本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった祖母を前に、嫁にいったことを後悔しています

亡くなった祖母を前に、嫁にいったことを後悔しています

レス8
(トピ主 2
😭
ショウ
ひと
私は27歳女、去年結婚し、9月に挙式予定です。
実家の祖母が先日亡くなりました。米寿を迎えて3年、ガンでした。
祖母は亡くなる前に「ショウの結婚式に49日がかぶらないように早く
死にたい」と言っていたそうです。この話しを聞いて涙が出るとともに、
祖母に対する不義理を後悔しています。
不義理とは、お嫁に行ってしまったことです。
どなたか気持ちの整理の仕方を教えてください。

私は祖母の内孫姉妹の長女でした。
実家は本家であり、自分が婿をもらわなければ家が途絶えてしまうと漠
然と感じていました。
ただ私が夫と決めた人は3人兄弟の長男でした。夫は私実家の絶家を大変
気にしており、自分が婿に行ってもいいと言ってくれましたが夫両親&
夫祖母の反対にあいました。
両親は「娘2人だった時点で諦めている。嫁に行っておいで」と言ってく
れました。祖母にいたっては、「家のことなんて気にすんな。世の中子供
が少ないんだから婿だ嫁だなんて言ってたら誰も結婚できなくなっちまう」
と言ってくれ、涙を堪え切れなかったのを覚えています。
結果、私は夫の苗字で婚姻届提出をしました。

祖母は、本家に嫁に来て、戦争で未亡人となった後も婿を貰い、嫁ぎ先
の家業(農業)と土地を存続させた人です。私の誕生の際は、とても喜
び、「ばあちゃんにとってさ、ショウが初孫なんだよ」とは、祖母の霊
前の前で従兄妹に言われた一言です。子供たち(=叔父伯母)にも気配
りを忘れず、孫たち&ひ孫にも慕われていました。
そんな祖母に対し内孫である私は、家を継げず、花嫁姿を見せることも、
ひ孫を見せることも出来なかった。
病床の祖母に、かつて祖母が言った様に「家のことは気にしないで。安心
して」と声を掛けられれば良かった。でも、私にはそんな資格はありませんでした。

続きます

ランキング

レス

幸せな人生を歩むことが供養

🐶
mimizuku
トピ主さんは、今幸せですか。 私も跡取り娘です。非常に苦労してきました。 トピ主さん、トピ主さんが家を継いだら 又、その跡をどなたかが継がなければなりません。 生まれてくる子供にまで将来が決められて いるなんて、子供から自由を奪うようなものだと 思いませんか。 私達夫婦の子供は女の子ばかり3人です。 ご長男でも、跡取り息子さんでも 娘が幸せな人生を歩んでくれていれば それでいいのです。 どうか後悔などせずに、幸せな人生を 歩んでいかれてください。 お嫁に行っても墓参りはできます。 実家の二の腕として、手を差し伸べることは いくらでもできるでしょう。 後ろ向きにばかり考えず、天国のお祖母さんが 安心していられるように、元気を出して 頑張りましょう。

続き前で思ったこと。

🐱
いんげんマメ
おばあちゃんの事で嫁にいったのを後悔してるなんて 思ったら余計亡くなったおばあちゃんが悲しみますよ おばあちゃんは絶対喜んでくれてますよ! トピ主さんが幸せになることがおばあさんへの 最大の弔いになるのでは? ありきたりな意見で申し訳ない

私もおばあちゃんです

041
見守っているよ
とぴ主さんのお気持ちも分かります。 でも、私にはおばあ様のお気持ちが分かりますよ。 あなたは生まれてから、おなかの中にいる時から あなたはおばあ様の、数えきれないくらいの沢山の幸せのもとだったのです。 未来と言えば、老化してこれまでのものを失っていくだけのたそがれ時に 授かった孫は、命そのものが輝くような存在で 成長を見守ることがどれだけ嬉しく楽しいことか。 笑顔を取り戻せました。 おばあ様は戦前戦中戦後、そして現在と めまぐるしい世の中の価値観に柔軟に対応してこられてた方です。 そんな中で何よりも大切なものは ご自分の血を受け継いだ孫の幸せだと思っておられますよ。 孫の幸せがおばあ様の幸せなのです。 あなたのすべきことは、おばあ様を思い浮かべた時に 「幸せだよ、安心してね。」 そう言える生き方をすることです。 今の少子化の時代では子供が結婚できただけで幸せ 孫ができればラッキー 家の存続はあまり意味のない時代です。 家の中の人間が幸せであればそれでいいのです。 おばあ様のためにもどうかお幸せに お祈りしています。

なぜ一人で背負って悩む?

041
はなこ
お祖母さんに花嫁姿を見せられなかったのは残念でした。 でもね、本家がどうのこうのってあたかも自分一人がキー握っているような・・・ 妹さんもいるのに。なんだか彼女には跡継ぎの権利もないように思うの? * 妹さんが婿取りで跡を継ぐ * トピ主さんのお子さんの一人が跡を継ぐ * 妹さんのお子さんが跡を継ぐ * ご主人のご兄弟が婚家の跡取りになりそうなのを見届けて実家の近くに帰るとか家族で実家の養子に入る * 他の孫(ご両親の甥)にご両親の養子になってもらう(財産を譲りご両親の面倒は姉妹でみる) いろいろ方法はあるのです。 姉妹だけの長女は男の子より長男意識が強いです。 それで失敗されている長女も少なくありません。 守るは「夫と子供の我が家が一番」であることを忘れないよう。 本家をどうするかは今はご両親の役割。 親を通り越して心配せぬこと。 一人家を背負っていると思わないこと。 ご両親亡き後に姉妹親戚で話あってもいい。(それまでに片方になった頃に先のことは話しに出るだろうけれど)

はなこさん、ありがとう

🐱
とら
横からすみません。 私がその長男意識が強くて婚期を逃した農家の長女です。。 ああ、20代のうちにだれかはなこさんのように言ってくれていたら。。 もしくは自分で親を断ち切れていたら。。 はなこさんのレスで心が軽くなりました。母親が権利意識でいっぱいで 他の人に土地をゆずりたがらないので、どうしても実子の私に 重圧がかかるんです。 トピ主さん、おばあさまは天国で幸せなトピ主さんを 喜んで見ていると思いますよ。 家を継げなかった罪悪感というのは当事者でないとわかりませんが (私は当事者なのでわかります)。 名前が絶えるのは、少子化のいまの時代、避けられないことだと思います。 うちもいまその瀬戸際です。どこにでもある話です。 トピ主さんのその気持ちはきっとおばあさまに通じていると思いますよ。

続きです

😭
ショウ トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 つづきです。 祖母は自分の死後の私の結婚式の心配までしてくれていたというのに、 私は祖母の思いやりに対して、もう何も返してあげられるものがありま せん。 嫁にいった先輩方にお聞きしたいです。 皆さんこういった気持ちをどう整理つけていらっしゃるのでしょうか? どなたか教えてください。

親身に考えてくださりありがとうございます

😭
ショウ トピ主
皆さん、親身なレスをありがとうございます。 先週末、父が喪主を務め通夜・葬儀が執り行われました。 祖母は前の旦那さんの親族、祖父の親族、自身の親族とも長くお付 き合いを絶やさなかったので、たくさんの方が集まってくれました。 祖母の友人方は皆私の結婚を知っていて、祖母が私の結婚式を楽しみ にしていたことを教えてくれました。まだ体調が悪くなる前、4月ご ろだったそうです。 私が幸せになることが祖母の喜びとの言葉に救われる思いです。 葬儀で「最後のお声掛けを」と言われた際、「迷惑ばっかりかけて ごめんね」と声を掛けてしまいましたが、「ありがとう」や「幸せ になるよ」と言ったほうが祖母に喜んでもらえたかもしれませんね。 今は心の中で思うことにします。 はなこ様> 妹はおめでた婚でありますが先に嫁にでております。今は親子3人 実家に身を寄せていますが、いずれ出て行くと言っています。 私にはまだ子供はいませんが、子供に後を継がせるのは夫が反対して います。 でも、いろいろ方法はあるのですね。 教えていただきありがとうございます。

やさしいおばあちゃんだとおもいます。

041
まいど
文章を読んで感じたことは、「ショウが生まれてきてくれて私は十分幸せだったのだから、ショウが無理して家をついで、幸せになれないのであれば、家はつがないでいいよ。」というのがおばあちゃんの思いだったのではないでしょうか。おばあちゃんのためにも思いきり幸せになってください。そしておばあちゃんから受けた優しさを他の人にも分けてあげてください。せっかくのおばあちゃんの思いを無駄にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧