本文へ

ハワイアンキルト

レス9
(トピ主 0
041
チクチク
話題
ハワイアンキルトに興味があります チャレンジしてみたいのですが近くに教室はなく 本を見てチャレンジしてみようかと思っています ハワイアンキルト初心者にお勧めの本はありますか? 最初の1冊はこれ!って本がありましたら教えて下さい

ランキング

レス

280円の『はじめよう!ハワイアンキルト』

041
モン
こんにちは。タイトルどおりですが、 雄鶏社?かな。アマゾンでハワイアンキルトと検索するとパターン本から色々売ってますが、何といっても 280円という安さ&初心者でも簡単&見やすいカラー ということでこの本をお勧めします!

挑戦してみて!

041
ノイ
ハワイアンキルトは、布も2色でスタートできて、キルト初心者にはぴったりです。 頑張ってみてください! 本はどの本も大体きちんと作り方が書いてあるので、心配ないです。 本屋さんでパラパラしてみて、「うわ~~~!!かわいい!」とピンときたものを買っちゃってください。 早く完成させたくて、時間も忘れてチクチクできますよ! キャシー中島さんのなんか、ハワイアンだけでなく、色んな素敵なキルトが出ていて、「次はこれを作ってみようかな。」なんて夢がふくらむのでいいのではないでしょうか?! 今、パッチワークキルト講師をめざしているもので。ひとりでも多くの針仕事好きを増やしたいです!

楽しいですよ、ハワイアンキルト

041
キャッシーさんの本を見ながら作っています。 細かく書いてありますので、勉強になりますよ。

絶対オススメ!

041
mina
私もハワイアンキルト大好きです! やはりキャシー中島さんの作品が デザイン、配色、バッグなどの形 どれにおいても素晴らしいです。 そのキャシーさんの本の中でもオススメなのが 「キャシー中島のハワイアンキルト―ハワイアンのかわいいかわいい小ものたち」 です! 本当に小さいものからバッグまで全て作り方が出ています。 他の本は作りたいと思った作品のパターンが載っていなくて がっかりする事が多かったのですが この本に関してはそんな事はなかったですよ。 でも、バイヤス分が型紙に加算されていなくて 布を裁ったら寸足らずだった事もあるので その辺りには注意が必要です。

私が買ったのは

041
アロハ
私が最初に買ったのは、 はじめてのパッチワーク「ハワイアンキルト」 林供子(著) です。写真つきで分かりやすく、説明が載ってますよ~。 あと、フェリシモで、この方のキットが月一で送られてきます。初心者からOKなので、きっかけとしてよいのでは?と思います。

通販で。

041
まゆこ
私もハワイアンキルト始めてみたいな~と思い、 フェリシモの通販でハワイアンキルトのセットを注文して、届くのを楽しみにしてるところです。 道具や作り方などが一式セットになってるみたいなので初めてやってみる人には良さそうですよ!!

フェリシモで

041
バルバルバルー
ハワイアンキルトいいですよねー! 私も数年前通販のフェリシモに初心者にもおすすめのキットが出ていてそれからトライしてみました。 手芸、裁縫が苦手な私にもなんとか完成することができました。 ゆったりした気持ちで始めてみてくださいね。

キット購入

041
ららら
ハワイアンキルト歴3年です。 初心者向けの本はいろいろありますが あまり小物(サイフ、バッグ)が中心だと、組立てが難しくてかえって作りにくいので、 クッションとか、30センチぐらいのタペストリーとか、作りやすいものが 中心になっている方がいいと思います。 また、全くの初めてでしたら、キット(通販などで販売している)を購入されるのはいかがでしょうか? ハワイアンキルトの場合、布を切るのが案外難しかったりするので、最初はキットにすると割と簡単に楽しめて、出来上がりもきれいだと思います。

トピ主です

041
チクチク
レスをくださった皆様ありがとうございました お勧めしてくださった本を探してみます ハワイアンキルト楽しそうですよね♪ ぜひチャレンジしてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧