トップニュースに猛暑が続いています。
連日 命にかかわる暑さなどの文言が流れています。
その注意勧告に従い高齢の私達夫婦は外出は必要最小限に抑え、南側は木陰ができるようになっていますがその上に窓という窓にはすべて簾を掛けて縁側の外にはゴーヤの葉が生い茂っています。
加えて日中・睡眠時に関わらずエアコンを入れ、ひたすら屋内での生活を送っています。
けれど体力の消耗を避けるために毎早朝の散歩を止めてから階段の昇降が変?
確実に足腰が弱っています。
散歩を止めた代わりに庭仕事を早朝4時半頃からしているのですが、如何せん狭い庭で動く量は知れています。
加えてこの真夏に風邪。
時折図書館で時間を過ごし、家では借りた本を読んだり。
唯一の運動は1回/週の盆踊りの練習です。
盆踊りも参加者は地区の役員が主、好きで踊りに入る人も少なくて踊れる人も少ないのでその前に地区役員の練習期間が有ります。
主人は地域のサークル活動に参加していますが、この暑さで活動も制限されて終日TVの前。
夏の普段着作りや古くなった暖簾の作り変えなどは布を使うので暑さが厳しくなる前にと思って作ってしまっています。
レアのチーズケーキやアイスクリームを作っても終日エアコンの中、残っていきます。
孫もいません。
現役で去年までこの暑さの中働いていた私にとって考えてみれば天と地程の変わり様。
現役世代の皆さまにとっては何とも羨ましい生活に映ると思います。
かつての私もそうでした。
現役を退いた皆さま、この酷暑の中どのような生活を送られているのでしょうか?