この春からクラス替え、新しい環境の中で、息子もようやく慣れてきたかなと思っていましたが、先日参観日があり、様子を見ていると。元気よく発言し、活発に手も挙げ、授業態度には問題はなさそうでしたが、休み時間あっという間に校庭に言ったと思ったら、ドッジボールをしていました。
でも、入れて、と言っても「無理!」と言われ数回のチャレンジの末、自然に混じっていました。でも、同じクラスなのに無理、とかその輪に入るのは凄く大変、と話していました。
息子もスポーツをしているのですが、何故か強い子にからかわれたり、数人対1人の1人になってしまったりするみたいです。
仲良しと思っていた子からも、最近「クラス違うから遊ぶの無理」と言われたそうで、友達はクラス変わったら友達じゃないの?と悲しそうに聞いてきました。
息子は言われた悲しかったから、遊べない時も「今日は用事だから今度遊ぼうぜ!」と言うようにしてると言っていました。
でも、まだ乗り切れておらず、強い子に従ずるお子さんも出来てきて、息子が孤軍奮闘しているように見えます。
面談では「まっすぐな性格で、心が少しお兄さん。今は辛いけど、きっと良いお友達が見つかります。心配しないで。」と言われました。
放課後は息子が誘って誰かしらと遊んでいますが、誘われないの?と心配です。旧クラスの仲良しのママ(子も良く遊んでた)、夏休みのイベントのお誘いを受けたのですが、息子含め3人のイベントにそのママは「息子に誘わせた」そうなのですがうちの息子は「○と○でどこかに行くらしい。お前には関係ないって言われた。」とのことでした。なかなか難しいと悩みます。
息子はその子達とは遊ばん、と今は新規開拓し、色んな子と遊んでいるようですが、きつそうにも思え。このような状況でも、いつか居場所やお友達が出来るのでしょうか?アドバイスお願い出来たら幸いです。