本文へ

バースプランについて

レス8
(トピ主 1
🙂
うさママ
子供
36歳初産 10月1日予定日 総合病院で分娩予定 赤ちゃんは多分女の子 の妊婦です。 先日病院から、バースプラン提出の催促がありました。 が、「主人の立会希望」以外は全くイメージできず未だ悩んでいます。 助産師さんからは「好きな音楽を流すのを希望される方とかいますよ」と言われたのですが…? バースプランには、どのような内容を記入されましたか?その結果、いかがでしたか? 参考にさせて頂ければと思います。 体験談をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
パピ子
昨年11月に第1子を出産した者です。 初めてのバースプランってホント悩みますよね汗 私がバースプランに記載した内容を少しですが参考になればと思います。 ・立ち会いは夫か実母のみ、出産後丸一日も同様(義家族がすぐにでも駆けつける可能性があったため) ・会陰切開と陣痛促進剤はやむを得ない場合以外は極力避けて欲しい ・可能であれば好きなアロマの使用希望 ・カンガルーケア希望 ポイントは逆に『これだけは絶対に嫌!!』ということを記載しておくことだと担当の助産師さんに言われました。 クリニックや病院によっては全て希望通りにはならないかもしれませんが言うのはタダですからね笑 実際は35w6dで破水→朝イチでクリニック(個人)へ→そのまま入院→週数的に胎児が未熟な可能性があるため総合病院へ搬送→その日1日様子見(陣痛が全く無かった為)→翌日朝から促進剤投与(その日中に産まれなければその翌日帝王切開と言われました)→夕方出産 と想定外の展開になってしまったので、結果的にバースプランは立会人以外は全て叶いませんでしたが、これはこれで良い経験になったと思います笑 酷暑ですがお身体に気をつけて秋には元気な赤ちゃんに会えますように

私の場合

041
ちょっと後悔有り
出産直後の写真を撮ってほしいと書きました。 へその緒がまだついている状態で写真をとってくれました。 ちょっと後悔していることがあります。 写真を撮った後助産師さんが「へその緒を切ってしまっても良いですか?」って聞いてきました。 私は何とも思わず「はいお願いします」と答えてたのですが、後でどういう意味だったのかを聞いたところ、自分で切りたいのなら切らせてあげようと思って聞いたと言われました。 自分で切りたいと言えば良かったと後悔しています。

私の経験と、一般的に考えられる内容

041
あい
バースプランは、医療スタッフと妊婦のイメージのギャップを埋めるために作るものだと思います。 総合病院では、医師や助産師が大勢いて、初対面の助産師がお産を担当することもありえるので 初対面でもバースプランを見て少しでも人となりを知りたい、というのもあるかもしれません。 また、若手の医療スタッフへの教育の一環というのもあるようです。 色々と希望を述べてよいと思いますが、全ての要望が通るということではけしてない、と いうことを心に留めておかないといけません。母子の健康と安全が第一ですから。 私がかかった総合病院のバースプランは、項目が色々と作ってあって、お産のイメージ 今回の出産への思い、子どもに伝えたい言葉、日頃家族と話していること、などの枠がありました。 また、今回の出産への思いを実現するために、お産までの日々と、お産の最中に 妊婦自身、家族、医療スタッフは何をしてほしいか、というのを書く枠もありました。 私は「前回吸引分娩だったのでできるだけ自分で産めるようがんばりたい」と書きました。 また、計画無痛分娩だったので、医療スタッフへの要望としては 「陣痛促進剤と麻酔の管理が難しいかもしれないがお願いします」としました。 結果としては、普通に安産で吸引分娩は必要なかったです。また、麻酔は 控えめにしか使わなかったので、あまり無痛分娩という感じはしませんでした。 ほかにあり得る内容としては下記がありえます。 最初に赤ちゃんを抱っこするのは誰か へその緒を切りたいか カンガルーケアをしたいか 動画撮影、写真撮影をしたいなどの希望 母乳、ミルク、混合などの栄養方針の希望 音楽、アロマなどの希望 会陰切開についての考え方 陣痛促進剤の使用への考え方(実際に使うときは同意書提出かと思いますが) 産後の入院中にはバースレビューも書いてお産の振り返りもしましたよ。

初産だと悩みますね~

🙂
ユカ
現在臨月を迎えた妊婦です。 私もギリギリまで思い浮かばず困りました。母子共に無事で、安産で終われたらほかはいいやーという感じでしたね。 でも両親教室で夫とLDRを見せていただいて、こういうところで産むんだ!と分娩がリアルに迫ってきたのと、友人知人、インターネットで出産時の情報をリサーチするようになってようやく書けました。 私の場合は 母子共に問題なければカンガルーケア。 立ち会いと家族の初めての抱っことへその緒のカットを夫に(夫に親心をつけて貰うため)。 他の家族は、特に立ち会い希望なし。 会陰が裂けそうなら切開(裂ける方が痛いとの事なので)。 妊娠時に、痔が出来てたのでできれば肛門を抑えていてほしい(産後かなり痛いらしいので)。 なるべく自然分娩が良いが、母子共に健康で生まれる事が一番なので、最終の判断は先生にお任せする。 でした。 出産によっては長い時間LDRにいる場合もあるみたいで、私が出産する産院ではヨガマットやアロマランプ、CDデッキなども置いてありましたね。聞くところによると音楽はJポップなどをかけてる妊婦さんもおられたらしく、自分がリラックスしたり、元気に産める環境を作ったらいいんだなーと思いました。 結論として私は音楽とかは思い付きませんでしたが、多分陣痛が来たらお願いしている余裕はないと思うので、思い付くかぎり書かれると良いと思います。

私の場合

🙂
みかん
昨年出産したときのバースプランです。 1夫の立会い 2夫に腰のさすり方などを指示してほしい 3会陰切開はなるべくしないで欲しい 4分娩の進行状況を細かく教えて欲しい 5胎盤を見てみたい 結果的には‥ 前駆陣痛が長く促進剤を使用することになったのですが、そんなにすぐには産まれないだろうとタカをくくって当日主人は仕事の引き継ぎをしに会社へ。あれよあれよと言う間にお産が進み結局主人間に合わず12不発。 3はもともと切らない主義の病院だったため傷も軽傷。 4はわざわざ言わなくとも教えてくれたのかも知れませんが進行状況を知れたのは良かった。分娩途中に出てきた頭部分を触らせてくれて、希望は出していなかったけれど印象に残ったのですごく良かった。これは次回もチャンスがあればやりたいと思いました。 510ヶ月赤ちゃんを育ててくれた胎盤、きっちり見れました。苦手な人はダメかもしれませんが、なかなか見る機会なんてないので私は見れて良かったな。 出産は多かれ少なかれ、想像と違った!という事がつきものですが少しでも理想の出産に近づくといいですね!

プランがないのもプラン

😢
さち
真っ白なバースプラン出して助産師さんから言われました。書いてないなら無理に書かなくてもいいよ。そういう人なんだと思うから。 そういう人、というのは悪い意味でなく、出産に対してイメージや特に要望や拘りがない ということです。 夫の立会の有無だけで、書きませんでした。 一人目はイメージもなかったし、二人目以降も夫は上の子の世話優先で基本的には来ませんとだけ。 もちろん人のを参考にして希望書くのもよいし、 思いつかなくて空欄埋めなきゃとプレッシャー感じるくらいなら、 正直に助産師さんに話してみては?

トピ主です。

😀
うさママ トピ主
ご回答を下さいました皆様、ありがとうございました。 おかげさまでイメージが湧き、とても参考になりました! 主人に最初に抱っこ&へその緒切りは良いなぁ、是非してもらいたいなとか、 アロマや音楽とか、助産師さんに言われてもイメージ湧かなかったけれど、リラックスできて良いのかも?とか、 カンガルーケア?なるほど是非したい! 陰部切るのは確かに恐怖…可能ならしたくない… 等々、大変勉強になりました。 実体験からのお言葉は、リアルでとても参考なり、ありがたかったです。 高齢出産のため、友人達に聞いても「私はそんなの聞かれなかった」「痛かったことしか記憶にない」と言われ、親親戚に尋ねても「ウチは代々初産でも3時間とかの安産家系だからあまり覚えてないわ」と言われたりで… 本当にありがとうございました。 また、優しい励ましのお言葉も、重ね重ねありがとうございました!

もっと簡単に考えて欲しい

🙂
30代主婦
バースプランというのはトピ主さんの出産中に周りはどのように応援してあげる事を望んでいるか知る為の資料です。 病院が看護学校や医学生の見学を受け入れている病院なら、学生の見学不可と書いておかないとトピ主さんが分娩台に上がってすごい顔でうなっている時に下側から先生と一緒に見学しても問題ないと判断されるわけです。 大学病院での出産だと実習の一環となることだってあるのでバースプランは大切です。 また、ほとんどの経膣分娩において会陰切開がついて回ります。初産ならなおのこと。 バースプランに「会陰切開はなるべくしないで」と記載がなければ、病院側はサクっとハサミを入れますよ。 普通分娩をしていたけれども、問題が生じて帝王切開(カイザー)に切り替わった時、バースプランで切開の方法を書いておかないと、表層縦切り・子宮も縦切りで第二子以降の自然分娩不可の状態にされます。 両方縦で切っちゃうと、次回の出産時に傷口が割けるリスクを回避するため最初からカイザーになっちゃうんですよ。 少しでも自然分娩への希望を持つのなら、表層横・子宮縦で切開してもらう事をおススメします。もちろん傷口が割ける可能性はありますし、横縦できったからといって自然分娩を受け入れてくれる産科があるとも限らないですけれども。 産後にビキニを着たとき傷の出方は明らかな違いがありますよ。 バースプランを白紙で出すという事は、病院側の好きにできると言う事を念頭に置いておいてください。 吸引分娩とか新生児の頭が伸びるリスクがあるから別の分娩介助希望とかいろいろお伝えしたいことはありますがトピ主さんの出産です。 トピ主さんが気持ちよく、快適に出産できるのなら何だってありですよ。 出産なんて人生でそう何度も経験できるものではありません。後悔のない出産をなさってほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧