本文へ

ミルクを飲まない次男に限界です

レス6
(トピ主 0
😭
ぽん
子供
もうすぐ生後8ヶ月になる次男が完ミにも関わらずミルクをほとんど飲みません。 現在二回食ですが元から食も細くあまり食べてくれない子で 二回合わせて小さじ3~4程度しか食べません。 5ヶ月になってから飲みムラが酷くなりそれでも一回170ml前後×4は飲んでいて1日トータル700~800mlは飲んでいました。 ですがここ2、3日一回50ml前後しか飲まなくなり どれだけ間隔を開けても飲みません。 お腹が空いていないのかミルクが嫌いなのか。 小児科の方には暑くなってきて夏バテしているのかもしれないと言われ 脱水しないようこまめに水分与えつつ離乳食も食べれるだけ食べさせるようにと言われました。 飲みムラが出てからミルクのメーカーも色々試し、哺乳瓶も色々変えましたが変わらず。 保健センターの方に電話相談したところ 一日最低でも550mlは飲ませて欲しいと。 本人はいたって元気で機嫌も良くいつもと変わりません。 ミルクの度、離乳食の度に飲まない食べない次男に心が折れてしまいました。 毎回涙が止まりません。 同じような経験がある方いらっしゃいますか? もうどうしたら良いのかわからないです。

ランキング

レス

少しぬるめにしてみては

041
あい
同じ経験はないですが、ミルクを少しぬる目に調乳してはどうでしょう。 だいたい、35度とか。神経質に温度を測る必要はないと思いますが 人肌よりは低い温度、という感じで。普通は多分38度くらいで調乳するものだと 思いますが。 私ももうすぐ2歳と0歳の赤ちゃんを育てていますが、夏は少しぬるめの方が よく飲む気がします。冬は少しあたたかめで。もうすでに試されている かもしれませんし、やってみても効き目なしかもしれませんが。 離乳食は手作りですか?一度レトルトをあげてみると食べるかも。 市販の離乳食は例えば6ヶ月向けなら、成長の度合い(歯が生えているかなど) 関わらず全ての6ヶ月の子が食べられるように作ってあるようで 親が作るものよりより柔らかめだったり、とろみの具合も うまくつけてあったりして、食べやすいようですよ。

元気なら大丈夫!!

🙂
アニー
「本人はいたって元気で機嫌も良くいつもと変わりません。」とのことで、どうぞお母さんリラックスしてください。 第一子ではないのですから、解るでしょう? いろんな時が来るのです。 本能で、調節しているのです。 母乳なら量はわからないのですよ。 小休止しているだけではないでしょうか。 生き物なのですから、その内目が覚めたように食欲もりもりになる日がきっと来ます。 きっと100パーセント吸収してしまう特別効率のよい消化器を持っているのでしょう。 まずはお母さんのリラックスリラックス!!!

元気なら大丈夫!

🙂
nari
食べない子でした。 飲んでも噴水のように吐く子でした。 同月齢の子より細身でした。 身長は平均でしたが体重は平均下部ギリギリでした。 小学生まで食べない子でした。 でも、病気でないなら用意した食事飲み物を摂取しないならたぶんそれらはなくても良いものなのでしょう。 とはいえ脱水にだけは気を付けて、飲まないなら気温をエアコンで調整したりすれば大丈夫かもしれません。 飲まない食べないお子さんを持つママさんの気持ちはよくわかります。 もう子供が成人した今になって、あの頃泣きながら離乳食を作っていた自分に言うように、 「大丈夫!子供って生命力あるから!」と言ってあげたい。

暑くて食欲も落ちる~~

🎶
wakaba
食べない飲まないと心配になりますよね。 でもこの暑さ、日ごろもりもり食べるうちの子どもたちも全然食べません。 暑くて食欲も落ちますし、動きが少ないとお腹もすかないです。 保健センターの人の一般的なアドバイスは気にしなくていいですよ。 元気で機嫌もよければ大丈夫。 脱水には気を付けて、お茶やお水で水分補給(少しでも、とイオン飲料などを 飲ませすぎると、なお食べません) おかゆや、ご飯をしらすや、のりなど、ちょっと塩分を取れるものもかけてあげたりして。 お腹がすいたら食べるから、毎日量を悩まなくていい!!!

風邪か何か体調が悪いのかも

🙂
黄緑
次男、小食とありますが、一日800ミリ、ミルクを飲める子はお利口ですよ。 まだ離乳食が進んでいない、もしくは柔らかいものが嫌いとか何かあるのかもしれません。 うちの子も、お子様と同じように飲んでましたが、時々飲まない、食べない時があって、大抵風邪でした。 元気なんですが、鼻水出てたりするときは風邪を引いてて食欲がなかったようです。 ミルクがダメならベビーダノンヨーグルトや、チーズ(小さくして与える)、桃とかジューシーな物で代用されてはどうですか。

うちの場合

🐤
えだまめ子
今は大学生になった娘が赤ちゃんだった頃、哺乳瓶のゴムの乳首が嫌いでミルク飲めませんでした。 母乳は出なかったので娘は成長曲線から外れて小さかったです。 なので病院からのアドバイスで、たぶん5,6ヶ月の頃からストローで飲ませていましたよ。 最初はブリックパックを使って、ストローをくわえさせ側面を押して、ストローから飲み物が出る事を教えました。 水分とらないと心配ですもんね。 あと離乳食も早くに始めました。 それでも小食は直らず、幼稚園からずっと学年で一番小さい子でした。 あまり焦らずに、いろいろ試してみたらその子に合った方法が見つかるかもしれません。 私も悩みましたが、まあ元気ならいいかって開き直りました。 こまめに病院や保健センターなどで成長や体調をみてもらえばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧