本文へ

千葉県南流山駅周辺の保育園情報

レス12
(トピ主 0
041
ゆみ
話題
 現在神奈川在住で妊娠7ヶ月の者です。出産は7月で、年内(11月頃)に南流山に引越しを検討しております。  夫と私の仕事場を考慮して、つくばエキスプレス沿線の南流山に引越しをしようと話し合っています。  現在は川崎市に住んでおり、認可保育園の入園状況が非常に厳しいものとなっております。インターネットで調べた限りでは、流山市は待機児童が多くないと見受けました。保育園の入園状況について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。南流山駅から徒歩10分圏内に家を借りようと考えており、来年の4月から入園希望です。  また、南流山周辺に土地勘が全くないので、スーパー等日常生活の買い物や車があった方がいいのか等のアドバイスも頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

南流山聖華保育園は?

041
雄猫
流山市には2箇所病後児保育施設があります。南流山でしたら出来たばかりの南流山聖華保育園が駅から300mくらいの距離にあります。 待機児童の状況はお問い合わせください。 http://www.i-kosodate.net/nursery/nurserydetail.asp?hoikucd=12220017

流山在住10年

041
菜の花
すいません、子供が大きくなってしまったので、保育園のことはわからないのですが、生活環境のことだけ書きます。 南流山の駅前にはスーパーや病院は十分そろっています。眼科、小児科、耳鼻科と調剤薬局が一緒になった「病院ビル」もあるし駅から少し離れますが総合病院もあります。イトーヨーカドーとホームセンターもちょっと離れていますが自転車でもいける距離です。 一番近くの保育園は南流山7丁目にありますが、駅からはちょっと距離があるので車は必要です。 お仕事をしている方なら、南流山は住みやすいと思いますよ。 お子さんが大きくなったら通学にも便利です。南流山から県内の有名私立中や都内の名門私立中、茨城県、埼玉県の高校に通っている子もいます。進学の選択の範囲が広い、というのも長い目で見れば大きなメリットです。

なかよし保育園

041
ふー
南流山に去年まで住んでいました。 南流山には、もう一園、なかよし保育園しかありません。 買い物ですが、マツキヨのスーパーがあり、安かったです。坂がないところなので、チャリで、ちょっと離れた、イトーヨーカドーや新松戸のダイエーなどへ よく行ってました。 便利なところですが、一戸建ては土地が上がっていて、なかなか建ちません。

トピ主です

041
ゆみ
 >雄猫様  ありがとうございます。早速HPを拝見しました。出来たばかりの園なのですね。駅から近いという場所も魅力的です。ありがとうございました。

トピ主です

041
ゆみ
 >菜の花様、ふー様  アドバイスありがとうございます。メディカルビルがあるというのは非常に助かります。駐車場の料金も安いようなので、車買おうと思っています。  待機児童の数などは直接市役所や園に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました。

もう2件

041
ふー
思い出したのですが、駅の近くに西平井保育園のステーション(徳重小児科の裏)と、この間久々に南流山に行った時に、保育園と幼稚園の一元みたいな園(でも、ビルの一階で狭いかな?)が出来てました。

在住1年半です

041
今や千葉県民
こんにちは! 南流山に引っ越してきて1年半。聖華保育園に子供を預けて働いています。 南流山でしたら、保育園は「聖華」か「なかよし」、そして足を伸ばすなら「西平井」や「みやぞの」、でしょうか。 保育園の待機児童は増えてきているようですが、周囲の地区に比べて激戦ではないでしょう・・・。なぜなら・・・南流山は後からできた駅で、基本的に住宅地なのでなーんにもないからです! 駅周辺のスーパーはマツキヨのみ。日用品を一式揃えたかったら、平和台という駅近くのイトーヨーカドーに行くしかありません。 少し良い物を買いたかったら、隣町の松戸か柏のデパートを利用。 都市銀行も、隣駅の新松戸まで行かないとありません(コンビニ除く)。 トイザラスや有名量販電気店も柏か松戸なので、車は必須でしょう。 洒落たレストランや喫茶店もないに等しいです。 川崎から来られるのであれば、あまりにも何もないのできっと目が点になるでしょう。 ただ、西松屋と小児科があるので、その点は助かってます。でも、流山には児童館がないんですよね・・・。

トピ主です

041
ゆみ
 >ふー様、今や千葉県民様  貴重な情報ありがとうございます。南流山はつくばエキスプレスが開通したことによって少しずつでも開発されていくといいなぁと思います。保育園が増えてくれればもっと嬉しいのですが・・・。車は必要のようですね。駐車場代も川崎に比べれば比較にならない程安いので、検討しようと思います。ありがとうございました。

南流山について

041
ふう
南流山に引越しをしてきて3年ちょっとになります。 南流山駅から徒歩で10分位の場所に住んでます。 現在、なかよし保育園に3歳児と1歳児を預けて仕事をしています。 他の保育園は、どうだかわかりませんが、 なかよし保育園では、0歳児の待機児童は、ほとんど居ない状況だと思います。 聖華保育園が出来て、そちらに流れた事もあるようです。 うちも2人とも0歳児から預けていますが、入園当初、定員に達していない状況でしたので・・・ 今年7月に出産で来年4月から保育園に預けると0歳児クラスですよね? 入園の申し込みは、12月位なので引越ししてすぐに申し込みをすれば、4月からの入園は、可能だと思いますよ。 みなさんがマツキヨのスーパーの事を書かれていましたが、私がオススメなのは、おっかさん食品館です。 とにかく安いです。商品もそんなに悪くは、ないと思います。 イトーヨーカドー、ビバホームなどもありますよ。 車は、あった方が便利だとは、思いますが、徒歩、自転車でも買い物、病院などには、行ける範囲です。 私は、都内から越してきたのですが、南流山がとても気に入ってます♪

トピ主です

041
ゆみ
 >ふう様  アドバイスありがとうございます。なかよし保育園に通われているのですね。本当は1歳になるまで育児休暇をとりたいと思っていたのですが、4月入所で0歳の方が入所しやすいと思って決めました。  おっかさん食品館、初めて伺いました。早速調べてみようと思います。ありがとうございました。

今や千葉県民様、児童館、ありますよ

041
菜の花
イトーヨーカドー近くに「赤城児童館」があります。 毎週木曜日の午前中に小さいお子さんを連れたお母さんたちが続々集まって交流していますよ。私はその曜日のことしか知らないのですが、午後には学校を終えた小学生が毎日たくさん遊びに来ています。 場所はヨーカドー隣「角上魚類」のはす向かい(最近できたラーメン店のウラ)です。 確かにおしゃれな店は流山にはありませんね。私は休日にはモラージュ柏やららぽーとまで足を伸ばしています。もちろん松戸や柏のデパートも利用しますが、エクスプレスができてからは北千住にも行くようになりました。南流山からはディズニーランドへのアクセスもいいので子供たちをつれてよく出かけます。 近いうちに柏の葉キャンパス駅近くにららぽーとができるそうです。トピ主様、流山に越してきたらいろいろ出かけてみてくださいね。

トピ主です

041
ゆみ
 >菜の花様  児童館もあるんですね。私自身も小さい頃児童館にお世話になった記憶があったので、あればいいなと思っていたので嬉しいです。  柏の葉キャンパスにはMOVIXも出来るみたいですね。ここは矢張り車を買って色々出かけてみたいなぁと思います。ららぽーとはかなり楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧