本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どちらの考えが皆さんにとって納得ですか?(車の乗車位置)

どちらの考えが皆さんにとって納得ですか?(車の乗車位置)

レス127
(トピ主 2
041
あずめ
ひと
我が家は、7人乗り(前から2-2-3の配席)のミニバンに乗っています。 車の席について誰がどこに座るかで揉めたので、皆さんの意見をお聞きしたいです。 私家族(未就学の娘1人)と、実姉家族(小2の娘)の計6人でという話です。 姉宅は車を所持していないため、2台に分乗案はありませんでした。 また、高速1時間を含む片道2時間の道のりです。 車もコンパクトミニバンではないので、3列目も苦痛とまでは言わない認識です。 ミニバンの3列目には後方衝突を考えると、私はもっとも長く生きるであろう娘と姪は乗せたくありません。 また、夫が運転の為、助手席には私か娘の方が気楽だろうと思っています。(もうチャイルドシートは前向きの年齢) 以上より、私は以下の案のいずれかと考えています。 ・(1列目)夫と私、(2列目)娘と姪、(3列目)姉夫婦 ・(1列目)夫と娘、(2列目)姉夫と姪、(3列目)姉と私 しかし姉の考えは異なり、以下のイメージ以外ありえないと言います。 ・(1列目)夫と私、(2列目)姉夫婦、(3列目)娘と姪 揉めたという愚痴を母が姉から聞き、母も姉派で私はおかしいから謝っておきなさいと言います。 私の考えはそんなにおかしかったでしょうか?

ランキング

レス

謝る必要はないです

😢
岳母
トピ主さんは3列目に娘を乗せたくない。 でも姪の位置までは指示するのはやりすぎです。 お姉さんは3列目に娘を乗せてもいい。 よって 1列目 ご主人と娘さん 2列目 姉夫婦 3列目 トピ主さんと姪 ならばよかったのでは。

うちの場合は

🙂
プラネッツ
うちの場合はだいたい 一列目 夫と義兄 二列目 娘と姪、もしくは姉親子、もしくは妹親子 三列目 娘と姪、もしくは姉親子、もしくは妹親子 こうなると思いますね。 助手席に男性を詰め込んで、あとは女子で楽しくやるという感じでしょうか。 あくまでもうちの場合ですが、二列目以降に子ども以外の男子が乗ることは なかったです。 これが正解とは思っていませんが、ひとつの例として。 ただ、それぞれの考え方があると思いますし、臨機応変だし、 どんな並びでもいいように思いますけどね。 あんまり厳密に考えると、運転席の後ろの席に一番大事な子を 座らせたいってことになっちゃいますしね。

姉夫婦は三列目でいいと思う

041
還暦のベル
車の持ち主に従う だけじゃなくって 家族をできるだけ固まらせたいかな 未就学児の娘さんだけ家族から離れちゃう・・・ 未就学児だからね、親の手の届く範囲に置きたい 助手席はなし もう面倒くさいから 前列父親二人・・・気まずくても 中列子供二人 後列とぴ姉妹 の縦一列並び・・・なんてどうかしら(笑) なんなら、義兄さんに運連代わってもらってもいいんですよとでも言いましょうか? 保険は、ワンタイム保険で

3列目に子どものみはありえない

🙂
おばちゃん
(1列目)夫と私、(2列目)娘と姪、(3列目)姉夫婦 ですかね。 3列目に子どもは、衝突事故のみならず、熱中症にもなりやすくないでしょうか? おそらく、我が家もトピ主と同じようなタイプの車ですが、後方からの熱射はとても強いです。判断ができない幼児、小学生を広報シートに座らせるべきではないとおもいますが。 もしくは (1列目)夫と義兄、(2列目)娘と自分、(3列目)姉と姪 でしょうか、 2列目3列目はどちらでもいいですが、2時間の長距離運転ですので 途中で何かあったら対応しないといけないような気もします。

そこまで

😑
まる子
誰がどこに座るかなんて真剣に考えることはないんだけど もし、このメンバーで座るなら、私もお姉さんと同じになるかも でも、主の事故の事など考えると なるほど!と思いました。 どちらにしても、姉夫婦はあなたの家の車に乗せてもらうわけで 座る席にたいしてあーだこーだ言うのはおかしいと思う。 文句言ってくるならもう、乗せたくないわ

図々しい姉と母親。

💰
ぷう
トピ主さんは家族だから、姉と母親の図々しさに違和感を感じないのでしょうか。 お姉さんは乗せてもらってる分際で何を偉そうな事を言ってるのでしょう? 姉を諌めるべき母親まで一致団結して妹を責めるなんて、この二人の問題点は今回の事には限らないはずです。 いつもこうなのではないですか? もう二度と利用されないように気を付けるべきです。お姉さんが出掛けたかったらマイカーを買うべきです。 トピ主さんは母親と姉に非難されても毅然と断るべき。 トピ主さんが大事にすべきは夫と我が子。 ちなみに、私もトピ主さんの案に賛成です。 でももう乗せない方がいいよ? 旦那さんも、かなり我慢してると思う。

持ち主に従う

🐶
さめ
私的には (1列目)夫と私、(2列目)娘と姪、(3列目)姉夫婦 だけど、 どっちでもいいです 乗せてもらう分際で口出し不要 持ち主に従うのが当たり前です >おかしいから謝っておきなさいと言います これもよく言えたもんだと思います 不満なら乗るな 乗るなら従え それ以上でも以下でもないです

乗せて貰う人間が文句垂れちゃいかんな

041
そら
座り方の正解なんざ分からんが (子供の成熟度とか仲の良さで変わるよな)、 乗せて貰う方が乗せる方の仕切りに文句つけちゃいかんだろ。 文句垂れるなら 「じゃあ別々に行こ」 でいんじゃね?

姉が悪い

💢
おばさん
私なら ・(1列目)夫と私、(2列目)娘と姪、(3列目)姉夫婦 娘と姪の様子が分かりやすいからです ご主人はなんと言っていますか? 誰がどこに座るかを決めるのは運転手ですよ 姉夫婦は、とぴ主さん夫婦が決めたことに 口をはさむべきではない 姉が異議を唱えてもめたこと自体がだめです 気に入らないのなら、自力で行ってくださいと あなたがはっきり宣下するべきだと思います

他に言いようがないでしょう。

🙂
ロンリーユー
私はトピ主さん派ですが、それも「自分から言い出す」のならアリ程度で、運転手から「一番後ろは追突されたら潰れるから、お姉さんたち乗ってね」と言われたら「ふざけんなー」と反発しますよ。 お母さんが「トピ主さんがおかしいから」と言ったのは、他に言いようがなかったからだと思いますよ。 「前方から追突されても、後方から追突されても、影響が少ないように、子どもは真ん中に乗せましょう」なら、まだ受け入れやすいかな。 事故に遭うときは、自分がいくら気をつけていても遭ってしまうので、そういう用心は必要ですよね。

この場合は

041
ひるあんどん
50代男性です。 どちらにも納得です。ただ私が同じ立場なら (1列目)両夫、(2列目)娘と姪、(3列目)両妻 のような選択肢もアリかな?と考えます。少なくとも助手席に幼児は乗せません。 安全性の問題もありますが、運転者に何か(トラブルとまではいかないまでも手伝い的なこと)があった場合に、子供では頼りになりませんし、却って運転手の注意力を削ぐ結果になってしまいます。 安全性を考えると、私の案やトピ主案の (1列目)夫と私、(2列目)娘と姪、(3列目)姉夫婦 が適していると思いますが、車種によっては姉案も現実的だと思います。 と言うのも、車種クラスやボディサイズが下がるに従い、3列目は補助シート然としたものになって行きますし、前シートとの間隔やボディ天井との隙間・圧迫感等、片道2時間も大人が座ることを考えると正直なところ辛い場合も出てきます。 >>私の考えはそんなにおかしかったでしょうか? いやいや、おかしくはないですよ。子供の安全面を第一義として優先するか、万が一時の事故等を偶発的なものと捉え片道2時間の行程を快適に過ごすことを優先するかの違いだと思います。 >>後方衝突を考えると、私はもっとも長く生きるであろう娘と姪は乗せたくありません。 我が家の車だから、我が家の考え方で乗ってもらう...とトピ主が強く主張できないのが「おかしい」だけです。

レスします

💍
るう
どちらか?と聞かれたら、貴女の案を選ぶかと思います。 が、それ以前に、そんなことで揉めただの謝れだのと言う事になるのなら私なら乗せません。 タクシーでもレンタカーでも使ってもらえばいいだけです。

うーん

🙂
はなこ
うまく言えませんが、主体者は誰でしょうか? トピ主さんが主体者で姉家族が便乗させてもらうならトピ主さん案でいいと思います。 姉家族が主体者でトピ主さん一家が便乗させてもらうため車を出すならお姉さん案を主張されても仕方ないでしょう。 運転手がトピ主さんのご主人なら助手席はトピ主さんが妥当です。残り席を分ける時に、3列目に目上の姉夫婦っていうのは一般常識としては「なし」でしょうね。お母様はたぶんそう考えたんだと思いますよ。 でも、車を出すのも運転するのもトピ主さんご夫婦なんですから、上記のように姉夫婦が一緒に行かなくては困る状況でなければ、「未就学児の娘が3列目で目が届かなくなるのは避けたい」とか主張したらいいと思いますよ。実際、私ならそう思います。

ミニバンの3列目は追突時のリスクが高く、乗り物酔いしやすい

😝
酔うぞ!
>揉めたという愚痴を母が姉から聞き、母も姉派で私はおかしいから謝っておきなさいと言います。 基本的に、乗せてもらう側に、あれこれ主張する権利はありません。不満があるならば、自分たちがレンタカーを借りて行けばいいのです。 というわけで、姉案は考慮する必要ナシですよ! 百歩譲るとしても、姉案の「最後列に子供だけ」というのは、脱出が必要な際にオトナのサポートが機敏にできません。 なので私だったら、レンタカーを使ってもらいますね。 いくら定員7人の車でも、大勢乗ったら重心が高くなって運転し難いですよ。カーブでの傾きは大きくなるし、滑り易いし、横風にも弱くなります! ちなみに、我が家では、妻も私も乗り物酔いしやすいので、ミニバンの3列目は絶対に避けます。手間と金に糸目は付けません(笑) どうしてもケチケチしたいなら、 ・(1列目)夫と私、(2列目)娘と姉、(3列目)姪と姉夫 ・(1列目)夫と娘、(2列目)姉と私、(3列目)姉夫と姪 のどちらかでしょう。

なぜ姉夫婦を乗せるの?乗せるなら

豆腐
そもそも乗せる義務がないので、乗せてあげるなら3列目かなと思います。 できれば姉夫婦を乗せずにレンタカーでも借りてもらうのが一番です。

子供を真ん中派です

🙂
30代男性
トピ主さんのご家庭の車なので、トピ主さんが決めるのが当然かと思います。 お姉さまは、乗せてもらう立場なのですし。 お姉さまは、大人4人で話すことを想定して、1,2列目に大人を固める案だったのかも知れませんね。 ただ3列目に子供の案だと、トピ主さんと娘さんの距離が開いてしまいます。 まだ未就学の娘さんですから、お母さんと近いのも大切なことかと思います。 大人の目がちゃんと届くように、子供2人を2列目にするのはどうでしょう。 あと大丈夫だと思いますが、お母さまやお姉さまに、後方からの衝突で危険な一番後ろに、姪や娘は座らせたくないとは言わない方が無難かと思います。 それだと、お姉さまの夫婦なら良いのかっとなったときに困りますから。 うまくまとまると良いですね。

どれもナシ

🙂
HALL
未就学児と小学生だけで並ばせるのはアウトです。それでも親ですか? 運転手:トピ主夫ならば、助手席は姉夫です。 そして後部列にそれぞれ母子で乗ってください。

そこまで3列目を絶望視するなら

041
たっちゃん
3列目は無いものとして、検討すべきですね。 だいたい、事故が後方衝突ばかりなのですか?これ言い出したらきりがありませんよ。 レンタカーでも借りて二台にするか、自家用やめて電車バスにでもしたほうが、よっぽど すっきりすると思いますけどね。 私からしたら、お母さんも含めて、みんなおかしいです。

レスします

041
晴天
なんじゃそれって感じです。 絶対どれか決めろと言われればトピさんの言うようにトピ夫婦、子供達、姉夫婦ですかね。 うちの場合は旦那同士仲が良いので旦那二人、子供達、トピ姉妹って感じで乗ったことがあります。 謝るような事?…なかなか厳しいご家庭だ。

どちらともちがう

🙂
あなほりふくろう
夫の立場です。 事故の時に自分の子供を親が救出できる位置が基本です。 姉家族がいないときでも、未就学児だとチャイルドシートまたはジュニアシートが必須ですから、最も安全な運転席の後ろが娘さんの指定席です。 そして事故があったときの脱出を考えれば、家族3人の時は母親(トピ主)が娘さんの隣の2列目助手席側で決まりのはずです。 それを原則として動かさず、3列目に姉と姪、義兄には助手席(一番広い)を勧めます。 これなら事故の時は姉が姪を救助できます。 3列目に小学生と未就学児なんて事故を考えたらあり得ません。 たまに、3列目に子供服数人がシートベルトもせずに乗せられていて、後ろに向かって手を振ってくるのを見ることがありますが、事故があったら車外放出で助かりません。トピ主がそんな親でないことを祈ります。 私の案なら以下です。 1列目運転席:夫 助手席:義兄  2列目:娘と妻  3列目:姉と姪 姉が義兄と離れたくないなら、3列目に3人で座ってもらい、助手席を空けます。

謝る必要はないと思うけど

041
pon
まぁ。いろいろな考えがあるなぁ...ですかね。 姉夫婦と旦那さんとの関係が悪くないのであれば 1列目 夫、姉夫 2列目 娘、姪 3列目 姉、トピ主 というのが、一番しっくりくるのではないでしょうか?

クーラー?

まる
車に乗せてもらう立場でつべこべ言うな!って感じですよね。 文句があるなら、勝手に電車で行け! 私ならそう言いますよ。 すごい暑さですので、一番後ろはクーラーがあまり効かないないから いやなんですかね? それとも、大人4人が固まっていたほうが 話しやすいってことでしょうか? どちらにしろ、乗せてもらう立場で文句言うのは ありえないです。

我が家なら

041
おにぎり
・(1列目)夫と義兄、(2列目)娘と姪、(3列目)姉と私 となります。 たとえ、夫と子供の2人で出かけるとしても 助手席に子供を座らせたことはありません。 子供は、運転手の後ろです。

私なら

041
たろすけ
1列目…自分の夫と姉の夫 2列目…子どもたち 3列目…自分たち姉妹 ですね。 子どもに目と手が届く位置にいたいから。 次の案は、トピさんの案の2番目です。 乗せてもらうのに文句言うのは、マナー違反だと思う。 文句があるなら、もう乗せない。

そんなことで揉めるんだ?

🙂
たかこ
折り合いつかないなら二度と一台で一緒に行動しなきゃいいと思います あなたの家の車で出かけたようなので 姉家族が言われたとおりに従うのが無難でしょうけど もう現地集合でいいじゃん ちなみに私があなたの立場でなら ・(1列目)夫と姉夫(2列目)娘と姪、(3列目)私と姉 こうかな。 2列目と3列目は逆になってもまぁいいかなとは思う 確かに後部座席って追突された時に怖いって思うけど それなら高速を車で走ることじたい怖いし スペース的には身軽な子供が後ろで 2シートの真ん中に大人の方が ゆったりできるし・・・。 とりあえず私は旦那さんを立てますね 上座下座でいえば助手席は決していい位置ではないんですが 運転が夫なら男同士並んだ方がいいかなってのと 見晴らしはいいし お義兄さんよかったら助手席どうぞ と最初にすすめて、「俺は後ろでいいよ」ってなれば 自分が助手席に座る あーでもその場合2列目に娘を座らせたい気持ちはたしかにあるかも 目が届きやすいという意味で。 自分ちの車を出すのなら いつも娘をここに座らせてるからごめんねーといって チャイルドシート固定にするかもなぁ 謝らないといけないほどのもめ事になるのなら どちらにしても次回から車を提供せず自分たち家族だけで出かけると思います レジャーなのか親族の用事なのかわかりませんが そんなことで揉めるほうがアホらしい

最初の提案のみ

🙂
空豆
小さな子供が助手席に乗るのは、私の中ではなしです。 チャイルドシートを付けたとしても、エアバッグで骨折したり、窒息死する事案も報告されていることから、なるべく小さな子供は助手席に乗せないように注意されていたと記憶しています。 助手席のエアバッグは、子供を想定して設計されていないからです。 うちも、助手席に子供を許可したのは、高学年(身長は160を超えていました)になってからでした。 子供と二人乗りの時でも、助手席は空、子供は後ろです。 最後尾に子供は、私も怖いです。追突されることを考えたら、いやですよね。 トピ主、ご主人 子供たち 姉夫婦 しか選択肢はないと思います。 でも、事故を想定して座席を考える人の方が少ないという意見もありそうですから、一番危ない助手席にお子さんが座るのはなし、であれば、後ろは誰でもいいよと譲るかもしれませんね。 煽り運転や故意の追突がこれだけ事件になってるわけですから、最後尾に子供はないなぁ、と思いますけどね。

姉が図々しい

🙂
3時の母
お姉さまは、載せて貰ってる立場で何を言ってるのかな 運転席はご主人、助手席はあなた、運転席の後ろがあなたのお嬢さん、残りの3席を姉一家でご勝手に、というのが普通でしょう それを姪ごさんの安全を気遣って姪ごさんを2列目にと言ってるのに 文句があるならタクシーでどうぞ、でいいんじゃないですかね なお、助手席にお嬢さんを乗せるのは事故の時の死亡率が高いのでやめた方がいいですよ

車次第

🙂
たまに
エスティマ七人乗りに乗っていましたが、三列目は子供じゃないと厳しいです。形が変わっているので乗りにくいこともあると思います。 アルファードとかのラージクラスミニバンなら三列目が大人でもいいと思いますが、ミドルクラスのミニバンでは辛い。小柄な女性ならましかもしれません。 安全性を気にしていらっしゃるので車格もそれほどでないということでしょうか。 ミドルクラスミニバン三列目に大人、男性が乗って二時間というのはちょっと考えられません。 運転席、助手席男性二人、二列目、三列目は適宜でいかがでしょう。三列目子供の方が収まりが良く二列目姉妹で前後の対応ができていいと思いますが。

国産車なら1しかあり得ない

041
芝桜
2は助手席にチャイルドシート推奨の車種(欧州車に多く、国産車にはあまりみられない)ならば可。 我が家の車は3台とも後ろ向き含めチャイルドシートは助手席推奨の車種なので2が最もよく、なんらかの事情で無理ならば1です。 国産車は欧州車とは異なり助手席推奨の車種がないかあっても少ないと思いますので、1以外選択肢はないと思います。 それに異を唱えるならレンタカーを借りて行けばいいじゃないと返して終わりです。 なんなら交通機関を使ってもいいし。現地集合にします。 車を所有してなくても免許はあるのですか? あるなら私は乗せないですね。各自で向かえば良いと思います。 その結果、レンタカーにするのか交通機関を使うのかは姉夫婦に任せます。関与しません。 1とか2とか以前に現地集合でいいではありませんか。 一緒に行く必要性がわかりません。 文句を言われるなら更にです。 3つめの選択肢というか、姉夫婦の案は語ることも馬鹿馬鹿しいほどあり得ないので 聞くに値しません。そんな方が子育てしていて大丈夫なのか心配になります。

そもそもですが

041
キセキ
一家揃って人の車に乗せてもらう状況ですよね 文句があるなら乗らなきゃいいんですよ 因みに私は子供を前列にするのも嫌です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧