本文へ

食べれる幸せ

レス6
(トピ主 0
🙂
くるみ
話題
先日発展途上国へ出張に行きました。初めてでした。 貧しい子達がいて、皆ガリガリ… お母さんに抱っこされた赤ちゃんもぐったりしていました。 私には6歳と1歳の二人の娘がいます。 ダブって見えて涙が出ました。 今日も上の娘はご飯を食べずに残しました 発展途上国のあんな子達を見たあとに言わざるを得ません ご飯が食べれるのは幸せなことなんだよ、と。 でもきっと娘には実感わかない言葉なのでしょう。 私も幼い頃はそうでしたから。 私に何かできるとかは思っていませんしシンママのようなものなので生活に余裕があるわけでもないです。 でも今日もレストランで残されている沢山の食べ物。 期限切れで廃棄になる飲食物。 見るたびにこれらが少しでも…と思ってしまいます。 どうか世界の子供が幸せになりますようにとあの時ほど思ったことはありません。

ランキング

レス

裸足の子供達

海坂
私は、子どもたちが外を裸足で歩いているのを見たときに悲しくなりました。 旅行会社のツァーでしたが、中年男性に「こんな貧しさを見ると考えさせられますね」と話しかけたら「生産性が低いから仕方がない」とにべもない返事。 正直、「何だこの男は」と心の中で軽蔑してしまいました。 若い人には大いに海外旅行をしてもらって、華やかなところだけでなく厳しい生活をしている人たちの姿もしっかり見てきてほしいと思います。

ほんとに・・・

🐶
poti
私もそう思います、いつも。食べ物の立場からしても、捨てられるより食べられる方がどれだけ本望か。今の日本はどこかおかしいですよ。ほんとうに大切なものを見失っているような。食べれる幸せってあたりまえのことではない。それに気がつく人が一人でも増えるようにと願わずにはいられません。

まあ、無理ですよね

🙂
くまこ
今の日本にいて、普通に育てられていれば、飢餓の実感は湧きませんよね。 年中ダイエットしている人もいますけど、「食べない」と「食べたくても食べられない」は違いますものね。 でも個人的には、親からは、飢えた人の話や戦争時のひもじい体験などを、あまり聞かせてもらいたくありません。 というのは、この先、そういう話を耳にする機会がたくさんあるからです。 子供でも場の空気は読みますし、空腹よりも満腹の方がいいくらいは理解していますから、 「かわいそう」や「食べ物を大切にしよう」など、上っ面のお題目を唱えるようになります。 社会的に、そうせざるをえない。 でも、そういう話はテレビドラマの暴力や拳銃と同じで「慣れてしまう」んですよね。 だから心には沁みない。 沁みるほど知識を叩き込んだら壊れます。 トピ主さんが発展途上国へ行き、本当には理解していなかったことを理解したように、 お子さんも同じ気づきを得られる日がくるかもしれません。 体感する日は来ないで欲しいですが。 なお私は「レニングラード包囲戦」に関する小説を読んで、リアルに身に沁みました。

発展途上国だけではありません

041
あばたもえくぼ
悲しいけれど日本国内に食べられない子どもたちがいます。 こんな飽食の時代に、と思いますが、原因も様々。 貧困の場合もありますが、実親からのネグレクトにあっている子どもが。 皆が食べたいものを食べ好き嫌いをいう隣に、食べられない子どもがいます。 食べ物を差し出しても、それが実親にしれたら殴られるからと…。悲しいです。 よく「子どもがごはんを食べてくれないの」というお母さんの話を聞きます。 子どもにごはんを「食べてもらっているの?」と思います。  悲しい子どもたちが、ひとりでも救われますように。

本当にそう思います

041
世の中には、人と比べて不幸せを痛感する人、自殺を考えてしまう人、家庭環境に絶望する人・・・など、色々な人がいらっしゃいますが、そういう人達には、是非このトピを読んで貰いたいです。 飲める水が蛇口から出てくる幸せ、戦争に巻き込まれていない幸せ、下水道施設が整っている幸せ、安全な食べ物が手に入る幸せ・・・・・これらを当たり前と思わないでほしいです。 私は小さい頃、ご飯を食べないと母に「戦時中は食べたくても食べられなかった。・・・・」と、呪文のように言われていました。 そういわれる度に、頑張って食べる私。自分がいかに恵まれているか、考える事が出来ました。 若いお母さん達にも伝えたいです。 現在の恵まれている状況を分かってもらうために、せめて戦争体験を今の子供達に伝えて欲しい。 この時代ではなかなか難しいけど、それでも少しずつでも伝えて欲しいです。 今後は気候変動で、地球規模の食糧不足に陥る危険性も有ります。 日本は地震大国。地震や水害等で、生活がままならなくなる事態も有り得ます。 私はいつも、感謝して生活しています。植木に水をやる時、犬の散歩をしている時、電車に乗っている時、宅配便が届いた時などなど。 自分はなんて恵まれているんだろう!と。 今後も常に考えて生活したいと思っています。

そうだけど

🙂
たえ
日本では肥満や糖尿病になる子も沢山いますし、出されたものを残さず食べればいいというものでもないかなぁとも思います。 小食なら食べれる量だけよそうのが大事では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧