引く不定愁訴について相談させて下さい。
35歳の頃、足元がふわふわする感覚があり 倦怠感が強く初めてメンタルクリニックを受診。
薬を処方されました。 今思えば産後忙しくホルモンバランスを崩していたのだと思います。長男は自閉症ですので心身ともに疲れてるのも原因だと思います。
長引く体調不良に
それから不安が強くなり薬を服用するようになりましたが、鬱のお薬が身体に合わずなかなか体調が良くなりませんでした。それから間も無く低音性の難聴を繰り返し、良性頭位発作性めまいを2度おこし、目眩への不安、恐怖感が増していきました。
三半規管は子供の頃から弱かったのですが益々過敏になり激しい回転性めまいこそありませんが、ガクンと頭が落ちるような目眩、ふらつきはよく起きます。耳鼻科には長くお世話になっていますがこれといった治療法も見つからないままです。MRIも異常無し、首のレントゲンではストレートネックだとは言われています。
平行感覚もおかしくなりレジなどでまっすぐ立ってるが辛い日々です。
このふらつきに低気圧の接近、春先など倦怠感も加わり家事が出来ません。
ストレスによる脳疲労、ホルモンバランスが崩れた事がきっかけで 自律神経が乱れてるのだと思ってます。
毎日安定剤を飲む生活は依存性も強く嫌なので運動量、食事内容など改めました。
年齢は47歳なので更年期かもしれません。
ホルモン値は年齢相応でしたが少しでも体調が良くなればと思い、漢方、ホルモン補充療法も併用しています。
心療内科、耳鼻科、脳外科、婦人科全てかかりましたがなかなか改善されない状況に疲れきってしまいました。アドバイス頂けたら幸いです。