在米でキルト初心者の者です。 扇形のパッチワークキルトが、和風らしくていいなと思って、とても面倒そうだと思いつつも、兎に角やってみました。
型紙を作り、扇の芯の辺りを小さい扇形に布を切り取り、扇の紙を張る部分を長方形の細長い扇形で、色違いの布で6枚切り取り縫い合わせました。
そこまでは何とかできたのですが、芯に当たる部分の「扇形の布」と、その上の「紙の部分」の縫い合わせが難しいです。中表ではとても縫い合わせられなかったので、上の部分を下の布に「くけ」てつけました。参考にした本にも縫いつけ方が載ってないのです。
正しくはどうやって縫い付けるのでしょうか? 図解出来ないので説明が解りづらいと思いますが、キルトの達人の方々ご教示下さいませんか。
仕上げる時は正方形の布に、ハワイアンキルトのように、「くけ」てつけようかと思っていますが、これもやり方が正しいとは思いませんが、多分私にはこれしか出来ないと思うので。。。
手縫いで作っています。