質問させて下さい。6月にメニエール初期と診断されてから、ふわふわする目眩と耳の鈍痛?なんとも言えない違和感が取れず(首の異常がハリも)耳鼻科へ相談したのですが、検査などではもうよくなっているから・・・という事で心療内科へ行き不安障害とパニック障害と診断されました。
耳鼻科では発作時に飲む用の頓服以外薬はでていません。耳の違和感が辛い時だけ、鼻炎もあるので、吸入と鼓膜マッサージに通っているだけです。今月は反対側の耳が開放症になりましたが、特に治療はしていません。
昨日、酷い頭痛と吐き気があり、元々頭痛持ちなので我慢していたら、急に頭の中が膨らんだような変な違和感から突然回転性のめまいが起こりました。歩く事もままならない状態で、主人を呼んで耳鼻科で出されてた頓服を飲みました。この間、全身から冷や汗と息苦しさが続いていたのですが、座り込んで薬を飲む間に回転は止まっていました。めまいが始まってから5分もたってなかったと思います。その後足に力が入らずふらつきはあるものの回転めまいはとまっています。眠気が異常です。耳の違和感はいつも通りあります。
耳鳴りや閉塞感はありません。念のためipodを聞いても特に異変を感じないので酷い難聴という事もないような気がしています。
メニエールの発作は難聴や閉塞感が必ずセットで出るものと聞いていましたが、めまいと自律神経系の冷や汗や震えだけという場合もあるのでしょうか?また5分もたたずに治まるという事もあるのでしょうか?ちなみにパニック発作でも回転性めまいは経験した事がありません。パニック発作は主に発汗・吐き気。不安感やしびれ・動悸でした。
明日まで耳鼻科がお休みなので仕事していても気が気じゃなく、耳鼻科に行くべきなのかも悩んでしまいます。生理前でPMSもあるので頭痛はそれかと思っていたのですが回転性目眩は初めてで不安です。