本文へ

夏休み。難しい子に対して取るべき態度

レス5
(トピ主 1
😨
うめぼし
子供
夏休みで、小学校高学年の娘二人と毎日べったりです。母子家庭で、私は自宅仕事なので、たまの打ち合わせなど以外は家での作業ですが、長期休みはあまりはかどりません。 もう二人で放っておいても大丈夫な年齢ですが、そうすると動画を見たり、DVDも際限なく見て、時間の決まりも守れません。やめさせようとすると私に対してものすごく怒るか、怒りをそれぞれ姉、妹に向けて盛大な喧嘩をするか。 それも嫌なので連れ出そうとすると、出かけるまでがまた大変で。片方が着替えれば片方は行かないと言ったり、動画などに集中していると、一日中それでも良いらしく、ただ、1日の終わりころになって、今日はどこへも行かなかった、とか、お友達は花火に行っているみたいだとか、悪気があって言うのではないでしょうが、言うんです。それもかわいそうなのでこちらも計画を練るのですが、お祭りがあると聞いて行ってはハズし(幼稚園生くらい対象だったり)、車がないので交通機関で出かけると、炎天下かなり歩くようになったりして、楽しくない様子。 受験もないですし、正直夏休み持て余します。もう少し小さい頃は、どこへ連れて行ってもそれなりに楽しんでいましたし、お友達と比べるようなこともなかったのですが、やはりこれが成長、反抗期、と言うことなのでしょうか。 人と比べたらよくないと言うことは親としては子供に言いますが、私自身、よそと比べてしまっているんだと思います。受験のある子は同い年でも受験勉強で大変なのにうちは、とか、お父さんもいたら、遊びに行くところも相談したりできるのに、など。 こういう子に対して、どういう態度が最適と思われますか? 盛り上げられない夏休みということで負い目がありまして、その点は反省しつつも、もう少し厳しい態度で接した方が良いのでしょうか。教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経済的な余裕があれば

041
あらかん
ガールスカウトや、夏季合宿等のプログラムに放り出すのはいかがですか? 書かれていることを拝見すると、娘さんたちはトピ主さんに甘えっぱなしな印象です。 トピ主さんはそれがうれしいのかもしれませんが、親としてはまずいんじゃないですか?

友達感覚の親子を先ず止めることです

🙂
さすらいのメカニック
シングルマザーは離婚して子供に辛い思いをさせたという負い目からついつい甘くなりがちですが、本当はひとり親だからこそ厳しく育てないと大人になってから子供が苦労すると思います。 子供というのは与えられた環境で何とか行きて行ける方法を自分で見付けるものです。 両親そろってる家と比較することに意味はありますか?貴女は自分なりに精一杯子供たちに愛情を注いでやれば良いのです。 お母さんだって好きで別れた訳じゃないことや、仕事をして稼いで子供たちを食べさせていくのは楽ではないことを伝えても良いと思います。 注意すると私にものすごく怒るか姉妹喧嘩が勃発するかとありますが、 母親に対して怒るなんてことを許してることがありえません。 友達感覚の親子を止め、先ずは上下関係をはっきりさせましょう。 親としては人生は楽しいことよりも、辛いことの方が圧倒的に多い現実を先ず教えないといけませんよ。 在宅ワークをしてるとお母さんは仕事をしてないと思ってるかもしれませんよ。

高学年なら

041
わかめ
お疲れ様です。 お子さんは高学年なんですね。 私からのオススメは「子供たちに計画させる」です。 主さんは予算を提示して、あとはお子さんたちで企画。 プレゼンをしてもらって、実際に実行する。 例えば、簡単に、映画を観に行くことにしたとします。 もちろん「映画を観る」ことも、お子さん発信が望ましいです。 主さんは予算と「行きたいところがあったら企画して、プレゼンしてみよう」と、概要を伝えてください。 相談には乗るが、口出すことはしない。 最初は難しいので、本当に映画(水族館でもいい)でも良いと思います。 主さんの家から映画館まで、バスでしょうか? 電車でしょうか?→予算から交通費が必要ですよね。 交通費の金額を調べるのもお子さんですよ。 徒歩圏内なら、交通費は不必要ですね。 映画ですから時間も決まっていますね→時間も調べるのはお子さん。 映画鑑賞のお金も予算から。 お昼ご飯はどこで食べる?→もちろん決めるのはお子さん、予算内で好きなものね。 予算は一人三千円(あ、映画だと主さんだけ大人料金か、バス代も電車賃も、主さんだけ大人ですね。→こういうことも気がつくかな、三千円じゃ足りないかも。徒歩圏内なら、主さんは行かなくても良いかも?) 企画段階で予算が不足する場合、プレゼンの時に子供たちから修正案を。 企画段階でいろいろ困ったことも出てくるでしょう、例えば観たい映画がお子さんの間で割れたり。 調べる方法は高学年ならネットも使えるでしょうし、主さんが心配なら一緒にネットを使用。 自分たちで決めたことですから、少なくとも「つまらない」ってことはないと思いますよ。 これはリテラシー教育です。 リテラシーとは、情報を取捨選択し、自分で発信する力のこと。 これからの子供には必要な力です。 この夏、二回(一人一回ずつの希望)はできると良いですね。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
決まりを守れないのに、動画を見ていい、って、 大丈夫ですか? でもって、親に対して怒る? 妹にあたる? これ、今は動画だけど、 夜遊び、外泊に移行しませんか? それなら、止める事ができます? だとしたら、甘いな。 うち、高1男、中1女がいますけど、 私が怒ると大変なことになるのは 火を見るより明らかなんで、約束は守りますよ。 たださ、1日暇なのに、 2時間動画ね、じゃなくて、 やるべきことをやれば、動画OKみたいな、 言い回しをしています。 でね、高学年にもなれば、 暇をもてあますののすべてが 親のせいでもないと思うんですよ。 宿題やって、お手伝いもある程度やって 後は、お友達と遊ぶなり、動画みるなりは、 本人に任せてしまうとか。 もちろん、親子でお出かけ三昧の家族もいるとは思いますよ。 でも、そういう家族ばかりでもないですし。 今日はどこへも行かなかった、って言われたら、 「その通りなり」でおしまいですよ。 自分のことは自分で決めろ、ですわ。

皆さんありがとうございます

🙂
うめぼし トピ主
ご回答くださった皆様ありがとうございます。 予算を決めて自分でさせるの、昨日、小さいお買い物ですが早速やらせてみました。 いつもは自分のものしか買わないのに、子供だけで買い物させたら逆に家のものや私が喜びそうなものを買って来て驚きました。 子供扱いしすぎ、過保護、色々考えました。 夏休み後半、こういったやり方を試して、色々改善できたら嬉しいです。 来年夏は夏季合宿なども早めに申し込んでみようと思います。 大変参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧