本文へ

キルト・扇形の作り方で

レス3
(トピ主 1
041
キルト
話題
在米でキルト初心者の者です。 扇形のパッチワークキルトが、和風らしくていいなと思って、とても面倒そうだと思いつつも、兎に角やってみました。

型紙を作り、扇の芯の辺りを小さい扇形に布を切り取り、扇の紙を張る部分を長方形の細長い扇形で、色違いの布で6枚切り取り縫い合わせました。

そこまでは何とかできたのですが、芯に当たる部分の「扇形の布」と、その上の「紙の部分」の縫い合わせが難しいです。中表ではとても縫い合わせられなかったので、上の部分を下の布に「くけ」てつけました。参考にした本にも縫いつけ方が載ってないのです。

正しくはどうやって縫い付けるのでしょうか? 図解出来ないので説明が解りづらいと思いますが、キルトの達人の方々ご教示下さいませんか。

仕上げる時は正方形の布に、ハワイアンキルトのように、「くけ」てつけようかと思っていますが、これもやり方が正しいとは思いませんが、多分私にはこれしか出来ないと思うので。。。

手縫いで作っています。

ランキング

レス

この方法では

041
京都の住人
錦秋の京都からこんにちは。 投稿があってから何日も書き込みがないので、パッチワークキルトをしているヨメさんに聞いてみました。 なお、この方法が正しいということではなく、キルトをかけやすい、仕上がりがきれい、と思われる方法を書いています。 以下がその説明です。分からなければまた書き込んでください。 1「紙の部分」の上に芯の部分の「扇形の布」を乗せてまつる。(あなたの方法とは逆の方がスムーズにできます) 2仕上げるとき、正方形の布に「扇形の布」をおいてまつる。(あなたのやり方でOKです) 3正方形の布の上に「扇形の布」をまつると、その部分の布が二重になるので、キルトがやりにくく、仕上がりもモコモコするので、まつった際を1センチほど残して、はり付けた正方形の布(土台)の部分を切っておく。 4すべての表(トップ)ができたら、裏地にキルト綿を乗せ、さらにトップを乗せると三重になるので、それにしつけをかけて中央から外にむかってキルトをかけていく。 以上です。

京都の住人さま、レスありがとうございます

041
キルト トピ主
ご説明とてもよく解ります。長く誰からもレスを戴けなくて、自分なりに作ってみましたが、、、 2)は逆にやると良いのですね~~。どっちにしても、ちょっと難しいです。今まで円形を作った事がないものですから。 3)はなるほど、裏を切ってしまうのですね。そのままアップリケのように、縫い付けてしまいましたが・・・ キルトかけはミシンで致しました。扇の周りを同じ形にキルトをかけ、その周りの残り部分には、小さい扇形のキルト模様をつけましたので、普通のキルトかけは、今回は致しませんでした。 私にとってはとても面倒な作品で、もう二度と作りたくないと思ったのですが、お話を伺ってもう一度、作ってみようと言う気になりました。今度はうまく出来そうな気がします   キルトをやる人に悪い人はいません 良いおヨメさんを貰えて、京都の住人様の「得」のなすところですね。よろしくお伝え下さいませ。

作品完成おめでとうございます!

041
京都の住人
錦秋の京都からこんにちは。 作品が完成したようで、おめでとうございます。パッチワークの初心者ということで、分からないところがあって、ご苦労されたことだと思います。でも、作品が完成したときの喜びは、そうした苦労を忘れさせてくれるものでしょう。これからも、パッチワーク作りをがんばってください。アメリカだと、いい作品があるでしょうから、そうした作品を見れば、制作への意欲もでてくるでしょう。そういう点で、アメリカに住まわれていることをうらやましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧