本文へ

友達の子どもは興味ないよね。

レス47
(トピ主 0
041
はる
子供
30代後半で出産をした私は、友達の中では出産が遅い方でした。 20代、30代前半で友達が1人2人と出産し、大体の友達の家に招かれ、(子どもがいるから家が都合がいいのでしょうが)当時子どものいない私は、正直子どもが苦手でしたし、子どもがいると疲れるなと思いつつも、友達も自分の子どもを見せたいんだなと思い、お邪魔しました。会うたび友人の家でしたが、1時間かけても行きました。 現在私の子は小学生、友人達の子は中学生や高校生。 これまでも友人とは1、2年に1回会えてますが、私の子に会ったことはありません。むしろ、子ども抜きで会える状況を希望してきます。 ◯日は子どもがいるから家ならOK、□日は子どもが帰ってくる◯時までなら外で会えるけど(会える時間は家の方が長い)、というと「じゃ、□日で」といった感じです。 いいんです、実際子どもがいたらじっくり会話できないんですから。 でも私の子に一度も会ったこともないのになぁ。結局そんなもんなんだなーと寂しい気持ちになったのでただの愚痴でした。 お付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

ブログ、充分…‥。

🎁
Bitter
もう充分これまで他のママともに付き合わされたので『ブログ』で、充分。 子供も大きくなり自由な時間もあり、お互いの家に行かない。 外での『ランチ』に慣れたのでは? 1時間ほどかけ、わざわざ行くより、どこかで待ち合わせ。 帰りに買い物して帰る…‥ ちょっとズルくなった(笑)。 自分の子が小さいうちは、ノンビリ出来なかったので、貴女もゆっくりしたいのでは?と、外へ誘った。

ないない、それより・・・

😉
ひまわり
人の子に興味はないですね、はっきり言って。 それより、子どもが苦手なのに良く行きましたね、友人の家に。 私ならその時点で断りますが、そのお友達は貴女の子どもに興味があるとかないとか関係なく、断れない貴女を仕切ってるだけじゃないですか?

学生の親御さん

041
なな
きっと、あなたが思うより友人たちは忙しいんです。 塾、部活、スポーツならクラブチーム。 最近は親がお茶係や車で送迎などは当たり前です。 SNSを通しても、いいねはつかないかも知れません。 画像も見ないというか、見る暇があるなら 家事をするか仮眠してます。 10年前とは時代が違い過ぎました。 受験生を持つ親なら尚更、よその赤ちゃんの事より 偏差値が気になりますね。

しょうがないかなあ

今日もいい天気
 > ◯日は子どもがいるから家ならOK、□日は子どもが帰ってくる◯時までなら 外で会えるけどというと「じゃ、□日で」といった感じです 昔あなたが友人と会う時も、こんな風に二者択一(子どもがいる日時といない日時)で何時がいいかと聞かれましたか。トピ文からでは、友人は「会うのなら家に来て」というお誘いだったみたいですが。 あなたの聞き方も二者択一だったらしょうがないのでは。どちらがいい?と聞かれれば、年を取ってくると面倒なことを回避したいですから。 あなたも若い頃だったから、友人の子どもにも興味を持ち(子ども嫌いとはいえ)会ってみたいと思ったのでは。

同じ経験しました

🙂
良い人やめた
お子さんいるから相手の都合に合わせて先方に時間をかけても行く、優先順位はあちらの予定が高い、は、私の善意でした。子供のいない私は時間があるのでそうすべきだと思っていましたが、結局、その友達は自分のことだけ考えてるとわかりました。 トピ主さんのケース、私の経験と同じにおいがします。。 あなたのお子さんに興味ないんじゃなくて、あなたのお友達は自分にしか興味ないんですよ、きっと。

私も…

041
ピノキオ
学生時代からの友人と出産時期が10年ほどずれています。私が先に出産しました。 子どもが小さいときは私も専業主婦でしたので数回友人が家に来てくれて、子どもがいるから世話をしつつおしゃべりを楽しみました。自分の子どもを見せたい気持ち…全くないと言ったら嘘になるとは思いますが…。 確かに話は子どもに中断させられるし。 友人が出産してからは、友人はお子さんが小さい時から保育園に預けてパートを始めていたので、会う時はお子さんは保育園で、外で大人だけで会っていました。 …友達のお子さんに会ったことはありません。年賀状で毎年見ていますが。。 私からお子さん見てみたいなとも言わなかったからなのでしょうが、友達からも特にうちくる?ともいわれず。 正直いえば大人だけで会う方が気楽ではありますが、都合いいですよね…。 私も友達にそう思われているかもと思い、トピックの返事になりませんが、私も皆さんに聞きたいです。 やはり都合いいでしょうかね、一度はお子さんにあった方が良かったのかな、もうだいぶ大きいし今さらな気も…。

ありますね~

041
うんうん
私も友達より少し遅い出産でしたが。 最近も、遊ぶ約束していた日(子どもが学校に行っている間)、子どもの下校がいつもより早い日だったことに気づいて、外であったとしても大した時間会えないこと、それか私のうちで会うか?と打診しましたが、友達は結局違う日(子どもの下校がもっと遅い日)に外で会う事を希望しましたよ。 別にいいんですけれどなんだかなーですよね。露骨に相手の気持ちが分かっちゃうというか・・・。 その友達も、私の子どもにあったことはありませんよ。 私はその友達の家、少なくとも3回は行ったのですけれどねえ。 結局のところ友達の子どもには興味はないんでしょうが、だったら自分の子どもが小さいときにも気づかいして欲しいですよね、自分は子どもぬきで会える努力を全くしなくて子連れ当然だったのに、立場が逆転したときに、子ども抜きが当然って態度になるからもやもやするんでしょうね~。。 もちろん、そうでない友達もいますけれど。

同意します

041
あわ
冷たいレス、自己中なレスがあるけど友達とはいえそんなもんなんだね。 私は遅い出産の友達の家にもいったけどね。 今、自分の生活が忙しかったとしても、自分の子の時は子どもが小さいからうち来てーだったのに、自分が身軽になったら外がいいってやっぱり思いやりないと思うよ。 私は時間を縫って会いに行きましたよ。 ずっと続いている仲ならそれくらい当然だと思うけど、そうじゃない人も多いんだろね。 時代が違うとかそういう問題じゃないと。

わかるわぁ

😝
りょう
私は友達の中では子供を産んだのが早く、子持ちが私だけの時は家に来てもらったり、子供は親に預けて私だけ行ったり。 今、一番下がやっと中学生になり、子育てひと段落です。 もう子育てやりきったので、正直小さい子と関わりたくないんです。。。 興味もないし、疲れちゃう。 今度学生時代の友達と会いますが、保育園児を連れてくる模様・・・ 子供がいると話の腰も折られるし、そもそも突っ込んだ話や愚痴も言えないし。 久々に会って当たり障りのない話しかできないなんてつまらない。 子供連れてくるって時点で、またにしましょうってお断りしたいくらいです、本当は。 子供がいないときに触れ合うよその子と、子育て終わった後に触れ合うよその子では、後者の方がめんどくさいと私は思いますよ。 仕方ないです。こればっかりは。

お互い様かも

🙂
ちゃおり
友人の子どもには興味ないですね。 ただ、友だちの一人が我が子と同学年で同性なので 小さい頃はよく一緒に遊んでいました。 だから、その子に関しては興味というか、 子供の友だちとして、話題にのぼることがあります。 が、何の関係もない友人の子どもには まったく興味がないですね。 一緒にいると、子どもということで気使いますし。 子ども主流に、どうしてもなるでしょ? かまわないといけなくなるし、 食べ物だって、行く場所だってそうだし。 だから、居ないほうがいいです。 こっちもそうだし、むこうだってきっとそう。 お互い様だと思う。

私は逆でした

041
はれるや
友人のなかでは早い方の出産でした。 会いに来てくれたのは産まれたばかりの1度きり。その後、来てくれることもなく、誘われることも減り..。 子どもが2歳過ぎたあたりからは私もそこそこ出かけられるようになり、子ども抜きで会うようにもなりましたが。 仕事が楽しい世代の友人たちが子どもになんか興味があるはずもなく、話が合わなくて悲しい思いもしました。 その後、友人が出産。 会うのは当然のように友人宅です。「いつならOK」の案が、当たり前のように子どもと一緒の時間で..来いってことだよね?と。 同行する他の友人もフリーの仕事になったり、専業主婦になったりで時間が取れるようになったこともあり、平日に皆いそいそと友人宅へ..。 私の家に来てくれることなんてなかったのにな、という気持ちもありますが、私の人徳がないのでしょうね、と割りきっています。

え。

041
さめる
私はトピ主さんの気持ちがわかります。 それより、早く産んだもん勝ちなのよ、育児の大変な時期が終わったらもう関わりたくないもん!みたいなレスを堂々とすることにびっくり。 自分の子が小さいときは子連れで会っているにも関わらず。 自分が出産したときは周りは子どもいないから時間も自由だったでしょって感覚なんだろうけれど。 なんて自己中な考えなんだろうと。 少なくとも、私の友人はそんな考えの人はいない。というか、そうだから長く友達続いているんだと思う。 こういう出来事の繰り返しで友達は淘汰されるんだなって感じたトピックです。 トピ主さん、元気出してくださいね!

残念な思いしましたね

041
たんぽぽ
私はトピ主さんみたいな経験ないんですが、もしあったら寂しい気持ちは分かりますよ。 子どもにあってほしい!って訳ではなくて、どれだけ相手の状況に歩み寄るか。ですよね。。 自分の育児中は子どもに話を中断されながらも会ってくれていたのなら尚更のこと。 今はもう子どもに手がかからないから今さら幼い子どもに邪魔されてまで会いたくないって本音は少なからず分かるけれど、では自分が出産したときに同じように子どもがいない人から子どもの話題は興味ない、会話邪魔されるから会うの気が重いって気持ちを感じ取ってしまったら悲しいしさみしいですよね。仲が良かったなら尚更に。 それとも子ども抜きで、子どものいない人に合わせる配慮をしたのでしょうか? 実際子どもがいなくて、子連れの友達に会ってくれる人の大半の気持ちはそんなものです。それでも会ってくれた。 それなのに。。 子どもに興味あるないじゃなくて、会いたい気持ちがどれくらいなのか、相手の自己中心的な部分が分かったってことでしょうね。 無理して付き合いを続ける相手ではないのかもしれません。 私の場合は、あとに出産した友人には会いたいから子連れ子ども抜きより、友達と会うことを重要としています。私の子が小さいときは可愛がってもらったしそういうことって忘れちゃいけないことだと思うから。

無理してまで行かなくてよかったのに

🙂
うーん
私は結婚は早かったのですが不妊で出産は遅かったです。 なので、トピ主さんとほぼ同じ状況ですよ。 でも私は別に不満には思ってません。 友達の子供に特別興味があったわけじゃないけれど友達の家に行くのは楽しかったしたまに顔を見に行くくらいは大変とも思ってなかったので。もし大変だと思ってたら私だったら適当な理由をつけて行かなかったです。 今はみんなの子供は大きいし私だけ子供連れて行くのもどうかと思うので子供抜きで会ってます。ママ友がたくさんいるので子供連れで遊ぶならママ友との方がこちらも気楽なのでわざわざ連れていきたいとも会わせたいとも思わないです。 早くに出産した人は赤ちゃんが珍しいしみんな会いに行ったけれど後の人はもう珍しくもないしね。 それに子供を産まない人だっているし独身の人だっているでしょう?みんな同じようにお互い様になるように付き合うことなんて土台無理なんですよ。気にしない、気にしない。

レスします

041
みみずく
子どもがいる友人の家にいくかいかないかというより、子連れの友人に会うか会わないかっていう話なんでしょうね。 本音をいえば先に産んだも後に産んだも関係ない、そりゃ大人だけで会いたいでしょうよ。 そこを譲歩できるかできないか。つまりその人自身の問題でしょう。 主さんは、苦手ながらも子どもがいる友人宅に行った。 でもお友だちはそんなことは過去のこと。あなたがうちに来たのは来たかったからきたんでしょ?私は今さら小さい子の相手は疲れるし嫌だわ、やっと終わったんだし、会うなら子どもは無しでね。ってこと。そういう人ってこと。 文章にすると嫌ーな感じだけど、レス見てても同じような人たくさんいるものね。 私もトピ主さん派なので、正直びっくりです。自分中心過ぎて。

ないわ~

041
はとぽっぽ
今さら小さい子は嫌という人の、自分の子が小さかった時に友達が子連れの自分に会ってくれた理由の解釈がなんとも自分に都合のよいようにしていること! はっきりいえば、こっちから頼んだ訳じゃない、興味あったからきたんでしょ? って解釈だよね。 自分が出産する前後で気持ちが変わるなんて、まさに自分を中心に世界は回っているだよね。 嫌だなあ。 トピ主さんの友人も似た類いなんですよ。 私はそんな経験ないけれど。人の本心なんてほんとはそんな風に醜いのかもね。 それを表に出すか出さぬかの違いだけなのかもしれないね。

乳幼児のころに会ってるかどうかかな

041
よるくま
自他ともに認める子ども好きですが それでも友達の子を素直に会いたいなと思ってかわいがれるのは 乳幼児まででしょうかね。 そのころに会ったり、遊んだりしたことのある子は 小中学生になっても可愛いと感じるけど いきなり小学生からじゃ、一緒に旅行に行くとか よっぽど頻繁に会うのでなくちゃ 仲良くなるのはずいぶん難しい。 分かれ目は子供から「(苗字)さんのおばさん」 「(自分の子どもの名前)くんのママ」と呼ばれるぐらいのつきあいか 「(下の名前やあだ名)ちゃん」と呼ばれる仲かどうか。 小学生ともなれば、子供に「よく知らないけどお母さんの友達のおばさん」 ぐらいの認識をされている程度なら 一緒に連れてこられても気まずい空気になるのが大半ですからね。 たまに友達に会うのに、そればもったいないというのが正直なところ。 それにトピ主さんのお子さんが乳幼児だったころは ご友人たちのお子さんは小学生とかのやんちゃ盛りだったのでは? なかなか連れて行きにくかったんじゃないですかね? もしくはトピ主さんが育児に手いっぱいだったとか。 不公平とかではなく、単にタイミングの問題だったんじゃないですか。 そのあたりのことを考えれば、そんなに悲観することでもないと思いますよ。

いわゆる同級生のグループ?

🐴
友達そんなに大事?
学生時代からの仲を結婚出産経て続けてるだけでも良し!では? 友人だけではなくて、既婚子持ちだと親戚や知人等別の人間関係も あるし、気にするべきことが他にもあるし… もう少し距離を取って、ゆるくつながった方が楽だと思うよ。 せっかく長続きしたんだし、思いつめないで!

うんうん

041
むらさき
私の話では、今子どもは小学生中学年ですが、幼児から仲良かったママ友、子連れで出かけるのにも子どもも親も楽しくてよかったのですが、ママ友が少し前に年の離れた兄弟を出産したのです。 その後も相変わらず子ども連れで遊びに入ったりはしますが、乳幼児がいると行動はやはり限られますし、親同士の会話だって途切れ途切れ・・・。今までのようにはどうしたっていきません。 どなたかが言っていたように、正直自分はもう乳幼児の育児は終わったのにそれに付き合わされるのは・・そのママ友からのお誘いが来る度気が重くなりがちです。 でも。これって相手が「ママ友」だからだと思うのです。そう、子どもから繋がった友達だから。 でもトピックの場合はおそらく学生時代からとかの友達ですよね? それだったら話は別です、私ならね。 それでもいまさら~とか感じてしまう人は、人生の中でその友達が、自分が少し我慢してまでしても会いたいとまでは思えない程度の友人に変わってしまったという事なんだと思います。 実際、結婚や出産で疎遠になってしまうパターンもありますからね。

お子さんが未就学児のときは?

🙂
4歳の母
私は40歳で産んだので当然周りはもう大きいお子さんが多いです。 ただ私の周りが特別優しい友達なのか?会うときは子供連れていっていますよ。 友達の子供が小学生の場合ギリギリ相手してくれたり、中学生だともう見向きもしてくれないですけれど。 私は子供の発達で悩みがあり子供が居る友達はその話を聞いてくれるので実際に子供が居た方が分かりやすいかもしれません。 まあ年1,2回のことですが。 レスの中にもう小さい子供は見たくない、とかありますので私が図々しすぎるかもしれませんね。

友達の子供は興味ないですね・・・。

041
匿名
2児の母ですが私も仲間内では早い方ではなかったです。 早い子はハタチ前後でもうお子さんがいますよね。最初は「へぇ~もう子供がいるんだぁ~すごいなぁ~どんな子なんだろう~○○の子だからかわいいだろうな~」と興味津々だったんですが、意外と会ってみれば、旦那さんの血も混じるのでお友達とはあまり似ていないケースも多かったですし、自分も子供相手は得意な方ではないし、人懐こいお子さんばかりでもないので間が持たなくて困る事が多かったです。 私は子供の時、母の友達の子と何度か子連れ同士で会って遊んだ事がありますが、年が1つ違いとか2つ違いとかだったので、楽しかったですね。相手の子の家にあるリカちゃん人形貸してもらって一緒に遊んだり。母が作ったパーティー料理をみんなでつまんだり。大人は大人でどっかでおしゃべりしていたし、子供は子供でどっかで遊んでました。 子供の年齢が違うとなかなかそういうのが難しいですね。中高生にもなればさすがについてきませんし、中高生に無理やり小学生の面倒見させるのもね…。 私自身は、独身の頃、無断で子供を複数連れてきて(幹事レベルなら知ってたかもしれませんけど)割り勘で1人分しか払わない人もいたりで、げんなりしていたので、徐々に子供が来そうな場面はフェードアウトするようになってました。 職場だったから、多少「付き合い悪い人」扱いもされましたけど…。 自分の子供が生まれるとかわいくてかわいくて。みんなに見せたい気持ちになりましたが、私より結婚が遅かった友達から、あまりいい顔をされませんでしたので、彼女がいる時は、私も他の子持ちの子もみんな置いて集まってました。 嫌な物は嫌だと線引きしてきた方が良かったと思います。お友達もそうしてるようですし…。

トピ主は選択肢を与えちゃってるから

🐷
30代子無兼業主婦
友人達は選択肢なくお宅訪問だったのでしょう? それをトピ主は「あぁ子供を見せたいのだな」と空気を読んで相手の意思重視で付き合ってきたけど トピ主の場合は「どっちがいい?」とそこで相手の意思重視にしてしまったから 相手は自分が楽な「外」を選んだんだと思う。 だってしょっちゅう行き来してるなら未だしも たまにしか会わないのであれば家に行くのにお茶菓子とか手土産が必要でしょ? 正直そういうの面倒だからだったら外で会いたいって思う。 多分その友人達は「子供も一緒だけど○○で食事するのはどう?」と言えば了解するんじゃないかな? 子供に会いたくないとか興味云々よりも出費を抑えたいと言うか… こっちは散々合わせてきたのに!って思うかもしれないけど、そんなもんだよ。

タイムラグってことかな?

🙂
maimai
自分に小さい子がいる時は友人の小さい子のことも気にならないというか認めるけど、自分たちの子どもは独り立ちした年齢で一人だけ小さい子がいると正直うっとおしいと思うのは仕方ないかも。 私の経験を言うと、20代後半で最初の子どもを産みましたが、同じころに産んだ友人たちとは子どもを連れてあったりしました。うろうろしたり大変でしたが、みんなそういう時期だったので助け合ってそれなりに楽しい時を過ごしました。二人目も殆ど2~3年後に生まれて、子どもを二人付れて遊びに行きました。 その中で、二人目がなかなかできず諦めていた一人が9年後に二人目が出来ました。 子どもたちが大きくなって、連れて来なくても家で待っていられる年齢になり友人だけであえるようになっても、その一人だけは子どもがまだ未就学児・小学校低学年などで連れて来なくてはならず、また遅くにできた子だからかかなり過保護で、小学校の高学年でも連れてきました。本人も嫌がっていませんでした。 一人でも子供がいると話題が制限されるのでなんとなく全員が疎遠気味になってしまいました。 トピ主さんの場合も「旬に乗り遅れた」というか、他の方たちの今の話題は「学習塾」とか「受験」とかじゃないですか?仕方ないですよ。

友達の子どもに興味無いのは普通のこと

041
甘夏
それを不満に思うのは慎むべきでしょう。 但し普通の人は、興味が無いなんておくびにも出しません。一度は顔を見に行き、カワイイの誰に似てるの、お愛想の一つも言うものです。だって友達ですからね。自分の時にしてもらったのなら、余計にそうするものです。 なぜ彼女はそうしないか。それは、出産・子育ての先輩である自分にとって、トピ主さんは格下の存在で、互いに気遣いや配慮をし合う対等な友達では、もはやなくなっているからでしょう。友達の子どもに興味があるとかないとかとは、また別次元の問題です。トピ主さんが悩むべきはコチラの問題かと。

そうかな

🙂
おっさん3号
私は、自分の子供が中高生になった頃友人から「子供が生まれた。今度会いに来て」なんて言われたら喜んで行くけどな。 今なら「孫が出来た。息子(娘)夫婦もお前(私)に会わせたいって行ってるから来てくれ」なんて話でも嬉しい。 これは友人の子供を幼い頃から知ってる場合ですけどね。 「興味が無い」の意味合いに寄りますよね。 学歴には興味無いけど、関係の深い友人なら健康に育ってるかなと言う意味では興味0では無いと思う。 トピ主の場合は、友人達との関係性が薄いって事じゃ無いかと思います。

最後に残る友人は・・・

041
そだね
私の場合は昔からの友人ほんの数人です。 育児期間は同じ年頃の子どものいるママ友が都合いい。 でもママ友はやっぱりママ友。期間限定で自分にとって都合がいいから気が合うのです。 子供の成長とともにその関係もほとんどよほど気が合わない限り消滅します。 だから長く続く友達というのは、子どもがいても、いなくてもどんな状況でも本当の友達なんです。 なので大事にしたいですよね。 トピ主さん、そのお友達、それくらい思える友達ですか?

一部レスにびっくり仰天

🙂
mwk
先に子供を産んだ自分は「子供に煩わされて大人の自由にならない」 という時間を、わが子から十分に味わわされている。 ようやく子供の手が離れ、自由に大人の時間を満喫出来るのに、 なんで追加で他人の子と同席しないといけないの? むしろ、勝手に後から産んだ人の子供にも時間を割かれたら、 こっちの方が時間数からしたら損なんですけど。 だから友達の方が正しいと思う。 …と読めるご意見があってびっくり仰天でした。 そこを気にするんですね…。 自分が新米母の時は、周囲の人が自分にあわせてくれた分、 ちょっと面倒だけど今度は自分が新米母にあわせてあげようって ならないものなのかあ。 あの時は自分にも子供がいなくて珍しかったんでしょ? というか嫌なら来なければよかったのに勝手にやったんじゃないの?って あまりに自分中心じゃないかなあと私などは思ってしまうのですが…。 まあ本音としてわからなくはないんですけど、 開き直れるのがちょっと信じられない。 私は別に正しい事ばかりやっている人間じゃないですが、 友達に対してそんな事はさすがに思えない。 自分の人生の添え物じゃないのに。 いつだって、みんな何かに大変なのにね。 主さんも、グイグイ自分の都合に引き寄せてしまうか、 割り切って疎遠にするなど考えてみた方が良いのでは? 精神衛生上、良くないですよ、そんな関係。

そんなもん・・ではない

041
sake
私も30後半で出産しました。 20代後半で出産した、もう年賀状だけの付き合いになっていた友人ですが、年賀状で出産報告をしたところ、早々にお祝いを持って訪ねてきてくれました。 こちらでの、忙しいから、年を取ると面倒だから等のレスをみて、友人の義理堅さを再認識したところです。 結局その人の人間性・・なんでしょうね。

どちらともとれる

🙂
カフェオレ
そもそも、ご友人(子どもあり)が主様(子供なし)を自宅に招いた理由には二通りあると思うのですよね。 1.‘我が子を見て‘の気持ち(我が子自慢) 2.子供連れだと行動範囲が限らてしまう(主様に対する配慮) 主様は1.が理由だと決めつけてます(トピ文からそう読める)が、実際は2.のケースの方が多いと個人的には思います。 子供を連れて行くとなると、どうしたって子供メニューがあるお店やトイレや授乳スペースが整っているお店となりますし、お子さんのいない友人をそういう場所に付き合わせてよいものか、というのは迷うところ。 本当は子供抜きで会いたいけど家で子守をしてくれる人がいない以上、「子供が帰ってくるから○時まで」と複数人が言い出す結果となり、それはそれで当時の主さんを翻弄することになっていたと思うのですよね。 ならば家に来てもらった方が…ということだったのでは。 そして今は当時の経験から。 子供抜きで会えるのがベストだし自分たちだけなら(子供も大きいので)時間に制約がないけど、主さんのお子さんを放っておくわけにはいかないから「子どもが帰ってくる◯時までなら」という主さんの希望を尊重した、ただそれだけの単純な話だと思うのですが。 もし主様に悶々とした気持ちがあるなら、「今までお家に呼んでもらっていたから、今度は是非我が家にも来て。」と誘ってみては? あるいは、「子供の用事が急になくなってしまったので、一緒に連れて行ってもいい?」と聞いてみるとか。 寂しい気持ちになるのは、それからでも遅くないのでは。

そうですね

🙂
kuma
心ないレスもありますが、そういう発言する人にとっての「友達」とはその程度なんだと思う。 ママ友みたいに自分と似た境遇で同じことを楽しめる間柄。どちらか一方が苦しかったり大変な状況になったら、その関係はもはや維持できない、もろい、あっさりした、そんな程度の関係。 そしてそこまで友達を必要としていない人も実に冷めているよね。 まあ、価値観の違いだからいいけどさあ。 お互い様とかそういう義務でもないけど、結局のとこ、こういった場面で友達ジエンドになるかどうかで最終的に残るかどうかなんだよね。 思いやりがなかったら友達関係は続かないから。 幼児が読むような絵本でもこういった人間の基本の部分を問いかけるものは多いよね。 育児をしていない人間ならまだしも、せっかく育児を経験しているのになんだか悲しいなと個人的には感じましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧