トピを開いて頂きありがとうございます。
分かりにくい点があれば申し訳ありません。
現在8ヶ月の娘がいます。
首座りが人より1ヶ月半位遅く、それに合わせて離乳食の開始も1ヶ月半遅く始めました。
初めの頃は興味があったらしくなんでも食べてくれてたのですが、最近は椅子に座るだけで嫌がります。前掛けした辺りから文句の様な泣きに変わります。
今日なんて二口程食べた辺りで大粒の涙を流して泣き、最終的にはギャン泣きに…。
どうしたらいいのかもうわかりません。
全く食べないから私も頑張って食べさせようと結構強引にあげてたのがダメだと思うのですが、スプーンを持っていっても口を全く開こうとしないんです(泣)なのでつい強引にあげてしまうんですが、嫌がるのに無理やり食べさすのはやはり良くないでしょうか?
離乳食は一旦中断した方がいいのか、その場合いつまで中断した方がいいのか分かりません。
まだ全てのアレルギー元も試せてないのに。
現在乳製品、そうめん(小麦)はクリアしてますが卵はまだです。
ちなみに離乳食は全て手作りです。
1度市販のをあげてみても全力で拒否られました。
お粥は初めは好きだったのに今は拒否。
食べれるのはバナナ、スイカ、カボチャ、サツマイモ、豆乳、ヨーグルト、りんご、位です。
渋々食べるのが、そうめん、頑張ってお粥とトマト。
全く食べないのは魚類(しらす、鯛、ヒラメ)ささみ、人参、ブロッコリー、玉葱、白菜、出汁系、大根、小松菜、ホウレン草…他複数。
好きなもの特にバナナは気持ちいいほどよく食べます。
でも毎回バナナオンリーにするわけにもいかず…。
よく市販なら食べるよと言われますが市販の物も一切ダメな場合どうしたらいいでしょうか?出汁も市販のを試しましたが受け付けず、他の食材も根気よくあげてますが上記に書いた様な有様。
周りに相談できる人もあまりいません。
八方塞がりです。