本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいないのにお母さんと言われました

子供がいないのにお母さんと言われました

レス93
(トピ主 3
😣
ねね
ひと
タイトル通りです。 70くらいの試食コーナーの店員に、生まれてはじめてお母さんと呼ばれました。 私は40歳独身です。結婚はしていますが子供はいません。 一人で買い物をしていた時の事です。 お母さんって誰に言ってるのだろうと思い、周りを観ましたが子連れ親子や子供もおりません。 ショックです。試食なんかするつもりもなく、肉を買い物かごに入れたところ、「お母さん、味見しなきゃ、おいしいかわかんないでしょ!」と半ば強引に試食を渡してきました。その強引さにも圧倒され、ほぼ放心状態になってしまいました。 お母さんと言われる、線引きはなんでしょうか ある一定の年齢に達している女性は皆、お母さんと言うという研修マニュアルにでもあるのでしょうか。 私のように、子供が欲しくても授からなかった人や40歳を超えても独身の方もいらっしゃいます。 子供と買い物しているわけじゃないのに、なぜお母さんなんでしょうか。 こういった、状況を理解しないで、気安くお母さんと言われたことに非常にショックと怒りがこみあげてきています。 その場で、はっきりとモノ申せばよかったと後悔していますが、その場ではショックが大きすぎて言えませんでした。 補足までに、私は、疲労感が漂っていませんし、身なりにも気を配っている方だと思います。 皆さんなら、こういったケースに遭遇した場合、どう対処されますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

訂正

😑
ねね トピ主
訂正させてください。 私は40歳独身です。結婚はしていますが子供はいません。 ↓ 40歳既婚です。

見た目がお母さん

🐱
自分探し
トピ主さんが、どのように考えていても、社会一般の人々から見ると「お母さん」と思われるのでしょう。 それなのに、店員さんを非難するようなトピを書くのは、如何かなと思います。 普通は、奥さん、と呼びかけるのに、お母さんと呼びかけたと思われます。 トピ主さんは、雰囲気も体型も、店内で見かける多くのお母さんと同じだと思うのです。

レスします

🙂
匿名
テレビでも、 そこら辺を一人で歩いてる年配の男性に 「お父さん!」って呼びますよね? その人に 子供がいるかどうかなんて いちいち知る必要もなく どうでもよいことであり… あなたも、いちいち気にしなさんな マダムとか呼びかけるのと 同じ感覚なんですよ 妹や弟がいないのに そこら辺の若い女性に お姉さんって呼ぶのと 同じ感覚だと思いますよ もう、40なら、 お姉さんにはちょっと無理があるから お母さんになった おばさんって呼ばれるより 私はいいと思うけどな 子供いないけど(笑)

レスします

あさ
何気にすごく失礼ですね >私は、疲労感が漂っていませんし、身なりにも気を配っている方だと思います。 主さんの書き方なら 母親と呼ばれる人は 疲労感が漂ってたり、身なりに気配りしてないと 書いてるのと同じ 世の母親にケンカ売ってますよ 疲れてる、身なりなんて気にしない母親なんかと一緒にしないでと言われたようで 私はあなたの言葉にショックです 怒りも覚えます お店の人もあなたも どっちもどっちですよ

あるある

🐶
良子
>皆さんなら、こういったケースに遭遇した場合、どう対処されますか? よろしくお願いします。 どうって?スルーしますよ? まさか 私は子供なんていませんっ! それどころか独身ですっ! 独身を子持ちみたいにお母さんって呼びかけるのってどうなんですか? なんて言います? その場ではっきりモノ申せば 自分がみじめになりません? 私も若い頃平日の午前中にスーパーに行ったら、スーパーに入ってる肉屋のおじさんに 奥さん奥さん、と呼び止められて衝撃を受けましたが まあ、この年で結婚してる人もいるものなぁ。。。と 思いました。 働いていても会社にいるおじさん的な年齢の人が 今日●●社の人が資料届けに来るから。 俺はいないけど、受付のお姉ちゃんに渡しといてって言ってるから受け取ってね。 と言われて絶句したことがあります。 は?私おねえちゃん? 受付に渡しといてでいいのに、何そのおねえちゃんって単語? 馬鹿にしてるの? あなたの仕事の方が私の仕事より専門的かもしれないけど、同じ会社で働いている人間を、おねえちゃん呼ばわりって失礼じゃない? と思いましたが、この人にとっちゃ おねえちゃんと言うのは逆に気を使った言葉なのかなー こういうのが気を使った言葉なんて残念な人だなーでスルーしました。 私からあなたへの言葉は、そんなにキリキリしなさんな。 キリキリした方が恥ずかしいよ、です。

考えすぎ

めんどっち
単なる呼びかけでしょ。そんなに気になります? あなたの方がよっぽど失礼よ。世の中のお母さん達に疲労感が漂って、身なりに気を配ってないような書き方して。 どう対処しますかって? 試食を頂きたければ頂くし、食べる気がなければ断ります。それだけよ。 その場でモノ申せなくて良かったね。その場にいた人が凍り付いたわ。猛暑だからそれも良かったかもしれないけど。

お客さん

🙂
呼びかけ方は「お客さん」とか「お客さま」とかで良いですよね。 性別、年代、国籍、婚歴、子どもの有無、その他にも世の中には色々な立場の方がいます。 どのような立場の方も不快な気持ちにならないような呼びかけ方が望ましいですね。 トピ主の腹立ちがどうにも治まらないようなら、 投書やメールや電話などを利用してスーパーに改善の要望を伝えたらどうでしょうか? 声を上げれば変わるかも知れませんよ。 >皆さんなら、こういったケースに遭遇した場合、どう対処されますか? この質問に対する答えは、 私は40代既婚子無しですが、もし「お母さん」と呼びかけられても不快にならないので、 どうもしません。 ですが「お客さんで良いじゃん」とは思います。

補足って必要?

🙂
豆ちゃん
疲労感漂い身なりに気を配っていない=お母さん なのですか? なぜお母さんって・・・お姉さん 奥さん などの呼びかけと同じくらい軽く呼ばれただけなのでは? お客さんという人もいれば 若い人に対してでも年配の方に対してでも関係なくお姉さんと呼ぶ人もいますよね? 線引きって・・・なぁんにも考えてなかっただけでは? 未婚の人にも そこの奥さんって呼びかけてたかもしれませんしね。

深い意味はないのかも

041
ぶるー
>私は40歳独身です。結婚はしていますが子供はいません。 独身?既婚?どちらですか? 試食コーナーの方は、奥さん!と呼ぶような感じで、誰にでもお母さんっていうのかもしれません。 若い方には違うかもしれませんが、40歳ということなのでそう呼んだのかもしれないですね。 正解はわかりませんが、深い意味はなかったのかもしれません。 私も子供がいないので、お母さんと呼ばれるのは戸惑います。 ご意見箱などに投書してはいかがですか? ところで、お母さんと呼ばれて嫌なのに >疲労感が漂っていませんし、身なりにも気を配っている方 お母さんに対してこういう偏見を持っているのはいかがかと思いますよ。

悪気はないんですよ

🐤
ぱじゅ
ありますねー。結婚してないのに奥さんって呼ばれたり… でも全くそんな歳じゃないのに、お嬢さんとかお姉さんってのもあるし、いいじゃないですか。ただのコミュニケーションの一環ですよ。 気にせずニコニコ、「はーい」と返事するか「子供いないのよ~」とでもかわせる余裕を持って生きましょうよ!

私も子なしですが

稲妻
お店の男性に「お母さん」と言われたことありますよ。 私は全くショックに感じない人なので、逆に「お母さん」なんて自分と関係ないタイトルで呼ばれて新鮮な気がしました(笑) 何と呼ばれようとも全く気にしない人と、トピ主さんのようにちょっとの事でもショックに感じる人がいますが、その違いはショックに感じる人は単純に現在の自分に満足できていないという事だと思います。 周りは腫れものに触れるようにトピ主さんと接しないといけないのでしょうね。 小さな事を気にし過ぎです。 >疲労感が漂っていませんし、身なりにも気を配っている方だと思います それにしても、これはちょっと失礼な言い草ですよ。 一般的に「お母さん」と言えば20代後半ぐらいから当てはまると思いますが、その人達に疲労感が漂っていて身なりは酷いもんだとでも思っているのでしょうか。

成人した子供がいますが同感!

🐤
うさこ
私は銀行でした。 ATMで用事を済ませて帰ろうとした出口の前で、「お母さん、お母さん、はいこれ!」と何かのキャンペーンのポケットティッシュを胸のすぐ前に差し出されました。 女性の胸の前に触りそうな距離でティッシュを差し出すような無神経さも、「お母さん、お母さん」と無遠慮に(声のかけ方がまさに無遠慮でした)話しかけられたのも不快でした。 長い間お付き合いしてきた銀行なので、なじみの行員さんに伝えました。 「いやそれはちょっと(汗)…申し訳ございません。」と、銀行さんとしてはありえないと思われたようです。 私はたまたま子供がいますが不快でしたし、子供がいなかった長い間を思うとありえません。無神経すぎますよね。 トピ主さんが、一日も早くショックから抜け出して穏やかなお気持ちになれますように。

日本のスーパーは初めてですか?

🙂
たま
えーと、主さんに何から突っ込んで良いのやら、という感じです。 40年近く日本人をなさって日本で生活していたら、こんな事は投稿する疑問にすらならないと思うのですが。 もしかして深窓のご令嬢でスーパー初体験、日本人の「おじさん」と会話するのも初めてですか? 若い子には「お姉さん」、中年からは「奥さん」、シルバーになれば「おばあちゃん」 実際のその人の属性に関わらず、おおよその年齢で、一般的と思われる属性を決めつけて呼び方変える、をそれに対して、「私はあなたのお母さんでもおばあちゃんでもないわよ!」「私は独身よ」なんてやり取り、もう耳にタコができて、腐って落ちる程よくある会話じゃないでしょうか? 別にマニュアルなんてありませんよ。 試食やスーパーのおじさんに限らず、日本人の男女問わず、若い子だろうと、年配の人だろうとそういう決めつけた呼び方をする人なんていくらでもいますよ。 何をショックを受けてるの? 仮に「日本人のこういう相手を決めつける呼び方は良くないから、それに代わる良い呼びかけ方を考えよう!」だったら大賛成ですけどね。 もしかして…ですけど、主さんがショックを受けてる原因って、 あくまでも「自分が子持ちに見られた事」なんでしょうか? 主さん、40歳近くになって、自分は二十代のピチピチの文句なしに「お姉さん」「お嬢さん」と言ってもらえる人達と対等な見た目だと信じていたのですか? それはいくらなんでも自意識過剰では。 「疲労感が漂って」「身なりに気を使って」って随分と失礼ではありませんか? 主さんは子持ちは全て身なりにも気を使わず疲労感が漂っているものと決めつけてらっしゃる。 溌剌としてお洒落な子持ちは存在しないとおっしゃりたいのですか? こんな一方的な決めつけをする人が、おじさんの年齢による属性の決めつけを批判するなんて苦笑いしか出てきませんよ。

トピ主さんも失礼!

💰
ごーや
【疲労感が漂っていませんし、身なりにも気を配っている方だと思います。】 ですか、、、 疲労感が漂っていて、身なりが適当だったら主婦と思われて当然なんですか? それって失礼では? ところでトピ主さんはなんと呼ばれたいのですか? 若ければ「お嬢さん」でしょうか? 40代ならなんと呼ぶべき?

見た目じゃない

🙂
ダン
例えば、20代で独身でも、甥や姪を連れていれば、親と思われたり、スーパーに食材を買い物に行けば、奥さんって呼ばれることもありますよね。 その店員は70歳くらいの人で、あなたが40才、外見はともかく、子供さんがいるように見えたのではないですか? 子どもがいる、いないは外見じゃないでしょう。その店員さんは本当に70歳なんですか?案外まだ60歳かも・・ どっちにしても、見た目じゃないんですから、あなたもそんなにショックを受けなくてもいいじゃないですか。

嫌だわ、おかあさん!

😀
お母さん
>どう対処 「嫌だわ、お母さん!お母さんって言うから、誰かと思って探しちゃったじゃなーい。私のこと?もう、おねーさんって呼んで!」かなあ。 40代の私には、70代は「母世代」でしかないです。あちらがそう来るなら、お母さん呼びしちゃいます。 27歳、ピチピチ?の独身の時は、良く「奥さん!」って呼ばれてました。「ご主人が喜ぶよ~」「そうねえ~」とかなんとか言って、おまけ貰った事もあります。 のちに先輩がバラしてしまって、独身寮の人だったの?!ごめんね~と言われて苦笑い。こちらこそ騙して申し訳ないと謝りました。 楽しまないとね。

どうもしない

🎶
のどあめ
いただきます、と言って食べ、買うか買わないかは商品次第。 私は子供の頃は老け顔で、小学5年生の時に年中の従妹の手をひいてお祭見物に行って、露店のおじさんから「お母さん」と呼び掛けられた事があります。(当時から笑い話のタネにしていた) 中学高校と、一人で私服で歩いていて「奥さん」「お母さん」と呼ばれるのは当たり前で、20代半ば過ぎから歳相応に見られるようになり、40才を過ぎると「おねえちゃん」「お嬢さん」とリップサービス的な呼び掛けも受けるようになりました。 未婚か既婚か、子供がいるかどうか、といった事は、赤の他人が知る由もないので、独身で「奥さん」「お母さん」と呼ばれても特に気にした事はありません。 子供が欲しくても出来ないという状況で「お母さん」と呼ばれるのは不愉快かもしれませんが、40才のトピ主さんが年齢的に妥当な「お母さん」という呼び方をされた事にここまで反発するのは、ご自身が「お母さん」に対して侮蔑的なイメージを抱いているからでしょうね。 育児にかまけて身なりにかまわない、とか、生活に疲れきって生気が失せている、とか。 ところで、トピ文にある、結婚していて独身、って、どういう意味ですか?

いや・・

041
ao
>私のように、子供が欲しくても授からなかった人や40歳を超えても独身の方もいらっしゃいます。 >その場で、はっきりとモノ申せばよかったと後悔していますが、その場ではショックが大きすぎて言えませんでした。 大袈裟だよ・・ 年齢に過敏すぎる。子供というワードに過敏すぎる。 私の同じくらいの歳で独身ですよ。 でもそんなのどーでもいいわ。 40歳で独身?結婚はしてます・・って書いてるけど ほしくても授からなかった人・・独身・・その場でもの申せば良かった・・ショック・・・って・・ そこまで大袈裟な話?腫れ物みたいに扱ってほしいですか? だいたいその位の歳でスーパーで買い物してる主婦らしき年頃の人。 皆お母さんだよ。 その程度の話だわ。それを必要以上にショックを受け過ぎ。 確かにあなたの言う通りですよ。正論。でもさそれくらい受け流しなよ。 そこに必要以上に傷つく必要もないくらいささいなこと。 それで突っかかるのは被害妄想酷すぎ。 誰もそんな悪意こめて言ってないから。 昔から普通に「お母さん」とか、「おばあさん」とか「お嬢さん」とか言ってのよ。 それくらい右から左に受け流せるようになった方が良いですよ。 子供はいません・・とか突っかかって行くほどの事じゃない。 それよりそんな些細な事なら許せる人になった方がいい。そっちの方が問題だと思います。 刺々しいですよ。

日本語に女性に呼び掛ける言葉がない。

041
りんごすき
日本語に女性を呼び掛ける言葉がありません。私も今日、忘れ物をした年配の女性を呼び掛けるのに躊躇しました。結局は「奥さま!」と呼びかけてふりむいてくださいましたので安心しましたが結婚してませんなどと言われたらどうしようと思いました。その売り場の方も最大限の敬意を払ってそうおよびしたと思います。何と呼ばれればよかったですか?

私はいつもこう答えています。

🙂
青空文庫
私はあなたのお母さんではありませんが、何か御用でしょうか!

生活感?

🙂
のり
同じく40代ですが、私は一度も「お母さん」と呼ばれた事はないです。「奥さん」もないですね。 特に疲労感も漂ってないですが、それ程溌剌とはしていません。 旦那曰く「生活感がまるでない」そうです。普通に家事はしてるんですけどね…。そう言えば、独身と思われる事も多いですね。 おそらくトピ主さんは、疲労感とはまた違った、家庭的な温かみが感じられる女性なのでは。

いいじゃないの、おかーさんで。

🙂
ままん
母親と言う意味ではない。 この世には親と言う意味ではない 「おかーさん」 「おとーさん」 がけっこうありますよ。 子供がいてもおかしく無さそうな年齢の女性だったら それは符号としておかーさん。 おみせを切り盛りする妙齢以上の女性はおしなべて おかーさん。それこそ未婚既婚子持ち子持ちでないは まっっっったく関係ありません。 お子さんがいるのかいないのか 結婚されているかいないのか 存じ上げないまま「おかーさーん」と読んでいる相手が 複数います。 自分の母親は、ママなのでおかーさんとは呼びません。 なんていうんでしょうね、 子のあるなしじゃなくって、 ある程度の年齢に見えていれば ある程度の積んだ経験や包容力がにじみ出ていて そういうかたを、 通称 おかーさん と呼ぶ感じでしょうかね。 この世には符号がたくさんあります。 いちいち突っかかって、いちいちはらをたてて、 そんなのって損でしょ。 気にしなきゃいい。 悪い意味なんてないんだから。

深く考えないほうがいい

🙂
きこ
お母さん、奥さん、お嬢さん、おばあちゃん、ご隠居さんなど、販売員の人の掛け声は様々です。特に食品売り場ではたくさん声をかけられますよね。 でも、それはパッと見た印象で声をかけているだけで、容貌や服装とか細かくチェックして声掛けているわけではないので、軽く流せばいいと思います。 だって、40ぐらいなら子供がいる人が大多数でしょう。そんなもんですよ。線引きがとか研修マニュアルがとかけんか腰にならなくてもいいのでは。 それを、ショックとか怒りがわいたとか、ましてや、疲労感が漂ってないとか、身なりにも気をつけてるとか、販売員の人だけでなく、一般の子持ち女性にまで、お怒りの矛先を向けてトピを書くのは、オーバーリアクションですよ。

私もあります!

🛳
織絵
トピ主さんと同じ歳くらいの時です。 新しい派遣先で働き始めてしばらくして ファストフードのお店でランチをテイクアウトしたら 若い女性店員さんから「これ、よろしかったらお子さんにどうぞ。」と キャンペーン中のマスコットの小物を渡されました。 「はぁ・・・」と受け取りましたが、もちろん 子供なんて連れていませんし、子持ちでもありません。 でも「お子さんがいるんですよね?(その歳だったら)」 という含みがあるように感じて、不快というほどではなくても 複雑な気分でした。小物はお子さんのいる同僚にあげました。 なんでも決めつけるタイプの人っていますしね。 トピ主さんの場合、言葉ではっきり言われた分 ショックでしょうし怒りがわくのも無理もないと思います。 なんならお店の他の人に聞いてみたら、試食係の人の 言葉の使い方が変わるかもしれませんが・・・。 「おばあさんだからしょうがない」くらいに思って 忘れたほうがいいですよ。

不思議ですよね

🙂
にゃろめ
私はトピ主さんのさらに年上のそろそろ還暦の独身女です。 今までたまに「奥さん」と言われることはあっても「お母さん」と言われたことは一度もありません。 その「奥さん」も数えるほどです。 40歳ぐらいまではごく普通に「お嬢さん」と言われていました。 お嬢さんと呼ばれる年をはるか越えた今だったら何と呼ばれるのでしょうか?  最近はスーパーでしか買わないのでわかりませんが。 きっとトピ主さんには「お母さんと呼ばせる」なにか、落ち着きとかがあるんでしょうね。 あ、私は衣装化粧に気を遣う方ではありませんので、決め手は別にあるとおもいます。

気にしない事だよ

🙂
ニラ子
相手は悪意が有った訳じゃないでしょ。トピ主が敏感に過剰反応し過ぎ。トピ主は子供を産む事は出来なかったかもしれないけどそんなの初めて会ったあかの他人にはわからない話だもんね。この人は独身、この人は結婚してるけど子供は居ない、この人は結婚して子供も居る、この人はバツイチで子供は居ない、この人はバツイチだけど子供が居るとか瞬時に察知しろって事?そりゃ無理だよ。ちなみにトピ主にはそんな超人的な事が出来るの?出来ないでしょ? その販売員さんが本当に70代だとしたら昭和初期産まれで戦後だよ。その時代の人はトピ主の年齢からして子供が居るのが当たり前って感覚なのよ。決して悪気は無いの。許してあげなよ。 あんまり他人の発言に過敏になり過ぎたらトピ主が疲弊するだけだからさ。テキトーに流さないと生き辛いよ。

そんなものです

🙂
あい
子供の頃、大人の女性は「おばちゃん」「おばあちゃん」でした。 アラフォーならお母さんも仕方ないのでは。 人の言動を気にしてたらキリがないと思う。 夫に愚痴って笑い飛ばしましょう。 私も、既婚、子なし(治療したけど授からず)、40代半ばです。

40ならお母さんも仕方ないような…

😨
ミルク
本来ならお客さん!とかが相応しいんでしょうね? まさかそこのおばさん!とも呼べないでしょうから、お母さん!て呼んだのかと思います。 既婚者ならそんな憤慨されなくてもいいのでは? 40前後なら、おばさんかお母さんになるのは仕方ないと思いますし。 ちなみにおばさん!はいいんですか?嫌なのはお母さんだけですか?

私なら…

🐷
くま。
同じく、40代子なしの主婦です。 お母さん、と、言われた事はありませんが、スーパーの店頭でチラシ?ティッシュ?配布をしてた50代~60代くらいのおじさんに、奥さん!と呼ばれた事はあります。 もちろん、主婦なので奥さんなんですが…お姉さん以外で呼ばれる事が初めてだったので少しショックでした。 結婚指輪はしてません。 所帯染みて見えたのが現実なのでしょうが、トピ主さん同様、少しは身なりに気を付けています。 その試食コーナーの人も悪気はないとは思いますが、世の中色んな状況の人がいるのですからもう少し気を遣って欲しいですよね。 お客さん、と声掛けるのが正解だと思います。 スーパーで買い物してる女性全てが既婚、子あり、女性、であるとは限らないのですからね。 男性客にも同じ事が言えると思いますし。 前置き長くなりましたが、ちなみに私だったら、「お母さんじゃないですけど…(苦笑いしながら)頂きます…」って少し嫌味に返してその場を去ると思います。

あらあら

😉
なおなお
確かに、子を連れてもいない女性に「お母さん」は配慮に欠けます。が、彼女にとって、スーパーで買い物をする40代女性はみんな「お母さん」なんでしょう。「お母さん」って呼び掛ける事で商品が売れた事があったのでは? トピ主が疲れて見えた訳でも、みすぼらしく見えたからでもなく(トピ主のお母さんイメージも随分ですね)、見た目年齢と彼女なりの統計で判断されただけ。 子がいないのにお母さん、孫がいないのにお婆ちゃんって呼ばれたら?いちいち気にしないでスルー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧