本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園、席を確保するために申し込むか悩んでいます!

保育園、席を確保するために申し込むか悩んでいます!

レス12
(トピ主 0
041
9ヶ月男の子のママ
話題
現在育児休暇中、9ヶ月になる男の子がおります。 10月中旬に隣の区に引越しが決まっているのと、育休が最長1年半取得出来るので(来年の2月まで)、復帰は11月以降と考えています。 引越し先周辺には、認可・認証共に保育園が少なく、あまり選択の余地もないのですが、その中でとても気に入った認証保育園を見つけました。 現在、0歳児に2人の空きがあるのですが、例年夏前には埋まってしまうとの事で、今から席を確保するために入園するかどうかでとても悩んでいます。 引越しと、子供の予防接種のこともあり、復帰は早くとも11月を希望しております。となると、復帰までまだ5ヶ月・・・今から入園させるのはあまりにも早い(経済面で)のではないかと思ってしまいます。 もう一つのネックは、引越し前の今の住まいから通うためには、バスを乗り継ぎ1時間弱掛かることです。(今の家も保育園も駅からはやや距離があるため電車だともっと不便です。) しかしながら、復帰予定の11月から育休の切れる2月までの間に、もし預け先が見つからなければ、もっと困った事になってしまいます。 やはり、後々の事を考えて、保育園に入園する方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

保育園は…

041
保育園通ってます
世帯の保護者(大人)が全員働いている 保護者自身が病気等で育児困難 保護者が介護等で育児困難 などの理由がなければ、園自体が定員割れしていて、他に入園希望者がない場合以外は基本的に入園できませんよ。

…??

041
はなはな
というか、育児休暇中に保育園に入れないのでは??? 11月復帰なら、11月から入園になるのでは? 入園させるなら復帰を早めるという事ですか?

入園するべしっ!

🐤
yuzuharu
認証保育園でしたら、働いていなくても入園できますよね。 ウチも現在認証保育園に預けていますが、奇跡的に空きが出たので 仕事復帰する4ヶ月前から預けましたよ。 (上の子がその園を卒園したので、どうしても他は考えられなかった) たしかに経済的には厳しかったですが、お休み(育児休暇)中の 契約は最短にしてもらうなどして、何とかカバーしました。 また子供も早く慣れてくれたので、復帰後も滅多にお休みしません。 今、同じクラスのお友達で4月から入園した子がいるのですが、 実際の登園は6月からという子がいます。 ウチの園では休園扱いだと月額が半額で済むので。 気に入っているのでしたら、是非入園をおすすめしますよー。

補足です。

🐤
yuzuharu
ちなみにわが子が入園したのは、7ヶ月の時でしたよ。 離乳食のバリエーションも保育園の給食で助かりました! (家ではどうしても1品しかできず。息子よ、スマン) 何より、赤ちゃんが入園すると、在園のおにーちゃんおねーちゃんが こぞってかわいがってくれるので、ありがたかったです。

募集要項をよく読んでみる。

🐤
申し込めるの?
私も、申し込めないんじゃに1票。 色々考えてみては? 無事に職場復帰出来るといいですね。

慣らし保育は?

041
あやの
保育所でも慣らし保育ありますよね? 11月に復帰していきなりフルで預かってもらえるのですか? 1歳児なんてすぐ病気もらってきます。 育休中なら子どもに休まれてもいいですが、復帰してすぐに休んでばかり・・・というのはどうなんでしょうか? それでなくても冬場は学級閉鎖も多いです。 保育園以外の預け先はあるんですか? それを考えれば今から預かってもらえるなら預けたほうがいいのでは? お盆休みもあるし、引越しの準備してたら10月中旬なんてあっという間ですよ。

入れたほうがよい

041
yaiko
ご意見されている方がいますが、「認証園」はいわゆる保育指数で入園が決まるのではなく、単純に早い者勝ちです。どんな理由であっても預かってくれます。 私は、下の子を12月に出産し、すぐに4月入園として認証園を予約しました。実際に復職するまでおよそ半年は、月謝だけ支払う「幽霊」でした。復職1か月前は、少しずつ慣らし保育を兼ねて通わせましたが。 私の区は、認証園に通わせると2万円ほど補助があったので、さほど高い出費とは思いませんでした。今トピ主さんは違う区にお住まいとのことなので、この補助の対象になるのかはご確認されたらいいと思います。 1時間のバスを毎日だと大変なので、たまに慣らしで通わせ、職場復帰は引っ越後にされたらどうですか? 0歳の認証は、今はあいてても徐々に埋まっていきます。私のように冬に生んだお母さんでおさえている方はほかにもいました。認可園に転園させるにしても、有償で預けていると指数が高くて入園に有利になったりしませんか?皆さん、園に入れるために必死ですよ。これから仕事を続けるのであれば、多少の出費は割り切るしかないと思います。頑張ってくださいね。

申し込みは出来ると思うけど無理じゃない?

041
あちゃこ
申し込みは誰でも出来るので可能かと思いますが、入れないと思います。 定員割れしてればOKかもしれませんが・・・・。 ・世帯の保護者全員が現在働いている ・すぐに復職の予定 ・保護者が病気や介護で育児困難 こういった理由の方々が優先なので、5か月も間があるんじゃ無理でしょうね。 一度、その保育園の自治体に確認してみてはいかがでしょうか?

無理じゃないの?

041
かんち
基本、 自治区に住民票がある、勤務地がある のが第一条件

認証なので

041
子育てママ
認証保育園なので、今のうちに入園し、慣らしがてら短時間から預けたらよいかと思います。 認可とは違い、認証保育園は専業主婦の方でも預けられますからね。 そこは問題なしでしょう。 私も、以前大変良い認証保育園にお世話になりました。 認可以上のクオリティーの認証保育園、そう多くはないですよ。 いざ、必要な時に妥協した保育園で不満を抱えるより、気に入った保育園があるのでしたら、今からお世話になるのもありです。 保育園も、保育料さえ払っていれば問題なしでしょう。

私なら入園する

041
ママ
認証園への入園は、認可園とは異なり、自治体の審査はいりません。都内激戦区では、産まれる前から予約を取る方も珍しくありません。早い者勝ちですから、出産前の申し込みが可能なのです。 激戦区在住ですが、私なら入園しますね。知り合いは復帰前に入園し、保育料だけ払い、時々通わせる程度でしたよ。空いているときに申し込んでおかなければ、復帰するときには空きはないものと考えておくべき。例え、その園が満員となっても、他に預ける先がある、あるいは退職もやむを得ない、というなら別ですが、そうでなければ入園しておくべきでしょう。 私は申し込みが出遅れて、無認可園に通わせましたが、今年から認可園に移ることができました。大変な時期もありますが、頑張ってください。

トピ主です。レス頂きありがとうございます!

041
9ヶ月男の子のママ
皆様レスありがとうございます。 はじめに補足させて頂きます。 認証は保育料さえ払えば(例え仕事に就いていなくても)子供を預けることができます。ですので、仕事復帰を11月とした場合でも、今から入園が可能です。 > yuzuharu様、あやの様、yaiko様、子育てママ様、ママ様 仰るとおり、気に入った保育園に空きがあるうちに入園しておいた方が良いですね。 転居先の区には認証の補助制度がありませんが(ちょっとびっくりです)、現在の区では12000円の補助が出るようです。 保育園問題で悩むママさんが多い現状、多少の出費は止む無し!と考えます。 引越しまでは通園が不便なので、週1~3回程度から通わせる方法を取ろうと思います。 皆様のおかげで決心がつきました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧