本文へ

女には理解できない、男の心理。

レス87
(トピ主 1
リョウコ
恋愛
10年前、他に好きな女性ができ、謝罪も、別れの挨拶も無いまま
音信不通になった彼氏が居るのですが(交際期間は、1年弱でした)
最近、その彼氏の友達(男性)と偶然バッタリ遭い、彼の近況等を
知ることとなりました。とっくの昔に終わった恋なので、こちらは
知りたくもなかったのですが、彼の友達が「あいつ、いまさ・・・」
的な流れで話をふってきたので、仕方なく話を聞いた感じです。

要約すると

・彼には、結婚前提の彼女がいること(当時の彼女とは別の女性だそう)
・仕事で独立する方向に動いていること(ずっと専門職に就いていた)
・別れてから、私のことが気になっている(でも、やり直す気はない)

彼の友達の話によると、彼には結婚前提にお付き合いしている女性が
いて、付き合いも4年?5年?と長いみたいです。そして、その彼女は
容姿端麗で性格も良くて、友達たちにも「これが俺の彼女」と言わん
ばかりに、付き合い始めの頃はみんなに紹介して見せていたそうです。

で、ここからが本題です。

彼の友達曰く、彼は私と別れて以降、私のことがずっと気になっていると
いうのです。他に好きな女性を作り去っていっただけでなく、別れ際には
「お前のこと、実はさほど好きじゃなかった」と、捨てゼリフまで言った
人が、私のことを気にしてる?しかも、結婚前提に付き合っている彼女が
今現在いるのに?しかも、別れてからはすでに10年も経過してるのに??

はっきり言って、意味が分からないと思いました。
罪悪感に駆られるからなのか?単なる下心的なものなのか?
ヨリを戻す気は一切ないけど、無償に気に私のことが気になってる
なんて意味不明です。女性の場合、よほど未練がある相手でない限り
思い返したり、もう1度会いたいとは思わないので。男性に伺いたい
心理ですね。

ランキング

レス

元彼さんから、直接言われたわけではない。

🙂
アベンジャー
「彼の友達曰く、」と主さんも仰っているように、件の発言は、「彼の友達」が、そう言っているに過ぎません。 彼の友達が、何か考えがあって、おそらく、気をつかって、「別れたけど、貴方のことを気にしているよ」と言ったのでしょう。 はい、余計なお世話ですね。 まあ、本人から直接言われたわけではないので、気にする必要のない事でしょう。 見せびらかしたい程の「自慢の彼女」がいるわけですから、主さんのことなんて、露ほども気にしてないと思いますよ。 「男の心裡」と言われてもね…、今回の場合は、彼の友達が、主さんに気をつかった発言というのが正解だと思います。 なお、複数の人から、同じ事を言われたのなら、本当に気にしているのかもしれませんが。その場合は、「オレ、幸せだけど、キミはどう?」って上から目線の嫌味だと思います。

私も理解しにくい

🐴
とおるが通る
その彼は比較的女性にモテる、としか言いようがありません。 その時は他の女性の方が美味しそうに見えただけで、嫌いで切ったわけではないのでしょう。 10年の歳月が振り返ってみて比較した結果、やっぱりあの人が無難だったのかなと思うようになっただけと思います。 女性でも婚活で多くの男性と接していると、6番目の男性がやっぱりよかったかなと結果論的な感情ってあると思います。 男性も嫌いで別れた場合は絶対に復縁は考えないと思いますが、気になるのなら気になっているのでしょう。 それよりもトピ主さんがビシッと、アンタなんか興味ないと言えなく満更でもない感じがその彼と一緒ではないですか?

罪作りな俺

🙂
あらら
あいつは俺を愛していたからな・・・今でも俺を思っているのかな。 こんな感じで気になっているのだと思います。 気になっているポイントは「今でも俺の事好きでいるのかな(いるだろうな)」です。

「俺のこと好きな女」

041
おばた
男性は自分からふった女性については「俺のことずっと好きな女」と思い込み続けるそうですよ。 きっといまも俺を思ってむせび泣いてるだろうな…いじらしい女…、みたいな。 女性からすると「はあ?」ですけどね(笑) 色々な意味で男性はロマンチストで夢見がちなんだなあと思います。

男性の場合は

🙂
傀儡課長
体に未練があるということは あります。

あれもこれも~

😨
例外
あれもこれも、終わっても終わっていなくても全て「俺のストック」 なのでしょう。稀にいるタイプ、でも全ての男がそうではありませんから。

その彼の友達、が問題でしょう?

かき氷
何を今更、あなたに彼のことを言いたいのか? 話は本当なのか?本当でも今のあなたに何の関係があるの? その彼の友人が一番問題だと思いますが、あなたに毅然として、そんな話しは聞かない、相手にしない強さがあれば、その友達も恥ずかしくて、そんなくだらない話しをあなたに出来なかったと思います。

いや・・

041
moo
当時も今もちゃんと付き合ってる彼女がいる。結婚前提で。 それがすべてですよ。 彼に直接聞いた事じゃないから。 間にその人入ってるから。 どういう心理?とか真に受けて考える必要すらないと思うよ。 気になってるってさ・・いろんな意味があるじゃないですか。 恋愛感情としとして気になってるなんて意味ではないんじゃない。 やり直す気はないって・・その人ですらはっきり言ってますから。 結局「そう言えばアイツどうしてるかな~?そりゃ気になるよ」なんて会話しただけで、 間に人が入れば「気になってるって言ってた」って話になります(笑) その人と共通の知り合いがいるって事ですから。 話題にもなりやすいし。 その時に「トピ主彼氏いるのかな?お前と別れてどうしてるんだ?結婚したかな?気になる?」とその男が言って、彼が「そりゃそうだね。気になるよね」と返事しただけで・・ 「君の事気にしてたよ~」って、間に入った男があなたに気を使えばそんな言い方になるのよ。 その程度の話だわ。 気になるって「恋愛感情で?」って思いすぎです。

あー上書き保存か別ファイル保存かってヤツ?

041
ジャミラ
男は恋人の思い出はそれぞれ別ファイル保存するけど、 女はどんどん上書き保存する、というヤツですかい? 割と聞く例え話ですが。

自分に酔っているのですよ。

🙂
ちゃなん
同性からの意見でごめんなさい。 きっとその元彼、自分に酔っているのですよ。 自分勝手な理由であなたを振っておきながら、どこかであなたを幸せにしてやれなかった自分、ひとりの女を幸せに出来なかった自分、俺って罪な男だよな…という、ひどい男な自分に酔っているだけ。 プラス、そんな自分っていいヤツだろ?っていう、友達へのアピールですね。 申し訳ないけれど、本質の部分であなたのことなんて、全く気にしていないのですよ。 考えるだけ、時間の無駄です。

同じ人間である以上、男女にそこまでの差はないと思います

🙂
男性目線
>女性の場合、よほど未練がある相手でない限り思い返したり、もう1度会いたいとは思わないので。男性に伺いたい 心理ですね。 ですからこれは男だって同じですよ。 ただ未練ではなくても罪悪感があれば思い返すことはあるのでは? 例えば浮気して謝罪も、別れの挨拶も無いまま音信不通にしたとか・・。

気にするあなたこそ謎です

🙂
おっちゃん
人伝手に聞いた話ですよね。昔の彼氏がコンタクトして来た訳でもない。 本当にそうなんだかわからないでしょう。十年も前の彼氏のことを気にしているあなたこそ謎です。

社交辞令なのでは?

🐱
ガーフィールド
彼の友達さんもそういう話をするくらいなんですから、トピ主さんと面識はあるんですよね。 それを考えると、彼の友達さんのトピ主さんに対する配慮で、そう言ってみただけなんじゃないでしょうか。 それが一番単純な解釈だと思います。

「あいつの人生を台無しにした罪作りな俺」

041
ひろひろ
とかそんなことを思って自分に酔っているだけです。 ほっといていいです。

私はこう思います

🙂
黒蜜わらびもち
トピ主さんが別れたのがいくつの時かわかりませんが、若くて学生時代で20歳としても10年経ったら今30代。 今の時代はその年齢で独身でも全然遅くはないですが、20代のうちが結婚適齢期と思ってる考えの人はまだいます。 元カレがそれなら、トピ主さんがいまだに未婚の理由が、自分が忘れられない、復縁の望みを持って独身を貫いてるのではないかと、呆れるような都合良い自惚れた思考で、気にしてるのではないですか。

ありがち

🙂
パンダ
一部の男性は、一度つきあった女性は、ずっと自分のものというイメージらしいです。 自分を思い続けている、と。 たとえ新しい彼氏がいると聞いても、 「俺と別れたから仕方なく、だな」 「本当は俺のことが好きなのに、かわいそう」 と感じるらしい(苦笑)。 女性からすると全く理解できないですが、 男性は生物学的にそのように出来ている(男性ホルモンの影響でそのようにとらえる人がいる)と聞きました。

聞く気が無いと言いつつ

🙂
POP
>よほど未練がある相手でない限り思い返したり、もう1度会いたいとは思わないので。 男性も同様ですよ。 というか性差というより、個人差の問題では? 未練がましい人なんて女性にもいるでしょうに。 >私のことがずっと気になっていると そんなに疑問だらけで、意味が分からなかったのなら、その場でそれはどういった意味か聞けば良かったでしょうに。 言葉の意味だけなら、ただ単に近況が気になるだけとも捉えられるんですから。 ここで赤の他人の邪推を募って何になるのか意味不明です。 しかし、知りたくもなかったといいつつ、結局色々と聞いているんですねぇ(笑 本当に興味が無いのなら「聞きたくないんで」と話を切ればいいだけなのに。

また聞きじゃわからない

🍴
生ハム
そんなこと、本当に元彼が言ったと思いますか? 案外、話を振った元彼友人の創作かもしれないじゃないの。 元彼のことを話したいがための軽いウソってこともあるよね。 トピ主さんの事が気になると言えば、元彼の近況を多いに語れるって 思ったんじゃない? 友人が下世話なのかもよ。

「彼の友達」が小競り合いをみたい、に一票

🐤
そりゃ
「彼の友達」が「彼」の彼女のことを好きなのかもしれませんよ。 若しくは「彼」の幸せをやっかんでる。 場合によっては「彼」の彼女にちょっとした恨みがあったり。 その友達、人の心をもてあそぶ人ですね。 悪魔の囁きをささやく。 普通はわざわざそんなこと、言いませんから。

コメントありがとうございました

リョウコ トピ主
とおるが通るさん、あららさん、おばたさん、傀儡課長さん 例外さん、ジャミラさん、ちゃなんさん、男性目線さん ひろひろさん、黒蜜わらびもちさん、パンダさん 以下の方々、コメントありがとうございました。 文字制限があり、書くことが出来ませんでしたが 元カレの友達から「アイツの真意は分からないけど、リョウコが 今どうしてるか、気になる。会いたいとはよく言ってる。でも アイツ彼女いて、その彼女と結婚考えてるぽいし、何なんだろな?(笑)」 と言われ、私はこんなしょうもない男を好きになったのか、付き合ったのかと ガッカリしましたよ。 勘違いされてる方もいるので、言わせてもらいますが 元カレにも、私にも、お互い恋愛感情など存在してません。 それから、元カレの友達が嘘付いてるとか、また聞きだから どうとか言ってる人が居ますが、彼は嘘をつくような人じゃ ないし、不確かで曖昧なことを言っている訳じゃないので 私は彼の言葉を信じます。 というか、私の言いたいことをまったく理解してない人や 的外れな回答をされてる人もいて、ビックリしましたが アウェーということで、そこには触れません。

また聞きは、本気にしない

041
悪友
その友達、今頃、彼にこう言ってますよ。 「この間さ、リョウコに偶然会ったんだけどさ、お間の事まだ気になっているみたいだよ・・・」

人の心は0か1かで考えない

🙂
もっさん
「さほど」ですからね。少しは好きなところがあったんですよ。 例え少しでも、心の奥に突き刺さったものはなかなか忘れられないものです。

振ったことに罪悪感。

041
滑稽な男。
トピ主さんが彼を心底愛して、 かつ今もトピ主さんが彼を愛していると 思っていますよ。 貴女はよりを戻したい、しかし 俺は戻らない、だからすまなくて 罪悪感がある。 要するに彼は都合よく 別れても愛されている男を 演じて、まだ俺を愛し続けている 哀れな女とトピ主さんを思っているわけです。 とんでもない野郎です。 しかしながら女性にもいます。 一度告られただけで、何十年後も 自信満々で「ごめんなさいね。あなたの愛に答えられなくて。」ため息。 はぁー?お前帰れ!って感じですよ。 また本当に引きずる人がいるのも事実です。 笑い飛ばしてやりなさい。

そんなこと気にするあなたが意味不明

🙂
sin
1度愛した恋人なら、その後のこともたまに思い出して気になるんじゃないでしょうか。 男性は、元カノでも、ずっと自分の女だと思うようですから、おもしろいですよ。 特に、あなたを傷つけて音信不通にし逃げるような形の別れで、思い出すと心が痛むんじゃないのかな。 だからといって、どうしたいわけでもなく、若かりし頃の青い恋の思い出の1つでしょう。 今、彼は人生を共にする女性を愛しているのだし、あなたがそのことで悩むほどのことでもないでしょう。 まぁ、今の彼女の次くらいに、愛した過去の恋人という位置かな。 もう10年も前に終わったことじゃないですか。 他人から彼のことを聞いたくらいで、心が揺れるあなたのほうこそ、私は女ですが不思議です。 つまり、あなたは、今、恋人がいませんね? 充実した日々を送ってないのですね? だから気になるんですよ。 彼に負けない恋をして、素敵な愛を知り、幸せで充実した日々を送っていれば、そんな酷い元カレのことなんて、なんとも思いませんって。 あなたに必要なことは、10年前に別れた男のことを悩むより、 今の自分を、どう幸せにいきるかでしょう。 元カレのことなんかで悩むのは、馬鹿らしい。時間の無駄。 結婚相手がいる過去の男に、あなたの心を悩ます時間こそ、マイナス思考。 そんな過去の酷い男は、ほっとき流しましょう! 追伸、あなたにそのことを告げた友人も、罪作りな人ですね。言わなきゃいい余計なことを。その人の 作り話かもしれませんよ。そんなに真面目に信じ悩む必要なし。

罪悪感ですよ

😍
恋は楽し
私も似た状況を経験しました。 彼は ただ自分が幸せなので 自分が不幸せにしてしまった女性に 罪悪感を持っているのですよ。 その彼、結婚を考えている彼女がいるのでしょう? 、なら 尚更 そうです。 今の彼女をこんなに幸せに出来ているのに 過去の貴方には そう出来なかった、、と いう。 アドバイスとしては 「無視」の一点です。 彼は 貴方に恋愛感情は ないです。 ここ 蒸し返さないように。

フッた罪悪感

🙂
ねこ
その会った友人も凄く口が軽くて調子者ぽいですね。 まぁ気になるのはフッた罪悪感からでは無いですか?俺の事まだ好きで落ち込んでるんじゃ。 俺の事まだ好きで思い詰めて一人身を貫いてるのでは? 身勝手な男はこんなモンです。 『フッ女、別れた女は今も俺を愛していて、その愛を貫いて独身でいてくれると嬉しい』 ってなモンです。 相手にしない。そんなバカ男の事で貴重なトピ主の時間が使われるのは人生において勿体無い。

気にしない、迷惑な話

🙂
狸おやじ
既婚男性、すでにリタイア、自営業です。 女性にはもてたこともなく、れない経験少ないです。 しかし、数十年経過しても気になる女性はいます。 ・中学生の時の初恋の人 ・部の後輩の女性 ・少し好きになった隣の課の社員、彼女も小生を気にしていた。(男の独りよがり?) ・10年ほど前の直属の部下 等々、気になりますが、相手がどのような状況か分からないので、どうしようもない。 OB会等の飲み会で彼女たちだけでなく、多くの女性が話題になりますが、本当に失礼な話ですが、酒の肴程度、どうしているのかなと思う程度です。 まして、婚約者がいる男が昔の彼女にアプローチするのはあり得ない。(明らかに怪しいです。) 多分、本人は優越感を持ち、本来、反省するべきことをしたくないからです。 友達の男も軽い気持ち(これが一番、迷惑)で話をしています。 若し、本当に気にしているなら、トピ主に直接の謝罪があると思います。 小生の想定ですが、友達の男の軽いノリ、それともトピ主に気があるかも。 どちらにしても迷惑な友達の男、気にはなると思いますが、放置、放置、変なアクションはとらない方が良いです。 真に気にしているなら、次の行動が出てきますよ。 トピ主様も忘れていることなので、無視無視、虫と思い、新しい恋、それともキャリア磨きに頑張って下さい。

「本気じゃない」フリ

🙂
ゆうこ
むしろ逆で、今カノに結構本気で惚れ込んでて、本気で結婚したいんだと思います。 でも、 魅力的な女性(今カノ)に骨抜きになってると男はなんだかカッコ悪い、と思ってるし、 「今カノは本命じゃない」って友人たちに吹聴しておけば、彼女と上手くいかなかった時に自分が恥ずかしい思いをしなくて済むと予防線を張ってるんだと思います。 それだけ、今カノとの関係が壊れるのが怖いんじゃないでしょうかね。 おバカな男だなぁと思うのは、そんなことを吹聴していると今カノにバレたら、それこそ修羅場でしょうに。 元カノ(トピ主さん)と上手く別れられた(と彼は思い込んでいる)から、今カノにはバレないと思い込んでいるのかも。 (でも現時点で、トピ主さんの耳には既に届いてるし、今カノの耳に入るのも時間の問題でしょうけどね) 彼って、臆病だし、結構見栄っ張りなんじゃないですか? 案外トピ主さんと別れた時も、トピ主さんの口から罵倒されたり、自分の責任(他に好きな女が出来たこと)を責められたり、友人たちに吹聴されたりするのが嫌で、逃げたんじゃ? なんにしても、弁解や反省はおろか説明すらせず音信普通になって逃げる男なんて無責任な男ですよ! 今後は関わらないほうがよいと思います。

人として未熟だった自分への後悔

🙂
biggertori
言わなくていいことを言ってしまった。 嘘を言ってしまった。 それによって、必要以上に相手を傷付けてしまった。 それを申し訳なく思っての後悔。 ただ、それを友達に言う時点で、自己陶酔タイプの少しイタイ人ですが。 > 男性は自分からふった女性については「俺のことずっと好きな女」と思い込み続けるそうですよ こういうのたまに見ますが、男が聞いたら「ないない」と大爆笑しそうな女性の妄想。 テレビで、明石家さんまさんがネタで言う以外で聞いた事ない。 「女性から手が綺麗だねと褒められたら、エッチしたいのサイン」ってTVで紹介されて、出演している女性陣から大ブーイングってのがありましたが、これと同じくらい有り得ない。 普通に、別れ方が悪く、主様を傷つけたかもしれないという後悔じゃないですか。 男性目線さんの意見が、一番しっくりきます。

男には理解できない、女の心理。

🐴
とおるがコケた
>アウェーということで、そこには触れません。 ガッツリ的外れだと失礼なことを言っているのに、触れてないと? お互い恋愛感情など存在してないのが分かっているのに、何を確認したいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧