夏休みで、小学校高学年の娘二人と毎日べったりです。母子家庭で、私は自宅仕事なので、たまの打ち合わせなど以外は家での作業ですが、長期休みはあまりはかどりません。
もう二人で放っておいても大丈夫な年齢ですが、そうすると動画を見たり、DVDも際限なく見て、時間の決まりも守れません。やめさせようとすると私に対してものすごく怒るか、怒りをそれぞれ姉、妹に向けて盛大な喧嘩をするか。
それも嫌なので連れ出そうとすると、出かけるまでがまた大変で。片方が着替えれば片方は行かないと言ったり、動画などに集中していると、一日中それでも良いらしく、ただ、1日の終わりころになって、今日はどこへも行かなかった、とか、お友達は花火に行っているみたいだとか、悪気があって言うのではないでしょうが、言うんです。それもかわいそうなのでこちらも計画を練るのですが、お祭りがあると聞いて行ってはハズし(幼稚園生くらい対象だったり)、車がないので交通機関で出かけると、炎天下かなり歩くようになったりして、楽しくない様子。
受験もないですし、正直夏休み持て余します。もう少し小さい頃は、どこへ連れて行ってもそれなりに楽しんでいましたし、お友達と比べるようなこともなかったのですが、やはりこれが成長、反抗期、と言うことなのでしょうか。
人と比べたらよくないと言うことは親としては子供に言いますが、私自身、よそと比べてしまっているんだと思います。受験のある子は同い年でも受験勉強で大変なのにうちは、とか、お父さんもいたら、遊びに行くところも相談したりできるのに、など。
こういう子に対して、どういう態度が最適と思われますか?
盛り上げられない夏休みということで負い目がありまして、その点は反省しつつも、もう少し厳しい態度で接した方が良いのでしょうか。教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。