本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳くらいまで小さかったお子さんのその後の成長

3歳くらいまで小さかったお子さんのその後の成長

レス5
(トピ主 0
🙂
トッポ
子供
低体重出生児の2歳の次女がいます。 胎内滞在週よりも成長が悪く小さく産まれた子です。 3才までに経過観察の卒業が目標です。 3才までに成長曲線の最低ラインには到達できそうです。 その後は大きくなるのかな? どういう風に成長するのだろう? 身長も小さいままで、大人まで成長するのが想像つくような。 成長期で大きくなるのか、その前の小児時代に伸びるのか、そういうのを期待もしたいな。 最終身長の遺伝だけみたら家系的には高身長なのですが、、、 人それぞれの成長があると思います。 よろしければ幼児期小さめ育った方、ご自身やお子さんの成長過程を教えて下さい。

ランキング

レス

三男がそうでした。

🙂
東大博士の父
三男は血液不適合(下の子ほど症状がきつい)のため、予定よりも早く母体から世の中に出ました。直ぐに合成血液で、彼の血液を交換しました。併せて、心房中隔膜欠損症、顔半分が未成熟、これで成長できるのかと危ぶんだものです。 身長は平均以下でしたが、医療技術のお陰で、中隔膜も閉じ、顔も正常になりました。幼稚園に入園してから、背が伸び始めました。体を動かすようになったからかも知れません。 小学校でサッカーを始め、背は更に伸び、現在185cm弱です。神様が不憫に思ったのでしょうか、彼には優秀な頭脳が与えられました。東大に進み、数学で博士号を取得しました。現在、クオンツ職で稼いでいます。年末には父親になります。 生まれたときは、とても小さく、赤い生き物が唯々息をしているだけでした。彼は間もなく父親です。人間って、不思議な生き物ですね。

専門医からは、経過観察は小学生になっても継続するように、と。

転勤族の妻で二児の母
37週・2548gで誕生した娘がいます。 現在5歳、幼稚園年長です。 少食でミルクも母乳を飲む量が少なく(混合で育てました)、生後10ヶ月の頃、成長曲線を下回りました。 掛かり付け小児科医が、低身長専門医でもあり、経過観察。 2歳半で、身長・体重共に成長曲線の下に何とか入り、掛かり付け医師はホッとした表情でしたが、標準身長より大幅に下回っていた為、私が『まだまだ小さいので今後が不安』という旨を話したら、3ヶ月~半年毎に検診を受ける(思春期が始まっていないか、曲線に沿って伸びているかのチェック)、思春期が始まらないようにする治療を受ければ、私と同じか、上手く行けば、日本人成人女性の平均身長まで伸びるかもという説明を受けました。 成長曲線を下回っていた時は、将来145cm有るか無いかで止まる。 成長曲線内にやっと入った時は、将来150cm有るか無いかで止まる。 と、説明を受けました。 早い子は、8~9歳で思春期が始まります。 その時点で、身長が低ければ、将来、低い身長で止まりますから、それを防ぐ為に、思春期を始まらないように、抑止する治療を受けた方が良いと。 『女の子は小さい方が可愛い』等と周囲に言われても惑わされないように、とも言われました。 150cm無いと、服や靴の選択肢が無い、軽く見られる、軽い扱いをされる(既に幼稚園でされてます。小さいので、年下に見える為)、将来妊娠した時に自然分娩させて貰えない可能性もあると(骨盤が狭く難産が予想される為、問答無用で帝王切開)。 手術すると体質が大きく変わる人や、子宮や周辺臓器との癒着が原因で二人目不妊や体調不良も有るので、不必要な手術は出来るだけ避けた方が良いとも。 転勤先でも専門医による定期検診を受けるように言われてます。 個人的には製薬会社のHPに、成長曲線を保存できる会員制ページがあるので、入力して記録しています。

まだ中学生ですが…

🙂
中一母
産まれは2600グラムジャスト。 予定日より2週間前でした。 保育園では常に一番前で、前倣えをすると腰に手を当てるのが定番でした。 今は中学生。 身長が152…かな?? まだまだ伸び続けています。 小柄ではありますが、背の順では前から5~6番目くらいをうろうろしています。 小学校高学年で一気に伸び始めて、中学に入る前に少し落ち着いて止まるかと思きやまだ伸びてましたねぇ…。 ただ、今の子にしては手足が短め(旦那とそっくり)だし、私も旦那も大きい方ではないので、伸びても後3センチ程度かな~…なんて思っています。 私も同じような成長過程で、生まれも小さめでしたが、小学校高学年で一気に伸びて今は157センチです。 私の年齢では平均程度かな?と。

うちの子も小さかった

041
スポーツカー
うちの子供は、2180グラムで生まれました。 一応(?)低体重児、、というくらいだったと思いますが、本当に小さかったなぁ、、と思い出します。 保育器に入って、普通の子供より1週間ほど遅く退院しました。母乳もミルクも離乳食も、普通の子供の半分くらいしか食べませんでした。 でも、病気もしていなかったし、緩やかでしたが身体的に成長はしていたので、特別心配はしませんでしたよ。 平均身長、体重になったのは小学校の2年生くらいだったと思います。どこにでもいるちょっと小さめの子、、という感じです。 親の私たちは、二人とも平均身長以上あったので、多分小さいまま、ということはないだろうと思っていました。 現在、20歳。身長は同世代平均、体重も同世代平均。お勉強の学力も全く平均的です(笑) 運動能力は、平均よりちょっと下かな、、足が遅いです。その辺は個性ということですよね。ふふふ。

レスします

041
mai
うちの子は、予定日近くに2350gで生まれました。保育器には入っていません。 小2ぐらいまでは小さい方だったと思います。 小さく生まれて小さく育ってるって感じてました。 それが小3の昨年、食べる量が最近増えたな~と思っていたら、一年でぐっと身長が伸び、小3のはじめはクラスでの背の順は3番目(30人中)ぐらいだったのに、小4の今は真ん中より後ろになっています。 特に料理を工夫したりしたわけでなく、勝手に成長した感じ(笑)。 夫が長身なので、夫の遺伝だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧