本文へ

気になる発言です

レス9
(トピ主 0
😨
ゆい
恋愛
結婚したら、「自分の稼ぎが低いから奥さんにも働いてもらえたら助かる、それに専業主婦は暇で家にばかりいて女子力落ちると思う」という 男性ってどうおもいます??

ランキング

レス

家事ができるのならいいけど、できないだろうね

🙂
まい
パート主婦は、パート代のほとんどが仕事着(+美容費)になると言うので稼ぎの手助けにはどうかな? となると兼業主婦ですが、家事と育児と仕事で、時間は足りず女子力の維持はかなり難しいかと。 彼の希望を叶えるには「あなたの稼ぎが低いなら働くけど、家事も育児も折半ね」と返答すればよいのでは? まとめたゴミをごみステーションに運ぶだけで家事をしたつもりの男性もいますから、「いいよ」という返事があっても注意が必要です。

小さいなと思う

🙂
みっく
「自分ひとりの稼ぎで 妻子を養えないなんて情けないと思う。 それに男は仕事しかしていないんだから、 家事くらいすればいいと思う。」 って返す。

どっちもどっち

🐶
エス
 ご主人の稼ぎが少ないのであれば、共稼ぎは経済的に助かります。これは一般的には当然。 しかし体力的・精神的に厳しい仕事をしている場合は、少しでも家事や子育て等の負担を減らす為に専業主婦をしてほしい考えもあります。目先のメリットがないようでも無理して身体を壊してしまうリスクを考えると専業の方が経済的なメリットがあるともいえます。ご主人にとってどちらが良いかは本人にしか分かりません。  しかし支出が増えることも考えて下さい。食費や衣料費その他、現在と共通の支出は割高になります。仕事によりますが、仕事の為の費用や付き合いによる支出などもありますよ。期待ほどの経済効果がない可能性もあります。  女子力については専業かどうかは関係しません。良くも悪くも本人次第。 「外からの目」という理屈は仕事に限りません。近所付き合いにPTA。趣味。ボランティア・・ 機会は何でもありますし、後は本人の意識次第。仕事をしていても残念な人はいますよね。私の近くにも、モデルと間違えられるほど美人の専業主婦もいますし、仕事で外に出ていても「アリャリャ」な人もいます。(磨けば綺麗な人なのですがね。)  理屈には説得力はありません。でも経済的にご主人が助けてほしいのは確かだと思います。恥ずかしながら男の見栄から理屈をつけてしまうのです。素直に助けてと言えない男の弱さを、女性の優しい心でくみ取ってあげた上で話を聞いてあげて下さい。理由は軽く流して下さい。その上でどうするか考えてあげて下さいね。弱さを持っている男の一人からのお願いです。

うん・・

041
ao
どうって・・ ま、自分の稼ぎが少ないから共働き希望なのね・・と思うだけです。 少ないんだから、当然そうなるでしょう。 専業主婦は暇も、その通りです。 子どもがいないのなら暇人でしょう。 女子力が落ちるも。確かにそうかもね。 間違った事は言ってないなと思いますよ。 自分の稼ぎが少ない事を自覚してる共働き希望男。 そう思うだけです。

こう思う

🍴
ブランチ
>自分の稼ぎが低いから奥さんにも働いてもらえたら助かる これは「ああ、今どきの若い男性だなあ」という感じ。 >専業主婦は暇で家にばかりいて女子力落ちると思う これは「お母さんがそういうタイプだったのかな」あるいは「そういう人を間近で見て育ったのかな」って思います。 女子力落ちる落ちないは、本人の性格、あとは旦那の稼ぎ次第ですよね。ズボラだったりお金がなければ女子力なんて言っていられないでしょうし、その逆ならいくらでも魅力的でいられます。

どうとも思いません

😣
小豆洗い
それが彼の主張なら、他人がどう思おうが関係ありませんから。 貴女がその男性の彼女で、別れたくないなら従う他はないんじゃないですか。 だいたい何の状況説明もなく、たった三行の情報で「どう思いますか?」って、訊かれてもねぇ。 公の場所でものを訊ねる態度ではありません。 私が彼の友人なら、こんな女性はやめとけ、って忠告しますね。

専業主婦が女子力落ちるかは賛否あるけど、共働き希望はフツー

🐱
ハロ
稼ぎが低いなら共働基本希望はフツーですよね。 専業主婦が女子力落ちるかは、人によるのでは? 私に関して言えば、仕事の疲れやストレスが無くなり肌も若返ったし、働いてた頃に比べて女子力が落ちたとは、夫にも言われません。 でも中には化粧しなくなったり、ブクブク太ったりする女性も居ますよね? 家は外見に関してはお金を出すから綺麗にしててくれ!ってタイプの夫なので、専業主婦でも女子力落ちてないと思います。

稼げない人に言われたくない

🐧
ディー
専業主婦は女子力落ちる?そんなことないでしょう。そういう言い方って問題だよね。 つまり彼は、専業主婦で家でのらりくらり暮らしている所帯染みたおばさんよりも外でイキイキと働いている女性の方が垢抜けていつまでも素敵でいられると言いたいのですよね? そういうのって自分が稼げる人が言うのはいいけど稼げない人が言うと、はあ?と思う。 自分は低所得の夫なのに稼げて綺麗な妻がいいなんて言われてもねえ。 せめて自分は低収入だから共稼ぎ希望なんだということだけを言った方が良い。余計な一言は言わんでよろしい。

そうですね

🙂
さとう
稼ぎが高かろうと低かろうと共働きは良いと思うので なんとも思いません。 でもその後の言葉は余計ですね。専業主婦を貶めていますし 稼ぎが少なくてと言っていながら自分を正当化しています。 小さい男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧