本文へ
  • ホーム
  • セラミック&チタンのブレスレット

セラミック&チタンのブレスレット

レス1
(トピ主 0
🙂
まさまさ
セラミック&チタンのブレスレットは、海水浴とか温泉の時に外さないで入っても大丈夫ですか?
付けっぱなしにしたいんですが・・・
よろしくお願い致します

ランキング

レス

セラミックスの材質とブレスレットの構造によります

🙂
50代技術者
金属の物性としては、チタンなら人間の生存できる環境(海水やら強酸性または強アルカリ性の温泉)でなんら問題が発生することはない、と自信持ってお答えできます。 問題はセラミックスで、いわゆる純粋な「陶磁器・焼物」の類いでしたら上記チタン同様問題になることはありませんが、材料に金属を含んでいたり、セラミックスといいながら実は天然石の場合は酸・アルカリはもとより水にすら弱いものがあります。 また、ブレスレットの構造とそこに使われる副材料にも注意が必要で、チタンとセラミックスのピースのみが連接しているなら良いのですが、チタンのピースに石留め(他金属や接着剤)とかビーズ細工のように紐が通っているとかピース間に樹脂やゴム質のバンパーが挟まっている構造の場合はそれら副材料の耐久性を考慮しなければなりません。またはデザイン的に(機械的強度の観点から)水泳やスポーツなどで付けっぱなしにすることに適さないこともあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧