本文へ

定まらない仕事

レス12
(トピ主 3
🐤
りんご
仕事
現在30代後半未婚です。 仕事が続きません。 高校生の時から社会不安症があり、人前で極度の緊張と強い不安症状があります。 現在は、若い頃よりは楽になりました。 そのせいもあり、仕事が続かなかったり、続けたいのに体力不足だったりと中々うまくいきません。 経験した仕事 クリニック、薬局、病院の受付 (トータル6年、人前に出て少しは恐怖を克服するが、メンタルが限界で辞める) 調剤薬局6ヵ月 (前職の受付の仕事で疲れていたせいもあり、さらに人前での緊張感、電話恐怖、体力が続かず退職) 一般事務9ヵ月 (給与遅延で退職、電話恐怖がひどい) 介護施設の調理3ヵ月 (体力不足、足腰を痛める、仕事はできてるからやめないでと言われたが体が無理でした) ビジホのベッドメイク4ヵ月 (腰痛で限界、それがなければ続けれた) 建築設計の会社の営業事務6ヵ月 お局に辞めてほしいといつもいびられて、パワハラされて、気持ち悪くて辞める、上司に相談したが、どちらの味方もすると言われる。辞めないでと止められるがお局と事務所で二人っきりの仕事が大半のため辞める) ハウスクリーニング、事務作業もあり 1年半 続けられると思ったが、毎日社長から、自分の性格について自己啓発的なことを押し付けられじわじわメンタルをやられてやめる。 こんな感じです。 もう自分は何をしたらいいかわかりません。なんでもいいから働こうと思いますが何をしてもうまくいかず、やる気も自信もなくなりました。強い不安感でずっと薬を飲んでます。 資格は、医療事務、簿記2級だけです。 何かアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

私も緊張が酷かったです

🙂
サンディ
トピ主さんより大分年上ですが、10代から身体の緊張が酷かったです。 お気持ちお察しします。今でもありますが、以前よりは大分マシです。 トピ主さんも前よりはラクになったということで良かったです。 私も仕事続かなかったですよ。。会社員は最長5年ですが、その前の仕事は 全て1年位で辞めました。今は自営なのですが、これが一番続いていて 14年目を迎えました。 お仕事ですが、何か興味のあるものはありますか? 何でも良しとするよりは、自分の興味のある仕事、好きな仕事の方が 続くと思います。もし興味のある分野はあるけれど資格が必要などであれば 今からでもチャレンジしても遅くないと思いますよ。私は30代半ばで学校に戻りました。 また、私も人から舐められたり嫌な目に遭いましたが、もちろんする人が悪いのですが 自分でも引き寄せている所があると思います。人間ってやっぱり動物で、獣のように弱い所を 攻撃する人が一定数います。そういう人の餌食にならないためには、毅然とした態度が 必要です。これは自分が好きになると周りが変わってくると思います(騙されたと思って、 鏡の前で「~(自分の名前)大好き!」と毎日言ってみてください)。 また、毎日緊張していてお疲れと思いますが、それでも運動をすることをお勧めします。 私も凄く辛くて人生を投げ出したい時には有酸素運動をして助けられました。瞑想もお勧め。 また、緊張をするのも理由があると思いますので、なぜ緊張するのか、否定するのではなく、 緊張する自分をいったん受け入れて理由を考えてみると良いと思います。また、今は不安解消のために 色々な方法がありますし、不安障害の人のための動画なども各種ありますので、自分が良いと 思ったものを見て試してみると良いと思います。応援しています!

人と関わらない仕事をする

🙂
半田
トピ主さんは困ってるご様子ですが、雇用しても続かないなら企業側も困ってると思いますよ。研修期間中丁寧に仕事を教えても数ヶ月で辞められたら正直気分良くはないでしょう。面接で心身の健康状態は明らかにしていますか?勤務先が理解したうえで採用したなら別に構いませんが。 障害者手帳は取得されていますか? 主治医がいるなら相談してみては? 障害者枠で人との関わりが薄い仕事を選んで働くのがよさそうです。勤務先からの理解も得られますから気持ち的に今よりは楽になれると思いますよ。

定まらない仕事

🙂
りんご トピ主
お答え頂きありがとうございます。とても嬉しいです。励みになります。 好きなものは、珈琲、カフェ、雑貨、植物です。そういう仕事に就きたいですが、人前なので、中々やる気にはなれずという感じです。 それに関連したものを調べてみようと思います!

私もカフェ好きです

🙂
サンディ
りんごさん、私もカフェや珈琲好きで、対人緊張が酷いのにカフェや レストランでも働きました。ラテを作ったりは楽しかったです。毎日 疲れましたが。。(笑)。ちなみに植物も好きです。 電話対応も長らくすごく緊張したので、お気持ちわかります。 今も対人が関わる仕事ですが、自分のペースで出来るので長く続いています。 無理をせず、自分に優しく、身体がいつも緊張していると疲れますので、 疲れた時は休むのが良いですね。 でもだからと言って、決してやりたい事を諦める必要はありませんよ。 りんごさんにご多幸がありますようにお祈りしています。

カフェは

🙂
似たような者
電話対応もお客様対応も発生すると思うけど大丈夫ですか?仕事と割り切ればOKならばいいだろうけど。 農作業はどうですか?収穫なんかは黙々とですよ。休憩時間が苦痛でなければ向き合うのはほぼ自然だけです。

カフェで働きたいなら

🙂
風街
あんまりアドバイスになりませんが、カフェで働きたいなら 「風子のいる店」という古い漫画をオススメしてみます。 吃音があって内気な女子高生が、自分を変えるために喫茶店で働きながら成長していく物語です。 >高校生の時から社会不安症があり、人前で極度の緊張と強い不安症状があります。 記述がないので不明ですが、治療や専門家に相談したことありますか? 同じような問題を抱えた人たちのグループワークとか参加されてみては? 体力不足は、ご自分で運動するなり工夫しましょう。 >好きなものは、珈琲、カフェ、雑貨、植物 簿記2級があるなら、「珈琲豆 求人 事務」で検索してみては? 有名店の経理募集してたりしますよ。正社員、派遣、アルバイト色々あるみたいです。 ご近所のお気に入りのカフェで、人を募集してないか聞いてみてもいいかもですよ。

選択肢の一つとして。カウンセラーの資格を取ってみるとか

🙂
みつ
読んだ感じ、確かに体を動かすのがメインの仕事は向いていないように感じます。 とは言え事務系も環境に恵まれないと。 でも一般事務を長く続けるのはどちらにせよ難しいとよく聞きますし、事務で働けないからダメだと思う必要もない気がします。 選択肢のひとつとしてですが、カウンセラーの資格を取ってみるのはどうでしょうか。 私自身がカウンセリングのお世話になることがあるんですが、トピ主さんのように色々な経験(挫折も大いにあり)という方がカウンセラーさんには多いですし、実際非常に頼りになります。 カウンセラーとして働くのは色々困難もあるでしょうが、ひょっとして向いていたらうまくいくかもしれないし、仕事としては難しくてもカウンセラーになる過程で「自分との向き合い方」「心の動きをコントロールする方法」を学ぶそうで、結果として心身が強くなる方が多いみたいです。 他の方法でも、トピ主さんの今後がうまくいくことを応援しています。

良い経験たくさん増やす組として。

🙂
mami
私も結構転職回数多いですよ。服用薬もあります。 30代女性前半未婚です。ですから、ちょっと共通点ありますね。 仕事続かないという理由で文句結構言う人いると思いますけど。 私よりも風当たり強いんですかね、30代後半未婚となると。 しかも、私の場合は1年単位とか2年単位とかも挟んでるけど、どれも数ヶ月単位とお見受けしてるので。 でも、私はあなたの職歴を見てさほど問題にないと思いました。 なぜなら、業界一本でブレてないから。いわゆる医療系ですよね。 ちょっと違う業界いったとしても、職種は同じじゃないですか。 いわゆる、業界は違うけど職種は事務で前職と同じというパターン。 私もそうなんですけど、ICT/IT系でブレてはないので、何か一つでもブレない限りは それが強みになると聞いてます。だから、全然問題ないと思います。 不安に感じることはないと思いますけど…何で不安を感じるのかわからないのですが。むしろ、すごいいい経験してますよね。私はそう思いました。こういうの嫌いな人って一定数いますよね。それで嫌いな人が不安要素を与えてくると思うんですけど。続かないことにしか焦点当てられないからじゃないですか。 私、内容読んで逆にいい経験いっぱいしてるなあって思ったので、気にする必要ないと思います。とことん増やしていく組でいいじゃないですか。(テレビで激レアさんってあるでしょ、そこの部類でいきましょ!)お互い身体に気をつけて、通院もして、良い経験たくさん増やせるだけ増やしましょう!

定まらない仕事

🙂
りんご トピ主
皆さん、素敵な回答を本当にありがとうございます。 珈琲も、カウンセラーも調べてみます。 とても有難いです。

同じく30代未婚です

🙂
星うさぎ
私も疲れやすいタイプで、現在はあえてのダブルワークを選択しています。 「えっ尚更疲れるでしょ!?」と言われますが、私の場合は案外楽なんです。 両方ある日・片方しかない日・両方休みの日の3パターンがあります。 上手く曜日を調整すれば両方休みの日は毎月余裕で得られますので今のところ不自由はしていません。 合間は自宅に帰り、一人でゆっくり昼食を食べ、用事を済ませたり昼寝して休んだり。 私は「周りに人間がたくさんいる」という状況に一日身を置くことが苦痛なので、この生活スタイルの方が気楽なんですよ。一人で心をリセットできる時間があるから。 また、仮にもし片方を辞めることになってしまったとしても収入がゼロにはなりません。 ちなみにメインの方が5~6時間、二つ目の方は2~4時間(シフトによる) 二つ目の方が時給がとてもいいので普通に生活できています。 トピ主さんも、とりあえず心身ともに健康を取り戻せるまでは働く時間を減らし、気楽にできる副業を探してみては? まずはメインとする職場を決める(今はパートでも社会保険完備してくれますので、面接前にしっかり確認)、次に二つ目を決める。在宅ワークでも内職でも。 トピ主さんは体力に自信がないようなので、少しずつ体力をつける目的でポスティングなどもあり。 私も自分は何をしたらいいのか、何者になりたいのか悩み、不安と戦う日々です。 でもまずは元気でいなければ何も出来ないと思い、周りにどう思われようと今の生活スタイルを続けています。

ありがとうございます。

🐤
りんご トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 自分の経歴について、いい経験をしているや、自分に合う働き方を提案してくださったり、本当に嬉しい回答をくださり、感謝しかありません。 とても参考になります。毎日読んで励みになってます。 いろんな考えがあり、自分のやり方どいいんだと思えるようになっています。

WEBショップは?

🙂
まる
私の好きなオーストラリアの文房具メーカーが、国内に限定せず代理店を募集しているのを去年知り、こういう手もあるのかと思いました。 今どき実店舗がないなんて珍しくないですもんね。 私もメンタル不調で数回の休職を経て、全く体力ありません。 でも、もしかしたら好きな分野で起業することができるのかもと、ちょっとした心の支えにしています。 色んな働き方アリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧