本文へ

赤ちゃんの隣に他人?

レス29
(トピ主 5
🐤
隣に座りたいトトロ
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。

主人と意見が食い違いどうしても納得できないので、一般的な意見を聞かせていただけたらと思います。

私は28歳専業主婦、主人は会社員、7ヶ月になる娘がいます。

週末に主人の会社のイベントがあり家族3人、車で1時間半程かけて参加することになりました。
その際、主人の後輩夫婦が同乗していくことになりました。

そこまではいいのです。

問題は車の席順なんです。

私は主人に「後輩夫婦も一緒に乗せて行ってやろうと思うんだけど・・・」と言われた時に「いいんじゃない?電車だと時間かかるもんね。私は娘の隣に乗るし後輩夫婦には3列目に座ってもらえばいいよね。」と言いました。

それに対して主人は「3列目は狭いから、トトロ(私のことです)は助手席に座って、後輩夫婦は娘の隣と3列目に一人ずつの方がいいんじゃないかな。」と。

娘のチャイルドシートは助手席の後ろの席につけてあります。
私としては、娘はまだ7ヶ月で道中ぐずったり吐き戻ししたり何があるかわからないので母親である私が座るのが当然だと思うのですが、主人はぐずったりしたらその時に席を代わればいいと・・・・。

1時間半も娘の隣に知らない人っていうのはだんだん人見知りするようになってきた娘も可哀そうだし私も母親としてすごーーーく嫌なのですが、私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

後輩夫婦のうち、夫が助手席(つまり男2人が前)

041
隣は嫌な後輩その1
トピ主の夫の提案は、かなり変わってます。 赤ちゃんの隣に他人ということではなく 両親が2人とも同乗しているにもかかわらず 親が1人も、赤ちゃんの傍らにつきそわないことに、何の疑問も感じないとこが、変わってます。 万が一の時に、親がそばにいないということだけではなく その席順では、トピ主夫婦は、わが子を放ったらかして 後輩夫婦に預けているのと変わりない。 助手席にいる人には、後部座席の様子は分かりません。 親が子供を見てないなら、後輩夫婦は、うっかり、うたた寝もできませんね。 ぐずった時、何分後に座席を変われますか? ほどよい位置にコンビニもスーパーもパーキングエリアも無ければ ずっと、子供は泣きっぱなしか不快なまま 後輩夫婦は居心地が悪く、トピ主は気が気ではない。 ふだんから、もう少し、夫に育児にかかわらせた方がいいんじゃないですか? オムツを変えろとか、風呂に入れろって実働を期待するのではなく 「赤ちゃんとはどういうものか」を理解してもらうために。 先輩の子供の様子見てなくちゃならないなら、電車で行った方が断然、楽です。

助手席は

🐱
nika
身内の方が事故やナビのとき都合が良いのかも知れないけど、 私は吐いたあとすぐ対応できないのが嫌だけど、運転するひとは結構何かあってから路肩止めれば良いって思うひと多いよね。 うちの夫は「止まるとこない~」とか言って5分10分止めてくれないし、 私も慣れて、助手席から後ろに乗り出してお給仕しますよ汗

座られるのが嫌というよりも

041
たまごごはん
赤ちゃんの隣に座った人に気を遣わせたり迷惑をかけそうなので、それが嫌です。 ということで、同じ様な状況になったときの我が家の対応としましては、 ・運転は夫(もしくは私) ・3列目にチャイルドシートを移動し、その隣に私(もしくは夫) ・2列目及び助手席は好きに使ってもらう としました。 これじゃダメですか?

私が見知らぬ赤ちゃんの隣でも嫌ですよ

041
スモモ
似た様なケースに遭遇した事あるけど、それは友人の子だったから。 だから気にせず座って子供の相手も出来たし(幸い、愚図らなかったし) けど、よく知らない方の赤ちゃんの隣に座らされたら。 気を遣って疲れるわ~って感じです。 多分、ご主人的には後輩達をお客様扱いしてるから「狭い席に・・」って躊躇してるんだろうけど。 言い方悪いけど、コチラから乗って行ってと頼んだ訳じゃないし。 電車で行くより車の方が手っ取り早いなら、多少狭いくらいは我慢して貰いたいですけどね・・ 愚図ったら代わるといっても、代われる所なら良いけど。 高速とかなら無理ですよね? 相手も常識ある方なら「狭い席!」なんて憤慨しないと思うし(私なら、送迎して頂けるだけでありがたい) それか可能ならば一番後ろの席にチャイルドシート付けて、赤ちゃんと主さんが当日は一番後ろとか。 まあ大勢が後部座席を出入りするなら、一番後ろに付けた方が手間がないですよね。 ご主人には「余程赤ちゃん慣れしてる方でないと、隣なんてかえって気を遣わせるのでは?」と言ってもいいと思います。

うーん

041
あや
先日まさに生後七か月の娘を連れて、家族三人で車で2時間程かかる場所へ旅行に行きました。 夫は運転、私は助手席、娘は二列目です。 ママミテミラーというのを取り付けて、様子をちらちら見ながら進みましたが、特に問題なく到着しました。 後ろに後輩夫婦が座るのなら、赤ちゃんの隣は奥様がいいですね。

後輩に

041
もも
助手席に座ってもらったら?後輩なんだから失礼って事もないでしょう。

ご主人にイラッとする

041
母親が子供の面倒を見ないで誰が見るの! 吐いたら「変わって~」って悠長なこと言ってたらその方が大変でしょう! ぐずったりしたらその時に席を代わればいいってその方がめんどくさいでしょ! 普段子供の面倒見てないから分からないのかな? 母親は当然子供の隣に座るべきです。 私の夫がそんなこと言ったら 「そこまでして後輩夫婦を一緒に車で乗せていかなきゃならない理由でもあるの!?」 って言いますね。

チャイルドシートを移動

041
わかば
ちょっとムカッとしちゃいました。 私なら、今すぐにでも後部座席にチャイルドシートを乗せ変えます。 そして当日は後輩夫婦に真ん中の席に座ってもらい、私は娘の隣に座ります。 主人には何にも言わせませんよ。 そいでチャイルドシートの位置は当分戻さないかもね♪

レスします。

041
助手席には、旦那様の後輩。 赤ちゃんの隣はトピ主さん。 1番後ろに後輩の奥さん。 もしくは、 3列目に後輩夫婦! とにかく赤ちゃんの隣はトピ主さん。 それしか考えれません! 後輩夫婦だって気をつかいますよ!

では

041
かにみそ
助手席に後輩夫、三列目目に後輩妻。 それが嫌なら、三列目に後輩夫婦。 赤ちゃんの隣はとぴ主さんに決まってます。

041
みゃー
赤ちゃんの隣の席は後輩夫婦が困ると思う。 助手席と3列目に座らせてあげてください。 と言うか、子供がいない人ならあらかじめ赤ちゃんが乗る車の状況を教えた方がいい。吐いたりオムツから漂う悪臭は想定外かもしれないから。

甘い!!

041
浮浪雲
主人に一言 何言っとんの!!でいつも終わりです。

旦那にこのトピ見せな

🐧
パスタ
多分みなトピ主派だから。 赤ちゃんの隣はお母さんに決まってます。 何かあったら後輩夫婦にも迷惑がかかりますよ?

後輩夫婦が気の毒

041
あら
普段から、どの程度のお付き合いがあるのかわかりかねますが、赤ちゃんの横に後輩夫婦では、気の毒すぎます。 道中、無視もできないし、あやしたりして気を遣って仕方ないです。 娘さんがかわいそう…だなんて、自分のことしか見えてないですね。 後輩夫婦は最後列で、まったく問題ないですよ。

子供の隣は母の特権

041
そら
何か起きた時身を呈して瞬時に反応出来るのは母のみです 後悔のない選択と主張を 乗せてもらってるんだから相手の事情を優先する気遣いあってもいいですよね

男二人が前

041
めーぷる
 子供がいようがいまいが、もし二家族乗り合わせになるとしたら、私なら旦那同士を運転席・助手席にしますね。男を立てる、というか、元々ご主人の会社繋がりなのですからそれで問題ないでしょう。  そして、今回はとぴ主さんのお子さんがいる。でしたらなおのこととぴ主さんは後部座席です。  後輩夫婦の奥様には申し訳ないですが、その奥さまは3列目に座っていただくのがよいかと。その分とぴ主さんは後ろに座った奥さんを気にかけて振り向いて会話してあげてくださいね。  

三列目は荷物でしょう

041
新芽吹
一時間半のドライブですよね? 普通一人一列で座りますかねえ? もしかして七人乗りですか?八人乗りですよね? 狭くても女同士横になってお話しません? 知らない人だったとしても世間話すると思うんですけど。 三列目はお子様の小道具とハンドバッグなど荷物を。

後輩さんには迷惑な話で

🙂
さてと
ご主人はどうして主さんに横に居て欲しがっているのでしょうか? 主さんのナビ無しでは到着できない? 助手席に誰かいないと寝ちゃう?(たかだか1時間半で) そうじゃないのならご主人に 「何かあってから変わるなんて相手にも失礼で二度手間  チャイルドシートを3列目にして私と子供は3列目に  後輩夫婦には2列目にすればいいのよ。  あなたは一人で運転できるでしょ?  それができないなら乗合はお断りしたらいいんじゃない?」 で終わりです。

ご主人がマヌケ

😠
花粉症
ごめんなさいね、あまりにも間抜けな事を言うので・・・ だってよそ様の赤ちゃんお母さん以外の人にグズッたり して当たり前 それに 運転中に 大きいほう してしまったら それこそ 車の中にニオイ充満します。 相手夫婦さん それに耐えられますか? 小さな赤ちゃんです、いつ何があるか なんて分かりません 席代わればいい って高速道路の途中でも代われますか? パーキングまでガマンしてもらう事になります。 そんな風にするぐらいなら乗せないほうがいいです。 新米パパさん もうちょっとしっかりしてくださいな。 隣でよその赤ちゃんグズグズ泣かれて困るのは相手ですよ。 私も困ります。

嫌です

041
私もおかん
すみません。 後輩の立場からしてその席順は嫌です。 その席順で座らされたら「え?私に赤ちゃんの面倒見ろって?」って思います。 万一赤ちゃんが吐いたりして、後輩さんにかかっちゃったりしたら超迷惑じゃないですかー。 私ならその席順で座らされたその時点で「非常識先輩夫婦」認定です。 トピ主さんの感覚間違ってませんよー。 赤ちゃんの隣は絶対にお母さんです。

トピ主です1

🐤
隣に座りたいトトロ トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分の感覚がおかしくなかった事にとりあえずほっとしています。 皆様からの意見を参考にすると 1助手席に後輩君、3列目に後輩奥さん 23列目に後輩夫婦 33列目にチャイルドシートをつけて娘と私 の3パターンのうちどれか、ですよね。 まず3は3列目にはチャイルドシートがつけれないので無理そうです。 1は後輩夫婦が離れて座ることになるので気まずいんじゃないか・・・と主人が言い、私もそう思います(私が後輩奥さんの立場なら、文句は言えないけど居心地悪いと思います)。 赤ちゃんの隣じゃ後輩も気を遣うだろう、との意見ももっともだと思います。 後輩夫婦はまだ子どもいないですし、戸惑いますよね。 昨日からこの件に関してはかなりしつこく不満を訴えてまして、ようやく主人もわかってくれだしたようです。

トピ主です2

🐤
主人は私の怒りっぷりにびっくりしつつも一応理解してくれたようで、当日は2の赤ちゃんの隣に私、3列目に後輩夫婦で行く事が出来そうです。 なのでここで喧嘩は終了。 ですが、大体会社のイベントに文句も言わずに付き合い、後輩夫婦を乗せてくのも笑顔で同意してるんだからあなたもちょっとは気を遣えーーーー!!とかそもそも後輩夫婦はレンタカー借りるなりなんなりすればいいんじゃないの!?とか思っちゃう心の狭い自分にももやもやです(泣) 主人は謝ってくれたのに、自分の提案した席順で行けるのになんでまだモヤモヤするんでしょうね・・・。 最初に2を提案した時主人に「3列目は狭いから・・・」って言われて、狭いとこに座れって言う私は悪者なの?とか思っちゃったからでしょうか・・・。 愚痴っぽくなってしまってすみません。 皆様からのレス、本当にありがたく読ませていただいています。

御主人が残念

😨
なおなお
後輩夫婦にいい顔見せることの方が、娘より大事なんでしょうかね? 「娘の負担になるような事を強いるなら私と娘は行かないか、後輩夫婦は乗せない」でいいのでは? 御主人、お子さんのこと、何もわかってないんですね。仕事だけしてればいいってもんじゃないでしょうに。ほんと、残念。

赤ちゃんの隣は母親が座るべきだと思います。

041
10カ月の乳児の母親です。 赤ちゃんって、抱っこして欲しいとかオッパイ欲しいとかチャイルドシートに乗りたくないとか・・・ 色々な理由で泣きますよね。 私の子ども、車に乗ると乗り終わるまで泣き続けます。 遠出すること自体、不安でしかたがないのに・・隣に他人を乗せたらもっと不安でたまりません。 7カ月で人見知りも始まっった時、知らない人が隣に座り1時間半もしばりつけられ(チャイルドシート)そうとうなストレスになると思います。 移動中に 泣いたらどうするの?嘔吐したらどうするの?グッタリしてたらどうするの? もし、赤ちゃんに何かあった時子どもがいないご夫婦では対応できません。 それどころか異変に気がつかないかもしれません。 旦那さんが理解してくれないのなら、イベントには行くべきではありません。 それか後輩夫婦を乗せるのはやめた方が良いかと思います。

赤ちゃんやお母さんより

041
ぴえ3
普通は後輩夫婦が嫌だと思いますよ。 でも中には(たとえうるさい赤ちゃんの隣でも) 夫婦で隣同士がいい、という奥様もいるかも。 なのでその状況なら後輩夫婦にどこ座る?って聞くかな。 うちは普段運転席と助手席に夫婦、 後部座席にチャイルドシートなので、 母親が必ず隣にいなけりゃいけない、とは思いません。 10か月のころ、普段会わない義母を後部座席に乗せた時は、 延々泣かれて心苦しかったなあ…。 こっちは気を使ったつもりだったんですけどね。 さすがに途中で、「お義母さん申し訳ないけど助手席お願いします」 と代わってもらいましたよ。

トピ主です3

🐤
皆様レスありがとうございます。 そもそも後輩夫婦が嫌だろう、気を遣うだろう、とのレスが多いですね。 本当にその通りだと思います。 私も自分が後輩夫婦の立場だったら嫌だ、というかよその赤ちゃんのとなりだなんて何かあったらどうしようとハラハラすると思うので皆様の意見、よくわかります。 ただ主人が「3列目は狭いから~」と後輩夫婦だけを気遣う発言をしたのが引っ掛かったため、こちらでも「娘が可哀そう」とか、母親としては嫌だとか自分の立場からの不満を多く伝えることとなってしまいました(汗) レスにあった『自分のことしか見えてないですね』という言葉が少し悲しかったので言い訳のようですが、上記のような心情をご理解いただけると嬉しいです。 とはいえ、やはり今は思考回路が娘第一!!!になりがちですので皆様からの後輩夫婦の立場からのレス、ありがたく思います。 泣き声やオムツのにおいの事など、早速主人に後輩夫婦に伝えておいた方がいいと 言っておきました。

トピ主です4

🐤
あと、今更ですが補足です。 ・我が家の車は7人乗りです。 ・イベント会場までは高速は使いません。 ・私と後輩夫婦との関係ですが、後輩くんには2回ほど会ったことがありますが後輩奥さんとは面識なしです(主人も奥さんには会ったことないそうです)。 普段の主人は娘大好きで家事も育児もよく手伝ってくれる優しい人なのですが、それだけに何でこんなおかしな提案するのかなー?と納得がいかなかったのです。 主人曰く、主人の提案で決定!と思っていた訳でも私の提案を却下した訳でもなく、ただ自分が思ってたのと違ったから言っただけで、そこまでしっかり考えてなかったって事みたいですが・・・。

お開きにしましょう

041
このへんで
とりあえず解決したみたいでよかったです。 この展開ですと今後もご主人に対する辛辣な レスがつくかと思いますが、それに同調して ご主人を責め続けない方がいいと思いますよ。 小町住人はなんの責任も取れませんからね。

トピ主です5

🐤
そろそろトピを閉めさせていただこうと思います。 実は自分でトピを立ててモヤモヤしておきながら主人が皆様に『マヌケ』や『おかしい』『しっかりしろ』と言われているのを見て少々悲しく、というか弁護したい気分になってきたところでした(苦笑) 普段は本当に優しくいい旦那でありいい父親なのです ただ今回は1時間半のドライブがそんなに大変なこととは思ってなかったんでしょうね。 きちんと伝えて反省してもらいます★ ここで皆さんに意見をいただき、自分の気持ちも随分すっきりしました。 私もすぐに怒るんじゃなくて冷静に考えを伝えて一緒に考えのすり合わせをしていくべきだったなぁと反省しております。 この教訓はしっかり次に生かそうと思います!! あとは当日後輩夫婦さんに気を遣わせたり不快な思いをさせない様気を遣いつつ、娘をしっかり見ながら自分も楽しんで来ようと思います。 皆様ありがとうございました。 皆様も楽しいゴールデンウィークをお過ごしください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧