本文へ

日常のちょっとした幸せ

レス16
(トピ主 1
041
ほんわか
話題
今、洗濯物を畳んでいる私の横で子ども達が夕飯を食べている。 思春期真っ只中の上の子。今日も帰宅後言い争い。 でも、夕飯を残さず全部食べ、「ごちそうさま」の一言。 年の離れた下の子も、上の子にちょっかいを出されながら、二人で楽しそうにしている。 なんだかちょっと嬉しい。仕事での嫌な事も洗い流してくれる。日常のちょっとした幸せ。 皆さんの日常のちょっとした幸せを教えて下さい。

ランキング

レス

幸せいっぱい

💋
苦労したけど
三人育て終わって毎日幸せです 仕事から帰ると猫が玄関まで出迎えてくれる 座ると甘えてすり寄ってきてくれる そうこうしてると別棟から娘が孫を抱いてやってくる しばらくおしゃべりしたら好きなだけ長風呂 眠くなったら寝る・・・ あぁなんて幸せ こんなに幸せでいいのかしらん?

家に帰ると誰かがいてくれる幸せ

041
まかろん
もうすぐ夏休みも終わりですね わが家には、高校生と中学生の娘がいますが、夏休みの間、お手伝いをしてくれました 私が仕事から帰ると、洗濯物がとりこまれて畳んであったり、お風呂掃除が済んでいたりします いつもは二人ともゼミや部活などで帰宅が私より遅いのですが、夏休み中は家にいるので、仕事から帰ってきて、自宅の玄関をあげて 「ただいまあ」 と言うと、 「おかえりーー」 って言ってくれます その一言がとてもうれしいんです 二人の顔を見るのが幸せです

些細な幸せ

🎂
素肌のもも
猫を飼っています。 朝晩、まだ晩夏なのに例年になく冷え込んでいます。 真夏は猫も暑いので、ベッドの上で大の字になって寝ていたのに、 今は布団の中に潜り込み、私のウエストにぴったり身体を寄せて眠っています。 猫のほのかな体温が伝わってきて、幸せを感じます。

小さな生きもの

🙂
ほたる
8月の初旬に、 夫が鈴虫を買ってきました。 五匹の虫たちはナスをモリモリたべて みるみるうちに成虫となり 先週からオスたちが鳴き始めました。 正確には、羽を擦り合わせて 綺麗な音を出し始めました(笑)。 鈴虫の音色って 本当に鈴が転がるみたいです。 初めて知りました。 三年前に猫を看取って以来、 生きものを飼っていませんでしたが 虫とはいえども生きものと生活を共にすることは 幸せなことだなあ、と ちょうど思っておったところです。

車を運転している時

🙂
オーロラ
気が引き締まり、また癒やされていきます。 あと刺繍をしているとき。 ちょっとずつの出来上がりが下手でも幸せです。 あと、 フライパンでお菓子を温めなおす良い匂いが好き。

夫婦だけになりました

🐱
あんこ
朝ネコが、ほっぺとほっぺをくっつけて寝ている ヌクヌク幸せ 子供達がそれぞれの伴侶と我が家へ みんな仲が良くて、本当の兄妹みたい 心から幸せ 反抗期がハンパなかった娘達 パパと口もろくに利かなかった・・・ 今は仲良くお喋りしたり、笑ったり、冗談を言ったり突っ込んだり 涙が出そうに幸せ 夜寝る前に主人と、くだらないお喋り 眠くなってきたら手を繋いで・・・ ほっこり幸せ そんな感じの52才です

今日ありました

041
やなぎ
連日の長雨。明日まで雨と予報は言っていましたが、外に出てみるとまぁ青空☆自転車乗りながら周りからしたら怪しいであろうアホ面下げて走ってました。明日も晴れ☆嬉しい!!

ほたるさ~ん♪

🐶
虹の向こう
私も鈴虫ネタを! 娘の住む最寄り駅の待ち合い所で鈴虫を発見しました。 観光案内パンフの横に置かれ、綺麗な音色を響かせてましたよ♪♪ 遠い昔に祖父が育てていたのを思いだし、暫く感慨深く聴き入ってしまいました。久しぶりに耳にしたけれど、ホントに良い音色。 朝夕のラッシュ時にどれだけの人が気付き、耳をかたむけてくれてるのかなあ… もうひとつ 先日二歳を迎えた下の孫が料理を見て「わあ!おいしそう!」と。 いつも「ごはん!」しか言えなかったのに、ビックリと同時に嬉しくって! 言葉遅いかなあって気になってたけれど、チョット安心&幸せな一言でした。

なにげなく

🐤
ICHICO
繋ぐ手が幸せです。 娘が小さい頃は、娘の小さな手が私の手を「キュッ」と握ってくる時 娘が育ってからは優しく包むような夫の手 ダブルインカムなものですから、平素はなかなか夫婦そろって歩くことが無いのですが 週末になりますと、一緒に買い物にでかけたり散歩をしています。 どちらが言い出すわけでもなく、腕を組むのでもなく 気がつけば互いの手と手が繋がれている 「ああ~ 幸せだ」と思いますね。

小さな幸せ

041
猫好き
愛猫が私のお腹をフミフミしてくれる時です。 可愛い前足で一生懸命フミフミしてくれます。 私も愛猫にイチ、ニ、イチ、ニと声を掛けます。 ちょうどいい重さでとてもいいマッサージになります。 毎日、長生きしてね、と言ってます。

就寝中、フと目覚めた時

041
minami
横に夫がいるのが 幸せです。 安心します。

週末のひととき

041
ビストロ
普段は帰りが遅く、帰って来て夕飯を食べてから寝るまで2時間ちょっと。朝も早い夫です。 日曜日の朝、早めに起床する夫が丁寧に淹れる珈琲の薫りで目が覚める。 たまにそれにサンドイッチを作ってくれていたりするのですが、のんびり過ごす休日の小さな幸せの時間です。 ただ片付けもやってくれると完璧なのですが…。

相性のいい風にあったとき。

コーラル
ふと気持ちのいい風に出会ったとき、 「嬉しいなあ」と思いませんか? あと掃除してスッキリしたときですかね。

ありました

041
前屈運動
きっと、ご家族ネタは沢山出て来ると思います。 ですので、私は友人との関係についてです。 私は自分の実家からとても遠くに嫁いでいて、 親族も知り合いもいませんでした。 保育園で子供を通じてママ友が出来た時、本当に嬉しかったです。 私と夫は自分で会社をしています。 過去数年本当に苦しい時があり、子供の服すら買えない様な有様でした。 その友達には、その事についてちょっと愚痴った事もあります。 お互いにフルタイムで忙しいので、頻繁に会ったりしないのですが、 この間連絡があって一緒に食事しました。 その時に、ふっと 「私ね、いま全く使わない500万があるんだ~。 何の予定もない、旦那も関係無い私のお金なの。 よければ、あなたの会社に貸すよ!」 と言われ、ビックリしました。 彼女はキャリアで自分でお家を購入するくらいの経済力はあります。 でも、普通に友達である私を、そんな風に心配してくれて、 信用してくれていたんだとものすごく幸福になりました。 私の仕事は順調になり、もちろんお金は借りなくて済みましたが、 すごい決断の出来る友達に、精神的な感謝が尽きません。

散歩

041
うみがめ
近所の川べりに、景色のきれいなウォーキング、サイクリングコースがあり、水鳥や木々の緑、野の花々を見ながら、散歩しているときが幸せです。 五感で自然を感じながら、自分も自然の一部だなって実感できます。 時には好きなアーティストの音楽を聴きながら、音楽の美しさに涙が出そうになる時もあります。 ささやかですが、私の大切な幸せタイムです。

トピ主です

041
ほんわか トピ主
みなさんの幸せを分けてくださりありがとうございます。 自分のことのように感じながら、読ませていただきました。 心の中がほんわかして自然と顔がほころんでしまいました。 いろんな幸せに気づかせていただきました。 本文にも書きましたが、今仕事で悩んでいることがあり、でも皆さんのお話を読んでいるうち、 こんなことで悩んでいるのはちっぽけな事だと思えるようになりました。 ありがとうございます。 まだまだいろんな幸せを聞きたいです。 皆さんの幸せを分けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧