本文へ

先輩ママさん【安産菌】ください!!

レス31
(トピ主 2
🐤
りあ
子供
はじめまして。こんにちは。 私は1月27日が出産予定日の初産婦です。 現在里帰り出産のため実家にいます。 主人は新幹線使用で5時間の場所にいます。 そのためか、自分の実家にいるのにものすごく不安で仕方ない毎日を送っています。 少しでもプラス思考になりたいので、皆様にお願いです。 ・私の出産こんなだったよ! ・難産だったけど無事産まれた! などなど、体験談+【安産菌】お願いします!!! 珍?体験も募集 ちなみに、現段階でのバースプランは ・立会い出産希望 ・自然分娩→場合によって無痛分娩に移行 です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安産だったらしいです

😀
ユン
もうすぐ出産とのことで、嬉しさと不安が混ざった状態ですね。 私も主人と離れて実家で出産しました。 陣痛らしきものが始まって1日弱で出産しました。 家族からは「初産なのに軽すぎる!!」と言われました(苦笑) 陣痛は確かに痛いですが、お世話になった産婦人科の助産師さんから 「お産は、お母さんと赤ちゃんの初めての共同作業です。  お母さんも痛いけど、赤ちゃんはもっと痛い思いをして出てきます。  赤ちゃんが少しでも楽に出てこれるように、皆で頑張りましょう」 という言葉を頭に入れて、頑張りました。 丈夫な赤ちゃんが生まれてくることを、祈っています。 頑張って!!

努力は?

🙂
ゆり
もうすでにされていたら申し訳ないんですが、安産になるために何かされていますか? トピックの文章からは、立ち会い希望、無痛分娩、安産菌が欲しいって何か他力本願のような感じを受けました。 自分で産むんです。 ご主人に分担してもらえることではないですし、お医者さんに産ませてもらうのでもないです。 出産の前は不安になりがちだというので、もしもう努力されてるのにさらにということであればすみませんが・・。 私は、マタニティヨガ、乳房の手入れ(これは母乳のため。じゃんじゃんでました)、会陰マッサージなどいろいろ毎日やってました。 陣痛は長かったですが分娩台の上では30分であっという間に生まれました。 赤ちゃんが自力で出てきてくれたみたいに感じて一緒に頑張ったという一体感もあったし、達成感のある出産となりました。 いろいろやっていたせいか出産が近づいてもとってもポジティブでしたよ。 りあさんもどうかご自分で、出産をいいものにしてください。

36時間

041
通りすがる
出産まで36時間、超微弱陣痛・・・ですがいいですか?二人目の時は12時間でした。 一人目の時は半ばパニックで、呼吸の仕方とか頭から吹き飛びました。何より子宮口が開かない。先生も予想より胎児の頭が大きかったのであわててました。二人目のときはソフロジー法を実践。静かなお産でした。先生と看護師さんの会話に混ざって話して、ちょっとびっくりされました。 とにかく焦らない事、呼吸をする事、看護師・助産師さんの呼びかけを聞く事・陣痛の大きな波は自分で周囲に伝えること(測定器もあると思いますが)、言うとおりに力む事です。 声を出すと力が抜けるのでダメだと言われました。目をつぶると顔の毛細血管が切れることもあるとか。色々考えてしまいますが、狭い場所をゆっくり通ってくる赤ちゃんを思い浮かべながら、一緒に頑張ろうという気持ちでいると楽かもしれません。 陣痛の出方は母親に似るらしいので、トピ主さんのお母さんや血縁の方にどんな具合だったのか聞いてみるといいですよ。安産お祈りしています!

安産よいっていいのかわかりませんが・・・

🐤
ほっぺ
第一子の分娩時間が2時間30分と母子手帳には書かれていました。 が、陣痛を感じたのはそのうち30分ほどで陣痛室でプリン食べたりメールしたりしてました。 そして、強い陣痛の波の2回目で診察台に上がると10cmに開いていたのでそのまま分娩台へ。「え?もう産むの?イメージしてた陣痛と違う・・・。」と思ったものの助産師さんのほめ殺しにまんまとはまって台にあがってから25分で産みました。 真夜中の破水だったので朝一の飛行機で来れば主人も出産に間に合うかなーなんて思っていたのですが、離陸前に産まれてしまいました(笑) 出産前はいろいろ不安ですが、その時になったらとにかく助産師さんの言葉を信じて身をゆだねるのが一番だと思います。 あと、いきむのの合間に冷たいお茶を飲むと気分転換になって良かったですよ。 「水分補給もしたしあと一息頑張るぞー」っていう気持ちになれました。 よいお産になりますように。

私もほしいです!

😀
ゆきん粉
りあさま、出産応援しています!! 私は5ヶ月末の妊婦です。安産菌、少し分けてくださいね。 よいご報告、できたらお待ちしています!

何とかなりますよ!

🙂
5歳児のママ
予定日、もうすぐですね。楽しみですね。 ホルモンバランスの仕業かもしれませんが、妊娠・出産・産後ってナーバスになるみたいです(私がそうでした)。 でも大丈夫!ポジティブ思考で行きましょう! 私の場合、不安になった時、こんなことを考えました。 1.もう身ごもったのだから、赤ちゃんには出て来てもらうしかない! 2.太古の昔から行われて来た出産なんだから、きっと何とかなるさ! 両親学級や出産準備本などで呼吸法がどうの、とか、なんだかんだ書いてありますが、それはそれ。その場になったらお医者様、看護師さん、助産師さんたちに身を委ねれば大丈夫。 そうそう、ご主人が遠くにいらっしゃることが不安の一要因かもしれないこと、忘れてました。 私は実家が海外住まいだったので、主人と二人三脚のお産でした。主人は血に対する恐れが全くない人だったので、立ち会い出産には向いていたと思います。 でも親友のご主人は血が大の苦手。お産の時もあまり支えにはなってくれなかったようです。 とにかく「案ずるより産むが易し」です!頑張ってくださいね。

安産菌って何ですか?

🐷
ぶうきち
 何か不快な表現ですね。「菌」なんて言葉を、大切な出産に使うんですか?自分で努力してください。

さしあげます2

🐤
鬼安産
追記です。 妊娠前と比べて出産当日の体重は+4kg、 毎日庭の草むしりと家の雑巾がけをしました。 母は3人出産しましたが長女(私)→難産・次女→普通・三女→楽なお産 だったそうです。

安産かな?

041
saki
あれ?陣痛かな?と思ったのが夜の9時頃。余裕綽々でテレビを見る。 夜中の3時頃、陣痛が15分おきに。病院に電話をすると「10分おきになったら来てね」と言われとりあえず腹が空いたのでバナナを食べる。 4時半頃、病院へ。先生に「結構開いてますね、早いかも」と言われる。 8時半頃、分娩台へ。いきむのが下手で看護師さんに「赤ちゃんも頑張ってるんだから、頑張れ!」と言われ「頑張ってるっつうの!」と心の中で毒づく。 9時半頃、先生に「赤ちゃんが疲れちゃうんで吸引しますね~」と言われ「早く出してくれ~!」と心の中で叫びながらも「お願いします」と言う。 9時46分産まれる。「オギャー!!」とでっかい声が聞こえひと安心。疲れたが感無量。 と入院してから5時間ちょいで産まれたので安産だと思います、吸引分娩をしちゃいましたが。。 最初はとんがってた我が子の頭ですが、7ヶ月の今、綺麗にとんがりはなくなりました。 まあ、あまり不安がらずに出産の後のかわいい我が子とのご対面を楽しみにその日を待ちましょうよ。 こんな私の安産菌で良かったらりあさんに飛んでけ~!(吸引菌は私の手元に残しておきますよ♪)

とにかくリラックスですよ

🎁
あっちぇる
1人目が所要時間5時間、2人目2時間の超安産経験者です。 出産は怖がらずリラックスすることが一番肝心ですよ。 痛みへの恐怖心が強いほど痛さは増します。 確かに不安で怖いですが、何より待ちに待った赤ちゃんに会えるんですから、こんな楽しみなことないと思いませんか? わたしは痛みが強くなるたび辛くもありましたけど、すごく楽しかったんです。 赤ちゃんと一緒に頑張れて嬉しいって。 産まれるとき、赤ちゃんは狭い産道を自分で回転しながら、頭を小さくしてまで頑張って出てくるんです。 赤ちゃんも苦しい中踏ん張ってるんですよね。 そんな姿を想像したら、『頑張って!一緒に頑張ろう。』って気持ちになるんです。 1人目のとき無意識にそうしてたんですが、2人目でお世話になった医師(ソフロロジーを推奨していた)によると、そういう気持ちが大切なそうです。 安産だったお母さん方は皆口を揃えて、分娩時に頑張ってる赤ちゃんのことを想い、心の中で赤ちゃんに話しかけてた、と言うのだそう。 ただ体質もありますから、難産だったからって気持ちが足りないとかじゃないことは付け加えておきますね。

わりと安産です!

😀
海鮮シチュー
一人目11時間。二人目1時間だったので、安産だと思います! 母子ともに健康だし、その後もトラブル全くなしでしたので。 今は不安と期待でソワソワしてらっしゃる事と思います。 私なんて二人目でもドキドキでした。 お産はいつ始まるかも神のみぞ知る~って感じですしね。 まぁ~正直どうにかなります(笑) 私なんて注射すらビビるような人間ですが、 陣痛が始まってしまえば、もう産むしかないですから。 そうですね…あまり気負わず自然体でイイのではないでしょうか? ガチガチに準備して構えるより、 「どうにかなるだろ!」てな感じで大丈夫ですよ。 私自身は赤ちゃん頑張れ!自分も頑張れ!と励ましながらですかね。 産まれたら本当に可愛いですよぉ! リラックスして臨んで下さい!安産を心よりお祈りしてますね!

こんな私でよければ

🐷
ふむ
もうじきですね。色々安産のためにやっていますか? 安産菌ですね。 こんな私のでよければとうぞ(笑) 一人目、二人目は、陣痛開始から9時間後に生まれました。 途中までは、お産の進みが順調なのですが 分娩台に上がってから、急に微弱陣痛に切り替わってしまい 一人目の時は、お腹を押され、赤ちゃんを「押し出し」ました。 二人目は押されませんでしたが、やはり、微弱陣痛に切り替わってしまいました。 まあ、でも合計9時間なら、短時間ですよね? 3人目は、陣痛と同時に少々の破水があり、このときのみ助産院だったので 分娩台はなく、自由な体勢で産みました。 そのためか、陣痛開始から わずか1時間半という超スピードで生まれました。この子だけ立ち会い出産です。主人は感動ものだったみたいですね。 3人とも元気な子供です。 陣痛を怖がらず、頑張ってくださいね。 無事の出産をお祈りしています。

超安産

041
ぴゃあー
と先生に言われました。 ちなみに、分娩室に入ってから30分以内に出産しました。陣痛開始からだと11時間くらいです。 17kg増だったので、難産になるとか散々脅されましたが、1時間歩いて検診に行ったり、せっせと雑巾掛けしたのが効いたかもしれません。

どうぞ~

🐤
ちいうめ
二人共に助産院で産みました。 薬や器具など一切使わずに、助産師の先生と共に長男の時は夫と実母、次男の時は実母に長男を任せて夫ともう一人の助産師さんと。 時間も全然かからなかったですよ。 長男は破水して陣痛の間隔が狭まってから産院行って1時間位。 次男は産院においで、と言われ行ったものの間隔が狭まらず、1時間ほど階段上り下りして「時間かかるかな」と思ったら破水させてくれて、 診察ベッドに横になったら「産もうか。」と10分位。 私、痛いんだけど一言も痛いと口にしないんですよ。 主人がびっくりするんですけどね(笑) なんか痛いの乗り越えて出て来た瞬間、嘘でなく「気持ちいいっ」て思うんです。 色々あって超ネガティブ妊婦で何もしなかったけど案ずるより産むが易しって実感しました。 ちなみに私はたくさん妊婦さんを見て来てなかなか厳しい先生がお世辞抜きで褒めてくれるほどのいきみ上手です♪

赤ちゃん楽しみですね!

🐤
ジュリア
私も陣痛から出産まで36時間かかりました。 陣痛が2回も止まってしまって、最終的には促進剤で出産しました。 初めてのお産であれこれ不安だと思いますが大丈夫ですよ! 助産師さんと先生を信じて赤ちゃんと頑張ってください。 妊娠中は、お産のためにヨガなどしてみましたが、 一番なのはお産をするにあたり、ママが心おだやかにリラックスしてその日まで過ごすことだと思います。 大丈夫ですよ~!大丈夫大丈夫!よいお産を!

1年前に産みました

😣
まじこ
私なりの心得みたいなのがあるんですが、 1 陣痛のころから、痛くてもあまり声を出してしまわない。   声を漏らすと力が逃げるので、押し殺す感じで 2 たまごクラブの雑誌等の体験記(難産系)を読んで、何でも来い!!っていう度胸をつける。 大した事でなくてすみません。。 でもこれで陣痛から4時間で産みました。 私は産んだ後の方がしんどかったので。 あんまり陣痛を待ち構えないでください。心理的に余計に痛く感じるようです。 もう少しで赤ちゃんに会えると思うとすごい力が出ます。

呼吸法

041
雨嫌い
私の経験なんですが、午前3時過ぎ頃にトイレがしたくなり行くとおしるしが、ありました。痛みもなく、おしるしなので、寝ようとして布団に入る瞬間「パチ」とお腹が鳴りました。そして生理痛の様な痛みがあった為トイレに行くと今度は、かなりの出血。診察をしてもらった所、破水をしてました。それからは、いきなり6分間隔になり、朝の8時には産まれてました。初妊婦なので、助産師さんは大変驚かれておられました。きっと痛みのがしの呼吸法がよかった為、早くお産んが進んだのだと、おっしゃっておられました。私の母は私を産む時に3日間かかったと言ってました。そんな話も聞いていたし、高齢出産と、運動が大の苦手な事もあり、とにかく大股で歩きまくりました。後はマタニティースイミングにも通いました。しかし一番にお産をして感じたのは、呼吸法を陣痛の時に集中していた事が一番に安産だったような気がします。陣痛がおさまったら、とにかく一杯空気をいれて、「赤ちゃんにも酸素をおくるんだ」と思いながらのお産でした。色々と不安になると思いましが、赤ちゃんに会えるその日まで、風邪をひかずに、残り少ないマタニティーライフをおくってください。

安産菌、どうぞ~♪

041
くまちゃん
初めてのお産、不安ですよね。35歳初産、ついでに肥満妊婦だった私の安産菌をお分けします~。 まず努力なんて必死でしなくていいです。した方が気が楽になるならしたらいいけど、安産の人は安産だし難産の人は難産、だと周囲を見ていて思いました。私自身は体重増5kgまで!と言う医師の厳命があり、そこだけは自分でも守りたいと思ったのでそれだけは気をつけましたが他には何もしていません。トイレ掃除と臨月に入った頃から床の雑巾がけはほぼ毎日やりました。半分おまじないみたいな感じですが。私は入院したのが朝9時で3時間半後の12時半には産まれていました。自分でもこんなにお産があっけないとは思いませんでした。 ただ最終段階で先生から「切る~?伸ばす?切ったらすぐ、伸ばすんやったらあと3~4時間かなぁ?」と言われたので迷わず「切って下さい」と切開をお願いしました。切りましたけどその後の夫婦生活には何ら支障はありません。あと出産後は完ミルク育児にも関わらず余りの忙しさに食べる暇がなく、今は妊娠前よりも5kg痩せて一応標準体重になりました。 「案ずるより産むが易し」とは私の場合は本当でした。安産お祈りしています!

がんばってくださいね♪

ケイタン
9月に2人目出産しました!1人目のときも病院に入って3時間の超安産でしたし切開などもせずまわりにもびっくりされました。陣痛室のみで出産は立ち会いしてません。私が希望しませんでした。 2人目はなんと病院到着後7分でした・・。 夫が泊まりでいなくて夜中だったし予定日前だったので荷物まとめたり上の子預けたりしてたのがいけなかったのですが自分でもびっくりするくらい安産体質のようです(笑 ちなみに運動嫌いなのでエクササイズやヨガなど何もしていません。 出産は体質というか個人差大きいですが私も痛がりだし怖くてたまらなかったんでこんな例もあるということで少しでも気分が軽くなっていただければ♪ 早く赤ちゃんにあえるといいですね。いいお産になりますように。。

ここまできたら

😀
もも
もうじたばたしても仕方ないですよね。 私は、あまりまじめな妊婦ではありませんでした。 ヒール(低いですけど)のある靴をはいて予定日の2か月前まで仕事、高速道路を使って通勤していました。 あまり食事や運動に気を使う余裕もなく、出産の月を迎えました。 深夜に陣痛が起り、朝の3時頃病院へ、生まれたのは午後5時前です。 その日大変でしたが、今までで一番幸福で、誇らしい日でした。 トピさんに安産菌届け~

話しかける

🙂
ソフトクリーム
たまたま安産体質だったのかも知れませんが、お腹の赤ちゃんに何度も何度も「出てくるときはするっと出ておいで~」「早く出ておいで~」などと話しかけていたら、分娩室に入ってから初産で20分強、二人目で15分弱くらいで出産してしまいました。 しかも二人目は一回もいきまず、出産時の最後の呼吸だけで出てきてしまい「生んだ?」って感じです。 今まで試した知人は皆安産だったので、気休めにでも試してみてくださいね。 ちなみに言葉を覚えてから会話が上手に出来るようになる前は、胎児の期間の記憶があるそうで、それぞれに聞いてみたら、上の子は「うんうんって、こうやって(やって見せてくれました。)出てきたよ」と教えてくれ、二人目の子は「シューっと、すべってきたんだよ!」と教えてくれました。 あ、最後にもう1つ。 究極の安産法は「私は安産!」と思い込むことです! 以外に効き目ありますよ! 初産は不安で何かに縋りつきたくなりますよね。 私もそうでした。 赤ちゃんとの初めての共同作業、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしながら頑張ってくださいね。 安産、お祈りしています。

無痛分娩希望でしたが…

🙂
りんご
私の場合、望んだはずの妊娠でしたが、怖い。どうしよう。。ばかりでした。内診は過緊張で、産婦人科医に「うちでは事故につながりそうなので、受けられない」といわれ、無痛分娩の出来る医院に転院。 直前の助産師外来でも、「ホントにうむんですよね…。乳首マッサージ?自分でさわれないです。」とかいってました。 こんな私の陣痛は、朝お腹がいたくなってトイレへおきて、それを三回くりかえして、10分おきだということに気がつきました。 病院に電話しましたが、初産でそんなに早くは…って事だったんで、我慢してましたが、無痛の約束だ!と思い、再度病院に連絡し、タクシーで向かいました。 病院へつくと、内診の後LDRへ通され、みなさんの準備ができると、二回いきんででてきました。 トイレだと思って、目が覚めてから三時間半後に娘誕生で、無痛分娩は用意の時間もなく経験できませんでした。ちなみに経過もよく一日早く退院しました。 その後、娘は完母ですくすくと育ち、一歳半で卒乳、私も職場復帰をし、元気に保育園に通っています。 私は、陣痛中ひたすら赤ちゃんが回ってでてくるイメージをしてました。 トピ主さんも安産になるといいですね

あげまーす!

🐱
にゃんこ
間に合ったかな? 細かいことはさておいて、わたくし三児の母です。 安産です。 私がハグすると、安産と言うことで、知人など妊婦さんにハグしてます。 残念ながらハグはできないので画面の向こうから 【安産菌】飛ばします! 受け取ってくださーい! 頑張ってくださいね。

おなかの赤ちゃんへの呼びかけ

041
真冬の月
 出産が目前に迫ってくると不安な気持ちになりますよね。  私の場合、出産の状況はおなかの赤ちゃんに呼びかけするとその通りになることが多いと聞き、出産1ヶ月くらい前からしてました。  逆子直してね  へその緒まきつけないよう、上手にでてきてね  生まれたらお母さんにわかるよう大きな声で泣いてね  お父さんが付き添えるようできれば土日近くに生まれてね    などなど。最後は欲張りな母でごめん、いろいろお願いしたけど本当は元気で生れてくれればそれでいいからね、と。  偶然かもしれませんが、結構呼びかけ通りの出産状況でした。たとえその通りにならなくても、呼びかけることで出産はお母さんと赤ちゃんの共同作業だから一緒にがんばろうね、という意識が出来て良かったと思います。  トピ主さんも不安な時は赤ちゃんに呼びかけてみてください。  ちなみに、陣痛開始・おしるしから約1日、入院してから約8時間後の出産で安産と言われましたが、予定日より1週間早くて出血が多かった(弛緩出血)のが予想外でした。    ご安産をお祈りしています。

まだ間に合うかな?

🙂
いちご
明日が予定日とのこと、まだ間に合いますように! 超安産だった友人から教えてもらった「おまじない」です。 お腹を優しく撫でながら、赤ちゃんに話しかけてください。 「生まれてくるときは、つるっと、するっと、ポン!だよ♪」と。(笑) 一人目のとき、私のいきみが下手なせいで13時間かかった出産も、 二人目のときは、このおまじないをおしえてもらったおかげで (経産婦ということもあったでしょうけど) 陣痛に気付かず、破水したときにはすでに子宮口5cm開、 あわてて病院にかけこみ、2時間後に出産となりました。 ほんとうに「つるっと、するっと、ポン!」と生まれてきてくれました。(笑) これを読んでる皆さんが、安産で、元気な赤ちゃんに会えますように♪

トピ主です。

🐤
りあ トピ主
皆様早速のレス、ありがとうございます。 まず、「安産菌」という表現に対して、ご不快な思いをされた方に対しお詫びいたします。 申し訳ございません。 自分自身の準備としては、妊娠21週目くらいからマタニティビクスをはじめました。 今は毎日マタニティビクスに加え、2~3km歩いたりマタニティヨガ、マッサージをしています。 皆様の出産体験を拝見して、自分はどんな体験ができるかなぁとわくわくしてきました。 無事出産が終わったらご報告に来ますので、聞いてください!

気持ちわかります!

🙂
aki
私も出産当日を迎えるまでは、毎日不安で不安でしようがありませんでした。 ニュースで妊婦の不幸な記事を偶然見てしまっては、メソメソ泣いていました。 そして、予定日の前日。 突然の破水! 私は住んでいるところから電車で1時間半かかる病院で出産予定だったので、急いでタクシーを呼んだのに乗車拒否! なので、破水しながら自力で歩いて荷物をゴロゴロ引いて駅まで行き、電車で病院に行って、即入院でした。 いやー、母は強し。 主人には電車に乗ってからメールで知らせたのですが、めちゃめちゃあわてていました(笑 その後、なかなか陣痛が来なくて促進剤を打ったりして、結局27時間かかりました。 私は、最初から無痛分娩予定だったので、陣痛を待つ間もずっと硬膜外麻酔をしていたので、全く痛みはありませんでした。 出産は本当に感動的でしたよ! とにかく病院に行きさえすれば、大丈夫! 看護師さんや助産師さん、それに院長先生が助けてくださいますから。 安産をお祈りしていますね。 赤ちゃんは本当に本当に可愛いですよ♪ がんばってくださいね!

安産でした

ホームライナー
初産だった&病院が遠かったため早めに入院したので、記録上は一日がかりの超難産みたいになってますが、実際ははっきり陣痛がきてから、一時間程度の安産でした。 前のかたもおっしゃっていたように、「私は安産間違いなし!」と思い込むといいですよ。血縁で安産だった人と、なんでもいいから共通点を見つけて(体型じゃなくてもなんでもいいんです。)自信もっていきましょう。 たま○よの分娩読者体験も、いましか読めないよな~と思ってよく読みました。呼吸法が下手な私には、代わりに「すずめの学校」を歌うっていうのが凄く役に立ちました。分娩室で「ちぃちぃぱっぱぁ~」ってやってたら、なんだか大変なのに笑えて、パニックにならずにすんだみたいです。 バースプランもきちんと立ててらっしゃるんですね。偉いなぁ。 りあさんは冷静な、しっかりした方とお見受けしました。 出産前にいろいろ心配できる人のほうが、いざとなると冷静(知人の助産師談)ですって。 大丈夫ですよ。私の安産菌もお届けします。ちいちいぱっぱも。

安産でした

😉
あんず
27日が予定日とのこと。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私も、予定日が近づいて不安になったことを思い出しました。 私の場合は、予定日一週間前の検診で、ムクミが酷いのと血圧が高すぎるので緊急入院になり、そのまま陣痛がきて出産になりました。 入院といっても、2、3日したら帰れるなんて気楽に考えてたので 陣痛が15分間隔になるまで、ただの腹痛だと思い マンガを読んだり、音楽を聴いたりしてマッタリしてましたが 助産師さんがバタバタと仕度を始めて、そこで初めて 「えっ!?これって陣痛?今日産むのぉおおお???」とプチパニック。 2時間40分で男の子を出産。 高齢出産の初産でしたが、安産でした。 妊娠中にしてた事は、拭き掃除や散歩をして体を動かしたり、 お腹に「みんな待ってるよ~」とか「早く出ておいで、外の世界はきっと楽しいよ」とか「くるくるポ~ンって出てきてね」とか話しかけてました。 ここでジタバタしても仕方が無い。 案ずるより産むが安しと思って、気楽に構えるようにしてました。 無事の出産を祈ってます。

トピ主です。産まれました~

🐤
りあ トピ主
皆様お久しぶりです。 時間が空いてしまい申し訳ありません。 結局、予定日を過ぎても兆候がなく、5日に入院することになったのですが、1日の朝に陣痛があり、お昼に無事産まれました! 子宮口はどんどん開くものの、陣痛が弱まってしまったので促進剤を使用しました。 しかし皆様のおかげで超安産!! 先生に「ここに力入れて~」と言われるがままに力を入れること2~3回。 つるんっと産まれました。 まさに「するするぽんっ」 本当に皆様ありがとうございます。 そしてこれから出産の方々に、私の安産菌が届きますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧