本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、子どものいない友人には会いたくないですか?

出産後、子どものいない友人には会いたくないですか?

レス8
(トピ主 0
041
ひこうきぐも
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
20代後半の新婚主婦です。

昨夏学生時代から付き合いがある、
年上の友人が出産しました。
出産祝いには彼女からリクエストがあったものを贈りました。

友人の出産予定日と、私の挙式予定が近く、
お互い次に会えるのは新しい生活にも慣れた秋くらいかな?
などと話していました。

私も少し生活に慣れてきた頃、
友人と赤ちゃんに会いたいと思い連絡したら
風邪をひいて会えない、都合が悪い等の理由で断られ
また連絡すると言われました。

それなら仕方ないと思っていたのですが、
赤ちゃんと一緒に出かけ子持ちの人たちと遊んでいるようで
その後も頻繁にSNSに書き込みがあります。

私は出産経験がなく、育児は何もわからないので
会っても友人の相談相手にはならないかもしれません。
お子さんがいる方からすると、
子どものいない友人と会っても面白くありませんか?

赤ちゃんのお顔も年賀状の写真で初めて知って、
少し寂しい気持ちになりました。

ランキング

レス

秋では早過ぎた

041
あららん
昨年夏出産ということは、 赤ちゃんはやっと生後半年というところでしょうか。 まだ小さいから子連れでお出かけも大変ですし、 誰かに預けるのも大変です。 自宅に招いておもてなしも十分にはできません。 秋に会おうと思ったのが早過ぎたんですよ。 今はまだ寒いし、インフルエンザも心配ですから、 もう少し暖かくなってきた頃を目標に しばらくはメール等で連絡取り合えばいいです。

環境が変わると友人も変わるよ。

041
子供が小さい時は頻繁に授乳やおむつ替え、グズったり本当に大変なんです。 お友達のこと考えてる余裕はないです。いえ、お友達のこと考えているようじゃダメなんです。 赤ちゃんをいつでも一番に考えないといけない。自分のことすら後回しなんですよ。 でも会うとある程度気を遣わないといけない。気を遣わないでって言われても 相当無神経な人じゃないと気を遣いますって。だからとてもとても疲れるんですよ。 相手から会いたいって言うまで待てませんか? そしてなにか趣味の習い事でもしたらどうでしょう? 仕事でもボランティアでもいいですよ。 あなたのことだけではなく、トピまで立ててお友達の気持ちを聞いたりする人は重いです。 そして空気読めない人が多い。たぶん、ここで私とは真逆の意見も書き込まれるでしょう。 そう。いろんな人が居るんですよ。確実に分かっているのは、お友達は今会いたいのはあなたじゃないってこと。 だから、相手が「また連絡する」って言うなら連絡待ちましょう。他のこと考えましょう。

気にせず、しばらくは様子見で。

041
はるみ
きっと初めての育児で、いろいろと気が焦っているというか、気が抜けずにスイッチが入っている状態なんでしょうね。 まあ、毎日毎日赤ちゃんの変化に付いて行くのでていっぱいなんでしょう。分かる気がします。 トピさんを避けているというのでもないのでしょうが、赤ちゃんの世界ばかりの毎日が朝から晩まで延々と続くので、赤ちゃんの居ない人と何を話したらいいのかもう分からないような感じなのでは? きっと、普通に会話を楽しんだり、子供がいない頃のように何か話して楽しむような状態ではないのですよ。 他のお子さん連れの人と会うのは、子供を遊ばせるために必要なのです。PTAのママさん世界のようなもの。 気にせず、しばらくは彼女の育児が落ち着くまで、そのままでいたら? 余り深く考えない方がいいかも。

会いたいです

ステラ
0歳育児中です。 子供や配偶者のあるなしに関わらず、友人には会いたいです。昼間赤ちゃんと2人きりなので、大人と話がしたい! ですが、赤ちゃん連れだと授乳やおむつで出掛けられるところが限られるし、赤ちゃん向けのところは大人にはつまらないかも…かと言って自宅は散らかってるし、食事やお菓子の用意もままならない… などと考えてるうちに時間がたってしまいます。 ママ同士だとそのへんお互い様ですし、情報交換や子供の友達づくりなど、育児の一部(私は「社交」と呼んでいます)でもあるのです。 友人は別次元で大事なので、もしトピ主さんのように感じていたとしたら申し訳ないです。

会いたくない、というか会うのを躊躇する気持ちは分かる

🙂
ほしの
子供を持ってない方と会うと色々気を遣わせてしまって申し訳ないのに、子どもを持ってない方は全然気が効かない(当たり前)なので会うのを躊躇します。 授乳の時間待たせるので申し訳ないけど、待たせてるので何となく落ち着いて授乳できないし、子どもに風邪を引かせないように細心の注意を払ってるのに、平気で子どもの前で咳をされたり。子どもがぐずったら話に集中できなくて悪いなと思ったり。そろそろ黄昏泣が始まるから帰って欲しいのに長居されたり、乳腺炎になりやすいのに甘いケーキを持参されたり。 でもでもせっかく会えたのにこんなこと考えて嫌だなーと思ったり。 子連れ同士だとこのあたり、だいたい気がつくし、なんとなくお互い様だから気を遣わなくてすむ、だから楽です。 話もどうしても子ども中心になってしまうし。

忙しいんだよ。

041
ラミー
>風邪をひいて会えない、都合が悪い等の理由で断られ 赤ちゃんがいるなら忙しいし 赤ちゃんが居るからこそ風邪は本気で急いでなおなさいといけない。 ダラダラ風邪を長引かせていてよい状況じゃないと思うよ。 >赤ちゃんと一緒に出かけ子持ちの人たちと遊んでいるようで 発想の転換をしましょう。 ママ友作りはそんなに楽しいものじゃないですよ。 やらなきゃ育児で困るから、情報が欲しいから やらなきゃいけない事として取り組んでいるのです。 本音を言うと子持ちの人たちと遊んでいるのではなくて、 子供を他の子供と遊ばせる為に子持ちの人たちとつるんでいるんです。 それがストレスになっても子供の為にガンバって続けているという人も居ますよ。 >子どものいない友人と会っても面白くありませんか? 子供の為にしなきゃいけないことが多くて余裕がないんだと思います。 それから何処でどう会うかという問題もあります。 子連れで何処かに行かなきゃいけないのか? 家を片付けて呼ばなきゃいけないのか? 子連れ同士とは違う気の回し方が必要です。 忙しくてネットからも遠ざかってると赤ちゃん連れで友人と会える店探しも負担だしね。

1歳過ぎるまでは眠りたい

041
コマリ
まずは1歳まで予防接種のスケジュールがギッチリ 予防接種前は体調も整えたい。 朝まで眠ることも難しく、授乳や夜泣きで起こされます >赤ちゃんと一緒に出かけ子持ちの人たちと遊んでいるようで >その後も頻繁にSNSに書き込みがあります。 これは、ほぼ赤ちゃんのためのお出かけで SNSの書き込みは好きな時に空いた時間でできる。 赤ちゃんがいると、赤ちゃんが寝たら自分も寝たい。 赤ちゃんがいる人同士だと、長時間じゃないし、すぐキャンセルしてもお互いさまで済む。 以上の事を赤ちゃんがいる人同士は説明なしに、理解できる 子供がいない人には、1つ1つ細かく説明しないといけないし 言い訳がましく取られそうで言いづらい。 1歳を過ぎるとチョロチョロして動き回って、追いかけてるだけで大変 いたずらするので外出も大変ですが、家では会えました。 これも人それぞれで、掃除もままならないので、人を呼べない人もいます。 幼稚園に入園して、こども園なので夕方まで預けて、友人とランチに行けるようになりました。

私もそう言えば、子どものいない既婚の友達に会っていない

041
やじ
タイトル通り、少々疎遠になっています。 逆に、子供のいる友達には子供連れで遊びに行ったりしています。 うちの場合、先に出産した友達の家に生後3ヶ月ぐらいで息子を連れて遊びに行きました。子供がいる状況で、部屋の中の散らかし具合とかはお互い様だし、授乳やぐずりもまあいたしかない。ただ、外で会うのは結構大変なので友達の家で過ごしたりしていました。そして、それでも外で会いたい時は友達が旦那さんに子供を託して私は息子を連れてバーゲンとか行っていました。私は、どこでも息子を連れて行く事は気にしないので、生後1ヶ月過ぎにはすでに人ごみの多い場所に連れて歩いていました。しかし、慣れない子育て中で近場で子供がいるママ友の方がお互いに気遣いしなくてもなんとかなる事も多いので、暖かくなってからでも良いんじゃないですか? ちなみに、共通する独身の友達とは全く会う機会がなく5年近く経過してしまいました。毎年年賀状だけで、たまにメールするくらい。それまでは一緒に年に1度旅行も行っていましたが、落ち着くまでは無理なので疎遠気味です。その友達は地方に住んでいるのもあるけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧