本文へ

会社の電話応対恐怖

レス2
(トピ主 0
😢
つぐかよ
仕事
今の職場は6年目ですが親族経営で会長、社長、奥さんが事務所に居ていつもシーンとしていて様子をうかがっています。そのせいのか電話が鳴ると体が固まってしまい恐怖で体が震えて呂律が回らなくいつ電話が鳴るかと思うと電話ばかり気になり仕事が集中できません。 一日中静かな事務所で誰とも喋らず下を向いて仕事をして8時間近く過ごすといったかんじでその上静かな中での電話応対とても恐怖でどっと疲れます。 いい歳して(50歳)電話応対もキチンと出来ず情けないです。 辞めよう辞めようと思い母子家庭の為なんとか6年居ますが今だに電話で会社名も口が回らずもうどうしたら良いのかわかりません。事務員は4人居ますが私ともう一人しか出ません。他の二人は古株なので仕事中に携帯したり寝たりしていて時には電話に出ないくせに途中で口を挟んでくるので尚更パニックになります。社長は古株が携帯したり寝て居ても注意するどころか機嫌をとっています。私には八つ当たりしてきます。なんだか子供達の生活の為に頑張って来ましたがこのまま我慢してこの会社に居て歳を取っていくのかと思うと辛いです。 話がまとまってなくてすみません。

ランキング

レス

心因性吃音かも

こんにちは! 販売の仕事をしております、30代女性です。 私の場合は販売の仕事でしたが、同じような経験があるので、コメントさせていただきます。 私は販売で電話対応や、店内の声出しで 心因性吃音になって、仕事中も噛まないようにしようとか一日中考えながら仕事をしていて、多分他の仕事が手についてなかったじょうたいになった時期がありました、自分で試行錯誤して、ネットの情報もたくさん見て改善しようとして、それをすればするほど悪化し、悪循環になってました。一時は本当に死んでしまいたいと思いましたので、神経症からの鬱になっていたかもしれないです。精神科に通うか自力で治すかのところでした。 もう声が出ないのではないかという恐怖でいっぱいでした。他の人に変に見られてないかとか、お客さまにきちんと対応できるか、色んなことが気になり、毎日辛かったです。多分3.4年くらいそんな状態でした。 そして、私は今、ほぼ完治しています。が、また再発したらと、恐怖もまだあるんですが、 ある方法で、私は改善するので、 一度試してみてはいかがかと思いまして。 私の場合なので、人によって改善するかはわかりませんが、大まかにいうと、「認知療法」にはなるんですが、 まず、心の恐怖心をあえて「感じる」のです。 ここで認知することで、心は少しずつやわらぎます。(すぐではないですが) この時のポイントですが「思考」してはいけません。思考しないというのは難しいんですが、 思考すると恐怖は膨れ上がります。 私は改善したいが為に噛まないように練習したり、こうすれば言えるかもとか考えまくりましたが、これをした結果悪化しました。 なのでまず、恐怖心がある時に 1私はいまどんな感情? こわい、こわい。。そう思っている。 ↑こんな感じで、恐怖心と向き合います。 (何回もやります。) この時に、思考に持っていくとダメです。

心因性吃音かも2

2回避行動はとらない 私はなるべく回避しないように行動しました。 恐怖の場面がきた時に 恐怖心をあえて感じるように心がけ、同時に行動しました。 失敗しても大丈夫です。噛んだら、次は恥ずかしい、恐い、をまた感じるようにする。 この繰り返しをやりましたら 私の場合は2ヶ月しないくらいで、改善しました。 試す価値はありかと。 あとは、仕事はいくらでもあるので 辞めてしまっても大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧