本文へ

フォローアップミルクは必要ですか?

レス13
(トピ主 1
041
かな
子供
もうすぐ9ヶ月になる娘がいます。 離乳食もよく食べてくれて、ミルクも1日5回計700ml前後飲みます。 もうそろそろ3回食に進もうかと思っているのですが ミルクをフォローアップに切り替えるべきか悩んでいます。 離乳食をよく食べていれば替えなくてもいいとか フォローアップにすると牛乳を飲まなくなってしまうとか 聞くのですがどうでしょうか? また哺乳瓶ではなくストローやマグで飲ませた方がいいのでしょうか? 現在お茶などはストローで飲むことは出来ます。

ランキング

レス

栄養面での違いでは・・・

041
ぴょん
こんばんは 私は子供が9ヶ月に断乳し、フォローアップミルクに変えました。 ミルクとは栄養成分が違った という記憶が残っていますが・・・ フォローアップにすると牛乳嫌いというのは、初めて聞きました。 でもそれは性格というか、好みの違いでは?と思います。 私の子供は同じようにしていたつもりですが、 一人はできれば牛乳は飲みたくない! もう一人は牛乳大好き!です。 どうしてこうなったのかは、私も分かりません。 後哺乳瓶はなるべく早くやめた方が良いと思います。 友人の子供は「牛乳類は哺乳瓶がいい!」 と子供が3歳頃まで使っていたそうです。 歯並びや虫歯の事を考えると、 止めれるのなら、やめてはどうでしょうか? ストローだと母親も楽チンですよ~ 参考になったか分かりませんが・・・

替えてもいいかも

🐱
しまこ
離乳食をよく食べているなら、替えていいと思います。 フォローアップと普通のミルクなら、普通のミルクのほうが栄養は優れているそうです。 フォローアップは、離乳食だけでは足りないと思われる鉄分などの栄養が補えるだけのミルクで、だから普通のミルクより安いんですよ。 フォローアップに替えるメリットは、ミルク代が安くなるってことです。 だから、離乳食をよく食べるなら替えてもいいし、替えなくてもいい。(よく食べないなら替えないほうがいいってことです。) 牛乳を飲まなくなるかどうかは分かりませんが、哺乳瓶離れを促すなら、マグのストローであげるのもいいかもしれませんね。 まあ、あんまり色々気にしないでいいんじゃないかしら。 寝かしつけの時は哺乳瓶がいいって子もいますしね。

すきずき

🙂
さらみ
うちは、二人とも、フォローアップ、利用しました。 牛乳への移行もスムーズでした。 フォローアップにしてからは、マグマグ等で、ストローです。 ミルクとは、ちがうもの!という位置づけにしたかったので。 なので断乳もスムーズにサッとでした。 二人とも、牛乳好きです。 もう、中学生と小学生ですが。

どちらでも

🐴
yoko
一人目のときは1歳前から2歳くらいまで、フォローアップミルクをあげていました。哺乳瓶は1歳過ぎくらいに卒業しましたが、後はコップで飲んでいたような…。 二人目、離乳食が進むと、小児科の先生から牛乳でいいですよと言われました。漠然と、フォローアップのほうが栄養面でいいと思っていたのですが…、いつも家にある牛乳のほうが確かに便利です。 今1歳3ヶ月ですが、もうミルクはここ数ヶ月あげてません。 二人に限っていえば、フォローアップを飲んだからといって牛乳嫌いになることはありませんでした。今でも牛乳大好きです。 寝かしつけのときなど哺乳瓶が便利でしたけど、ストローが使えるならそれでいいのでは? いずれにせよ、それほどこだわることでもないようです。

ミルク

041
みーまま
もう息子も今年7歳ですので記憶も薄れつつありますが、ちょうど9ヶ月を迎えようかとする頃、小児科で検診があり、私も「フォローアップミルクに変えたほうがいいのですか?」と聞いたことがあります。 すると、変える必要はない。牛乳を薄めたものを飲ませてもよいと言われました。牛乳の薄めたのはさすがに飲ませようと思わなかったのですが、そうか、是が非でも変えなくてもいいのねと思ったことがありました。離乳食をちゃんと食べてくれてるのなら、少しずつミルクの量も減していっていいのでは?

使わなかった

041
たか
9ヶ月を過ぎたらフォローアップを・・・と粉ミルクメーカーが宣伝してたので、そうなのかと思い、切り替えるつもりでした。 でも栄養面でというなら、離乳食をよく食べてくれるので、栄養取りぎ?になってもなぁ、と考えて周囲に聞いたところ、誰も使った人はいませんでした。 結果的に値段も高かった(今もそう?)し、必要性が取り立てて感じられなくなったので、使わずです。ミルクも1歳前には、牛乳コップ飲みになっていました。その代わりストローが苦手になり、お出かけ時は困った!哺乳瓶はやめたほうがいいと思うけど、コップとストロー両方出来れば便利だと思う。

必要なし

みよこ
今どきフォローアップなんてあるんですね。私にはシッカロールに次ぐ古い育児アイテムのイメージです(笑) そろそろミルクを卒業させないと、子供によっては甘い味の飲み物ばかり欲しがるようになりますよ。

1歳から上げてましたけど。

😨
Mm
ただし、フォローアップミルクじゃないんです。 まだ母乳を与えてましたので、それにフォローアップミルクは普通のミルクより高価だし。 でも、ほ乳瓶は止めてストローに替えました。ハイ 栄養面はバランスの良い、離乳食を少しずつ与え、ほとんど母乳でした。 それから、まもなく大人用の料理から取り分け、徐々に増やしていきました。 フォローアップミルクはそんなに必要なかったかな?

牛乳が最高なわけじゃないんですよー

💡
レンレンレン
うちの子はミルクをよく飲み、離乳食もよく食べまん丸に太ってしまいました。それでミルクよりはカロリーの低いフォローアップに切り替えました。 完母の方は大抵、フォローアップは必要ない、牛乳で十分だと仰るのですが、断乳した時点では、牛乳では若干問題があるようですよ。 牛乳には鉄分が含まれない上に、鉄分の吸収を阻害する働きもあるために、離乳食を頑張っていても鉄欠乏に陥る事があるそうです。 姪っ子も病院で注意されました。それに、一日400ccを越える牛乳の投与は 電解質の摂り過ぎで子供の腎臓に負担をかけるそう。 フォローアップは不足しやすい鉄分の強化や、電解質の調整がなされているわけで、人の子、乳幼児には適した飲料なのです。 それにまだ一歳にも満たないうちは哺乳瓶で構わないはず。 母乳の場合は一歳半~2歳くらいまで乳首で飲ませているし、それで歯並びが多少悪くなっても将来への影響はそれほどないと言われてます。 徐々にストローに移行させるので十分です。哺乳瓶を子供が欲するうちは情緒の安定のためにも急がないほうが。虫歯にだけ注意してまめに歯を拭いてあげて下さい。

もうしばらくは必要では?

💡
赤ずきん
例え3回食になったとしても、それだけで必要な栄養素を摂取するのは9ヶ月では無理だと思いますので、1歳半近くまではフォローアップミルクをあげてはいかがですか?(3回食にするなら飲む量は減らして) 牛乳では絶対的に鉄分が不足するかと思います。 我が家の二人も9ヶ月からフォローアップミルクを飲ませ、1歳半頃から牛乳に切り替えましたが全く抵抗無く飲んでました。 「フォローアップ=牛乳嫌いになる」というのは、たまたまであって全く関係ないと思います。 哺乳瓶は1歳半まで使っていました。何故なら、哺乳瓶の方がはるかに飲むのが早かったからです。哺乳瓶のダラダラ飲みは歯によくありませんが、うちはコップの方がダラダラ飲みでした。 今3歳ですが虫歯はありませんよ。

あせらなくてもいいのでは

😀
A子
まだ2回食だし、700ccもミルクを飲んでいるようなら、そうそう早く変えなくても良いような気がします。 食事はきちんとあごで噛んでいますか? 順調なら3回に増やして、ミルクはそのままでも良いように思うのですが。 母乳なら1歳すぎまでそのまま母乳飲んでるわけだし、フォローアップに無理やりしなくてもいいのでは? あと、1歳を目処に哺乳瓶は外しましょう。 飲みすぎの原因にもなりますし、歯並びに影響してきます。 お茶がストローで飲めるなら、そんなに苦労せずに外せるかもしれませんね。 10ヶ月検診の時に、保健師さんに相談なさってみてはどうでしょうか。 それまではミルクで十分だと思いますよ。 頼りにならないレスですみません・・・

栄養が違いますよ?

🐱
離乳食食べないよ
初めまして…2人目がもうすぐ10ヶ月になります。 が、離乳食もろくに食べず母乳もあまり出ないので、断乳してフォローアップにしたいんですが、拒否されてて牛乳で代用しようとしてます。 新生児から飲んでいるミルクをフォローアップにするって話しですよね? そうするべきだと思いますよ。 入ってる内容が違うはず。フォローアップは鉄分が多くなっていたりと、月齢に合わせた栄養になってます。 母乳→フォローアップにするかどうかなら悩むところですが(してない人が多いですけど)、元々ミルクならフォローアップにした方が良いですよ。値段も安いですし。 1人目が完全ミルクで9ヶ月からフォローアップを飲んでました。 けど、牛乳大好きなので、本人の好き嫌いだと思います。他のものはストローとかで飲んでましたけど、ミルクは哺乳瓶で飲ましてました。 1歳半検診の頃にそういう話が出たのを覚えてるので、それまでにはミルクを止めれば問題ないんじゃないのかな?うちは1歳3ヶ月でミルク止めてましたよ。それにミルクで哺乳瓶は問題がなかったような。 ジュース類を哺乳瓶で上げることが問題じゃなかったでしょうか?

ありがとうございました。

😀
かな トピ主
遅くなりましたが沢山のご意見をいただき ありがとうございました。 フォローアップミルク→牛乳嫌いは根拠のない話ですね。 3回食に進んでの具合を見て替えてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧