質問だと、 1 一生ものなら、やっぱり真珠かダイヤ 2 私が今欲しいものは、、、 3 アンティーク(もしくはコンテンポラン)がお好きなら、、、 という的外れな意見ばかりで、トピが埋まってしまうと思います。 ジョージジェンセンが好きというセンス、 しかもブローチに興味をもたれるのですから、 好みのハッキリした方だと思います。 もうちょっと、お探し物の的を絞ったほうが、 いいと思いますよ。

記念になる「旅」はいかが

041
とび
私もつい先日、まゆっちさんのお祖母様と同年代の祖母を亡くしました。なので、つい自分の事のように考えてしまいました。なので、お尋ねの意図とは少し外れることとは思いますが、旅行というのを思い立ちました。「お祖母様の、あるいは、お祖母様への記憶をたどる旅」はいかがでしょうか。 たとえば、ご生誕の地やご実家、昔住んでいた場所、お祖母様が旅行された土地、お祖母様のご趣味に縁のある土地など……お祖母様に縁のある場所で、思いをはせられるというのも良いのではないでしょうか。 形あるものとしては旅のアルバムが残りますし、記憶ならば物とちがって破損したり失ったりするものではありません。何より、いつも自分と一緒にあるものですし、価値のつけられないものだと思います。 もっとも、これはあくまでも一案であり、ご参考にでもなれれば幸いに思います。まゆっちさんの求められているものが見つかることを祈っています。

黒真珠はいかが?

041
パール
一通りのものはお持ちとのこと。 ご年齢からして、そろそろ不祝儀の場に出る機会もふえると思いますので、黒真珠のネックレスなどいかがでしょう。 わたしも、トピ主さんくらいの年のころ、黒真珠のネックレスを、そのあと、指輪を購入しましたが、けっこう役立っています。 黒といっても、真っ黒ではないので、不祝儀以外にもお洒落につかえます。

貴金属

041
誕生石は真珠
でもシルバーはお手入れ大変です。 やはり、プラチナ、ゴールドレベルがいいと思います。 ホワイトゴールドもありますし。   同い年ですが、黒真珠はお持ちですか? 私も結婚の時用意してもらいましたが、当時それなりの値段はしていたものの、白真珠しか持っていませんでした。 一昨年伊勢に旅行に行った時に、黒真珠(南洋真珠)の大粒ペンダントとイヤリングを買いました。 さすがに黒真珠のネックレスとなると高いです。 ペンダントなら金額的には合います。 夏でも冬のセーターの上からでも嫌味なく気にいっています。   後はダイヤ他宝石のペンダントかブローチ。   祖母(子供の頃から同居)は18年前に亡くなりましたが、真珠のイヤリングは祖母が買ってくれました。 祖母の昔のヒスイのかんざしを母と伯母が分けて指輪にしたものがあります。 鑑定してもらったところ、とてもいいヒスイらしいです。 将来形見として母は私に譲ってくれるそうです。 大切に受け継ぎたいと思っています。

記念ものなら

041
一品主義
いっそオリジナルデザインでオーダーメイドされてはいかがですか? お祖母さんの思い出をイメージしてデザインすれば、良い記念品になりますよ。 私は大学卒業時と子供が生まれたときにオーダーメイドで職人さんにアクセサリーを作ってもらいましたが、この世で唯一の品ということで他のものとは愛着が違います。 オーダーメイドというと敷居が高いと思われがちですが、最近ではネット上で安く依頼できるところが増えています。 私の一押しは「Kura」というオンラインのお店(シルバーがメインですがゴールド等でも作ってもらえます)です。他の店もいくつか試しましたが、ここの技術はピカイチです。リーズナブルなのに45歳の方が持っても違和感のない品質ですよ。 トップにオーダーメイドのコーナーがありますので一度ご覧になってください。 ttp://www.kura-net.com/

どこかで何かがきっと待っていてくれる

041
ぼっこてぶくろ
私の祖母も94歳で亡くなりました。21年前です。 亡くなる前日の夜までずっと元気で、 眠っている間に突然旅立ちました。 大往生だと言われても、さびしいですよね。 ふらっとのぞいたお店で、思い出になる品との 運命の出会いがあるかもしれませんよ。 青い石が入った指輪を見て、小さかったころ おばあちゃまと海に行って楽しかったことを思い出すとか、 小鳥のモチーフのブローチを見つけて、 おばあちゃまは野鳥が好きだったな...と ふと懐かしい気持ちになるとか。 あるいは、女性の横顔を浮き彫りにしたカメオが おばあちゃまにそっくりだったりするかも。 形見として大切にしたいと思う品と巡りあえたら、 きっとおばあちゃまが「これだよ」って教えてくださいます。 のんびり行きましょう。

トピ主です

041
まゆっち
みなさん ご意見ありがとうございます いろいろ考えてみましたが、なかなか気持ちがまとまりません。 ジョージ・ジェンセンもいろいろネットで調べたのですが、私が前に欲しいなと思ったものはもう売られていないようです。とても印象的なアンティークっぽいデザインだったのが忘れられません。オークションなとでこまめに探せば出てくるとは思いますが。 でもよく考えたら、今どうしても欲しいと思うものはないんですよね。そこで、高1になった娘のために、 ミキモトのベビーパールのネックレスにしようかなと思いはじめています。広告で見ていいなと思ったからです。 ありがとうございました。

おばあさまのイメージ

041
私だったら。。ですが。 トピ主さんのおばあさまにちなんだ宝石を使った何かにします。 例えばおばあさまの誕生石。好きだった色の宝石。いつもおばあさまが身につけていた宝石。おばあさまのイメージでそれを見ると思い出す。。。といいなと思って。 私の祖母は健在ですが、紫大好きおばあちゃんなのでアメジストにするかなぁ。

それは、、

041
すみません
ミキモトのベビーパールってお高いのですか? うちの近くのブランド貴金属リサイクルショップで ミキモトのベビーパールが八千円で売っていて 買おうかなと思ってたので、トピ主さんの決断を 拝見してびっくりしてしまい、出てきました。 中古になると八千円になってしまうものって 記念品として、寂しい気がしますが、、? 締め切り後、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧