本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちばん悪いのは誰? 悪くないのは誰?

いちばん悪いのは誰? 悪くないのは誰?

レス283
(トピ主 5
041
ひと
登場人物は4人ですが、客観的な意見をお聞きしたいのでトピ主が誰かは伏せさせてください。 アラフォー夫婦、夫の母、妻の父、の4人です。 夫婦とも幼い頃に片親を亡くしていて、夫は母子家庭、妻は父子家庭で育ちました。 夫婦は結婚時に独立、それぞれの実家とは近居していて、時々4人で食事します。 子はいません。 夫の母は、貧しい生活ながら、女手ひとつで一人息子を大学まで行かせ一流企業に就職するまで育てました。 しかし現在も貧しいので、息子夫婦から生活費を少額援助してもらっています。 妻の父も、女の子ということで苦労しながら育てました。 現在は潤沢な年金で悠々自適の生活、たまに娘夫婦と3人で旅行するのが楽しみです。(もちろん費用は全額負担します) 夫は、苦労して育ててくれた母親を大切に思うと同時に、義父にも気を遣って旅行にも付き合っています。 妻は、夫の母の苦労は理解できますが、完全にリラックスできる関係ではありません。 実父との旅行は費用ゼロなので、いつも喜んで参加しています。 あるとき、夫が温泉旅行を計画しました。 夫婦+夫母の3人で、費用は夫が全額持ちます。 夫もいい年齢で給料もそこそこ貰っている、たまには親孝行したいという気持ちでした。 しかし妻は、義母と温泉に入るのは気がすすまないと難色を示しました。 さらに自分の父も誘えば費用は父に負担してもらえる、どうせ年金を沢山貰っているのだから遠慮することはない、無理してエエカッコするなと夫に言いました。 妻の父も乗り気になって、費用は全部持つから4人で行こうと言いました。 夫はプライドを傷つけられ激怒しました。 以来、険悪な関係になってます。 たぶん全員が悪いんですが、悪い順番はどう思いますか?  例: 妻>夫>妻父>夫母

ランキング

レス

全員が悪いですか?

041
りんご
妻だけが悪いように思えますが・・。

夫とその母は全く悪くない

ナタリー
夫親子は悪さ0です。 いつも夫に付き合わせているのに拒否する妻 それを咎めない妻父はどちらも私の感覚では悪さ100%です。 トピ主さんは全員が悪いと言いますが、いったい夫母のどこに非があるのでしょう? また、この話のジャッジには夫母への仕送りは不要な情報です。 トピ主さんは妻ですか?

え!?

🙂
主婦
全員が悪い?なんで??? トピ主さんは妻かな。 全員が悪いと言えちゃう立場は妻しかいないと思いました。 順番なら、妻>>>妻父>夫>夫母。 一番悪いのは妻。 夫には散々旅行に付き合わせておいて、夫の計画はぶち壊すなんて酷すぎます。 温泉に難色を示すのは理解できますが、なぜそこで父親を出して来るの。 行先の変更を提案すればいいだけなのに、お金目当てで夫にも義母にも配慮できないところが悪いです。 妻は自分の気持ちとお金のことしか考えていないように見えます。 他の3人は悪くないけど、あえて悪いところを探すとしたら。 妻父、金に物を言わせ過ぎ。 いつも3人(夫婦と妻父)で旅行してるんだから少しは遠慮したら。 妻父がいたら夫や夫母は心底くつろぐことは出来ないとなぜ配慮できない。 夫、母と妻に裸の付き合いをさせるのは配慮が足りないでしょう。 行先に難ありです。 夫母・・・悪いところが見当たりません。

悪いのは夫ひとり

🙂
青嵐
判定です。 一番というより唯一悪いのは 夫 他3人は悪くない。 理由 つまらないことで激怒し、ギクシャクの原因を作った。 この夫はそもそも、妻の父親が主催する「旅行」の意味をわかっていませんよね。 潤沢な年金で、自分が行きたいところに、お金を出して娘夫婦に付き合ってもらっているんですよ。 1人で行くより楽しいじゃないですか。 それがわからないですね、この夫。 同じような旅行を夫実家中心にしたければ、夫母が全額だすべきなんです。 それをなぜ夫が… 世代の違う父親に張り合って小さなプライドが傷ついたってなに。 貧すれば鈍する、さらに金持ち喧嘩せずって本当ですね。 つまらないことでなんなんですか、この夫。

うわ

😠
うなぎ
あの、悪いのは妻だけ。 あとは悪くないです 順番つけとかありえません…

全員悪くないよ。妻と妻父がおかしい

🙂
まき
妻>妻父かな。 妻はわがままだし、妻父は、夫と夫母を母子家庭だから貧乏で当たり前と見下してます。 私は、夫が母子家庭です。 なので、夫、姑と旅行をすると(費用は私たち夫婦もち)、一部屋で姑(一人で行動できないタイプ)と一緒に温泉、24時間一緒です。 逆パターンは、母が夫と一緒は嫌がるので、二部屋で、費用は折半(夫は全額負担すというのですが、私の両親が拒否)です。 なので、妻のお気持ちはよ~~くわかります。 イヤでした。せっかくの旅行なのに、ぜんぜん休めません。しかも旅行の最中の費用も全部私たち(姑が配るお土産代も)。姑は、息子(夫婦)が出すのが当たり前という考え、息子には感謝しても、私には「旅行できる身分でいいわね」です。 でも、子供ができれば部屋が分かれるし、子供の予定がなくとも、失礼ですが、旅行はいずれできなくなります。 しかも、姑との旅行は初めてなんですよね? ちなみに、我が家も姑に少しですが仕送りしてます(10万)。 1回ぐらい一緒に温泉旅行くらい、と思ってしまいます。 トピ文に出てこない複雑な人間関係がありそうなので、それによっては順位は、夫側が悪くなる可能性はあります。

悪いのは…○○です。

041
まるる
妻だけが悪いと思います。 他は悪くない。妻が自分が嫌だと言う自己中な考えで、父親もいれて四人で行こうなどとそもそも提案したのが原因です。 温泉が嫌なら、温泉なしの旅行にすればいい。妥協もせずに夫の母と三人で行くのは嫌と言うのは通らないです。自分は父親と夫と三人と行っているくせに…。私はそれも頻繁なら控えるべきだと思いますがね…。だって母親も近くに住んでるんですよね?少しは気遣いしなさいよ…。 まるで夫の母親は除け者扱いのようです。 初めての義母と夫の三人旅行でしょう? 自分が楽しめないからじゃなくて、義母を楽しませてあげようって気持ちになれない妻の心がミジンコ並みです。 以上。

いやいや

🙂
ささ
悪いのは妻でしょ。 妻が、ええ格好するなとか、未確認での推論断定で先走りしたからなので。 妻父とかはその推論に引っ張られた、娘の言うことだからと迎合した結果で詐欺被害にあったようなものです。 夫が何に重きを置いて提案したのか、本質を理解しようとせずに、金銭負担だけにしか着目出来ない、浅はかな女が元凶。 お金が惜しいならそもそも提案しないと考えりゃ分かること。 であれば彼なりに何か母親に対しての意図があるのだなと汲めば、たまのわがままは聞くでしょ普通。 それを温泉に一緒にと難色示しつつ、代替案が父親って、父親は女湯入らないよね?問題点に何の影響も与えないよね?どうした?お風呂問題は?となる。 何か、片親だからと言いたくないけど、お父さん甘く育てたなという印象。 貰うばかりで人に何かを与えられる思考に無いというか。 幼すぎる。

全員?

🙂
豆ちゃん
妻が悪いだけでは? 妻父は 親戚付き合い感覚で4人で温泉を受け入れただけでは? 温泉行っても別に一緒に入る必要ないでしょ。 夫が妻父と一緒に旅行に行ってくれているのだから 妻も夫母との旅行は参加しても良いのでは?

全員が悪いのかなあ

🙂
匿名
ちょっと読んだ印象では、こんな感じです。 妻>妻>妻>妻父 (ゲシュタルト崩壊(笑))

妻のみ悪い

041
21美
この件に夫母は関係がない。全員が悪いはずもない。 妻 :父親のお金を当てにし過ぎ。「無理してエエカッコするな」という物言いがひどい。妻父との3人旅に付き合ってくれる夫が、気を遣っていることを理解しているにもかかわらず、自身が夫母に対しリラックスできない関係であることを理由に、夫母との3人旅に父を誘った。 妻父:旅行に誘われるまでの経緯を知っていたかどうか不明だが、知っていたなら辞退するのが大人。知らなかったなら親切心ゆえ罪はない。 夫 :落ち度はない。強いて言えば感情が激したこと。 よって、順番などはなく、人の心がわからない妻のみ悪い。

夫の激怒は理解できる

🐧
銭湯
妻が全部悪い。 妻以外は誰も悪くない。 妻は夫と妻父の3人で旅行した同じ回数だけ妻と夫と夫母の3人で旅行に行かなければならない。 妻は妻父を旅行に誘う前に夫に了解を得なければならない。

まず

041
わかめ
大前提として、それぞれの親は悪くないですよ。 何でただの夫婦喧嘩に、親が巻き込まれるの? トピ主は「全員が悪い」と思った理由をここで述べてください。 その上で、私のレスです。 一番悪いのは妻。 以上。 夫は悪くない。 理由 妻は、自分の親との付き合いを夫にさせているのに、 妻自身は、夫の親とは付き合えないと言った。 自分(妻)はOKだが、夫はNG。 これ、ダブルスタンダード。 夫が怒るのは至極当然。 妻はやたら「金、金」と言っているが、今回は関係ない。 夫婦の思いやりの問題だから。 妻へ。 残念ながら、思いやりは金では買えないんですよ。

夫と夫母悪く無いよね・・・

🙂
シップ
妻>>>>>>妻父>夫>夫母 という印象を受けます。ちなみに妻父~妻母の間の不等号は半角をあえて選択。 と言うかむしろ妻しか悪い人居ないんじゃないの? 妻は一人美味しい所取り。 自分の親との気軽な旅行には夫を連れて喜んで参加するが、気の使う夫母とは行きたがらない。 簡単に親に集ろうとする。 夫の気持ちとプライドを蔑ろにする。 妻父は娘をそんな風に育ててしまった事が悪いでしょうが、一人親の負い目もあるでしょうし、恐らく娘から夫側の経済的な困難は聞いていること、日頃から娘夫婦にお金を出し慣れている事から、今回も他意なく誘ったのかなと思います。 夫は遠慮していたとはいえ、今まで妻父におんぶ抱っこだったことが悪いと言えば悪いけど、でもそれは親孝行の一環だと思うので、良く頑張ったねと言ってあげたい所です。 夫母は、もし仕送りを貰っている事が悪いというなら悪いのかもしれませんが、これはもう仕方ない事だし、妻も覚悟の上で結婚した事なので何も悪く無いと思います。 トピ主さんは何となく夫かなーと推理。

夫さんからの投稿でしょうが

🙂
キュン
結論から言うと 妻>夫>妻父=夫母 妻の悪い所はどうせ年金貰ってるんだから無理して良い恰好するなと夫を侮辱したこと。 これは罪です。 夫の悪い所は、行くのなら全員を誘いなさい。 そして夫母が気を使わなくていいようにするために割り勘にすれば問題ないのです。 妻が夫母と、温泉に入るのを気が進まないとありましたが、女性ならそういう事あるし 生理的な事なので理解してあげて下さい。 一見妻父が悪い者の様に見えますが妻父にしてみれば、善意でやってる事なのです。 妻父の様子が他何も書いてなかったので何とも言えないです。 妻父もエライ態度のようなら順位も変わりますけど。 夫母の悪い所は自分の分くらい自分で払いなさいと言う事。 妻の父に払ってもらうつもりでいるならダメです。 以上。

みんな貧乏が悪いんや~

041
ベルガモット
夫母が悪い要素何かありますか? 貧乏であることが悪いのですか? 夫の旅行の誘いを、断らなかったことが悪いとでも言うのでしょうか? 悪いのは、妻が8割、妻父が2割(差し出がましい)ではないでしょうか? 夫だって、母親を旅行に連れて行くという親孝行したいじゃないですか? 妻がそんなに嫌だったのなら、夫と夫母親二人で旅行に行かせてあげたらよかったのに・・・と、思います。 >無理してエエカッコするなと夫に言いました これは絶対に、謝らなきゃいけないと思いますよ。

誰も悪くない

🐤
ヒヨコ
けれど、あえて言えば、 夫が妻の父とも旅行しているのだから、 たまには、夫の母とも旅行してもいいと思う。 妻>夫 悪いのではなく、気を遣ってたまには夫母とも旅しましょうって感じ。 どうしても、妻が夫母とは嫌と言うなら、夫と夫母の2人で夫の奢りで旅行。 そして、別件で4人全員で妻父の奢り旅行。 2回の旅行で、円満解決になるかな?(笑)

順番?

🙂
らんこ
なんで誰が悪いのか決めないとダメなのですか? はっきり言って「くっだらない」と思いました。 夫の親、妻の親は他人です。 実の親とは違うのだから、気に入らないことがあって当たり前。 向こうも同じですよ。 そんなこと「いい歳して」わからないのですか? あえて順番をつければ、このトピ主を立てた人、もしくは若夫婦が最低の位置ですね。

妻が悪い。

🙂
snfkn
ご主人が自分のお金で、自分の母親に孝行しようとしているのに、何故、自分の父親を誘い、費用を出させる? 主さんは妻だと思うのですが。 お父さんが旅行に娘夫婦を連れて行き、費用を出す。 それは良いですよ。 でも、それじゃあご主人のお母さんは旅行に行けないじゃん。 自分のお金で母親孝行をしようとしたら、妻がしゃしゃり出てくる。 そりゃ誰でも気分悪いでしょ。 お父さんもお父さんですよ。 婿が親1人の母親を夫婦で旅行に連れて行こうとしているんだから、「3人で楽しんでいらっしゃい!お土産よろしくね!」って送り出すのが当然でしょ。 なんでしゃしゃり出てくるの。 誰が悪いのか、誰が一番悪いのかを知りたいようですね。 妻が一番悪い。 そして妻のお父さん。 ご主人とご主人のお母さんは、何も悪くないです。

悪くはない

🐱
夏星
コミュニケーション不足と 相手の気持ちを想像する力不足。 悪いとすれば アラフォー夫婦2人とも>妻父>夫母 妻の言い分 父と旅行するときは全額父負担なのに、 なんで夫母には家が全額出すの? いつも父には良くしてもらってるし、お金も出すっていってくれてるのに仲間外れはないんじゃない? 夫の言い分 いつも夫婦と妻父3人で旅行。 たまには母も連れていってやりたい。 費用は出してもらってるが、いつも3人旅行、ならばたまには夫婦と母の3人旅行もありだろう。 なのにお義父さんを誘うなんて、 母もきをつかう。 しかもたまのことなのに、母と3人では旅行できないなんて理解できない。 妻父に悪気はなく、時間とお金に余裕があるので、楽しいことには参加したい。 夫母は全く悪くない。

一番の問題は

🙂
匿名
親孝行で旅行がしたいのであれば、母と息子の二人旅にした方が良かった。 そこで息子が全額負担の方がスマートです。 あと個人的意見ですが全額負担して頂いても義母と温泉は入りたくない。 旅行に行っても気を遣うばかりでちっとも楽しくない。 そのあたりは旅費ゼロだから父の旅行を楽しみにしているんじゃなくて、 気を遣わないから楽しめるのが本音。 「無理してエエカッコするな」と言う妻の言葉も悪いし、 夫は自分の稼ぎと妻の立場を読めないのも悪い。 この夫婦はまだまだ子供なんだなぁ。 妻の父が奢りたい気持ちも分からなくもない。 男の人ってそういうのはある。 親孝行<プライド 夫は自己満足の為の親孝行がしたいんです。 一番悪いと言えばいつまでもお子様な夫婦。

妻でしょ。

🐴
アクアブルー
全員悪い?? 夫母のどこが悪いんでしょう?お金がないから?旅費が出せないから? 夫も別に悪くはないですよね? 旅行を勝手に計画したからってことですか? 嫌な感じだと思ったのは「妻」義母と温泉に入りたくないなら行かなきゃいいのに。 父親を勝手に誘ってお金を無心?タダなら行くって事?ケチ臭い人。 父は娘にそそのかれただけでしょう?細かい説明なんてしてなさそうだし。 と言う事で悪人は「妻」ひとりだと思います。

悪いのは一人だけ

🙂
なぎさ
奥さんです。 自分が楽すること、得することしか考えていない。 他者の気持ち、思いを汲めない。 こういう人の気持ちがわからない人は、これからもこのままです。 夫と夫のお母様、お気の毒でした。

順番なんて必要ない

😑
なんで?
誰が悪いかなんて順番付ける必要あるの? この中で悪くないのは「妻父」だけ。 いつも大金払って口も出さず、良い人です。 <夫母> 旅行代くらい「自分の分は自分で出します」と言うべき。 なぜなら普段から生活費援助を息子夫婦からもらっているから。 たとえ少額でもお世話になってるのだから、旅行くらい自分で出さないとダメ。 <夫> 母親にやってあげすぎ。もう十分すぎる。 自分の母親にばかりお金をかけず、 たまには普段お世話になっている義父にプレゼントでもしようという気持ちは無いのか? 義父がいらないと言っても気は心。 <妻> 父親に金銭的に甘えすぎ。 なんで義理母の分まで父親に出させるのか? 妻自身のお金で義理母を連れて行くなら問題ないが、他人のお金なのに。 「無理してエエカッコするなと夫に言いました。」って、 妻の方こそ「自分が稼いだお金でもないのに、エエかっこして他人のふんどしで相撲取るな」です。 以上の観点から、妻父以外の3人は皆おかしいです。 解決策としては今後こういう旅行には親子で行かない事。 行きたいなら夫婦のお金で夫婦だけで行けばいい。

個人的には・・・

🙂
m
「妻>妻父>夫>夫母」ですね。 妻・・・温泉旅行に一緒に行ったとしても、温泉に一緒に入りたくないなら何だかんだ理由をつけて時間をずらせばいいだけ。あと父親に金銭面で頼りすぎ。夫母への援助を許している面はよい人なんだろうなとは思う。 妻父・・・さすがに夫母と4人で旅行って・・・気前はよいけどね。 夫・・・親孝行したい気持ちはわかる。ただ親孝行は毎月の援助で出来ていると思う。それを認めている奥さんに感謝の気持ちはあるのかな?その辺で印象も違ってくる。でもそれとは別に母親を旅行に連れて行ってあげたいという気持ちはわかる。 夫母・・・この文だけでは特に悪いところは見当たらない。毎月援助してもらうことを責める人もいるかもしれないが、私はトピ主さん親子の場合はある程度仕方ないかなと思う。 最終的には誰が悪いというより「妻が温泉旅行に一緒に行ったとしても、温泉に一緒に入りたくないなら何だかんだ理由をつけて時間をずらせばいいだけ。」だと思う。

悪いのは妻だけ

🙂
みるく
まあ、姑と一緒に温泉に入りたくないというのは分かります。 ですが入浴の時間をずらせばよいだけでしょうに。それとも、一緒に入浴を強制するような夫母なのでしょうか。 自分の父親に出してもらえるなら皆で行こう、と言うのですから要は温泉うんぬんは言いがかりで、自分の家計から旅行費用を出すのが嫌なのでしょうね。 でも夫がプライドを傷つけられるのは当然の事です。 落としどころとしては、温泉旅行を一度白紙に戻す。 そして夫だけが夫母を連れて親孝行として温泉に連れて行けば良いと思います。 妻には反省してもらいお留守番してもらいましょう。家計から一人分の出費が節約できるわけですしね。 なので、悪いのは妻のみ。妻父はとばっちりをくらっただけですね。普段から自分が出してるのだから、話を持ち掛けられたら立場上いいよ俺が出すから、と言うのはおかしくないですから。

全員ではない

イカ焼き
悪いのは二人だけです。 妻>妻父 です。 妻は、妻父が娘夫婦と3人で出かけることが楽しいということを知っている。 妻は、夫母が息子夫婦と3人で出かけることが楽しいということが上記から 容易に導き出せる。にもかかわらず、妻はカネの問題にすり替えた。そして 夫母の気持ちを踏みにじるように、妻父を誘うように仕向けた。ここでは カネの問題ではなく、夫母の気持ちの問題である。 ◆義母と温泉に入るのは気がすすまない ◆自分の父も誘えば費用は父に負担してもらえる、 温泉に入ることについて気が進まないという問題は、妻父を誘ったところで 解決はしない。関係のない話である。温泉は妻と夫母が別に入るという約束 を事前にしておけば良い話。 >>無理してエエカッコするなと夫に言いました。 夫は夫母に気兼ねなく楽しんでもらいたいという気持ちで3人の旅行とした かったのに、妻は最悪の歪曲をし、夫を侮辱して夫母の気持ちを踏みにじった。 夫は妻父とのコミュニケーションを尊重してくれているにも関わらず、妻は 夫母とのコミュニケーションを拒否している。 『自分はいいけどアナタはダメ』という身勝手極まりない思考と態度。 妻父は夫母に比べると経済的に余裕がある。妻はこれを背景に自分が強い 立場であると勝手に解釈し、経済的弱者である夫母を蔑ろにし、踏みにじった。 このような経緯を読み取れない妻父も相当に無神経であり、心が貧しい人間で ある。しかしそれ以上に妻が悪い。なぜなら妻が最低限の公平的な考え方を 持っていれば、このような無神経な提案はしなかった。 このことにより、妻は最悪。妻父は次に悪い。 夫と夫母には何ら落ち度はない。

今回の企画

😨
ロミ
妻>…妻父…という感じ。夫がお母さんのために企画したのをお金の力で入り込む?ような感じ。今回は妻父なしでの初めの企画でやればよかった様な気がします。

夫母のどこが悪い?

🐶
きっと
一番悪いのは妻。思いやりの欠片もない、自己中。 つぎは妻父。たまには息子夫婦と母という構図を与える想像力もないのか。 悪いけど夫と夫母に非はないと思う。 一番嫌いなのは妻。 どケチ。

妻が悪い

💔
サクランボ
 そりゃ、妻が悪いでしょ。そして、妻父。  夫婦と妻父は、3人で旅行に行くんですよね?だったら、今回は、夫婦と夫母との3人でとは思わないのでしょうか?  妻父だって、娘からどう旅行の件を話したのかが不明ですが、そこは「お父さんはいいよ。3人で行ってきなさい。」と、遠慮するところだと思います。  それより、妻は専業主婦ですか?それとも、夫婦同じように稼いで、今回の旅行は家計からの出費なのでしょうか?または、夫の小遣いからの出費?   夫も、「たまには母と3人で旅行がしたいんだけど、どうだろう?もちろん、母の旅行費用はうちで持つ事になるけど。」と、最初に妻に相談すればいいのに。    夫母は、この件に関しては何ら関わっていないから、全員が悪いという、あなたの感覚が理解できません。  それとも、生活費の援助をしてもらっているんだから、旅行なんて図々しいという感覚なのでしょうか???  悪いのは、夫の気持ちを無視して、お金を出してもらえるから父親を連れて行けばいいと言い出した妻。  だって、そういう問題じゃないでしょ?    あなたは、妻ですよね?人の気持ちの分からない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧