本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3男子、友達関係がうまくいかないようです

小3男子、友達関係がうまくいかないようです

レス12
(トピ主 0
😢
ゆみん
子供
この春からクラス替え、新しい環境の中で、息子もようやく慣れてきたかなと思っていましたが、先日参観日があり、様子を見ていると。元気よく発言し、活発に手も挙げ、授業態度には問題はなさそうでしたが、休み時間あっという間に校庭に言ったと思ったら、ドッジボールをしていました。 でも、入れて、と言っても「無理!」と言われ数回のチャレンジの末、自然に混じっていました。でも、同じクラスなのに無理、とかその輪に入るのは凄く大変、と話していました。 息子もスポーツをしているのですが、何故か強い子にからかわれたり、数人対1人の1人になってしまったりするみたいです。 仲良しと思っていた子からも、最近「クラス違うから遊ぶの無理」と言われたそうで、友達はクラス変わったら友達じゃないの?と悲しそうに聞いてきました。 息子は言われた悲しかったから、遊べない時も「今日は用事だから今度遊ぼうぜ!」と言うようにしてると言っていました。 でも、まだ乗り切れておらず、強い子に従ずるお子さんも出来てきて、息子が孤軍奮闘しているように見えます。 面談では「まっすぐな性格で、心が少しお兄さん。今は辛いけど、きっと良いお友達が見つかります。心配しないで。」と言われました。 放課後は息子が誘って誰かしらと遊んでいますが、誘われないの?と心配です。旧クラスの仲良しのママ(子も良く遊んでた)、夏休みのイベントのお誘いを受けたのですが、息子含め3人のイベントにそのママは「息子に誘わせた」そうなのですがうちの息子は「○と○でどこかに行くらしい。お前には関係ないって言われた。」とのことでした。なかなか難しいと悩みます。 息子はその子達とは遊ばん、と今は新規開拓し、色んな子と遊んでいるようですが、きつそうにも思え。このような状況でも、いつか居場所やお友達が出来るのでしょうか?アドバイスお願い出来たら幸いです。

ランキング

レス

ありますね

041
きょうこ
クラス替えでたまたま仲良しと同じクラスになれた子が気の強い子同士だったりすると「お前は入れてやらない」となるらしいです。息子もあまり拘りの無い方なのでみんなで楽しくやれればいいという感じなのですが、そういう気の強い子とは大体始めの1ヶ月くらいは衝突があるようですよ。でもそれも少し立つとごっちゃになって遊べるようになるみたいです。新しい遊びを考えたり紙でメンコ作ったりしてる内に気の強い側が近づいてきたみたい。暫く様子を見てみては?

親子一緒は無理があります、そろそろ・・・

🐤
SURFING GO
いるんですよね、なぜか意地の悪い子。 しかも、最近、男の子に多いと思いませんか? でも、私は、子供の友達と自分の友達は別にしています。 だんだんと気の合う友達ができ始めるのが3年生。 それまでは色々なタイプの子と付き合う方が良いのですが、 3年生にもなれば、親同士が仲良くても、子供までセットは かなりきついです・・・。 夏のイベントは「ありがとう、でも、別の予定もあるし」と 断ってしまっても良いのでは? 正直、そんなことを言われてまで、トピ主さんも参加したくないでしょ?

同じ経験あります

041
陽子
似た経験があります。 クラスの最大派閥?の仲間に入れてもらえない。 息子が、ポロッと言いました。 理由は、派閥のボス?より面白いから…だそうです。 息子は、学校に行きたくない…と までは、いいませんでしたが、 学校につまらなく通っていた記憶があります。 主人に相談しましたら、 『あいつ(息子)は、あいつなりに、これからの長い人生、生きて行かなければならない』 『 今、その第一試練が来たんだよ』 『まずは、息子がどうやって乗り切るか見守ろうよ』 と 言いましたので、一年間、大変辛く苦しかったですが、見守ってました。 乗り切りました。 今、中学生で普通に通学してます。 息子は、あの時を振り返って、「 あの仲間外れにされた時、周りを客観的に見る力が出来たかもしれない」 「似たような友人は、母親が学校に出てきてマザコン野郎!と、言われているけど、自分の力で乗り切ったのは大きい」 とも言ってます。 息子様のSOSの見極めが非常に難しいと思いますが、 しっかりした息子様のようですし、息子様の気持ちを大切にされてはいかがでしょうか?

約束は親か子かハッキリさせないと。

えせロシア人
親が約束したなら責任もって親が完遂すべきです。 その子は息子さんも誘ってるってママから聞いてなかったかもしれないし。 それならトピさんがちゃんと確認すべきです、そのママに。 「誘ってないって子どもに言われたみたいだけど行っても大丈夫?」って。 ウチも8才男児がいますが同じ様な感じです。 一人っ子で私が仕事の時は祖父母とそのお友達達と過ごしているしテレビっ子なので口は超達者です。 その上、運動が嫌いなのでどんくさいし遊んでも楽しくないみたいで特定のお友達ができません。 トピ主さんの息子さん同様、誘うばかりで誘われる事はほとんどなく遊ぶ子も日替わりです。 でも誘えば遊んでもらえるんだからOKだと思う事にしてます。 2年の学年末にはお付合い歴5年もあるお友達からいじめのような事もされていました。 幸いすぐに春休みで休みの間中会わせなかった事とクラスが離れた事もあって今は普通ですが。 スポーツって結構絆が強いと思ったのでうちは最近ミニバスケット(近隣小学校が集まってる)に入部させました。 そこで同じ学年のお友達が出来たし正解でしたよ。

レス有難うございます。

😢
ゆみん
レス下さった方、心より感謝いたします。悶々としていたので、嬉しかったです。イベントの件は、あるお母様が「今年のイベントの予定決めましょう!」と言い、それを決める集まりの時に「○君(うちの息子)には私の息子が誘ったから。息子も誘ったって言ってた。」とのことでした。でも、息子からは前述のとおりでしたので「予定があるので今回はごめんなさい。」と言いました。、あと、息子がその子たちと遊ばない!と決めたのは、我が家に転勤話が出た時、「だから何?関係ないし。」と言われたからだそうです。息子は野球の主将をし、その子達も同チームですが、朝など息子は「おっはよ、○○!」と言っても無視されてしまいます。その子達が2年生の時にいじめを受けた時、息子が「俺の友達に何するんだ!」と取っ組み合いの大喧嘩をした事もありました。今のクラスは強い子も多く、疲れる!とよく言います。合う子はいないとも。良く誘ってくれる子は皆無ではなく声をかけてくれる子が男女計3人くらいいます。昨日は女の子が息子のためにとオリ消しを5個くれました。今からでもイベントの件は言ったほうがいいでしょか?それと、今は見守るしかないのでしょうか?

私も同じく悩んでます

041
追いがつお
トピ主さんと同じ、小3男児を持つ母親です。 クラス替えで、毎日遊んでいたA君・B君と離れました。遊びに誘っても「(新しいクラスの)友達と遊ぶから無理」と言われたり、たまに遊んだと思えば、家に着くなり悔しそうに泣くので理由を聞くと「公園で遊んでいたら雨が降ってきて、A君(仕切り屋タイプ)の家で遊ぶことになったが、「じゃあな!」と言ってドアを閉められ自分だけ入れてもらえなかった」との事。 幸いB君が「○○も来いよ」と誘ってくれる事もあるようですが、A君程の魅力がうちの子にはないのか、A君&B君の方が結束は強いようです。 いくら「もっと気の合う友達がこれからいくらでも出来るよ」と言っても「僕にはもう友達は出来ない」と思いこみ、A君に誘われるとホイホイついていく我が子が可哀想やら腹立たしいやら…。 でも、やっぱり自分で乗り越えるしかないんですよね。親がいつまでも友達を選んでやることも、お膳立てして遊ばせることも出来ないですし。「お母さんもそうだったよ」と経験談を話してやると少し安心するようなので、今はじっと我慢して見守ろうと思っています。

お子さんと一緒に…

041
陽子
乗り切る 戦ってください。 ここで相手にこびると、多分、一生相手はナメてかかってきますよ!! それでも、ユミンさんがいいなら、もう何もいいません。 でも、違いますよね? 息子さん 戦ってみえるじゃないですか!? けっして暴力を薦めてるわけではありません。 ユミンさんの周りに対する姿勢です。 お子さんに示す親の態度でもあります。 お母さんがナメられたら、お子さんもナメられっぱなし。 中学に入るとイジメは、悪質化、巧妙化してきます。 戦うなら 今しかありませんよ!

難しいですね

🙂
大変ですね
小学三年生ですか。もう親子同士で仲良くお付き合いは難しいですよね。 我が家の息子の時を振り返ってみると、三・四年生の頃は「気が合うから友達になるというよりも、クラスの力関係で一緒に行動する」と言ったほうが的確なのかな?と思います。 いじめであればすぐ学校に相談したほうが良いですが、そうではないようですので、見守るほうがよいと思います。 ただ、一つだけ気をつけて欲しいことがあります。どんな酷いめに遭っても、息子さんの前でクラスメートの悪口を言うだけはしないでください。 三年生だと結構キツイ事をズバズバいう年頃ですから、トピ主さんも辛いですね。 高学年になると子供たちもぐっと大人になるので、クラスのボスのような子でも人間的に問題のある子は距離を置かれますし、目立たなくても内面に魅力のある子はみんなに好かれます。 本当の友達や居場所を作るのは少々時間がかかりますが、一度できたら中学生になってもずっとお付き合いが続きますよ。今は修行中だと思って、母親であり、息子さんの一番の親友でいてあげて欲しいなと思います。

どんな性格でも悩むかも

🐤
ガッツ
思い通りにならない子供の性格よくわかります。上の娘は火のような性格で小さい頃は自分の思い通りにならないと癇癪を起こして暴れ回るような子でした。運動神経は抜群に良いですがお友達にすぐ手が出てしまい、ご近所からも親子で避けられていました。何度注意しても直りません。私が育てなければこんな性格にならなかったんじゃないか、この子を抱えて心中しようかと思い詰めた事も。そんな中下の息子が誕生。抱いていないと泣き止まなかった娘に比べて滅多に泣かない、いつもにこにこお利口さん。育児ってなんて楽しいんだろう、子供ってなんて愛おしいんだろうと娘の時には思いもしなかった感情が溢れました。性格は穏やかで優しく、ただ運動は苦手。トラブルもなく小学生に上がり3年生になった今、娘のような性格の子に意地悪されしょっちゅう泣かされて帰ってきます。真逆な二人を育ててみて、どっちの性格も心配はたえません。普通に育って欲しいと思いましたが、普通って何なのでしょうね

最近多いお母さんですね

seri
元気よく発言し、活発に手も挙げ、授業態度には問題はなさそうでしたが 主は、一人っ子ママでしょうか?最近多いですね。我が子だけには授業中も休み時間も楽しく仲良くイキイキしていて欲しいママ。自分が安心したいママ。 息子さんはいままでママの目の届く場所でママの好きな息子ちゃんの役を演じていたんだと思います。幼稚園くらいまでは可能ですよね。 今息子ちゃんは、息子さんに変身しているんです。 集団のなかで自分のポジション探し。強くない、一人ぼっちの、弱い弱い自分を受け入れる。これは周りの友達のせいで時間がかかっているのではありません。ママのとりなしで築いてきた、ママが大好きなママから与えられた時自分の実力より強いポジション。他人が造った居場所だから抜けるのに時間がかかるんです。 ママも強くなって。一緒に傷ついたり、ぐずぐずしていたらダメです。

同じです

041
ここあ
ゆみんさんや追いがつおさんのお子さんと、我が子がだぶって涙が出そうになりました。 私自身、小学4年生の時に、1学期中ずっとクラス全員から無視され続けた経験があります。それまで仲の良かった友達からも避けられました。 男子数人にイジメられていたクラスの男の子をかばって「かわいそうだよ、やめなよ」と言ったら、リーダー格の子に「生意気だコイツ、じゃぁオマエが〇〇の変わりだな」と。 親には話せませんでした。 楽しく学校へ行っているフリをして、友達と遊びに行くフリをして、よくひとりで泣きました。 子どもが辛い気持ちを打ち明けてくれなくなる事の方が、もっと辛いかも知れません。 周りに相談できずに悩んでいましたが、皆さんのレスを読んで・・・家の中では子どもが穏やかな気持ちで過ごせるように、温かくて落ち着いた雰囲気を作ってあげたいと思いました。

同じです

😨
こまま
同じ悩みで、私のかと思ってしまうほど似てます。 そうなんですよね。成長の過程なのですが、意地悪な子はどんどん意地悪になるし、困っています。 息子も同じようなタイプです。正義感が強くないですか?そういう子は苦しいみたいです。まだ他のこの心が成長していないからだそうですよ。 トピさんもそうだと思いますが、完璧な子供像を求めているわけではないと思うんです。ただ、元気がない、のはさすがに気になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧