本文へ

「例外者」との付き合い方

レス9
(トピ主 2
😨
あじさい
ひと
以前からあったようですが、私は最近「例外者」という言葉を知りました。
「過去または現在、自分は大変な境遇にあり、とてもつらい思いをした(している)ので、自分には「例外」を要求する権利があると確信している人」の
ことを言うようです。
(ネットで得た知識ですので、間違っていたらすみません)
この言葉、意味を知った時、長年の疑問がすーっと溶けた気がしました。
夫がまさにこのタイプなのです。

なぜそんな理不尽なことを要求できるのか?
なぜそんな風に自信満々に言えるのか?
などと思うことが多々あります。
確かに夫は、幼少期から生きるのに大変なことがあったと思います。
現在も皆無ではありません。
知り合った当時、その境遇でありながら、前向きに自信をもって生きる姿に
ひかれたことも事実です。

一つ一つは些細なことです。
例えば土足禁止の看板を無視して土足で上がるとか・・・
もう何回も言いました。その時は「わかった」と不機嫌にいい
次回も変わりません。

散々不義理をしておいて、自分に協力してほしいときには
なんのためらいもなく依頼する。
私なら不義理が申し訳なくて顔も見せられません。

私に対してだけならまだしも、周囲にもそうなので
夫と共通の人間関係が苦痛になりました。
周囲は私が気にするほどでもなく、
「あじさい夫はそういう人」という感じで受け入れてくれている
気もしますが、実際にはわかりません。

「例外者」は周囲の助言で変わりますか?
変わるとすれば、どんな風に伝えればいいでしょう?
変わらないとすれば、私はどんな心持で
今後一緒に暮らしていけばいいのでしょう?

アドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

ちゃうよ

😢
ああ勘違い
>周囲は私が気にするほどでもなく、 >「あじさい夫はそういう人」という感じで受け入れてくれている気もしますが、実際にはわかりません。 そういう人と諦めているのであって、受け入れてはいません。そこんとこ、勘違いしないでね! 「受け入れてくれている」と思うのでしたら、トピ主も例外者です。 「現在、自分は大変な夫を持つという境遇にあり、とてもつらい思いをしているので、自分には「例外」を要求する権利があると確信している人」ということになりますよ!

例外者なんて聞いたことがないけど…

041
まるる
人を変えることはできません。 例外者だろうとなかろうと無理です。 旦那さん本人に変わろうと言う意志がないと難しいです。変わるのは容易いことではありません。 人に言われて変われるなら、とっくに変わっています。 旦那さんが自分はこのままでは駄目だ、変わらなくてはと自ら気づき努力しない限り無理です。 それにしても例外者なんて言葉は何だか嫌な言葉ですね。

振り回されない

🙂
ささめ
まずは、わかってもらうには、で悩まない。他人さんは、いやなら縁切りされます。それなりに続いてるなら、そういう人、で認知されてるんですよ。断る権利も、絶縁する権利も他人さんは、あるし、できますから、そこは、気に病まないで相手の好きにさせましょう。 土足厳禁の話は、実話なら、単に躾されてないのでは?我慢できないなら、育て直しのつもりで注意しましょう、公共の施設なら、第三者に注意されたほうが聞くかもですね。 いずれにせよ、なかなか他人は思うようにできません、そこからどうしようかな?で始めてください。

トピ主です

😨
あじさい トピ主
ああ勘違い様 早速レスありがとうございました。 そうですね。 周囲は、夫をあきらめ見捨てているのかもしれませんね。 ただ私は 「周囲が、夫を受け入れてくれて当然」とは全く思っていません。 でも、夫が周囲を不快にさせていることについて 何もしていないのは、同じことですね。

例外者風?

041
藍色
このトピを読み初めて「例外者」を知りました。 調べてみると元々「人は誰しも例外者である」と言う定義のようですが、(誰でも人間は大なり小なり「優遇されたい、特別になりたい」願望を秘めている) その中で「自分はこんなに大変だったのだからこれぐらいは許される」と言う思考者を「例外者」と呼んでいるんですね。 ご主人の場合、注意をすれば一応理解されているんですよね?ただ同じことを繰り返す。 本物の例外者だと注意をしても絶対に納得はしない、とすれば偽物の例外者風の人かもしれません。 ご主人にハッキリと聞かれてみては?「あなたは今まで大変な思いをして来たからあれもこれも許されると思ってる?」と。 本人に自覚があるのかないのか知る事であなたの悩みが整理される気がします。 自覚があっても無くても問題ですが、「分かっていてわざと」やっているのであれば人としてはアウトだと思います。 とことん話し合ってご主人の本音を聞き出して下さい、その結果あなたが納得できないのであれば離れた方がいいと思います。

変えられるのは自分だけ

😣
なお
自分以外の誰かを変えようとすることはその人の心に土足で踏み込むということ。 変えられるのは自分自身だけ、他者を変えることは出来ません。 ご主人本人に変わろうとする意思があるならサポートをするのは良いと思いますが、変わる意思が無い人を変えることは出来ません。 本人が気づいて変わりたいと思うようにきっかけを作ったとしても、それに気付くか、変わりたいと思うかはご主人次第です。 ご夫婦でアドラー心理学の本を読んでみてはいかがでしょう? 読むかどうかはあじさいさんご夫婦次第ですが、読むと世界の見え方が変わるかもしれません。

ありえませんっ!

うわぁー
普通に「常識のない変な人」であるだけです。 その夫は存在そのものが社会の「例外」であることをお忘れなく。

様々な意味で常に自立した状況を維持できるか

041
匿名
トピ主さんが自分に関することに対して自分で責任を負えることしかない。 つまりは自立することが第一の条件です。 周囲に迷惑をかけることが目に見えるなら、夫を連れていかない。 何を言われても可能な限り客観視した意見を変えずに特別扱いをしない。 まあ、やっていることは幼児に社会性を教えるのと同じなんじゃないかな? もしくはクレーマー対応と同じで正論と毅然とした姿勢などでひるまないこと。 自分の判断に自信と責任を持てば、どんなに夫婦で喧嘩になっても折れずに済む。 根負けするまで絶対に折れない強い意志は必要でしょうね。 そういったことが出来るのも精神的にも経済的にも自立が出来ていて、 ご主人に頼らずに自分だけでも生きていけるだけの準備をしておけるかが大事。 自分の人生や行動に責任を持つ覚悟を意識していきましょう。 他人を変えようとするのは無理ですが、 もし、ご主人がトピ主さんを失いたくない、 だからトピ主さんの意見には耳を傾けようと思うなら変わる可能性はある。 結局はご主人本人が自発的に意識が変わらないと無理な話なんです。

トピ主です。

😨
あじさい トピ主
昨日は、「ああ勘違い様」からのコメントのみ拝見した時点で 返信させていただきました。 その後もコメントありがとうございます。 「なお様」まで読ませていただきました。 皆様のコメントを拝見して、夫の機嫌を損ないたくなくて 注意するにも綿にくるんだような言い方をしていることに 気が付きました。 (土足の件は、くるみようがないのでストレートに言ってますが) 「藍色様」がおっしゃるように 「あなたは今まで大変な思いをして来たからあれもこれも許されると思ってる?」と聞いてみようと思います。 夫は自分自身、人間関係が下手だという自覚はあるようです。 その原因の一つが、「例外者(風)」の自分の態度だと気が付いたら 変わりたいと思ってくれるかもしれません。 アドラー心理学、耳にしたことはありますが 読んだことはありません。 探してみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧