本文へ

三重の鈴鹿の近くに住むなら?

レス31
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
もうすぐ夫の転勤で、三重県に引越しすることになりそうなのですが、住居を構えるにはどこがお勧めでしょうか?三重県には、親戚も知り合いもおらず、途方にくれています。夫の職場は、鈴鹿市で、できれば通勤時間は1時間内くらいのところが希望です。 また、幼稚園児の子供が2人いるため、都会より環境の良いところがいいと考えています。できれば、教育面でも、整ったところがあれば理想ですが。また、子供は男の子なので、階下に気兼ねするマンションより、戸建に住めればとも考えております。情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

元鈴鹿市民です。

041
かにゃこ
ずばり鈴鹿市がおすすめです。 適度に自然もあり、適度に買い物をする所や、遊ぶ所もあり、私は鈴鹿が大好きでした。

三重大学の辺り

041
津子
三重大学の辺りは、住宅地で静かです。伊勢神宮の関連の神社も多く、子供や学生やお年寄りに優しい街という印象です。古い大きなお家と新婚さんのためのマンションと三重大生の下宿マンションが多く、住むには便利だと思います。

鈴鹿市内

041
こうぎょく
2年前にお隣の津市に、やはり主人の転勤で引っ越してきました。 鈴鹿のことに詳しいわけではありませんが、一言二言。 三重県は車社会です。通勤もほとんどの人が車を利用しています。 (免許お持ちですか?ないと大変です) そして何と言っても、皆さん職場と家が近いのが特徴で、1時間かけてという状況はありえません。 なので、お住まいは鈴鹿市内でよろしいかと思います。 四日市以外、駅前が栄えているとは言い難いので、お住まいは駅近にこだわる必要はないと思います。 むしろショッピングセンターに近いとか、そういったことのほうが重要です。 戸建の物件は???よく分かりませんが、ないわけはないですし、お家賃もマンションと変わらないと思います。 学校は・・・津も鈴鹿も四日市も大差ないと思いますが、 鈴鹿は複数の大手企業の工場があり、多くの外国人労働者がいるので、そのお子さんたちが多い地域の学校もあります。 その点は不動産屋さんで確認できると思いますよ。 三重県に来たら、すぐに三重県産黒毛和牛(松阪肉)を食べてくださいね~ ビックリするくらい安くておいしいです。

実家が鈴鹿です 1

041
三重に実家があります。 しかも鈴鹿です。 鈴鹿市内にご主人の勤務先があるのでしたら、 そのままずばり鈴鹿市内にお住まいになればいいと思いますよ。 市内でも山と海が近くにあり、自然はいっぱいです。 (まぁ三重で自然がない町なんてないと思いますけど...) 鈴鹿サーキットの近くに青少年の森という自然いっぱいの公園がありますよ。 また、市内ならば勤務先まで1時間以内の通勤は可能でしょう。 マンションやアパートなども都会とは違って非常にリーズナブルです。 探せば一戸建ての賃貸物件もあるかもしれません。 なんといっても田舎ですので、土地が沢山ありますから。 トピ主さんは現在どこにお住まいですか? 東京や大阪など大都市圏ですか? 鈴鹿市は三重の中では大きな街ですが、公共交通機関に関して 大都市圏と同じように考えないほうがよいです。 電車ならばJR、近鉄があり、バスもそこそこ走ってるかとは思いますが 都会の便利さとは雲泥の差です。 なので、地元民はどこへ行くにも車、車、車です。 どんなお店でも広い駐車場(しかもほとんど無料)があります。

実家が鈴鹿 2

041
地元の若い子はみんな18歳になると免許を取り、車を買ってもらいます。 私の実家でも、免許保有者数=車の保有台数ですが、大抵のおうちはほぼこんな感じです。 賃貸マンションでもお家賃に駐車場2台分が含まれていることが多いです。 ですから、トピ主さんが車を保有していないと市内での移動はきついかなぁと思います。 ご主人の通勤用、トピ主さんの買い物用と2台あると便利ですよ。 個人的見解ですが、車をお持ちでしたら、 鈴鹿市の平田近辺(特に中央道路周辺)をおすすめします。 中央道路はまさに目抜き通りで、通り沿いには巨大ショッピングセンター、飲食店、 スーパー、書店、自動車ディーラー、電器店などなど商業施設が集まっていて便利です。 中央道路から少し離れればすぐ住宅街でマンションなど沢山あります。 鈴鹿には探せば素敵なレストランや可愛いカフェもありますよ。 (東京などの大都市と比べれば当然少ないですけど) よいおうちが見つかるといいですね!

三重へようこそ

041
三重県人
県全体的に田舎ですが、いいところですよ。 山も海もあり食も美味しい、家賃・土地も安い。気候も治安もいい。割りに穏やか~な県です。 ご主人の職場が鈴鹿なら、鈴鹿市でいいと思います。というより、鈴鹿がいいです。 鈴鹿は田舎は田舎ですが、三重の中ではまだ都会的な市です。有名なF1サーキットもあります。ショッピングセンターもあるし、美味しいお店もあります。 あとは、四日市(コンビナートの工業地帯が有名)・亀山・桑名(長島スパーランド)・名張(は遠いかな?)津(県庁所在地ですが地味かも)・松阪(お肉が有名)・伊勢(伊勢神宮・鳥羽・志摩、海の幸豊富)とあります。 う~ん、でもやっぱりおすすめは鈴鹿かな。 県の中心より名古屋寄りで、環境も一番住みよい気がします。

外国人が多いです

041
隣市民
鈴鹿市とその隣の四日市市は外国人がとても多いです。 だいぶ前ですがサッカーのワールドカップでブラジルが優勝したときは夜中だというのに大変な騒ぎでした。 外国人が全てではありませんが、外国人による犯罪(窃盗など)も多いのは事実です。 また鈴鹿市はサーキットやホンダがあるからか、車屋が多く、改造車も多いです。 暴走族も未だにいます。冬でも頑張ってますね。 私だったらなるべく外国人の少ない地域に住みます。 私の実家の方は団地なので外国と見間違うほどに外国人だらけで治安は良くありません。 鈴鹿でも広いので、治安の良いところを選んだ方が良いかと。 私は隣市民ですが、鈴鹿の部屋探しなら第一条件はそれです。

在住です

041
田舎娘
こんにちは。近くの地名が出たのでレスさせて戴きます。 鈴鹿市、では無く鈴鹿市の近く…とのことで亀山市は如何でしょうか? 鈴鹿市の隣の市ですし、ご主人さまのお勤め先が鈴鹿市の何処あたりか、にも よりますが場所によっては1時間くらいで余裕で行けます。 戸建については存じませんが亀山市に数年前、シャ○プ工場が建てられた関係で 最近ではマンションやアパートもあちこちで建設されています(社宅ではなく) 住まう地域に寄っては不便なところもありますが、鈴鹿市にお勤めなら視野に 入れられても悪くない市かと思います。

鈴鹿から転勤で来ました。

041
さくら餅
ご主人の転勤に付いて行くそうですが本当にご苦労様です。 鈴鹿在住は約30年でしたが、幼稚園、小学校~中学位までは私立でも公立でもあまり変わらないと思います。しかし高校となると隣の津市や亀山、四日市と言った有名進学校へ進む方が多い様に思いました。 住環境はまだ大規模マンションが少なく、亀山に大きな企業が入った関係で、かなり厳しい状況と聞いていますが、逆に転勤で市外に出られた家庭も多く、個建住宅は古いですが結構多いと思います。 市内には多くのスーパーが有り、車さえ有れば欲しい物が手に入りますが、公共交通機関は無いと言った方が早い地域でも有りますので、期待はしないで下さい。(病院関係を中心としたバス路線は有ります。) 逆に自然は豊かな土地で、海は近いし山もすぐそばなので、夏冬の行楽は1時間掛かりません。 又、日本一有名なF1も行われ、日本一有名なお伊勢さんも有りますので、ここでの転勤生活を充分楽しんで下さいね。

鈴鹿市民です。

041
ベルディ
鈴鹿に職場があるなら鈴鹿に住むといいと 思います。 今、鈴鹿市は一戸建てラッシュです。 戸建てを選びやすい状況です。 (賃貸の状況ははよくわかりませんが) 持ち家率も高いと思います。同じ年代の 方とすぐ知り合えると思います。 確かに都会ではないけど、適度に自然もあるし 子供も喜ぶ公園もたくさんあります。 ショッピングセンターも4つほどあり、車があれば 不自由しません。 都会に行きたければ名古屋にも大阪にも 電車でいけます。 鈴鹿サーキットという遊園地もあります。 教育は・・求めるものによりますので おいといて、うちも新一年生の子供がいます。 なので、また公園情報などなど知りたければ レスさせていただきます。

私も元鈴鹿市民

041
まちる
鈴鹿、いいですよー。 ただし、治安の良くないところもあるのでご注意下さい。 近くだと亀山・津・四日市あたりでしょうか? 四日市だと鈴鹿までの通勤で道が混雑しますし、津だと三重大学前とかR23を通らなければスムーズですよ。 亀山ものんびりしてていいんですけどね~。 でも、せっかくだから鈴鹿市内に住まれたらどうですか? 保育園も待機せずに入れるところ一杯ありますよ。 ただし。 お子さんにハンディキャップがある場合は鈴鹿はお薦め出来ません。 その方面での支援が津などに比べて遅れているからです。(我慢させられる・理解がたりない、など) 良いところが見つかるといいですね。

亀山育ちです

041
信濃の暇人
高校までは鈴鹿山脈を見て育ち、今は北アルプスの麓にいる者です。 トビ主様は現在は都会住まいでは?もしそうなら、鈴鹿・津・四日市・亀山etc.どこでも田舎。市街中心部でなければ住環境は問題なく、そこでは一戸建てが当然です。教育・通勤・お買い物の便を優先してお選びください。おそらく鈴鹿市か津市になるでしょう。 鈴鹿は山も川もあって子供にはいい土地だと思いますよ。

実家が鈴鹿です。

041
鈴子
是非、鈴鹿に住んで下さい。 かにゃこさんが仰っているように、自然もあり、大きなショッピングセンターもあり、とても住みやすいですよ。青少年の森や、鈴鹿サーキットなどファミリーで遊べるところもあります。冬は雪が積もるのがちょっと困りますが・・・。

ぜひ鈴鹿市へ

041
すずか
鈴鹿市に向かって1時間もかけて通勤するのはもったいないです。住居は鈴鹿市内がベストですよ。 ひまわりさんは車に乗られますか? 普段運転されないなら、鈴鹿市内の大型ショッピングセンターの近くが便利です。 幼稚園もたくさんあります。 鈴鹿市には都会はありませんが、住みやすい環境だと思います。 他県から来て驚かれるのは、お店を利用するのに駐車場が無料で、1台分のスペースが広いことです。 名古屋にも出やすいといえば出やすいです。 どこからのお引越しですか?

同県在住です。

041
三重県民
鈴鹿の隣市在住です。 鈴鹿…私なら住みません。 運転は荒いし、野蛮系な人が多い。 私なら津を考えますね。 県庁所在地で、大都市ではないけれど、道路も整備されている印象。 ヨットハーバーもあるし、車を少し走らせれば高原もあります。 津在住の知人を見聞きする限り、子育てをする環境としても良いと思います。

現鈴鹿市民です

041
ほととぎす
こんにちわー。 東京出身ですが2年前より鈴鹿に住んでます。 住めば都とはよく言ったもので私はこの町が好きです。 お子さんがいらっしゃるなら 鈴鹿サーキットは 喜ぶかもしれませんね。 鈴鹿は都会と違って交通が不便です。お車の運転はされますか? 私はしないので駅までいけるバス停の近くを住居に選びました。買い物などは大型ショッピングセンターが何店かあるので困ることはないと思いますよ。 ご主人が鈴鹿市勤務とのことですが鈴鹿市も結構 広いので勤務地が決まってから家を探したほうが いいかもしれませんね。 http://www.city.suzuka.mie.jp/ 鈴鹿市役所 http://www2.sanco.co.jp/businfo/ 三重交通バス なども参考にしてみてください。

高校進学を考えて...

041
信濃の暇人
すみません、レス2回目です。鈴鹿には何年ぐらいお住まいになる予定なのでしょうか? お子さんが小学生までなら、鈴鹿は自然豊かで遊び場所に事欠かない場所です。ただ、もし将来お子さんを旧帝大や早慶等の一流大学に進学させたいと思う場合は、それができる高校は限られるので、その高校に楽に通学可能な場所にお住まいを構えることをお勧めします。 鈴鹿市の通学圏でそのレベルの大学に生徒を送れる学校は、津市北部の高田中・高(6年制)、津市南部の津高校ぐらいです。その下の進学校は進学先の中心が県内大学か名古屋の私大になります。 名古屋の私立中・高に通うのは、鈴鹿市からは距離的にかなり難しいですが、四日市であれば可能になってきます。都会の受験の厳しさと比べれば入試は楽なので、検討する価値はあります。中でも東海中・高は東京の有名進学校に負けない学力があります。

たくさんの情報ありがとうございます

041
トピ主です
転勤に伴う雑多なことを、考えていると頭がパンクしそうで、特に住居に関しては気が滅入ってしまいそうでしたが、皆さんのたくさんの情報に励まされたような気がします。 あれから、自分なりに調べてみたのですが、近鉄の湯ノ山沿線あたりはどうだろうかと思ったりしています。もしそのあたりで、新興住宅地があるなら、よそから来たものには住みやすいかもと、考えてみたり。 私たちは、兵庫県の神戸市の郊外からの転勤になります。車も運転しますし、2台所有していますので交通の便はそれほど気にしていません。 鈴鹿市内をたくさんの方に勧めていただきましたが、治安があまりよくない所があるとのことで、私自身が怖がりなのでその点が気になっています。ひきつづき情報をおねがいいたします。

津でも鈴鹿でも

041
白玉
津市在住です。転勤で東京から引っ越してきました。 1年半が経過しましたが、早く引っ越したい気分です・・・ お住まいは鈴鹿市内でも、鈴鹿よりの津市でもよろしいかと思います。 運転の荒さは、鈴鹿でも津でも変わらないですよ(笑)。 同じ県内、隣接している市ですしね。 けっこう皆さん飛ばしてます。慣れるまで大変でした。 車本位の運転をされる方が多いので、歩く時はご注意を。 外国人は鈴鹿のほうが多いです。その方々御用達のスーパーも見かけます。 津市もそれなりに多いですが、鈴鹿より住み分けがされている印象です。 ご主人様の勤務先の場所が分かりませんので、津から1時間で通えるか分かりませんが、 津駅西口の大谷町とか、観音寺辺りは、落ち着いた雰囲気でオススメです。 周辺より地価が高いのかもしれません。

他県から鈴鹿にきました。

041
鈴鹿市民半年目
皆様も仰られているように、勤務先が鈴鹿なのであれば 住まいも鈴鹿がよいと思います。 (うちの主人も勤務先が鈴鹿に決まり、数ヶ月前に 横浜から鈴鹿に引っ越してきました。賃貸です) ここは車社会なので、普段から車を運転されているのであれば どこでも問題なく生活できると思いますよ。 (私は鈴鹿に引っ越す前に免許証を取得しました) 近鉄や伊勢鉄道、三交バスなんかがありますが、大都会と比べたら 本数も少くないし、夜も遅くなると移動手段は車しかありません。 生活の利便性については、不動産屋でよく お話を聞いてみてはいかがでしょうか。 ちゃんと治安の良い所、悪い所も教えて貰えますよ。 良い物件が見つかるといいですね!

脅したわけじゃなかったんですけど。お詫びに・・

041
まちる
もうちょっと詳しく書きますね。 私が思うに・・という情報なので、ご了承下さいね。 治安の悪いところと書きましたが、平田のあたりは比較的治安が良くないって言います。 その近くにはベルシティという便利で大きなイオン系のショッピングモールがあります。 白子駅は特急も止まる駅ですが、海側と山側ではちょっと雰囲気が違います。 海側は昔ながらという感じで、山側は開けています。 南江島あたりはお金持ちも多いですね。個人病院も多いです。 警察署が江島のR23沿いに引っ越してきたので、そういう意味で江島台は治安も良いと思います。(中江島南江島もこの近くです) サーキットのある稲生あたりは、結構のどかです。 何に重点を置くかでアドバイスも違ってきますが。(例えば病院の近くがいいとか、緑が多いところがいいとか、駅の近くがいいとか) 車があるなら、どこに引っ越しても大丈夫だと思います。 鈴鹿インター近くに行くと、街に出るのにちょっと大変かもしれません。 (続く)

041
まちる
(続き) まぁどこも場所にもよりますので、その土地にお住まいの方、心外だー!と怒らないでくださいね。(汗) 鈴鹿はブラジル人が多いです。津にも多い場所がありますが。 賃貸にお住まいになられる場合、外国人が入居されているところだとゴミの捨て方やなんかで揉めることが多いって聞きます。 鈴鹿は一軒家の貸家も多いので、探せばいいところが見つかると思います。 家賃も結構安いですよ。 ただ、ペット可のところは少ないです。 津だとペット可も探せばありますけど。 湯ノ山沿線ですか・・。 具体的にどのあたりを検討されているのかわからないけど、通勤にはどうでしょうか・・。 裏道を通ったら一時間以内で鈴鹿までこれるのかなぁ。インターの近くで高速通勤も可、だったらいいかもしれません。

041
まちる
(続き) 鈴鹿ってどこでもそれほどとっつきにくい場所って無いと思うので、新興住宅地でなくても大丈夫だと思うんですけどね。 言葉もそんなに違わないと思うし。 私は生まれも育ちも鈴鹿で、結婚後も何度か市内で引越してて、津市にも引越しした後、今は転勤で県外にいますが、またいつか戻りたいなぁって思ってます。 いいところですよ、鈴鹿。 年に数回帰省しますが、やっぱり鈴鹿はええなぁ~って思いますもん。 良いところが見つかるといいですね。

2回目です

041
ほとどぎす
まだ2年しか鈴鹿には住んでいませんが なんか治安が悪いとか外国人が多いとか早く引越し したい。とか言われるとかるーくカチンときますね(笑) もう私は鈴鹿市民になりきったか? 治安が悪い。って言ったって都会に比べればとっても 少ないです。この2年私だって何の被害も受けていません。そもそも悪い。ってどこと比較してなのかな? あと、外国人が多いのは都会も一緒です。 鈴鹿は出稼ぎに来ている人たちが多いけれどみんな働きに来ているのであって悪い人たちではありません。 湯ノ山線は私は全く乗ったことないし、土地勘もないのでなんともアドバイスできませんが、もし鈴鹿にお住まいになることをまだ考えていて外国人や治安が不安なら警察署の近くなんてどうですか?鈴鹿警察と言う金かけすぎだろ!(笑)というくらい立派な警察署があります。駅にも市役所にも近くて便利かも。 裏には警察用の社宅(多分)もあるので治安に不安はないと思います。

2度目です

041
白玉
湯ノ山線? 何故良いと思われたのか分かりませんが、 鈴鹿までかなり遠いし、 時刻表をご覧ください。。。 とにかく車社会ですから。 湯ノ山線より、近鉄本線のほうがよろしいかと。 転勤族が多いのは、津市だと思います。 実際、市内に大手金融機関の社宅を見かけます。 こういった所に住んでいる方々は、真の(笑)転勤族ですから。 1度目のレスの補足となりますが、 治安を気にされるのでしたら、鈴鹿より津です。 主人が仕事でお付き合いのある宅配業者の方から、 鈴鹿はメール便がなくなったりすることが多い という話をお聞きしたことがあります。 津駅西口側は、落ち着いた街並みでいいと思いますよ~ 博物館や美術館、三重大付属小中、県庁もあります。 実際私も住み替えたいくらいです。 私は東口側なんです(涙) はやく落ち着けるといいですね!

鈴鹿在中です

041
みいち
神戸からのお引越しだそうですが、まず鈴鹿は田舎ですよ~(笑) 私も関西から初めて来た時ビックリしましたから。 いまは大分開けて(慣れて?)きましたけどね(笑) ご主人の会社の場所が大体分かればもっと具体的にアドバイスしやすいんですけど・・・。 例えば白子に近いなら近辺の幼稚園や小学校とか、平田に近いなら治安の情報などお伝えできるのですが。 アパートなどはゴミがきちんと回収されていない所などは外した方が賢明です。 幼稚園のお子様がいるんですよね。河曲(かわの)、十宮(とみや)あたりは幼稚園が年長のみ(今時1年制なんてねぇ・・・)なのであんまりおすすめできないです。 公立の幼稚園は年中も年長も1クラスの所が多いです。私立は多い所では年少5~6クラス位あるようですが。 まだ一度も来られたことがないのでしょうか? 可能であれば一度ご家族で鈴鹿に遊びに来られてはいかがですか? 車でR23と中央道路を走れば色々お店も並んでいるので(この2線に集中しています)町の感じも分かると思いますよ。

続きです

041
みいち
鈴鹿市内の移動はほぼ車が基本です。 場所から場所に距離がありますがホンダの出勤や帰宅時間を避ければ渋滞もないです。あったところで5~10分で動きますし、抜け道も多数です。 白子の駅から神戸(かんべと読みます)の市役所まで車で50km~60kmで大体10~15分で着きます。 鈴鹿は渋滞がないので同じ10分でも神戸と鈴鹿では走る距離が相当違うと思いますね。 その辺も視野に入れてお住まいを探してみてはいかがでしょうか? 主なショッピングセンターはベルシティ(庄野)、ハンター(算所)、サンズ(白子)、アピタ(玉垣?)などがあり、外国人が多いのは算所辺りかと思います。 簡単ですが参考になれば幸いです☆ いい所が見つかるといいですね。

湯の山線沿線いいですよ!

041
ぴーこ
タイトルのとおり、湯の山線沿線はなかなかいいですよ。 わたしも転勤族でこちらに来ました。 まわりもわりとそういう方が多いようです。 湯の山線でも四日市から5つめぐらいの駅までならば、 名古屋へ出るのも簡単ですし、鈴鹿でも白子とかならそれほど遠さは感じません。 こちらは自然も多く、かといって、近鉄四日市まですぐに行けるので、生活に不自由を感じたことはありません。ジャ○コやその他のスーパー、病院も多いです。 子供がいないので、学校関係のことはあまり知りません。ちなみに夫は近鉄名古屋線沿線に勤務しています。 ラッシュ時は電車が多いので、不自由はないようです。

私なら・・

041
ドナドナ
実家は四日市、今は鈴鹿在住のものです。大学時代を除いて、30年三重にいます。 2度目の投稿を読みましたが、旦那さんの通勤場所(鈴鹿)を思うと、湯の山線沿線を考えるなら、もう少し鈴鹿よりの四日市(非常にローカルですが、近鉄内部沿線とか、JR関西線沿線)の方がいいかなとも思います。旦那さんが通勤に高速を利用されるなら、また話は変わりますが。 湯ノ山沿線は、まだ四日市駅に近い(個人的には、松本や川島駅ぐらい)なら、住宅街だし便利だと思います。 保育園事情はよく分からないので、その辺はアドバイスできなくてごめんなさい。 治安は、日系ブラジル人の多い鈴鹿(ホンダの近く)は良くないと聞きますが、四日市でも外れに住んでいなければ大差はないように思います。津は分かりません。 私なら旦那さんの通勤場所を考えて、鈴鹿市内もしくは鈴鹿よりの四日市ですね。

四日市市ですね

041
隣市民
湯ノ山沿線となると四日市市、私の住んでいる所なので強いですよ(笑) 四日市市の松本というところはあまり大きな道がなく裏道(抜け道)も複雑で朝と夕方は込みます。三滝あたりだと笹川を抜けて裏道を使えば鈴鹿にわりと早く到着できるかな?(松本や三滝あたりからは、鈴鹿にダイレクトにつながっている大きな道路・国土委一号線に出ると渋滞にはまる) 四日市市と鈴鹿市ではあまり環境は変わらないと思います、治安のいいとこも悪いとこもあります。ただ、四日市に住んでいて鈴鹿市に通うっていうのは地元民からするとちょっと「遠い?」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧