本文へ

メニエールの発作?

レス12
(トピ主 5
041
なっちゃん
ヘルス
質問させて下さい。6月にメニエール初期と診断されてから、ふわふわする目眩と耳の鈍痛?なんとも言えない違和感が取れず(首の異常がハリも)耳鼻科へ相談したのですが、検査などではもうよくなっているから・・・という事で心療内科へ行き不安障害とパニック障害と診断されました。

耳鼻科では発作時に飲む用の頓服以外薬はでていません。耳の違和感が辛い時だけ、鼻炎もあるので、吸入と鼓膜マッサージに通っているだけです。今月は反対側の耳が開放症になりましたが、特に治療はしていません。

昨日、酷い頭痛と吐き気があり、元々頭痛持ちなので我慢していたら、急に頭の中が膨らんだような変な違和感から突然回転性のめまいが起こりました。歩く事もままならない状態で、主人を呼んで耳鼻科で出されてた頓服を飲みました。この間、全身から冷や汗と息苦しさが続いていたのですが、座り込んで薬を飲む間に回転は止まっていました。めまいが始まってから5分もたってなかったと思います。その後足に力が入らずふらつきはあるものの回転めまいはとまっています。眠気が異常です。耳の違和感はいつも通りあります。

耳鳴りや閉塞感はありません。念のためipodを聞いても特に異変を感じないので酷い難聴という事もないような気がしています。

メニエールの発作は難聴や閉塞感が必ずセットで出るものと聞いていましたが、めまいと自律神経系の冷や汗や震えだけという場合もあるのでしょうか?また5分もたたずに治まるという事もあるのでしょうか?ちなみにパニック発作でも回転性めまいは経験した事がありません。パニック発作は主に発汗・吐き気。不安感やしびれ・動悸でした。

明日まで耳鼻科がお休みなので仕事していても気が気じゃなく、耳鼻科に行くべきなのかも悩んでしまいます。生理前でPMSもあるので頭痛はそれかと思っていたのですが回転性目眩は初めてで不安です。

ランキング

レス

私も先月初めてなりました。

🐶
なつこんこん
私はメニエールではなく、良性発作性頭位めまい症と診断されました。 私も回転性でした。あれ、すごいですよね。 2時間ずっとノンストップで家がグルグル回ってました。 それでネットでめまいについてのサイトを見つけましたので、 今ちょっとメニエールの所を読んでみました。 メニエールの発作は難聴や閉塞感が必ずセットでもないみたいですね。 ごめんなさい、これ以上の情報は持ってないんです。 因みに私も頭痛持ちですがパニック障害とPMSは無いです。 当日も頭痛は無かったです。 でも耳の違和感は今も少しあります。 「あれ?もしかしてまた始まるの?」と思う時もあります。 因みに救急車乗った時に、「過呼吸なった事ありますか?」と聞かれました。 何か関係あるのかも知れませんがよく分かりません。 >耳鼻科に行くべきなのかも悩んでしまいます 別の病院へ行ってみてはどうでしょう。 ほんとにメニエールかどうかも判りますし。

良性発作性頭位めまい症

041
BO
病院でメニエールと診断を受けたそうですが、色々な検査をされましたか? メニエールと診断するには様々な検査をするそうです。 私は去年、朝に起きたと同時に天井がひっくりかえるような目眩に襲われ、とっさにメニエールを疑い病院に行きました。 診断の結果は『良性発作性頭位めまい症』でした。珍しい病気ではないそうです。 私も聴覚に異常はありませんでした。でも一月前から耳の閉塞感はあったのです。 お医者さんによっては初期のメニエールと診断される方もいるそうですが、全く別の物だそうです。 症状は本当に5分位で治まるのですよね。でも繰り返す事も多いそうです。もしトピ主さんがメニエールときちんと診断を受けていたらごめんなさい。症状が似ていたので書き込みました。

症状は様々です

🙂
ああ
メニエールで目眩、難聴になった友人がいます。メニエールは頓服を飲んだらおさまりますがなかなか完治は難しいようです私は、メニエールではなく突発性難聴になりました 耳鳴り目眩吐き気がひどく入院しました 耳鼻科もいいですが一度、目眩専門クリニックか大学病院などの専門科で見てもらうことをオススメします あとこれから冬になるので首元は冷やさないでね 血流悪いと目眩ひどくなります

メニエール病と診断されて4年が経ちます。

041
シナモン
私の場合は、検査では眩暈もしているとは言われましたが、自覚症状がなく、初期症状も含め、一番の症状は難聴でした。 でも、母の知人でメニエール病の方は、眩暈がひどい方ばかりでした。母はメニエール病=眩暈がひどいと思っていたほどです。 昨年1月にひどい頭痛と難聴により、またかと思って耳鼻科へ行ったところ、左耳はほとんど聞こえておらず、右耳も基準以下とのこと。 聞こえるようになるけど、体調が悪くなればまた、聴力は低下するそうです。 耳鼻科に行くのも迷ってらっしゃるとのことですが、まずはリサーチしていい病院へ診察へ行ってください。眩暈を止める(出にくくする)薬を処方してくれますし、体調を安定させるように漢方を処方してもらったこともあります。 一番怖いのはストレスでかたずけてしまわれることです。 初めて診断された時には実感がわかず、2度目に診断された時にはショックでした。同時に、1度目にもっとしっかり治療に専念すべきだったと反省しました。今では、この病気とうまく付き合う方法を考えるようになりましたが、まだ初期段階なのであれば早めの治療をなさったほうがいいと思います。

つらいですよね

041
案山子
めまいのつらさは言葉に出来ないぐらいひどくって、大変ですよね。 メニエール病の疑い?と、ありますが、めまいは脳からくる場合もあるので、念のため、まずCTかMRIで脳を診て頂いた方がよろしいのでは? 脳に異常が無く、あんまりめまいがヒドイ場合はめまい止めの注射か点滴をして頂いたらいかがでしょう? お薬の処方は多分、精神安定剤やビタミン剤などでしょうか?場合によっては、漢方薬やATP代謝回復剤?など加えてでしょうか…?お医者さまやご家族協力のもと、しっかり睡眠と休養と栄養をとれると良いと思われますが…。

なつこんこんさんへ

041
なっちゃん トピ主
ありがとうございます。本当に怖い目眩でした >メニエールの発作は難聴や閉塞感が必ずセットでもないみたいですね。 そうなんですね! 実は今日から生理も始まり、生理前の頭痛・吐き気と色々重なったようです。 今も気持ちがそわそわしたようなパニック発作前のような感じと ふわふわ目眩がありますが、仕事が終わり次第耳鼻科に行ってみようと思います! いつまた回転するかと思うと気が気じゃないです

BOさん

041
なっちゃん トピ主
はい。6月に色々と検査しました。始めは感音性障害型難聴との診断だったのですが、数時間あとに非回転性のめまいで歩くのもやっとの状態で再度病院へ行きメニエール初期と診断されました。7回の点滴とステロイドで聴覚・耳鳴りは回復しましたが、耳の違和感とふわふわ目眩は残っています。(当時は低音が聞き取れない状態でした) 今回の初の回転性目眩の時は前回のような明らかな耳の異常がなかったので質問してみました できれば・・・正直言ってメニエールが誤診であってほしいと今でも思っています。 ただ結構有名なめまい専門とも言える病院で、その病院でも メニエールと診断される人は稀なようなので、きっと誤診では ないのではないかと落胆しています。 体験談本当にありがとうございました!

ああさん

041
なっちゃん トピ主
そうなんですね!ネットで情報を得ていると なんだか一律みな同じような症状なのかと思ってしまいがちですが、 実際個人差があって当たり前ですよね 私の通っている耳鼻科は耳鼻科と言う名ですが、めまいクリニックでもあるんです。聴覚が戻ってからまだ1度も検査してないのですが、 今回の目眩が酷かったので今日相談してみます。 首の血流の件、凄く実感しています。今は温湿布をするようにしています。首のコリが酷く、目眩と頭痛と耳の違和感が取れません アドバイスありがとうございました。

シナモンさん

041
なっちゃん トピ主
ありがとうございます。 私の書き方がとても悪かったようで、皆さんに御心配をおかけしてしまっているようです。私の(別の)耳鼻科に務めている看護師曰く初回の診断時に適切な処置をしてくれたおかげで、聴覚や耳鳴りなどの回復が早かったから、今通っている耳鼻科(めまいクリニック)は優秀だよ。との事でした。 ところが、体調不良が治まらず耳鼻科でも「?」となっていたので、 診療内科へ行き、不安障害とパニックがわかりました。 耳鼻科ではそちらが落ち着くとふわふわ目眩もおちつくよ。と 言われましたが、なかなか治まらず・・・。 そんな時に初の回転性目眩だったものですから、メニエールなのか パニック発作なのかわからなくなってしまいました。 シナモンさんのショックとてもわかります。私も本当にショックでした。 やはり今日しっかり診てもらってきます! ありがとうございました! お大事になさってください!!

案山子さん

041
なっちゃん トピ主
ありがとうございます。 実は、メニエール初期と診断された時、7回の点滴の他病院がお休みの時と数日のお薬意外耳鼻科ではお薬は頓服以外でていないんです。ですので耳鼻科での治療は2週間程度でしょうか・・・。その間は血流をよくするためのビタミンは処方されていました。 その後、心療内科へ行き、漢方2種(ツムラ24・37)と抗不安剤とSSRI(効果ない程の量・副作用が強かった為慣らし期間中です)でパニックと不安障害を治療中です。 睡眠不足は否めず、(とはいえ、5時間寝て、家事をやって1時間仮眠して出勤なのでTOTAL6時間は寝ているのですが)なんとか早寝をしたいのですがなかなかうまくいきません。(不眠症ではないのですが、睡眠の質が悪いのでは?と言われています) 栄養は…恥ずかしながらダイエットをしている間に発病し、そのまま食事があまりとれなくなってしまいました。休養は殆どとれていないです。まずは生活を見直しですね。 ありがとうございました。

お大事に。

041
案山子
ツムラの小冊子を片手に、トピ読んでます。 漢方は女性ホルモンとめまいに効く処方ですよね。 トピ主さん、6時間とはいえ、睡眠の質が悪く疲労の蓄積にダイエットは1番×です。炭水化物をちゃんと摂った方がいいですよ!身体の神経を正常化する作用もあるそうです。あと女性ホルモンに効く食べ物…ザクロやイソフラボンとか? SSRIはパキシル等だと思いますが、もし効果が薄くて副作用ばかりヒドイなら、お医者様とじっくり話し合ってみたらいかがでしょうか?安定剤加えて眠剤などの話も含めて。 あと、カフェインは良くないみたいです。お大事に。

追記です

🙂
ああ
私は、医師より漢方薬をもらったり、医師の指示により鍼灸もしました。耳鍼やとくに耳から前首にかけて針をよくうってもらいました。鍼灸医いわくパンパンにはってる人が多いそうです。それをほぐして血流よくするそうです。 あと耳鳴りや不眠にはモーツァルトの音楽がいいということでCDを聴いてます。 モーツァルト療法というやつで専門本もでてます。 モーツァルトのCDもそれ用に厳選されたもので売ってます。 確かモーツァルトセラピーシリーズだったかな。。脳に効果的な曲だけ選ばれております。 トピ主様は他の病状もあるようですので音楽療法はリラックスできるのでは?と。 温室野菜に音楽を聞かせて育てると美味しいのが作れるからって取り入れてる農家もあったり、長年、植物状態だった人がモーツァルトの音楽を聞かせ続けたら意識が戻った例とかテレビで紹介されました。 特にバイオリンの高音質が聴覚、脳にいいそうです。アルファルファ波がでるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧