本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年以上(?)前のドラマ「天国からきた猫」

30年以上(?)前のドラマ「天国からきた猫」

レス8
(トピ主 2
🐱
みいこ
話題
「天国からきた猫」(正確なタイトルかどうかわかりません) というドラマをご存知の方いらっしゃいますか? 「そんなドラマがあったのよ」とおっしゃる方がいて 詳しいことを知りたいのですが、検索しても詳しい情報がないです。 (その方にはそれ以上、詳しく聞けない状況です。) 検索していたら、14年前の掲示板に 「20年くらい前のドラマで『天国からきた猫』」という記述があって それによると、NHKのドラマで、主演が長門裕之さん、と書いてありましたが それが正しい情報かどうかもわかりません。 (正しい情報なら、検索して出て来ると思うのですが 出て来ないところを見ると、何かが違うのかなと思います。) とても気になっていて、どんなドラマだったのか知りたいのです。 何かご存知の方いらっしゃいましたら どうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

天からやって来た猫

041
柚葉
1982年1月4日-29日放送のNHK銀河テレビ小説「天からやって来た猫」です。 長門裕之さん草笛光子さん穂積隆信さん石田太郎さん中村梅雀さん等が出演しています。 麻雀パイと引き換えにもらった「パイ」という猫を飼うことで、 家庭に一体感が甦るというストーリーです。

塩田丸男

🙂
モン
「天からやって来た猫」 NHK 銀河テレビ小説 1982年1月 となっていました。 原作は塩田丸男の同じ題の小説で、文庫化されているようですよ。 本の方であらすじがネットに出ていますよ。

天からやってきた猫

🐱
猫好き
調べてみたらヒットしました。 「天からやってきた猫」NHK 銀河テレビ小説で1982年作品らしいです。長門裕之さん、草笛光子さんらが出演されています。 麻雀パイのかわりにもらった猫「パイ」を飼うことで家族に一体感が甦る…って書いてますね。 DVD化はしていない?ようですが、小説は出てるみたいです。

NHKのドラマに

🙂
しかく
天国じゃなくて天からですね 銀河テレビ小説 『天からやって来た猫』 原作は塩田丸男

銀河テレビ小説で検索しました

🙂
るりり
「天からやって来た猫」だそうです。 当時、私は受験生で、ドラマはほとんど見てないし、覚えてもいないのですが、なぜかテーマソングの冒頭だけしっかり覚えています。 冒頭だけなので、消化不良。いつか、最後まで確認したい。 あと、「お父さん、デートしよ。」というセリフ。 銀河テレビ小説、好きだったドラマいっぱいあります。また見たいな。川谷拓三さんと浅茅陽子さんのドラマとか。

天からやって来た猫

🐱
にゃん
きっとこれですね。 NHKのテレビドラマデータベースに見つかりました。 天からやって来た猫 1982年1月の月曜~金曜に、銀河テレビ小説(全20回)で放送されていたようです。 出演は、長門裕之さん、草笛光子さん他 私も視聴していたような記憶がありますが、内容は全然覚えていません。 ごめんなさい。 新潮文庫から原作本が出ているようです。 「天からやってきた猫」 著者:塩田丸男

ありがとうございます!

🐱
みいこ トピ主
柚葉さん、猫好きさん ありがとうございます! 「天国から」ではなく「天から」 「きた」ではなく「やって来た」だったんですね・・・。 (私の検索の仕方が不十分だったですね。申し訳ないです。) 「銀河テレビ小説」というのも懐かしい響きでした。 とりあえず、市内の図書館に原作本があるようなので リクエストをかけました。 ドラマは見るのが難しいようですが 本を読むのが楽しみです。 本当にありがとうございました。

引き続きありがとうございます!

🐱
みいこ トピ主
なんか掲載の順序にタイムラグがあったみたいで モンさん、しかくさん、るりりさん 御礼が遅れて失礼しました。 ありがとうございます! 疑問が解けて本当に嬉しいです。 できればドラマを見たいのですが とりあえず、図書館からの本を待ちます。 まだ読んでないのでわかりませんが 「天国から」だと既に死んでいる猫が来るイメージですが 「天から」だと神様のお使いで猫が来るイメージですね。 猫が好きなので、読むのが楽しみです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧