本文へ

いちご大福をさがして

レス7
(トピ主 1
🙂
神無月
話題
いちご大福を探しています。 亡くなった父が毎年買ってきてくれていたのですが お店の名前が分かりません。 三重県のお店で、滋賀県から日帰りで行けるところなので 三重県でも北の方ではないかと推測しています。 白あんのいちご大福で 薄いピンクと白の箱に入っていました。 はっきりとしたデザインではなく、和紙が毛羽立ちしているような加工をしている箱です。 個包装はされておらず仕切りのある箱の中に直接いちご大福が入っていました。 10年以上前の話なので、今はデザインが違うとか閉店とかかもしれません。 三重県在住の方で情報お持ちの方がおられたら教えてもらえませんか? 個人的には一番美味しいいちご大福でまた食べたいのです。 父にお店の名前を聞いていなかったのが悔やまれます。

ランキング

レス

元祖と言われている店です

🐤
ちゃりちゃり
津市のとらや本家…はパッケージ違いますかね?いつも透明なパックに入ってるものしか買わないので…

見つかりますように

🙂
バラ薔薇
関西出身ですが、三重や滋賀はあまり行ったことないのです、、 今調べたら和菓子屋さん多いです いちご大福は下記のお店が発祥だそうですよ(信憑性は保証いたしかねます) 「今でこそ一般的な食べ物ですが意外にその歴史は浅く、いちご大福が生まれたのは昭和61年のことです。 津市の大門商店街にある「とらや本家」さんのご主人 とおかみさんが、たまたま休憩のときに、あまった大福餅にいちごをのせて食べたところ、これが意外に美味しかった。」 この店はご覧になられましたか?

思い出。

🙂
nene
私は関東の者ですが、トピックをCopilotに読ませたら三重県伊賀市「欣榮堂」が有力と答えました。 ・白あんを使ったいちご大福が看板商品。 ・苺の酸味と甘さ控えめの白あんを柔らかい餅で包んでいる。 ・名阪国道・中瀬インターからすぐ インスタグラムでは、薄いピンク地に絵柄のある包み紙でした。 思い出のいちご大福と出会えますように。

赤福は?

🙂
通りすがり
赤福の茶屋でいちご大福を見かけた気がします。いちごの餡なので、白かったです。 ホームページ、みてみてください。

欣榮堂に一票

041
伊織
私の親もよく購入していましたが、昭和の時代から地元では人気の一品で、平成の頃は「伊賀ブランド」にも認定されていますので、今後も製造中止となる恐れは少ないと思われます。 昔は和菓子を家庭で作ることも多く、市販の大福は甘過ぎるような気がして敬遠していたのですが、いちごの酸味とあんの甘味の取り合わせが新鮮で絶妙に感じられました。 滋賀県との隣接地帯といえば鈴鹿市も思い浮かびますが、とらや勝月のいちご大福も評判が良いようです。 お父様との思い出の味に再会できることをお祈りします。

探しに行きます

🙂
神無月 トピ主
皆様情報ありがとうございます。 いただいた情報が父が買ってきてくれたいちご大福かどうかはわかりませんが 一つずつ訪れてみようと思います。 この冬の楽しみになりました。 本当にありがとうございました。 また、他の情報がありましたらよろしくお願いします。

三重巡りされるんですか?(喜)

🐤
ちゃりちゃり
レス拝見しました。 何となく伊賀の店の商品のような気もしますが、津にも来られるかも?ということで地元民としては嬉しいです! 県内の他の地域に比べて観光地割と少なめですが、食べ物系老舗ならとらや本店の近くの地域には他にも、 ・うなぎ屋(激戦区すぎて、どこが一番かは人によって意見が違いますね) ・東洋軒ブラックカレー(松阪牛使用) ・千寿(天むす発祥の店) ・平次煎餅本店 ・蜂蜜まんじゅう ・T2の菓子工房 などありますので、よければどうぞ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧